Александр II - Освободитель или хитрый ловкач?

В России все люди знают об отмене крепостного права, некоторые знают, что отменено оно было в 1861 году, наиболее просвещенные подозревают, что отменил его никто иной, как император Александр II. Все это безусловно правда, тем больше подкрепленная фактической составляющей. Но в деталях и понятиях все же лучше разобраться.
Период с 1855 года по 1881 год в российской историографии называют, тьфу тебя, полосой либерализма. Это из-за либеральных реформ известного нам императора. Итак, поехали.
После успешно проигранной Николаем I Крымской войны, оголились все проблемы крепостной России. Необходимость реформы замаячила со сверхзвуковой скоростью. Однако некоторые граждане глубоко убеждены, что идея отмены крепостничества возникла в голове у Александра II Николаевича сама по себе. Мол, так он любил русский люд, что пренебрегая всеми сложившимися устоями Российской Империи решил взять - и освободить всех. Кстати, прозвище Освободитель отсылает нас именно к этому поступку Алексашки, а что касательно причин отмены крепостного права - можно рассматривать все, что угодно, только не самовольность Александра Николаевича. Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой реформе.
Первый государственный проект подготовки отмены крепостного права был обнародован в 1857 году, а уже в 1861 осуществилась сама "церемония" отмены. Согласитесь, для реформы такого масштаба необходимо было тщательно "подготовить почву", рассчитать земные наделы, обдумать как установить взаимовыгодную связь между государством и уже свободным крестьянством. Все это качественно сделать за 5-6 лет просто нереально, но имеем то, что имеем.
После того, как была объявлена отмена крепостного права, крестьяне надеялись получить свой участок земли, но как обычно им показали отменную фигу. Это так у русских принято, надеяться, верить, и обламываться, не стоит это отрицать, а если тебя возмущает данная ситуация, посмотри на сегодняшних гос. служащих. Много они получают? А регулярно? Ну, вот и не стоит баламутить воду, если не можешь справиться с современной системой, а тогда повлиять на что-либо, тем более крестьянину - это вообще фантастика в жанре Стругацких.
Так вот, у крестьян появилась возможность выкупить, подчеркиваю красным, ВЫКУПИТЬ, а не получить, участок земли у помещика. А вдобавок, крестьянского бедолагу измучивали еще и оброком с барщиной, и к тому же, работяге и самому поесть неплохо было бы. Вот тут и встает вопрос, где взять бабла, чтобы крестьянин мог жить себе на своей землице. А я отвечу, Крестьянский Банк давал займы на 49 лет, под 6% годовых. Неплохо, правда? Переплата получалась просто зверская. Таким образом, мучали деревенского жителя все, кому не лень. Надеюсь, логическая связь еще не утратилась, ибо сейчас будет серия вторая.
Когда по России прокатилась волна протестов, Александр II истинно считал, что он сделал все возможное для облегчения крестьянской жизни и никак не реагировал на требования населения. Единственное, что он сказал, выступая в Полтаве, было: "Исполняйте, что требуют закон и Положение. Трудитесь и работайте. Будьте послушны властям и помещикам.". Вдохновляющая фраза, не правда ли? Только вот крестьяне не смогли заценить слог Александра Николаевича. Тогда возникла угроза восстания. Однако хитросплетенный Александр II ввел еще одну реформу, названую Земской реформой. Было это в 1864 году. Это нововведение обуславливалась созданием так называемых земств, которые должны были взять на себя социальные обязанности перед населением, то бишь, что твои образование и здравоохранение, тем самым успокоить вот-вот взбесившихся деревенских жителей, обеспечить поддержкой неимущих крестьян, и, конечно, разгрузить бюджет государства. Как мы видим, император пытался одной реформой затмить недостатки другой. Хитро? Хитро!Но и это еще не все. На подходе серия третья.
После того, как земства были созданы, Александр II решает передать право вести свое хозяйство населению городов. Данная реформа задумывалась еще с 1862 года, но лишь через 8 лет была осуществлена практически. Эта реформа 1870 года в историографии известна как "Реформа городского самоуправления". Итогом ее, обратно стало разгружение гос. бюджета. А куда пихать-то все это бабло, сэкономленное на двух реформах? А вот сюда. В 1874 году проводится еще одна реформа, только уже не либеральная, а военная. Целью ее была отмена рекрутских наборов и создание общей воинской повинности. Собственно, именно тогда усиленно создаются юнкерские училища, материализуется Главный Штаб, вводится нарезное оружие, но есть и немного либеральщины, к примеру: отмена телесных наказаний в войсках, сокращение армии на 40%. Короче, в целом - отличная реформа, положительно сказавшаяся как на сухопутных войсках, так и на флоте.
Но подведем итог. Если смотреть объективно: крестьянам жить стало лучше? Не особо. Может горожанам жить стало веселей? Вроде нет. А может тогда армия стала лучше и современней? Вот это да, тут согласен. Ну, а теперь прикурите мозгами, можно Александра II называть Освободителем? Как по мне, так лучше Военным Реформатором. Ну, а ты - решай сам, кто этот ловкач. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где ты сможешь найти еще больше заметок про всякую всячину из Российской Истории. Напоминаю, что ассортимент постоянно обновляется. Так что, если зацепило - вступай, не пожалеешь.


Рецензии