Баллада О Любви

Тяжелую и мрачную тишину нарушал лишь электрический треск фонаря, да брошенная кем-то металлическая банка, которую гонял ветер по щербатому асфальту....Город, казалось, вымер. Парень шел, не торопливо затягиваясь сигаретой, иногда жмурясь от порывов ледяного ветра. Мысли, мрачнее некуда, загнали в угол этого, когда-то веселого и энергичного парня, ловеласа и прожигателя жизни. Сегодня ему позвонили и сухим официальным голосом сообщили, что Власова Марина Сергеевна скоропостижно скончалась. Илья вежливо поблагодарил за информацию, накинул легкую болоньевую куртку и вышел из дому. Больше он ничего не помнил. «Скоропостижно...скончалась.....», - сухие официальные слова пульсировали адской болью в его голове, -«Власова...Марина Сергеевна......» Глубоко затянувшись, он выбросил окурок с моста. Что его сюда привело, парень не знал, но именно в этом месте боль немного отступила, сменившись странным умиротворением. Глядя в темное зеркало воды, которое манило и завораживало, Илья прошептал: «Мара, как же ты могла.....» Внезапно вдалеке послышался заливистый девичьих смех, колокольчиком прорезавший ночную тишину. Илья вздрогнул. Также весело и задорно смеялась Марина, его Маричка, Мара, Морковка, когда он, дурачась, перекидывал ее через плечо и нес в спальню. "Морковка", - прошептал Илья, - "Зачем?"... Гладкое зеркало воды вдруг покрыла легкая рябь, принимая очертания милой девичьей мордашки. Парень не мог пошелохнуться. На секунду ему стало страшно...только на секунду, а потом, он, разбежавшись, сиганул в воду.
"Милый.....", - легкий шепот убаюкивал, тело расслабилось, боль отступила, сознание понемногу оставляло парня.
"Срочно, готовьте операционную!"...."Илюша, любимый, мне так хорошо с тобой"...."Пульса нет, он пробыл под водой очень долго. Очевидно, нам его не спасти"....."Не уходи, останься со мной"..... "Пульс появился, но очень слабый, выкарабкивайся же, пацан!!!"....
А за окном забрезжил рассвет. Одинокий воробей ковырял кучу мусора в поисках хлебной корки, неопределенного пола бомж с клюкой собирал пустые банки и бутылки, и лишь фонарь, не отключенный по вине пьяного диспетчера, монотонно пел свою электрическую балладу о любви, о жизни и о смерти.
Старожилы того городишки рассказывают, что если ночью долго глядеть при свете луны с моста на речку, то на черном зеркале воды поднимается рябь, принимающая очертания черепа с зияющими глазницами и распахнутым в предсмертном крике, ртом, да женский смех разносится далеко над водою.


Рецензии