Право на ошибку



Говорят, «сапёр ошибается один раз». Верно. Одна ошибка и, как правило, конец. Или тяжелейшие ранения.
Ошибка пилота авиалайнера, водителя автобуса, штурмана корабля, врача, диспетчера – часто, трагедия и гибель людей. Можно привести ещё немало примеров, когда профессиональная ошибка не имеет права на существование. Однозначно. Но ошибки – происходят.
Все вышеперечисленные люди (а ведь это не роботы – эти пилоты, врачи, диспетчеры – живые люди), имеют ли право ошибаться эти люди, а не «социальные функции», которые люди олицетворяют? К великому несчастью, да. Имеют.
Горняк, вернувшись со своей опасной работы, в своём грязном подъезде громко обматерил копающегося в его почтовом ящике какого-то жильца с первого этажа. Что такое его грубая брань в присутствии случайно находившейся там соседской девчушки? Ошибка. А нахальство почтового воришки?  Ошибка? Эта девчушка, потрясённая неприятной сценой, в магазине по ошибке вместо буханки хлеба покупает батон – и получает дома не в меру суровый нагоняй от мамы-врача (мама на работе сегодня не ошиблась, там – нельзя. Здесь – можно?) А в соседней квартире посапывает на диване пришедший с работы дядя Ваня, машинист тепловоза. Он забыл на горячей плите свой суп, и кастрюля уже раскалилась докрасна. Но снять её некому. Потому что жена дяди Вани по дроге с фабрики случайно села не в тот автобус и теперь «делает круг» пешком…
Миллионы, миллиарды ошибок каждый день, повсюду!
Молодая семья (папа, мама, годовалый сын) приезжает с юга Украины в 1950 году в Норильск. Проходит почти полвека. И глава семьи признаёт, что в 1950 году именно он допустил эту самую большую ошибку в своей жизни…
40-летняя женщина, ни разу не изменившая своему мужу за двадцать лет супружеской жизни, однажды вечером поднялась в квартиру одинокого соседа…Ошибка. А может, ещё большей ошибкой были те двадцать лет? Однако 16-тилетняя дочь так не считает: она лишает свою мать права на ошибку! И в этом ошибается сама. Поймёт это, но значительно позже.
Опечален седовласый ветеран. Он ошибся в выборе банка, и все заработанные нелёгким трудом за последние годы деньги пропали, растворились, как дым. Зато не ошибся директор того банка: банк «лопнул» точно по плану директора. Ошибкой другого директора, где-то в другом месте, станут слова: «Хороший человек – не профессия!» Заблуждение? Ошибка? Конечно. Утверждаю, что хороший человек – редчайшая профессия, сродни змеелову. А плохих директоров, например, пруд пруди – и ещё останутся! Интересно, кстати, а плохой директор – это профессия?
…Ошибки, ошибки, ошибки.
«Мам, да я всего в одном примерчике ошибся, а учительница «четвёрку» поставила!» А может, это учительница ошиблась? Не в смысле примера, а в смысле оценки?
А помните, в Югославии: «Из-за ошибки разведчиков ЦРУ крылатыми ракетами разбито посольство КНР в Белграде…В результате ошибки пилотов НАТО подвергся авиаудару пассажирский железнодорожный состав…Разгромлен лагерь беженцев…Ошибка. Больница – опять ошибка…!»
«Привет, Витёк! – и хлоп! по плечу незнакомого человека. – Ой, простите! Ошибся.»
Звонок в дверь: «А Лена тут живёт?» «Нет, вы ошиблись.»
В телефонной трубке в пятый раз один и тот же голос: «Саню можно?»…
В коридоре свалилась вешалка. Крепление – не то.
Импортная стиральная машинка сожгла розетку. Электрик сплоховал.
Моё письмо прочла ушлая соседка. Оно случайно оказалось в её ящике по ошибке.
Двое в подъезде избили мужика. Подумали, что это – задолжавший им собутыльник. Обознались спьяну…
Передозировка (любая, в том числе и в количестве информации, что особенно опасно) – по сути, тоже ошибка…
В конституциях всех стран пора вносить слова: «Каждый гражданин имеет право на труд, на отдых и на ошибку…» Далее – по тексту.

Владимир Дегтярский
(М.Н. «Я размышляю»)


Рецензии