Зеркало

Тускло отсвечивая грязной, заплеванной поверхностью, слегка вздрагивая каждый раз, когда лифт оживал, приходя в движение, на стене кабины висело старое щербатое зеркало. Сколько оно там уже висело - трудно было сказать. Давным-давно, новенькое и сверкающее, оно было повешено в лифте одной из элитных новостроек престижного района, шли года, город разрастался, со временем район оказался на окраине, постепенно становясь неблагоприятным, и, спустя много лет, большинство прежних жильцов повыезжало, а в подъезде остались лишь забытые детьми пенсионеры, воры да неблагополучные семьи.
Сколько за все годы отразило в себе зеркало человеческих эмоций, чувств? Сколько мыслей и желаний, мелькавших в глазах смотрящихся в него людей, хранит зеркало? Зеркало видело все: боль, страх, ненависть, любовь, безнадежную тоску....Вся эта, накопленная с годами информация, хранилась в нем, как в ящике Пандоры, и не дай бог ей было выплеснуться наружу. Зеркало видело, как был зачат Венька-Чинарик, из 39 квартиры, когда его мажор папаша, провожая будущую маму после выпускного вечера, нажал незаметно на кнопку стоп, и потом отуплено успокаивал ее. Больше его зеркало не видело, как и сама мама Веньки. Потом зеркало видело, как она беззвучно рыдала, держась за живот, и шептала: "Господи, помоги, сделай так, чтоб этот ублюдок никогда не появился на свет". Видело зеркало и торжествующую усмешку на лице бойкой бабенки, приехавшей из Петропавловска, ловко скрытую от новоиспеченного мужа, когда они ехали на 9-й этаж к его матери, чтоб уговорить ее написать дарственную на квартиру, а затем отправить в дом престарелых. Еще оно видело, как затравлено озирался по сторонам Валентин, стирая с ботинок капли крови. А после, в него невидяще смотрели наполненные вселенским горем и отчаянием материнские глаза, с лица, залитого слезами, шепчущего дрожащими губами: "Сыночек, родненький, почему, за что ...? Что же это, я не верю....ты не мог умереть...."
Из всех, отраженных в нем чувств и эмоций, бережнее всего зеркало хранило одно: когда-то, лет 20 тому назад, маленькая девочка на руках у улыбающегося мужчины, смотрит, не отрываясь, ему в глаза, а мужчина гладит ее по голове и говорит, серьезно, как взрослой: "Все, Настенька, теперь ты будешь жить с нами, это твой новый дом, и мы тебя никому не дадим в обиду". "Ты будешь моим папой?", - шепчет девчушка. "Да, Настенька, а дома тебя ждет Мама!". Настенька перевела взгляд своих смышленых глазенок на зеркало. "Привет", -улыбнулась она отражению. - "Я - Настенька, - и это мой новый дом, и мои папа и мама"...Мужчина счастливо улыбался девочке в зеркале.... А спустя еще лет 10, Настенька, уже красивая молодая девушка, успешная студентка ВУЗа, сползает по стене лифта, шепча побелевшими губами: "Разбились...автокатастрофа.....Господи, за ЧТО?" Больше зеркало никогда не видело настенькиной улыбки...А спустя пару лет, молодая врач-практикант, откровенно любуясь новыми сережками, поблескивающими в ее розовых ушках, говорила кому-то по телефону: "Да, срочный вызов, да наркоманка какая-то, вены порезала....Перезвоню, целую"
Время шло, дом старел, лифт все чаще ломался, зеркало по нескольку дней не видело людей, не слышало их мыслей, не отражало их эмоций. Оно засыпало в полной темноте, просыпаясь лишь от внезапно включающегося света и хриплого голоса постоянно нетрезвого работника ЖЭКа: "Ну, йоптить, поехали". И лифт приходил в движение, а зеркало - ждало новые эмоции. Только со временем, оно стало замечать, что чем больше люди в него смотрят, тем мрачнее, грязнее и коварнее становятся их мысли и желания, и тем чернее - их души. Не понимая, что происходит с людьми, зеркало мечтало показать всем воспоминания о маленькой Настеньке, однако, люди видели в зеркале только отражение своих помыслов.
Как-то раз, в лифт вошел молодой человек приятной наружности, в красивом дорогом костюме, и, нажав нужный этаж, посмотрел прямо в зеркало. Змеиная усмешка скользнула по его лицу: "Ну что ж, тварь, не хочешь по хорошему - будет по плохому...." Тут свет моргнул и погас, лифт стал. Парень грязно выругался и достал телефон. "Сети нет, вот же ....". Несколько раз он нажал на кнопку вызова диспетчера, но ему никто не отвечал. Тогда парень принялся тарабанить ногами в дверь лифта.
- Кто там?- спросил чей-то дребезжащий голос.
- Я застрял в лифте! Я тороплюсь! Можете позвонить лифтерам?
- Хорошо, сынок, сейчас позвоню, - послышались удаляющиеся в сторону квартиры шаркающие шаги.
"Вот дела, влип так влип....", - снова выругался мужчина. Надеюсь, это перебои с электричеством и свет сейчас включится".
- Сынок, ты там еще?
- А куда я денусь отсюда?! Вот же, с...ка тупая, - добавил он тихо.
- Дозвонилась в ЖЭК, сказали, через 20-30 минут приедет лифтер, подожди , милок.
- Черт! Спасибо, мать. Парень подкурил сигарету. Огонек осветил отражающееся в зеркале злое лицо, глаза, в которых бушевала ненависть. "Ненавижу стариков , они нам только жить мешают, и страну эту, тоже, ненавижу". Глядя на свое отражение, парень прошептал:
- Ничего, разделаюсь со своей бабкой и ее безногим байстрюком, к этой зайду, поблагодарить, - он мерзко хихикнул, и, докурив, потушил сигарету.
В лифте снова стало темно. Темнота была какая-то липкая, тягучая, словно живая. Молодому человеку было не по себе один на один со своими мыслями.
- Где этот лифтер, чтоб он...- Пробормотал парень, достав из кармана дорогой телефон и подсвечивая им. Откровенно любуясь, он разглядывал свое отражение, а зеркало....в зеркале бушевали эмоции. Чем больше мужчина смотрел в него, тем больше он уверялся в своей правоте. "Деньги, власть, должны подчиниться, убить их, убить их всех", - роились обрывки мыслей у него в голове. Мужчина понял, что не может отвести взгляд от зеркала, что зеркало наполняет его силой, энергией, уверенностью, придает ему смелости и решительности...."Да, да, убить, всех!"
- Эй, мажор, сидишь еще? Ну, йоптить, ...поехали! - довольно хохотнув, раздался хриплый голос. Парень его не слышал. В голове проносились обрывочные картинки, образы и мысли никогда не встречавшихся ранее ему людей, которые когда-то, как и он сам, открыли свои черные души зеркалу. А тем временем, зеркало отдавало. Отдавало накопленное десятилетиями, все то, что рвалось наружу, подавляя, стирая воспоминания о Настеньке....Двери лифта распахнулись, из него, держась за голову, выскочил безумец, повторяя только одну фразу:
- Они все, все должны умереть! – и, выхватив нож, бросился на остолбеневшего лифтера...
- Матери Божия, убивец! - заголосила старушка, - Милиция, убивают!. Откинув тело лифтера, сумасшедший яростно начал выбивать дверь в квартиру старушки.
- Умри, старая дрянь! - кричал он. - Умрите все! Послышались звуки милицейской сирены.....
- Мама, мама, а я в лифте девочку видела. Ее Настенька зовут, ей тоже 7 лет, - радостно защебетал детский голосок. - Можно, я позову ее к себе на День Рождения? Мать, обняла прибежавшую из школы дочурку, ласково гладя ее по голове.
- Конечно, Букашка, а из какой она квартиры? Нужно начинать знакомиться с новыми соседями, а то ты совсем без друзей заскучаешь.
-Мамочка, у меня теперь есть Настенька, раньше у нее не было дома, мамы и папы, а потом они пришли, и забрали ее ДОМОЙ, я хочу поиграть с ней, давай, позовем ее в гости сейчас?!
....А в лифте, на полу, лежала груда осколков, некогда бывших зеркалом, зеркалом, которое очень много накопило и не хотело никому зла....


Рецензии