Мимо кассы

               
    События на Украине, падение цены на нефть, инфляция привели к резкому снижению покупательской способности населения. Отразилось это и на покупке - продаже земельных участков под строительство дач. Бизнес, которым занимался Василий, практически стоял на месте. И хотя участки уже были поделены на сотки, подведено электричество и имелась неплохая, правда, проселочная дорога, клиенты, если и появлялись, то только для того, чтобы прицениться, пообещать подумать, а потом и вовсе исчезнуть. Дело не продвигалось, а между тем за землю нужно было платить налоги, и притом немалые.  А где взять деньги, когда нет дохода? Понятно, что настроение у Василия было неважным.  Середина июня, а воз и ныне там.
    И вдруг – звонок и желание встретиться, чтобы обсудить вопрос о приобретении 20 соток земли. Это ли не удача, - подумал Василий, направляясь к месту встречи.  В назначенное время на иномарке подъехала моложавая женщина лет 45 вместе с 20-летней дочкой и внуком. После переговоров вся компания направилась посмотреть земельный участок.  Место сразу же понравилось потенциальным покупателям. Участок находился на пригорке, рядом с лесом. Внизу, в каких-нибудь 500 метрах недалеко от шоссе протекала красивая извилистая река Руза  с чистой водой и живописными зелеными берегами.
     В тот же день Василий получил предоплату, снабдил будущую хозяйку  предварительными документами на землю и пообещал помощь в дальнейшем продвижении бумаг по инстанциям. Женщина и ее дочь оказались людьми очень деятельными, и решили, не дожидаясь окончательного оформления документов, поехать на следующий день в Москву на территорию строительной фирмы “Терем” для покупки деревянного дома, который они уже заранее присмотрели. Решено – сделано.
   На фирме их внимательно выслушали, показали еще несколько вариантов домов, но оформлять документы и брать деньги не стали.  Они посоветовали купить дом на строительной базе в Подмосковье и оттуда уже перевезти его на участок. Так будет ближе и дешевле. Предложение сотрудников фирмы показалось покупателям разумным.  Женщины, приехав на склад, заплатили полмиллиона рублей за дом и попросили доставить его к месту предполагаемого строительства.
     Уже стало темнеть, когда дом в разобранном виде погрузили на огромный “Камаз”,  и все медленно отправились в путь. Покупатели ехали спереди, показывая дорогу, а груженый грузовик медленно следовал за ними. Прошел час, а машины проделали лишь небольшой участок пути. “Камаз”  еле полз, или это просто так казалось женщинам. К этому времени мальчик уже несколько раз засыпал и просыпался, а потом начал от усталости капризничать.  Тогда владельцы дома  предложили водителю грузовой машины ехать одному, а они поедут быстрее и будут ожидать его в городе Руза, недалеко от которого и находился участок.
     Женщины быстро доехали до города, поужинали и стали ждать ”Камаз”. Наступила глубокая ночь, стало светать, а машины так и не было. Не появилась она и утром. Взволнованные женщины на следующий день приехали на фирму “Терем” и рассказали о случившемся. Те  направили их на Подмосковную базу-склад, где была оплачена покупка и перевозка. Но и там ничего вразумительного сказать не могли. Деньги ими были получены, товар отгружен, а перевозчики у них всегда разные и не постоянные. Куда увезли дом, никто не знал, и где его искать, неизвестно.   Попытки навести справки не увенчались успехом. Дом исчез навсегда. Сделка по земле, к глубокому огорчению Василия,  была расторгнута. Бизнес снова завис.               


Рецензии
История ужасная и поучительная. Неужели при отгрузке не написали в бумагах номер машины. По номеру могли бы отыскать воров.
Рассказ понравился . Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   11.07.2023 22:14     Заявить о нарушении
Жаль людей, Татьяна, но они во всём сами виноваты. Век живи - век учись. Благодарю за отзыв. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   16.07.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.