Аквамарин. Глава 4

ВЕСЬ МИР- ТЕАТР.

Как только мы оказались внутри, я высвободила свою руку и засмеялась. Только мне самой было непонятно, то ли этот смех радостный, то ли истерический. Я медленно сползла по стене.
-Ну как?- спросил Тимофей, устраиваясь на полу рядом со мной. Увидев мой поднятый вверх большой палец, он улыбнулся.- А теперь жду объяснений. Всё это конечно, хорошо, только не проще ли сказать правду этому… как его?
-Жене.
-Вот-вот. Зачем надо разыгрывать весь этот спектакль?
-Понимаешь, Тим...- Я посмотрела на парня.- Всё не так просто, как ты думаешь. Да, мы встречались, потом я поняла, что он бесхарактерный, мы расстались. Он ушёл к другой, точнее, она взяла его за ручку и сказала, что он теперь её парень, Женька и побежал следом, как собачонка. А его родители про это вообще ничего не знают. Представляешь, мы ведь даже не знакомы.
-А теперь познакомились.
-Познакомились! Не то слово! Этот гад даже не соизволил сказать, что это его родители!
Тим пожал плечами:
-Наверное, решил, что ты и так уже всё поняла.
-Теперь я поняла, что он не только маменькин сынок и не имеет своего мнения, но ещё и полный придурок. Он меня бесит.
Мы замолчали. Не знаю, о чём думал парень, а вот моя голова была напрочь заполнена мыслями о новых соседях.
-Почему бы вам обоим просто не успокоиться?- неожиданно спросил Тим.- Сама подумай, сколько времени ещё пройдёт, пока один из вас не уедет.
-Неделя. Через семь дней они вернутся в Москву, и мне не придётся больше смотреть на этого…
-Маша.- Тим посмотрел на меня укоризненно, словно на ребёнка, который без спроса берёт конфеты.- Пойми, если ты не будешь обращать на него внимания или просто делать вид, будто между вами ничего не было, он не станет выяснять отношения. Потеряет интерес.
-А разве я его ещё интересую?- фыркнула я. Наши глаза встретились.- Он бы не ушёл к другой.
Тимофей развернулся ко мне.
-Я одного не могу понять,- сказал он.- Сначала ты пытаешься саму себя убедить в том, что этот Женя- последняя сволочь, потом встречаешь его на ножах и просишь меня изображать твоего парня. Зачем? Признайся, ты всё ещё любишь его?..
Последняя фраза повисла в воздухе, накаляя его. Боль пронзила виски, я буквально задохнулась от возмущения.
-Я…что?..- Голос превратился в хриплый шёпот, внутри у меня всё кипело.- Серьёзно?
-Я не нахожу другого объяснения.
-Просто скажи, что не хочешь мне помогать, да?.. Ладно. Сама справлюсь… Тим, я знаю тебя всего один день, но…мне кажется, ты хороший человек и тебе можно доверять.
-И на том спасибо.
Я изобразила что-то наподобие улыбки и встала.
-Ещё раз спасибо за помощь. Я пойду
Тим кивнул.
-В жизни бывают такие моменты, когда хочется всё изменить, начать сначала. Только вот люди не задумываются, что всё зависит только от них самих.
Я остановилась.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Нет, ничего.
-Слушай, тебе надо в театральный поступать,- хихикнула я.- Вот прямо представляю тебя в образе Гамлета, читающего свой монолог: «Быть? Или не быть?..» Просто иногда ты говоришь такие философские вещи, что я тебя не понимаю.
-«Весь мир- театр, все люди в нём- актёры…»- Тим печально вздохнул, не смотря на меня.- Я пытался поступить, хотел играть на большой сцене, посвятить жизнь искусству. И что теперь? Администратор зоны отдыха.
В его словах слышалась такая боль, что мне стало жалко Тимофея. Пропадает талант. Но, всё-таки, администратор- тоже неплохо. Далеко не каждый в его возрасте может похвастаться такой должностью.
-А почему не поступил? Не взяли?- участливо поинтересовалась я.
-Не взяли. Видите ли, нет у них свободных мест. Даже прослушивать меня не стали.
-Ну…может, стоит попытаться ещё раз?- пожала плечами я. Если ты понимаешь, что это твоё, видишь себя только в этой области. Почему бы и нет?
Тим ничего не ответил.
Я вышла на улицу.
После мягкого полумрака солнечный свет больно резанул по глазам. На поляне никого не было. Интересно, куда делся Женя со своими родителями. Не хотелось бы постоянно попадаться им на глаза. Папа знает. Это ведь он дал им ключи.
Я бросилась к нашему кемпингу.
-Па! Ты где? Папа!
-Маш, что ты постоянно так шумишь?- Из своей комнаты вышел отец.- Что случилось?
-В каком домике приезжие?
Он усмехнулся.
-Странно, что ты называешь приезжими коренных москвичей.
-Ну па! Где они?
-Соскучилась по однокласснику?
Я возмущённо фыркнула.
-Папа. Ты уже разговаривал с ним?
-С его родителями. Кстати, очень милые люди. Надеюсь, им здесь понравится.- Столкнувшись с моим взглядом, он добавил:- В четвёртом.
-В четвёртом,- повторила я.- Почему нельзя было поселить их подальше?
-Нас и так разделяют два дома. Мария, я не совсем понимаю твою реакцию.
Я махнула рукой.
-Да нет, всё в порядке.
-Вот и отлично.- Папа подтолкнул меня к двери.- Иди гуляй, я тебя за город не для того привёз, чтоб ты целыми днями дома сидела.
Я не стала протестовать и вышла на улицу. Надо было кое о чём подумать. Может, подсознание право , и Женя мне действительно до сих пор не безразличен? Психологи советуют в непонятных ситуациях сесть и спокойно во всём разобраться. Глубокий анализ должен помочь. Сейчас как раз подходящее время: на улице тишина, дует лёгоньки, едва уловимый ветерок, приятно щебечут птички. Полная гармония и уединение с природой. Я легла на прохладную траву, закрыла глаза и попыталась расслабиться. Это оказалось даже легче, чем я думала. Медленно сосчитав до десяти и, делая при этом глубокие вдохи и плавные выдохи, почувствовала, как тело наливается свинцом. Было лень даже пальцем пошевелить в буквальном смысле этого слова. Я выбрала удачное место, где три белоствольные берёзки создавали полутень, и солнце не слепило глаза.
 Итак, что мы имеем? Всё это время я ошибочно полагала, что забыла свою первую любовь, занималась самовнушением. Вчера, когда появился Тим, мне стало совершенно точно понятно, что с прошлым кончено… Ох, как же тяжело было признаваться даже самой себе, но его непринуждённая манера общения и какой-то присущий только ему шарм заставили сознание затуманиться. Нет, я не было в него влюблена, прошло ещё очень мало времени, но мои чувства к нему переменились в лучшую сторону. Меньше чем за сутки он успел стать мне если и не другом, то приятелем уж точно. В конце концов, надо было найти с ним общий язык, ведь до конца лета ещё достаточно времени, не могу же я общаться только с отцом? Ладно, я действительно так думала, пока…пока не появился Евгений. Я до сих пор была сильно обижена на него, возможно, даже немного ненавидела, но ведь было за что. Сейчас мне кажется, что надо было с ним просто поговорить и расставить все точки над «i». Возможно, все были бы счастливы, но нет же! Маша Дымова всегда пойдёт наперекор здравому смыслу и поступит совсем не так, как надо, а потом мучается, разгребая эту манную кашу огромной ложкой. Мало того, что сама сбежала, так ещё и втянула в эту авантюру Тима. Теперь нам придётся врать Женьке и строить из себя влюблённых. А если об этом узнает папа? Интересно, он будет рад, что его дочь наконец-то нашла себе парня или начнёт читать лекции о том, что сейчас для меня учёба должна стоять на первом месте? Хотя нет, когда мы Женей встречались, таких разговоров не было.
До моего слуха донеслась лёгкая поступь шагов по земле, совсем рядом, будто бы тот, кто шёл, не хотел меня тревожить. Спустя несколько секунд всё стихло, но я чувствовала, что прямо на меня кто-то смотрит, и это было неприятно. Пришлось открыть глаза.
-Ты?- возмутилась я, увидев перед собой Женю. Он сидел передо мной, теребя травинку.
-Я, спокойно ответил парень.- Нет, если ты ждёшь своего этого…Тима, я уйду.
-Чего тебе надо?- Наверное, это прозвучало довольно грубо, но в данный момент я не собиралась растрачиваться на нежности.
-Поговорить. Когда мы расстались…нет, с тех пор, как мы расстались, я понял, что между нами осталось много вопросов. Разве сейчас не подходящий момент найти ответы?
Я снова легла.
-Не думаю. Знаешь, в мои планы не входило разговаривать с тобой по душам. Тем более сейчас.
Тем не менее, Евгений продолжил:
-Всё, что было между нами…
Но я его перебила:
-Ничего не было. Ничего. А вот все эти прогулочки за ручки и поцелуйчики в щёчку- несерьёзно.
-А тогда в школе? Помнишь?
Я потёрла лоб, делая вид, что вспоминая. На самом деле я всё прекрасно помнила. Первый поцелуй, всё-таки. Прост у меня была страшная непереносимость «сопливых» фраз, типа: «Ой, а ты помнишь?..» -«Конечно, как же это можно забыть?!» -«Я тебя обожаю, ты- смысл моей жизни!» -«О, как это трогательно! Как же мы раньше жили друг без друга?» и так далее и тому подобное.
-Ну да, вроде. Конечно, очень романтично было затащить меня в тёмный пыльный угол и поцеловать, а потом смотаться от директрисы.
Женя улыбнулся.
-А ты совсем не изменилась. Всё такая же упрямая.
Я пожала плечами.
-До сих пор смотришь боевики перед сном?- спросил он.
-Иногда. Когда есть время.
-А…А с Тимом вы давно вместе?
Я едва сдержала дикий ржач, так и норовивший вырваться из груди, но, согласитесь, это было бы более чем странно. Поэтому пришлось сделать глубокий вдох и продолжить врать. Надо будет не забыть потом предупредить Тима. Не хватало ещё, чтобы наши версии разошлись.
-Да нет, не очень. А что?
-Нет, просто так.- Женька опустил взгляд, будто бы что-то выискивал в траве.- Ты его любишь?
Я кашлянула, давая понять, какой это глупый вопрос.
-Всё, хватит.- Внезапно для самой себя я встала, зажмурившись от солнца.- Слушай, я не хочу обсуждать с тобой свою личную жизнь. Запомни, что между нами всё кончено. Демонстративно развернувшись, я пошла, как вы думаете, куда? К Тимофею. Вовсе не из-за того, что хотела снова его увидеть, просто папа не был сторонником газировки, а у Тима этого добра в мини-холодильнике хватало. Думаю, он поделится со мной одной бутылочкой. Заодно можно будет обсудить наши «отношения». И да, ещё: я всё-таки сказала ту фразу, без которой не обходится ни одна мыльная опера. Остаётся надеяться, что хоть так до Жени дойдёт смысл произнесённых мною слов.

     ***
-Тук-тук! Это опять я. Не помешаю?- Я тихонько приоткрыла дверь и вошла в прихожую. Из комнаты доносилась музыка. По-моему, гитарный перебор струн.
Ну да, так и есть. Тим сидел на табуретке у окна и что-то наигрывал. Мешать ему сейчас совершенно не хотелось. Мелодия мягко расстилалась, заполняла собой пространство, укутывала, словно бархатом. Казалось, она наполнена неким волшебством.
Я прислонилась к дверному косяку, прикрыв глаза. В моих мечтах под эту чудесную музыку порхали бабочки, пели птицы, светало солнце, искрилась и плескалась в речке вода. И вот я иду в лёгком развевающемся сарафане поверх купальника, босиком по раскалённому песку, и тут меня кто-то окликает. Голос отчего-то очень знакомый. Я оборачиваюсь, но никого нет. И снова: «Маша!» Кто-то дотрагивается до плеча и плавно ведёт вниз по руке.
-Маша?
Почему-то в этот момент я понимаю, что мелодия закончилась. Пришлось открыть глаза. Тим стоял рядом, держа в одной руке гитару, а другой сжимая мою кисть.
-Ты в порядке?- спросил он.
Я поняла, что всё это время улыбалась как дура. О, чёрт! Щёки залил румянец. В голове, злорадствуя, хохотнула совесть.
-Кхм, да, всё хорошо… Не против, если я возьму газировку?
Он пожал плечами:
-Конечно, чего спрашиваешь-то?
Ругая себя за такое глупое поведение, я прошла в комнату и открыла мини-бар. Что бы мне выпить? Жаль, что тут нет чего-нибудь покрепче сока или газировки. Думаю, если бы я сделала несколько глотков спиртного, мне бы уже не было б так стыдно перед Тимом. Нет, это ж надо так оторваться от реальности!.. Мой взгляд блуждал по разноцветным бутылкам. Минералка, спрайт, кола. Я остановила свой выбор на фанте и, захлопнув дверцу, забралась с ногами на кровать.
-Нам надо поговорить,- сказала я, открывая бутылку.
Тим всё ещё стоял в дверях, сложив руки на груди и внимательно наблюдая за мной. Его взгляд заставил меня маленько напрячься.
- Это насчёт Жени.
Он с шумом выдохнул и хлопнул в ладоши:
-Всё-таки, я тебе нужен.
-Ну это…Да, я тогда немного погорячилась. Слушай, он только что пытался расспросить меня о наших «отношениях». Надо придумать историю о том, как мы с тобой встретились, познакомились…- Я пожала плечами.
Давай придумаем.- Тим бесцеремонно лёг, положив голову мне на колени.
Я удивлённо приподняла бровь, замерев с поднесённой ко рту бутылкой.
-И что это значит?- Мне, надо заметить, совсем не нравилось настроение парня. Если так пойдёт и дальше, мы не сможем ни о чём договориться.- Тим, прости, тебе не кажется, что это уже перебор?
-Ты о чём?- Он удивлённо заморгал.- Маш, я тебя не понимаю. Тебе когда-нибудь говорили, что ты странная?
Странная. Я. Ладно.
-Ты не мог бы сесть?- Было ужасно неловко осознавать, что парень, которого я знаю всего второй день, оказывает мне такие знаки внимания.
На этот раз он послушался и принял вертикальное положение.
-И что, есть идеи?- спросил Тимофей.
Я покачала головой:
-Нет, а у тебя?
Тим пожал плечами:
-Давай не будем мудрить. Встретились на улице, я подошёл познакомиться, и всё.
-А место, время, погода?- уточнила я. Что-то мне не нравилось настроение Тимофея. Сейчас он напоминал мне вчерашнего Тима, наглого пофигиста. И снова он примеряет маски. Меняет их одну за другой.
-Тебе это принципиально?- устало вздохнул он.- Твоего Онегина вовсе необязательно посвящать в подробности.
-Во-первых, -Я отхлебнула холодной газировки.- Он не мой. Во-вторых, я не могу понять, что с тобой опять случилось. Ты бы определился с ролью, что ли…
-Ты повторяешься.- Он улыбнулся. Проследив за его взглядом, я поняла, что Тим разглядывает мои загорелые ноги. По мере того, как его взгляд поднимался всё выше и выше, в глазах всё сильнее были заметны какие-то огоньки. Улыбка расползлась по лицу. Тимофей просто пожирал меня взглядом!
Моё сердце с каждой минутой колотилось всё сильнее, ладони вспотели, хотя, может быть, это от того, что я вцепилась в холодную бутылку обеими руками. Нельзя сказать, что было страшно, скорее, просто неприятно, но неприятно до такой степени, что хотелось встать и уйти. Но почему-то я не могла даже пошевелиться.
Тим сглотнул. Его глаза светились сумасшествием и похотью.
-Так что там с историей?- сиплым голосом прошептала я.- Встретились на Красной площади пару месяцев назад, светило солнце…
-Солнце…-одними губами проговорил он.
Я так и не поняла, было ли это обращением ко мне, или же просто повторением слова. Одно я знала точно: Тим не в себе, и ему нужно дать время, чтобы прийти в норму.
-Я, пожалуй, пойду…- Совладав со своим телом, я встала с кровати и быстрым шагом направилась к двери.
Меня сильно тревожила мысль о том, что, возможно, парень на самом деле совсем не тот, кем кажется. Надо быть с ним осторожнее.


Рецензии