Жаркое из кабанины

               
     Небольшая деревня, в которой мы купили довольно старый дом, располагалась в очень красивом месте. Она была окружена лесом, а в двухстах метрах от деревни протекала извилистая речка с изумительными, порой заросшими, берегами. Вода в реке всегда была холодной из-за выше расположенной плотины, но все жители деревни ходили купаться и загорать на берегу. В то время, а было это в начале 80-х годов,  деревня насчитывала лишь 20 домов. Все жители работали в совхозе, и почти у каждой семьи было около гектара земли. В свободное от работы в совхозе время, крестьяне трудились на своих участках, выращивая все, что могло пригодиться к столу. На грядках у всех рос лук, чеснок, щавель, укроп, морковь и многое другое, и  обязательно – клубника. Но главное для колхозников была картошка, которой отводилась почти вся свободная земля. Учитывая то, что вскопать 15-20 соток земли вручную было практически невозможно, договаривались с трактористом, который за бутылку-другую водки или, чаще, самогонки по очереди распахивал землю. И вот для того, чтобы трактор мог попасть на огород, задний забор никогда не ставили. Правда, иногда, крестьяне замечали пропажу части картошки, в основном за счет приезжих со стороны, но с этим мирились.
    В августе и сентябре ущерб от потери картошки становился значительным, и виной тому были кабаны. До лихих 90-х годов  местные леса и болота были полны зверей и дичи. Я сам неоднократно встречал на полянах лосей, лисиц и зайцев, а в лесах видел следы кабанов. В деревне было несколько страстных охотников, которые пользовались уважением сельчан. Вот их-то односельчане и попросили избавить деревню от набегов кабанов, пообещав хороший магарыч. Долго уговаривать охотников не приходилось, так как их семьи тоже страдали от этих животных.
   В течение нескольких дней охотники дежурили с ружьями  у края картофельного поля в ожидании нежданных гостей. Вероятно, кабаны каким-то образом чувствовали неладное, и на несколько дней прекращали хождение за картошкой, но охотникам все же, наконец, везло. Однажды поздней ночью один из них услышал характерный шум и хрюканье со стороны леса, и когда появился огромный самец,  который стал хорошо виден на фоне звездного неба, он выстрелил, и убил его наповал.
    Радости охотников не было предела. Они знали, что на некоторое время не только отпугнули других кабанов, но и добыли несколько пудов свежего мяса. В ближайший выходной почти вся деревня собралась у одного из них, чтобы отведать вкусно приготовленное жаркое из кабанины. Как мне рассказали сельчане, это была не последняя удача охотников в том году.
    


Рецензии
Да, кабан - это не магазинная свинина. Да с дымком...

Владимир Еремин   30.06.2016 09:43     Заявить о нарушении
До сих помню тот вкус. Мясо молодого кабана - просто прелесть. Благодарю, Владимир, что зашли в гости. Удачи. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   30.06.2016 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.