Подземелье. Попутчик-2. Фантастика

Подземелье. Попутчик-1 - http://www.proza.ru/2016/03/13/1525

Они шли навстречу мальчикам, и Тим почувствовал, что в нем поднимается паника. Он не мог объяснить, почему черные фигуры внушают ему ужас. Но даже если бы он был сейчас один и заплутал бы в лабиринте, даже тогда он не обрадовался бы встрече с ними. К счастью, "монахи" свернули в сторону, и пение их скоро заглохло.

- Кто это? - с трудом выговорил Тим.
- Подземники. Потомки тех, кто успел тогда уйти под землю. Только с ними лучше не встречаться, и вообще, ни с кем.
- Почему?
- Нравы здесь жестокие, - коротко сообщил Свен.

Озадаченный Тим шел теперь за ним след в след, и вдруг разглядел впереди ватный кокон.

- Я такой уже видел!
- Плеснюки не опасны.
- А что это?
- Они растут вот в таких болотистых комарниках. Тут полно всякой мелюзги - вон, смотри.

Луч скользнул вверх, и Тим увидел, что свод шевелится. Кирпичи скрывались под слоем крохотных белесых созданий.

- Плеснюки из мертвых насекомых получаются. Растут, пока кто-нибудь не заденет. Тогда они лопаются, и во все стороны летят ядовитые брызги. А уж вонь... не отмоешься потом. Знаешь... нам надо уходить из этих мест.

Больше Тим ни о чем не спрашивал. Он и так едва поспевал за Свеном. Тимке ничего не оставалось, как полностью довериться ему, и изо всех сил стараться не отстать, удержаться на ногах, когда спотыкался, оскальзывался и хватался за влажные стены.

Неожиданно тесные стенки исчезли, и Тим не сдержал удивленного вскрика. Они стояли в огромном зале, пространство заливал слабый зеленоватый свет. С высокого потолка спускались нити, покрытые чем-то, похожим на иней. Они тихо качались, и зал был полон тихого шелеста, как будто ветер играл в кронах. Под этим фантастическим, сказочным лесом блестело большое озеро.

- Красота какая! - Тим не мог глаз отвести.
- Здесь передохнём.
- Ты же сказал, надо уходить, - опомнился Тимка.
- А мы прошли плохие места.
- Плохие?

- Там обитает большая колония людей, мы были на их территории. Под землей несколько колоний. Они враждуют, стараются побольше в плен забрать.

- Для чего?
- Здесь трудно жить, надо много и тяжело работать. Поэтому нужны рабы.
- А разве сюда те люди не могут прийти? - забеспокоился Тим.

- Могут. Но это место особое. У этого озера даже заклятые враги не станут драться, а спокойно разойдутся каждый своей дорогой. Тут что-то есть, особенное. Видишь - даже воздух светится. Сюда раненые приходят. И легкие раны прямо на глазах затягиваются.

- Свен, а те люди, в капюшонах - они кто?
- Из той же колонии. Там поклоняются Городу. Религию такую придумали. Жертвы приносят. Вот кого мы с тобой видели, они и исполняют обряды жертвоприношения.

Тим вздрогнул - в нем еще живы были остатки недавнего страха.

- Ты в другой колонии живешь?
- Нет. Кто не меняется, живут сами по себе, поодиночке.

Тим подошел к воде и начал оттирать с себя грязь: "Поодиночке... Странно. Он ведь ребенок. Как можно одному выжить?" И тут краем глаза Тим уловил что-то. Поднял голову, но ничего не увидел. А потом заметил, что над водой, неподалеку, воздух как будто сделался жидким. Тим ощущал (непонятно какими органами чувств) невидимую игру света на текучей фигуре.

- Свен... - сдавленно позвал он.
- Это прозрачник, - проследив за его взглядом, сказал Свен. - Они неопасные. Правда, изредка встречаются вредные. Пакостят по мелочи. Прикинутся, например, призраком и пугают. Или факелы гасят. А то заманят в такие трущобы непролазные, не один день выбираться будешь.
- Они разумные?
- Немножко.

Прозрачник, с которого Тим не спускал глаз, вдруг скользнул беззвучно и потерялся в белых нитях.

- Свен, а вы знаете, что произошло с вашими городами?
- Их захватила чужая форма жизни. Она блуждает в космосе в виде сгустка разумной энергии. Иногда вторгается в обитаемые миры. Этот разум способен "оживлять" неживое. Он проникает в молекулы, и они становятся как бы разумными, с вещами происходит странное: деревянный стул растечется, как лужа, или что похуже сделает - нападет на человека, к примеру. А живое этот разум убивает. Я думаю, он что-то извлекает для себя, питается вроде.
- Вы не пытались установить с ним контакт?

- Он слишком другой. Он пришел подпитаться. Ты захочешь установить разумный контакт с котлетой ? Мы ждем, что он скоро уйдет. В городах давно уже никого не осталось, ему больше нечего тут делать.

- Но он знает, что люди ушли под землю?
- Знает. Хорошо, что сам в подземелья не лезет.
- А почему не лезет?

Свен пожал плечами.

- Может, у него страх перед замкнутым пространством. Ему привычнее космос, безграничность.
- Но тогда откуда здесь сколько всякого... странного?
- Это наше, - улыбнулся Свен. - Такое и раньше здесь водилось, всегда. Плеснюки, прозрачники... всякое. И почти всегда оно объяснимо. В общем-то, здесь только люди по-настоящему опасны. Ну, как ты? Отдохнул?

Мальчики шли долго. Свен был бодрым и полным сил, а Тимка устал. Как хорошо, что ему не надо было думать о дороге, и не ломать голову каждый раз, как ходы раздваивались. Теперь он знал, что без Свена ему ни за что бы не выбраться! Десятки раз Свен спасал его, предупреждая: "Стоп! Решетку в полу видишь? Не наступай!" Или говорил: "А теперь даже не дыши! Вон там колония летучих мышей. Они злющие и ядовитые". Да-а, недолго продержался бы он без такого попутчика.
Он понятия не имел, сколько они прошли и что еще ждет впереди.

Подземелье. Попутчик-2 - http://www.proza.ru/2016/03/15/1907


Рецензии
Какими интересными необычными существами населили вы свой мир, Раиса. Получается, часть людей не изменилась. а остальные продолжают расти, стареть, давать потомство. А может это и не люди вовсе. С нетерпением жду продолжения.

Оксана Куправа   14.03.2016 11:38     Заявить о нарушении
А может это и не люди вовсе. Истина где-то рядом )
Спасибо, Оксана, вы как всегда, вдохновляете меня.

Раиса Крапп   14.03.2016 11:59   Заявить о нарушении