Как я узнала своё китайское имя
Дело было так. Во время одного самого тяжелого отрезка своей жизни. Мне так тогда казалось. Да, собственно, и являлось. Подробности были вполне трагические.
Перед заснутием. Если то, что тогда со мной происходило по ночам, можно было назвать сном. Перед "заснутием" я прокрутила в голове следующую мысль. В переводе на русский её можно озвучить так: "Ну почему, почему, почему всё так хреново? Откуда прилетела эта стрела? Как её выдернуть?" И на окраине сознания мелькнул ответ: "Это, наверное, потому, что меня неправильно зовут".
- А как же тогда меня зовут на самом деле?
С тем и отрубилась.
И подпрыгнула часа в три ночи оттого, что какой-то голос, не мужской и не женский, непонятно какой. Отчётливо прямо мне в ухо произнес что-то, что мне показалось дикой абракадаброй. На стуле горел ночник, рядом лежал чёрный маркер. Я схватила писалку, и на обоях в изголовьи кровати быстро накарябала услышанное слово, чтобы не потерять. И снова впала в забытьё.
Утром, продрав глаза, увидела надпись и всё вспомнила. Про имя и про акустический ночной глюк. Над подушкой было написано "Аифайса".
Ну и всё. Пошла и поменяла имя.* Раньше меня звали по-другому. Не важно, как. Важно, что То было не моё имя.
Позже, когда стала учить китайский, узнала: да, существует такое женское имя. Ай Фа Сы. Состоит оно из трёх иероглифов. Что, кстати, редко для китайских имён. Ай - любовь, Фа - закон, и Сы - нить. Можно перевести примерно так: "Нить закона любви". А можно и по-другому. Сочетание "фа"+"сы" служит обозначением "магии" или "колдовства". В результате получается "Магия любви". "Любовная колдунья". Типа того.
Мои любимые эзотерики, от которых у меня сейчас уже скулы сводит, любят твердить: "Человек приходит в этот мир с уже готовым именем. И задача родителей - услышать, с каким именно."
В этом плане мне и карты в руки. Сколько себя помню, мама говорила. Горестно так качая головой. "Жаль, что не назвала тебя Сашей. Так было бы красиво. Александра Александровна."**
Ну дык ёлы - палы. В чём проблема? Если сама поняла, что не тем именем назвала - возьми да исправь. Написанное на бумажке - ещё не конец света. Сходи в нужный кабинет, поменяй, перепиши. Прям да вот. Непоправимое горе. Свидетельство о рождении, а там же ж печать круглая стоит. Как можно? Шаг вправо, шаг влево. Это ж катастрофа.
И ещё мои ненавистно-любимые эзотерики утверждают: "Существуют невидимые информационные поля, настроившись на частоту которых, любой человек может получить правильный ответ на любой вопрос". Проблема лишь в том, что поглощённые ежедневными проблемами, люди просто не слышат шёпота звёзд. Выражаясь выспренно. И только сильное страдание или наоборот, сильная радость может случайно вынести за пределы очерченного круга.
Суженное сознание - обычное состояние рядового обывателя. Должно произойти что-то колоссальное, какая-то грандиозная катастрофа, чтобы поросенок оторвал свой пятачок от тазика с пареной ботвой и поглядел хотя бы в сторону. Не говоря уж про "вверх".***
Собственно, со мной это и произошло. На почве сильнейшей перенагрузки контакты в башке закоротились и произошло подключение к другой линии восприятия.
Повторять неохота. Ну его на фиг. От таких прорывов и ласты склеить недолго. Тем не менее опыт считаю позитивным. Благодарю всех участников. Продолжения не будет.
* * * * * * *
*"Пошла и поменяла" на практике выглядело не как поход к паспортным чиновникам, а как декларирование себя Александрой. Старым знакомым было объявлено: "Знаете, я в Выдубичском монастрые покрестилась в Александру, это моё христианское имя. Если нетрудно, постарайтесь обращаться ко мне по-новому." Кто-то легко переключился, кто-то долго привыкал, пока не перестроился, кто-то до сих пор не может "смириться". То уже дело десятое. Новым же знакомым ничего и объяснять не требуется. Говоришь: "Меня зовут Александра" - и дело с концом.
**Если смотреть на мою историю не с эзотерической, труднодоказуемой - если вообще как-то доказуемой - точки зрения, а пропустить её через призму здравого смысла, замешанного на психоанализе, её можно расшифровать более прагматичным способом.
В кругу знакомых знаю ещё трёх девушек, во взрослом возрасте сменивших имя. Они очень разные, но всех объединяет следующее - наличие конфликта с матерью. Впоследствии, поразмыслив, поняла: смена фамилии - символическое предательство отца, смена имени - символическое предательство матери. Так как Фамилию ребёнку даёт отец, а Имя даёт мать. Долго объяснять, если не понятно, попробуйте сами въехать - почему это так. Так вот. Если мать в детстве или юности предала свою дочь, жди: повзрослев, эта девочка поменяет имя. Восемьдесят к ста.
Гм. Ха-ха. Все мои знакомые девушки, не поменявшие фамилию после замужества, были в очень хороших отношениях со своими отцами. Я не меняла (если что).
***Особенности устройства шейного отдела позвоночника не позволяет свиньям поднимать голову к небу. Тут сама природа против них.
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №216031400992