Помогал думе думать

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ
Селезневу Геннадию Николаевичу

Эту рукопись посылал в ГосДуму. Прислали мне благодарность официальную.
И всё. А символика, сами знаете какая. А я и сейчас считаю, что моя была бы лучше.

Предлагаю свой вариант символики России,  который отвечает требованиям всех граждан - любой расы и национальности, любой религии и даже любой политической ориентировки. Гимн России.  Он должен выражать кредо государства,  национальную идею, идеал для всех граждан,  к которому надо стремиться,  на который надо работать, за который надо бороться. Но в нем не должно быть конкретики, путей и механизмов достижения идеала. И такой текст у нас уже есть,  в нем все это выражено в добротных поэтических образах.  Правда,  есть и куплет, в котором даже несколько издевательски, рифмуется слово «товарищ» с полублатным  словом  «обшаришь». Но это можно чуть подправить, классики не обидятся. Это песня И.О.Дунаевского на слова В.И.Лебедева-Кумача  «Широка страна моя родная».

Только не надо отвергать ее с порога как просоветскую.  Нет в ней ничего ни коммунистического,  ни «демократического».  Есть в ней  лишь гордость за  богатейшую  державу  мира,  да мечта народная о достойной жизни.

Гимн Государства Российского
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Всюду жизнь привольно и широко,
Словно Волга полная течет!
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет!
С русским словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Магометом иль Христом ведомы,
Мы везде живем среди своих!
(Это изменённый куплет, вместо «обшаришь»)
Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить!
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать!
Как невесту Родину мы любим,
Бережем как ласковую мать!

Можно, конечно,  обратить  внимание на каждую строку,  на патриотизм, на миролюбие и,  особенно,  на признание русского языка  всероссийским и т.д. Но я думаю, текст, его образы, говорят сами за себя. Моя вставка, конечно, на общий стиль не тянет. Но можно попросить профессионалов, они впишутся. Мелодия широкая, распевная, на мой взгляд, достаточно торжественная. Но может быть хороший аранжировщик придаст ей ещё большую строгость и торжественность.

Герб России. Он должен отражать в зримых символах самое основное из Гимна - наши богатства.  Предлагаю вертикальный  прямоугольник, разделенный на три горизонтальных полосы.
Верхняя - изумрудно-зеленая, цвета безбрежной тайги нашей. На ней стилизованное изображение медведя. Это и международный символ российского народа, и символ леса, основного нашего богатства.

Примечание. При написании Президент России по фамилии не был связан с медведем. И даже  ещё не проектировался.

Средняя полоса - золотисто-желтая, цвета неубранной тяжелой нивы, наши поля.  На ней изображение коровы, главного ныне животного в стране.

Нижняя - ярко-голубая,  цвета речных и озерных вод.  Изображение, конечно, царя-рыбы - осетра. Наружное оформление допустимо, но очень строгое, без завитушек.
К сожалению, рисовать не умею, надо просить художника.

Флаг России. Третью или четвертую часть полотнища  (художники подскажут) около  древка,  занимает Герб России. Остальное пространство - цвета зари и радости,  яркоалого. Это и есть символ мечты о радостной жизни.
По полотнищу - равномерно расположены контуры пятиконечных звезд, в количестве,  соответствующем числу субъектов федерации. Но 80 с лишним звезд,  пожалуй, многовато. Тут я согласен со всероссийским хулиганом,  надо объединить по несколько нынешних губерний и республик. Назвать новые образования,  скажем краями.  Тогда на знамени будет  10-15 одинаковых звезд, символов совершенно равноправных субъектов.


Рецензии
Самая правильная символика в Республике Беларусь, а гимн начинается словами: Мы белорусы мирные люди.

Андрей Бухаров   14.03.2016 17:31     Заявить о нарушении