Дармовой бензин
Как только мы с женой приобрели дом в деревне недалеко от города Руза Московской области, к нам то и дело стали подъезжать грузовые машины с недалеко расположенной военной базы. Солдаты предлагали обменять бензин на бутылку водки или самогона, причем за одну бутылку спиртного можно было получить до трех 20-литровых канистр. Через несколько недель в моем небольшом гараже уже стояли две 200-литровых бочки топлива.
Военнослужащие быстро сообразили, что алкоголь у меня и других владельцев автомобилей имеется, и стали донимать нас сразу же после нашего приезда на выходные, и отказаться от их заманчивых предложений было трудно. Вскоре обладателями дармового бензина стали многие жители окрестных деревень. Нас не могла не радовать возможность почти бесплатных поездок из Москвы на дачу и обратно, хотя все отлично понимали незаконность таких действий. Между собой мы, владельцы недорогих отечественных автомобилей, рассуждали примерно так: “Государство всегда обманывает нас, так почему мы не можем хоть как-то компенсировать наши потери”. Я думаю, в то время мы рассуждали правильно.
Осенью, когда созревали ягоды, я укладывал килограмма полтора ягод – черноплодную рябину и черную смородину – в большие бутыли, высыпал четыре килограмма сахарного песка и затем до краев доливал воду из колодца. Через полтора-два месяца у меня получалось вкусное сухое плодово-ягодное вино, о котором знал мой давний приятель, построивший себе дачу в соседней деревне. Время от времени он по дороге к себе в деревню заезжал к нам, чтобы выпить пару стаканов доброго вина. В те времена больших проблем с ГАИ не возникало, если ты, конечно, не был мертвецки пьян.
И вот однажды в субботу мой приятель Николай пообещал к обеду заехать ко мне, чтобы посидеть за столом за стаканом вина и рассказать о своих планах по благоустройству дома и земельного участка. К назначенному времени моя жена приготовила закуски и поставила тарелки на стол, а я вынул из холодильника вино и расставил стаканы. Все было готово к приезду приятеля, а его все не было. Прошел час, пошел второй, и мы уже потеряли надежду на встречу, но как раз в этот момент подъехала его машина. По его утомленному лицу было ясно – что-то произошло. И вот, что он нам, уже сидя за столом, рассказал.
Николай подошел к машине и уже собрался заводить двигатель, как его окликнула соседка по даче. Она предложила ему заправить бензобак дармовым бензином, который по случаю за бутылку приобрела у солдат, которые регулярно заезжали в деревню, предлагая взаимовыгодный обмен. Своей машины у соседки не было, но и отказываться от выгодного предложения не хотела, думая, что топливо когда-нибудь пригодиться. В этот раз она, вероятно, хотела оказать небольшую услугу соседу.
Недолго думая, Николай заправил полный бак, поблагодарил соседку и поехал к нам. Не успел он выехать из деревни, как мотор его машины забарахлил: сначала двигатель стал работать с перебоями, потом мощность мотора резко упала, и наконец, машина полностью остановилась. Все попытки Николая вдохнуть в автомобиль жизнь ни к чему не привели. Машина категорически отказываться заводиться. Как раз в это время мимо него проезжал грузовик. Николай знаком попросил водителя остановиться. Выслушав Николая, водитель грузовика сразу же заподозрил неладное. По опыту работы он знал, что такая ситуация могла возникнуть при попадании воды в бензобак. А когда он услышал, что Николай заправился бензином, приобретенным у солдат, то сразу же подтвердил свой диагноз. Военнослужащие знали, что у соседки Николая машины нет, поэтому и качество бензина для нее не было важным. Вот они и решили разбавить его водой.
Водитель грузовика достал шланг, слил все топливо из бензобака Николая в канаву, затем подарил ему пару литров настоящего бензина, чтобы тот смог добраться до ближайшей заправочной станции. Вот поэтому Николай и припозднился. Это урок надолго запомнился ему, и впредь он никогда не пользовался “левым” бензином.
Свидетельство о публикации №216031400772
Владимир Еремин 30.06.2016 10:19 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 30.06.2016 10:33 Заявить о нарушении