Бессмертный полк

Данная публикация посвящена летчикам штурмовой
авиации, которые служили и воевали в одном полку.
Здесь вы найдёте ответ на вопрос, что такое геройский
поступок. Какова его цена. Насколько тернист и опасен
к нему этот путь.


                БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

               
                Герои полка

В народной памяти навечно останутся, вписанные  золотыми буквами имена героев 136-го гвардейского штурмового авиационного полка. Тех, кто кинжальными ударами сокрушал непобедимый «Вермахт» и «Люфтваффе», жёг танки Гудериана, расчищая путь к победе. Чей огонь с неба ждали советские бойцы перед атакой. А сколько они спасли жизней? Этого никто не считал и не посчитает уже никогда. Какими они были, говорят их подвиги, совершенные во славу нашего Отечества.

                *    *    *

Командир полка, гвардии подполковник Жихарев Василий Дмитриевич (37 лет), к 10 мая 1945 года совершил 106 успешных боевых вылетов на «Ил-2», и 240 на «По-2», для уничтожения живой силы и техники противника.
Под его умелым руководством  полк провёл тысячи боёв, имея минимальные потери, и нанося сокрушительные удары по противнику в воздухе и на земле. Сам командир, водил ударные группы штурмовиков на самые сложные задания до последнего дня войны, достигая победы в каждом бою.

Только в ходе второй половины Восточно-Прусской операции, полк Жихарева совершил - 1718 боевых вылетов в сложных метеоусловиях, нанося удары по переднему краю обороны и узлам сопротивления противника. При этом лётчики полка уничтожили: 71 танк, 29 самолётов, 280 автомашин с грузом и живой силой противника, 73 артиллерийских и 33 зенитных батареи, 19 самоходных орудий и 2 бронетранспортёра; 110 повозок, 2 склада с оружием и горючим. Сожгли ударами с воздуха 234 объекта противника различного назначения.

Награждён: - орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, американским орденом Крест за боевые лётные заслуги, медалями. Звание Героя Советского Союза   присвоено 13 апреля 1944 года.

Эпизоды боевой деятельности

- Возглавляя шестёрку «Илов» Жихарев смело атакует скопление немецкой техники в составе 20-ти машин и 10-ти танков, но к месту боя выдвигаются ещё 15 танков, чтобы контратаковать наши войска. Несмотря на сильный зенитный огонь и атаки двух «Мессершмиттов», группа делает семь заходов, атакуя врага, и выходит из схватки без потерь. На поле боя остаются без движения восемь танков и четыре автомашины, и ещё пять танков из группы поддержки выведены из строя.
- В этот же день, такой же группой, Жихарев атакует другую колонну из 15-ти немецких танков и столько же автомашин. Противотанковыми бомбами, реактивными снарядами и огнём пушек, группа уничтожила и вывела из строя десять танков и пять автомашин, а так же подавила огонь двух зенитных точек. Все лётчики без потерь вернулись на свой аэродром.
- В боях за Мелитополь Жихарев проявил мужество и отвагу, вылетая на штурмовки по два-три раза в день, осуществляя над целью до 20-ти заходов, поддерживая своим огнём наступающие войска.
- Находясь в паре свободных охотников «Ил-2», Жихарев получил приказ по радиостанции отыскать немецкие танки. В сложных погодных условиях при облачности в сто метров и видимости 1-2 километра обнаружил десять танков типа «Тигр». Молниеносной атакой уничтожил две машины, а координаты остальных передал командованию наземных войск.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии майор Желтухин Пётр Николаевич (29 лет), к октябрю 1944 года  совершил 141 боевой вылет на «Ил-2», 100 на лёгком ночном бомбардировщике «У-2» и 10 на истребителе «И-153». В одном из боёв был тяжело ранен, но продолжил летать на разведку и штурмовку вражеских сил. Лично сбил один и в группе 8 немецких самолётов. Уничтожил несколько танков, огневых точек зенитной артиллерии, а также много другой техники и живой силы противника. Считался мастером вождения боевых групп и грозой для немцев. К августу 1944 года эскадрилья под его командованием произвела 740 боевых вылетов, изрядно потрепав врага.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. 

Боевые будни командира эскадрильи

-  Несмотря на сильный зенитный огонь, точно выводит группу «Ил-2»  на цель и бомбоштурмовыми ударами уничтожает батарею полевой артиллерии, которая непрерывно вела огонь по наступающим  войскам.
- Обнаружив группу бомбардировщиков противника численностью около 100 самолётов идущих бомбить передний край советских войск, Желтухин принимает решение вклиниться в их боевой порядок. В завязавшемся бою сбивает вместе со своим стрелком по одному самолёту типа «Юнкерс». Другие летчики его группы сбивают еще четыре немецких бомбардировщика.
- Поддерживая наземные войска, которые оказались в сложных условиях,  Желтухин с группой из шести «Ил-2», контратаковал укрепления противника. В результате дерзких налётов было уничтожено семь танков и взвод пехоты, что позволило нашим войскам выйти вперед, и закрепится на выгодных позициях.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии майор Козенков Василий Георгиевич (22 года), за годы войны совершил 285 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», и лёгком ночном бомбардировщике «У-2». Ещё 12 вылетов на «У-2» для обеспечения связи на Западном фронте.
Более 140 раз водил ударные группы штурмовиков  в бой, добиваясь  высоких результатов в выполнении поставленных боевых задач, сохраняя боеспособность и живучесть экипажей.
На его личном счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, несколько железнодорожных эшелонов, много зенитных и артиллерийских орудий, 9 сбитых в воздушном бою самолетов противника и более батальона немецких солдат и офицеров.

Награждён: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено  19 апреля 1945 года «посмертно». 

Мастер штурмовых атак

-  Являясь ведущим группы, выходит на железнодорожный состав из пятнадцати платформ с танками и тремя пассажирскими вагонами. Снижается. Проходит всю сцепку до самой головы и бросает бомбу в паровоз. Гремит взрыв. Паровоз уходит под откос и увлекает за собой платформы с танками.
- Затем во главе этой же группы выходит навстречу автомобильной колонны. Разбивает бомбами головную и замыкающую машины,  таким образом, блокирует колонну. После чего делает повторный заход  расстреливая разбегающихся немцев и их транспортные средства.
 - Из горящего штурмовика «Ил-2», выпрыгивают два парашютиста. Немцы, увидев их, открывают огонь с земли. Козенков спешит им на выручку. Пикируя, он смело атакует наземного противника, расстреливая пулемётно-пушечным огнём в траншеях  немецких солдат, тем самым отвлекая их внимание, спасает своих лётчиков.

                *    *    *

Штурман полка, гвардии майор Кондаков Виктор Александрович (24 года), совершил  149 успешных боевых вылетов. Лично сбил 5 самолетов противника. Во время боев в Донбассе эскадрилья Кондакова первой на Южном фронте применила специальные зажигательные бомбы, уничтожив в тот день 13 вражеских танков. Только с июля по декабрь 1943 года лётчики его эскадрильи совершили 420 вылетов на разгром вражеских объектов. После тяжёлой контузии Виктор  Александрович продолжал лететь на боевые задания.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года «посмертно».

Тяжёлое ранение

- Группа штурмовиков в составе 6-ти «Ил-2» во главе с Кондаковым   точными бомбоштурмовыми ударами за 23 минуты боя уничтожила 10 танков и подавила две зенитные батареи противника.
- При выполнении задачи в районе Кринички группа Кондакова была атакована восьмью истребителями типа «Мессершмитт». Организовав круговую оборону, Кондаков  выполнив основную задачу, вступил в бой  с немецкими истребителями. В результате боя было уничтожено, два самолёта противника и один был подбит им лично.
- После неравного боя с противником, Кондаков получив тяжелое ранение, приводит группу на свой аэродром и производит посадку, но выйти из кабины уже не в состоянии. Подходит санитарная машина и его увозят в медсанбат. Этот вылет для него станет последним, а ранение смертельным.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии майор Коровин Яков Ильич (38 лет), начал воевать на фронте с декабря 1942 года. К 15 апреля 1945 года совершил 120 боевых вылетов на «Ил-2» и 120 на лёгком бомбардировщике «По-2». В боях с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и отвагу, добиваясь победы в самых сложных боевых условиях.
За период его командования эскадрилья совершила 746 боевых вылетов. 60%  личного состава подразделения были награждены орденами и медалями СССР. В боях эскадрильей было уничтожено и повреждено 40 танков, 23 самоходных орудия, 150 автомашин,  33 батареи полевой и зенитной артиллерии. Кроме этого, противник от действий подразделений Коровина ещё лишился 9-ти самолётов, 5-ти платформ с танками, а так же другой техники и живой силы.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.  Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года. 

В огне боёв

-  Получив задачу отыскать мобильную группу немцев из 4-х танков и  12-ти автомашин, Коровин, своевременно обнаружив её, наносит несколько ударов, уничтожив два танка, три автомашины и до взвода солдат и офицеров противника.
- Группа Коровина наносит удар по скоплению немецких войск в районе западнее Орши. Удару подвергаются подразделения пехоты, танки, автомашины, повозки, коммуникации противника. Возникает паника. Противник отстреливается, но группа хладнокровно делает один заход за другим. Уходит на пополнение боезапаса. Затем возвращается вновь и продолжает громить немцев.
- В сложных условиях боёв в Восточной Пруссии,  Коровин со своей группой «Илов» выполнял по 3-4 боевых вылета ежедневно. Только в один день при нанесении ударов с воздуха им было сожжено шесть танков, уничтожено шесть батарей полевой артиллерии с прислугой, создано десять очагов пожара.
- В этот же период при очередном вылете группа Коровина из 6-ти «Ил-2», меткими ударами за пять заходов сожгла два бензовоза, 30 автомашин и 20 повозок. Уничтожила склад боеприпасов, до роты немецкой пехоты, подавила огонь двух зенитных батарей.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии майор Герасимов Сергей Дмитриевич (28 лет), к августу 1944 года 93 раза вылетал штурмовать войска противника. Его эскадрилья к этому времени уже совершила более 840 боевых вылетов, выполняя различные задания командования. За время вождения групп на задания Герасимов не имел ни одного случая потери самолетов.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «посмертно».

Огненный таран

- Нанося удар по немецкому аэродрому в районе Севастополя, группа Герасимова поджигает 20 самолетов типа «Юнкерс-52» и «Юнкерс-88». Затем вступив в бой с «Мессершмиттами»,  сбивает два немецких истребителя. В это время группа гвардии майора Кондакова, блокирует своим огнем зенитные батареи прикрывающие аэродром. Выполнив успешно  задание, обе группы уходят «домой».
- В один из апрельских дней 1944 года Герасимов трижды водил шестёрку «Илов» на штурм господствующих высот, и каждый раз делал по 5-6 заходов под сильным огнём противника. Смелыми атаками было уничтожено две артиллерийские и две миномётные батареи, подавлено десять пулемётных гнёзд. Взорван склад и колонна машин с боеприпасами. В ходе боя успешно отбиты две атаки истребителей «Люфтваффе».
- Штурмуя на железнодорожной станции два состава с горючим для танков, экипаж Герасимова первым входит в зону огня и ему удается с ходу подавить одну из позиций зенитной артиллерии. Развернувшись после атаки, он выходит на состав с горючим, но попадает под зенитный огонь и его самолёт, мгновенно вспыхнув, начинает падать. Герасимов направляет  горящий самолёт на состав с бензином, совершив огненный таран.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии капитан Ветров Виктор Митрофанович (23 года), к маю 1945 года совершил 182 боевых вылета на «Ил-2» и 130 на «У-2», из них 25 дневных вылетов на разведку позиций противника.
Лично уничтожил и повредил 25 танков и самоходных орудий, 17 батарей полевой артиллерии, 50 автомашин с военными грузами. Разбил 2 переправы и один паровоз с вагонами. Сжёг на аэродромах противника 3 самолёта и один сбил в воздушном бою.

  Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года.

В горящем самолёте

- Умело маневрируя, уходит от преследования немецких истребителей на свою территорию. В сложных условиях производит посадку горящего самолёта на аэродром полка. Подходит пожарная машина и тушит штурмовик.
- За один вылет в тяжёлом воздушном бою с дистанции в 50 метров уничтожил один «Юнкерс» и подбил «Мессершмитт». Затем действуя по наземному противнику, бомбовыми ударами и пушечным огнём уничтожил ещё две автомашины и поджёг танк.
- Поддерживая наступающие войска на северной окраине Кенигсберга у 3-го форта, группа  Ветрова взрывает крупный склад с боеприпасами. Создает четыре очага пожара, поджигает четыре дома и уничтожает более 80-ти солдат и офицеров противника.

                *    *    *

Заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант Буслов Фёдор Васильевич (24 года), к апрелю 1945 года совершил 183 боевых вылета. Сжёг «ЭРэсами» 7 самолетов на земле и сбил 5 в воздухе. Уничтожил 20 танков, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, 12 зенитных орудий и свыше 500 солдат противника.  Дважды был сбит, но смог выпрыгнуть из горящего самолета на парашюте,  и продолжил воевать.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

Характер и воля героя

- При нанесении ударов по артиллерийским позициям на самолёт Буслова обрушились два немецких истребителя типа «Мессершмитт». Благодаря умелым действиям и опыту более тридцати воздушных боёв он успешно их отбивает и идёт на помощь товарищу, и сбивает один «Фокке-Вульф».
- В другой схватке с самолётами противника отбил семь атак, прикрывая свою четвёрку «Илов». Несмотря на то, что его самолёт был подбит, продолжал вести бой, прикрывая группу до конца.
- Выполняя обязанности ведущего «группы подавления», пикирует на зенитную батарею противника, ведущую непрерывный огонь. Точно брошенной бомбой уничтожает зенитную установку и, поливая позицию огнем из пулемета, заходит для последующего удара. Таким же образом уничтожает вторую и третью пушки, способствуя выполнению группой основной задачи.

                *    *    *

Помощник командира полка, гвардии майор Пятяри Иван Викторович  (24 года), к 20 апреля 1945 года совершил 161 боевой вылет на «Ил-2» и 140 на лёгком бомбардировщике «По-2». 95 раз летал ведущим группы штурмовиков, нанося при этом противнику  большие потери в живой силе и технике. В пятнадцати воздушных боях сбил три вражеских самолёта. Ещё на Южном фронте, в боях на реке Миус,  им было лично сожжено 17 танков, из них только за один вылет в район Саур-Могильский он уничтожил 3 танка.

Награждён: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года.

Грани боевого мастерства

- Группа из 6-ти «Ил-2» осуществляет удар по железнодорожному узлу, где находится сразу несколько немецких эшелонов. Идет разгрузка машин, танков, военного имущества и боеприпасов. Пятяри принимает решение сделать шесть заходов на цель и, сорвав выгрузку, уничтожить воинские составы. Гремят взрывы, возникает паника. Пожар охватывает всю станцию. И вскоре черный дым застилает её полностью. Штурмовики, выполнив задачу, уходят.
- За три дня боёв в феврале 1945 года совершил семь боевых вылетов, сопровождая наступающие войска. В этих боях лично уничтожил три бронетранспортёра, два танка, подавил огнём три батареи полевой артиллерии, сжёг до 30-ти автомашин и 35-ти повозок. Уничтожил до роты солдат и офицеров противника.
- Будучи командиром группы,  атакует два катера и баржу на реке Преголь в Кенигсберге. Точным ударом уничтожает баржу груженную техникой и немецкими солдатами. Переправа сорвана! Два катера и баржа затоплены.

                *    *    *

Заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант Бучин Борис Владимирович (22 года), к 20 апреля 1945 года совершил 148 боевых вылетов. Пять раз был сбит и трижды ранен, но оставался в строю до конца войны, нанося точные штурмовые удары по живой силе и технике противника.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. 

Примеры геройского поступка

- В течение нескольких заходов над целью уничтожил до 50-ти солдат и офицеров противника. Точными ударами подавляет огонь 4-х точек зенитной артиллерии, израсходовав при этом все боеприпасы. После чего делает ещё три «холостых» захода, действуя на врага психически с целью отвлечь его внимание от действия своих товарищей. После выполнения задачи группой, штурмующей объект, благополучно выходит из боя.
- В бою подбитый самолет Бучина загорается.  Огонь обжигает лицо и руки, подбираясь к бакам с горючим, но он, всё же выходит из зоны огня, подав команду воздушному стрелку прыгать с парашютом, а затем и сам покидает самолёт.
- Весь обгоревший, Бучин приземлился на территории, занятой немецкими войсками. Когда приходит в часть (в гражданской одежде), то его никто не узнает, так как лицо и руки у него обезображены ожогами. И все же потом, по глазам, его признает командир полка.

                *    *    *

Командир эскадрильи, гвардии капитан Асадчих Борис Емельянович (22 года),  к апрелю 1945 года совершил 166 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений, аэродромов, живой силы и техники противника. 73 раза водил ударные группы в бой. 34 раза участвовал в воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками противника и выходил всегда победителем.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.   

Цена успеха и побед

- В ожесточённой схватке с истребителями противника отбивает несколько атак, что позволяет группе выполнить боевую задачу. В результате боя получает ранение, а самолет серьёзные повреждения. Истекая кровью и отбиваясь от преследования, ему удается справиться с неуправляемой машиной и посадить её на своей территории.
- Прямым попаданием бомб сжигает один танк и в последующих заходах с бреющего полёта расстреливает немецкую пехоту, уничтожив до сотни солдат и офицеров. Снова получает ранение, но из боя не выходит. Вместе с группой возвращается на аэродром.
- Штурмуя группой аэродром в районе Линденау, Асадчих принимает решение сделать 7 заходов на цель. В результате ударов уничтожено семь самолётов противника. Цистерну с горючим и один самолёт поджигает лично. Успешно выполнив задачу, выводит группу из боя.

                *    *    *

Заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант Полуянов Григорий Павлович (22 года), к марту 1945 года совершил 105 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и боевой технике. 47 раз водил ударные группы штурмовиков на боевые задания. Участвовал в 18-ти воздушных боях, добиваясь всегда успеха.
На его личном счету 11 уничтоженных танков, 4 самоходных орудия, 2 паровоза с шестью вагонами, 70 автомашин, 3 бронетранспортёра, 2 роты солдат и 3 сожжённых самолёта на аэродроме противника. Его точными ударами с воздуха подавлено 11 батарей полевой артиллерии и 8 батарей зенитных установок, создано 40 очагов пожара, а также  взорвано 4 склада с горючим и боеприпасами.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года   «посмертно».

В неравном бою

- С первого захода прямым попаданием бомбы разрушает действующую переправу через реку. В последующие заходы, огнем из пушек и пулемета уничтожает живую силу противника, вызвав в его рядах панику. Пусками реактивных снарядов сжигает несколько машин и повозок. Создает два очага пожара.
- В октябре 1944 года возглавляя группу из 6-ти «Ил-2», внезапными ударами из пяти заходов уничтожил два немецких эшелона с техникой и солдатами противника. В этом бою Полуянов лично разбил паровоз и четыре платформы с танками.
- Будучи сбитым в бою огнём зенитной артиллерии и получив ранение в грудь, посадил горящий самолёт с воздушным стрелком на территорию противника. На предложение сдаться в плен и сотрудничать с немецким командованием, ответил дерзким отказом. Оставаясь до конца верным своему воинскому долгу, попытался вступить в неравный бой с фашистами, но был сражён автоматной очередью.

                *    *    *

Командир звена, гвардии старший лейтенант Лебедев Геннадий Сергеевич (22 года), за время войны совершил 161 боевой вылет на штурмовике «Ил-2». Уничтожая живую силу и технику противника, всегда наносил ему большие потери. Провел более 20 воздушных боёв, сбил в группе несколько самолетов. За время его командования звеном совершёно более 235-ти успешных боевых вылетов.

Награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

Поддержка наземных войск

- Штурмуя узлы  сопротивления противника, прикрытые мощной противовоздушной обороной, Лебедев хладнокровно делает семь заходов, атакуя зенитные установки и батареи полевой артиллерии. В результате подавляет две зенитные установки и батарею полевой артиллерии. Взрывает склад с боеприпасами.
- Сопровождая наступающие войска, обнаружил группу немецких танков и шесть бронетранспортёров. Не раздумывая, вступил в бой. Меткими бомбоштурмовыми ударами уничтожил один танк и два бронетранспортёра. Создал два очага пожара, которые вызвали сильные взрывы, парализовав сопротивление противника.
- Возглавляя группу,  поддерживающую наступление пехоты  в районе Пиллау, длительное время находится под огнем противника. Лично, в этом бою, точными ударами уничтожает два танка и «ЭРСами» поджигает три автомашины.

                *    *    *

Командир звена, гвардии лейтенант Кошелев Владимир Николаевич (22 года), к концу войны совершил 121 боевой вылет на штурмовку укреплений, огневых позиций и скоплений войск противника. В числе его боевых заслуг 9 уничтоженных танков, 3 самоходных орудия, более 30-ти автомашин, 1 паровоз с пятью вагонами, 60 повозок. Ударами с воздуха подавил огонь 9-ти батарей полевой артиллерии и 12-ти зенитных батарей. Создал более 30-ти очагов пожара в боевых порядках врага. С бреющего полёта расстрелял до 4-х взводов пехоты противника.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

Дерзкий налёт

- Группа штурмовиков из шести машин ведет бой с 12-ю истребителями противника. Один из них пытается сбить Кошелева, но тот сам атакует «Фокке-Вульф» и  заставляет его выйти из боя. В это время пара «Мессершмиттов» атакует его товарища, но Кошелев «заградительным огнем» из пушек и пулеметов отбивает и эту атаку. Истребители противника, не добившись успеха, уходят.
- Выполняя боевое задание, по розыску танков и самоходной артиллерии и обнаружив их на опушке леса, Кошелев осуществляет дерзкий налёт. В результате уничтожает самоходное орудие и несколько машин с пехотой противника.
- Третьего апреля 1945 года Кошелев совершил четыре боевых вылета, для сопровождения наступающих частей. В результате точных ударов поджёг самоходное орудие, подавил батарею полевой артиллерии, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил бронетранспортер с зенитной установкой и расстрелял более взвода пехоты противника.

                *    *    *

Старший лётчик, гвардии лейтенант Мальченко Михаил Павлович (23 года), к апрелю 1945 года совершил 114 боевых вылетов на «Ил-2» и 74 на лёгком бомбардировщике «По-2». Обладая исключительной смелостью, умело наносил удары по скоплению живой силы и техники противника. В совершенстве владея техникой пилотирования и противозенитным манёвром, был неуязвим  для врага.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

Удар с бреющего полёта

- Во время заходов на цели экипажи «Ил-2» подвергаются ударам со стороны вражеских истребителей. Прикрывая самолёт ведущего группы Мальченко, не теряя самообладания, отбивает пять воздушных атак истребителей противника и сбивает один «Мессершмитт». Кроме этого, подавляет огонь двух зенитных установок и батарею полевой артиллерии.
- Выполняя боевое задание по штурмовке отступающих войск противника, Мальченко, с бреющего полета уничтожает бензовоз, идущий в колонне, создав очаг пожара и панику на дороге. Затем пушечно-пулемётным огнём и реактивными снарядами вместе с другими экипажами расстреливает колонну, уничтожив еще два бронетранспортера и несколько машин.
- В августе 1944 года, в один из дней Мальченко, трижды летал на штурмовку танков, самоходной артиллерии и автомашин противника. В результате точных попаданий бомб сжёг два танка, три автомашины и подавил огонь двух батарей зенитной артиллерии. В ходе налёта немецких истребителей отбил две атаки от своего командира и одну от себя.

                *    *    *
Всего в 136-м гвардейском штурмовом  авиационном полку, начавшего свою боевую летопись с октября 1943 года выращено: - 14 Героев Советского Союза. Из них: - 4 получили это звание «посмертно».

                *    *    *

Командиры и политработники приближали нашу победу не только силой оружия, но и силой духа бойцов, что в сочетании разрушало любые преграды и в итоге привело к победе.
И все же, реальные факты оценки подвига летчиков-штурмовиков умышленно сдерживались руководством в их реализации  из-за массового проявления героизма и перекрытия установленных норм.
Какой же была цена их подвига? Так из 22-х лётчиков, пришедших в полк с Борисом Бучиным в феврале 1943 года, к концу войны остался жив только он один. Такой дорогой была плата за несгибаемую волю идти на огонь, прокладывая дорогу своим.
И никакая броня  не спасала грозную машину, но сильнее брони был боевой дух штурмовых экипажей, и это рождало победы. Их подвиг и сегодня не меркнет, и служит примером тем, кто идёт дорогами созидания.



Примечание: 
1. Материал с фотографиями героев опубликован на странице  http://vk.com/v.rusalovsky«ВКонтакте».
2. На титульном снимке: Герои Советского Союза 136-го гвардейского штурмового авиационного полка. Июнь 1944 года, 3-й Белорусский фронт. Слева на право: Буслов Ф.В. - командир звена;  Жихарев В.Д. - командир полка; Герасимов С.Д. - командир 1-й авиационной эскадрильи (аэ), Желтухин П.Н. - командир 2-й аэ, Козенков В.Г. - командир 3-й аэ, Асадчих Б.Е. - заместитель командира 3-й  аэ.


Рецензии
Ваша писательская деятельность имеет историческое значение! Вы последовательно восстанавливаете и подтверждаете достоверными фактами историческую память героев Советского Союза. Без прошлого - будущего не бывает! То, что Вы делаете есть безценно, это достояние!
Здоровья, удачи, дерзайте...

Алла Польская   09.03.2018 00:15     Заявить о нарушении
Алла спасибо!!! Польщён.Удачи Вам и божьего покровительства.
С уважением,

Валерий Русаловский   02.06.2016 11:38   Заявить о нарушении