Предупредительный выстрел

  В минувшее воскресенье участница группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова представила в Кельне на литературном фестивале свою книгу "Руководство по революции", вышедшую в одном из Берлинских издательств. В ней собраны высказывания и комментарии автора из её прежних многочисленных интервью и бесед.
  О чем они, известно:о "несвободной" России и "плохом Путине".
  Себя Надежда характеризует как человека сдержанного, который больше всего любит сидеть дома(вы верите в это?), но, цитирует её корреспондент "Немецкой волны", "надо быть активной, если хочешь изменить политическую культуру страны".
  Вот какого высокого мнения о себе эта "великая революционерка", и какие грандиозные цели она перед собой ставит.
  В сущности, не стоило бы вовсе писать об этом персонаже, если бы не одно обстоятельство:в день презентации книги Толоконниковой в Германии проходили местные выборы в трех федеральных землях. И здесь, в период их подготовки, без "плохого Путина" не обошлось. Немецкие СМИ, спасая падающий рейтинг Меркель, стали утверждать, что во всем виноват Путин. Это он раскачивает немецкое общество, используя ситуацию с беженцами.
  Особенно в Восточной Германии, где позиции России особенно сильны у бывших граждан ГДР. А там как раз выборы в земле Саксония-Дрезден, и там сильны и позиции праворадикальной партии Альтернатива для Германии.
  Но по итогам выборов оказалось, что именно здесь партия Меркель ХДС заняла первое место, хотя и потеряла часть прежних мандатов, а АдГ - второе.
  И это оказался единственный "успех" Меркель. В земле Рейнланд-Пфальц ей пришлось удовольствоваться вторым местом(первое у социал-демократов, третье -у АдГ) и тоже с потерей некоторого количества мандатов. А проиграла она с треском в Баден-Вюртемберге, где потеряно два десятка мандатов. Первое место заняли "зеленые", ХДС - второе, АдГ - третье.
  Проигрыш в этой земле особенно тревожен и унизителен для Меркель. Это один из самых сильных в экономическом отношении регионов. "Мерсердес-Бенц", "Порше", две атомные станции, издательское дело...- характеристики земли Баден-Вюртемберг можно продолжать долго.
  К тому же, здесь один из самых низких в Германии уровней безработицы.
  Казалось бы, уж где-где, а здесь за Меркель должны стоять горой. Но не постояли. И, думаю, не только из-за "беженской" политики Меркель. И, может, и не столько, а из-за ее политики по отношению к России.
  Об этом немецкие СМИ предпочитают не писать, делая нажим лишь на политику канцлера в отношении беженцев. Однако, хотя внешне, немецкий бизнес  и деловые круги и поддержали санкционную политику Меркель, недовольство ею внутри сохраняется, и, судя по итогам голосования в Баден-Вюртемберге, нарастает.
  Одним махом Меркель оборвала традиционные связи Германии с Россией, и, войдя в клинч, продолжает твердить о их необходимости, несмотря ни на какие разумные контр-доводы.
  То же произошло и с ее "беженской" политикой:Меркель слышит только себя, и только себя считает самой умной и дальновидной.
  При этом весь мир изумленно наблюдает за тем, как она ради собственного спасения делает оборот на 360 градусов, из "мамы" превращается в "мачеху" по отношению к тем же беженцам, перестает хвалить и уговаривать собственный народ, а надеется теперь исключительно на чужого и жестокого "дядю" -  Эрдогана, готовая удовлетворить все его аппетиты.
  И за счет "обидевшей" Турцию России, санкции против которой еврочиновники продлили даже без обсуждения, поскольку знают, что недовольные этой мерой страны есть, и они выразят свою позицию.
  В связи с политикой Меркель в тяжелую ситуацию попали и партнеры по коалиции - социал-демократы. Они заняли первое место в земле Рейнланд-Пфальц, но в целом на выборах в трех землях тоже потеряли мандаты, а в Баден-Вюртемберге заняли четвертое место, после АдГ.
  Время от времени представитель этой партии, министр иностранных дел Штайнмайер говорит о необходимости восстановления отношений с Россией, а вице-канцлер Габриель даже ездил в Москву, за что его не клеймили как главу Баварии, тоже совершившего визит "к Путину", но в целом у социал-демократов нет устойчивой собственной позиции.
  Конечно, находясь в коалиционном правительстве, следует придерживаться общей выработанной политики. Но ведь можно и влиять на нее, если не поддаваться нажиму Меркель. Очевидно, результаты выборов, прошедших 13 марта, заставят их действовать энергичнее. Если они, конечно, способны на это. Ведь в следующем году в Германии - общефедеральные выборы.
  Прошедшие местные выборы один из немецких журналистов назвал "предупредительным выстрелом" для Меркель. Но, судя по их же первым комментариям, будет предпринята попытка уменьшить провал  Меркель и ее партии. Вся критика сведется и уже сводится к критике "популистов" из АдГ, и надежде на то, что на следующих местных выборах(они состоятся в сентябре в Берлине и одной федеральной земле) эту партию не поддержат избиратели.
  И, конечно, будет выливаться очередной ушат грязи на Россию и Путина. Ни Меркель, ни поддерживающие ее СМИ никак не могут понять, что времена и ситуация стремительно меняются, что старые песни уже набили оскомину и плохо воспринимаются.
  О чем свидетельствует и презентация книги Толоконниковой, откровения которой в Германии все еще воспринимают "на полном серьезе".
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.