явление алого цвета

http://www.proza.ru/2016/03/11/2154

Есть всегда цветы, памятные нам случаем или встречей. В них мы видим отблеск мгновения, давно канувшего в лета. Да и привязка сезонная и географическая в этом есть.
В моём восприятии, ассоциации разные, вызывает многое. Именно такие цветы я, как правило, выставляю иллюстрациями тут.

К числу таких вешек на пути, конечно, относятся пролески. И чайные розы. Не холёные магазинные, а те что во дворах и у домов. Так же волнуют всегда маки. А вы видели как цветёт фейхоа? Это нечто, которое в моей памяти наложено на озорное и очень приятное.

Случаются созвучия не очевидные... Ещё один блик памяти - цветение граната. Там где я родился, родина и у этого растения. И тюльпан в Европу попал отсюда и абрикос и даже ирис растёт тут дико.
Но гранат, на востоке пользуется особым вниманием. Известные женские имена - Гюльнара и Наргиз, имеют к нему самое непосредственное отношение.

Когда впервые увидел весну на Кубани, её начало, был удивлён очень знакомым, но не ко сроку и странным тут.
Гранат цветёт поздно, ближе к лету и созревает к концу октября.
А тут, увиденное из далека, но поразительно похожее. Алые цветы, удлинённые мелкие листья. Ближайшее рассмотрение, рассеяло иллюзию. Нет зубчатой чашечки, из которой разовьётся плод. Но впечатление осталось. Я не одинок в приязни к этому кустику. Популярное на наших обочинах и разделённое близкой мне душой.
Долго искал название. Многие тут называют его миндалём или миндальником, но это ошибка.
Правильно - Айва японская. По латыни выражаться не буду. ))
Про себя называю это - Мой аленький цветочек. ))

http://www.proza.ru/2016/03/19/1373


Рецензии
Аленький цветочек, оказывается гранат?
Вывели сорт без косточек, читал но не видел ни разу.
Цветение гранатов на кустах красиво очень.
Сейчас ем гранаты - отборные, обычные, но пока все кислые и кисло сладкие, сладких не встречал!

Заметки Географа   15.11.2021 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.