Слёзоньки берёзоньки

   Маленькая девочка Яна первая увидела, как этот худенький малыш посадил привезенный с дачи крохотный росток березки в уголке двора недалеко от песочницы.
  Она видела позже, как, придя из школы, он поливал березоньку  в летнюю жару и заботливо укутывал перед наступлением холодов.
Она  завидовала его упорству, когда несколько лет подряд мальчик часами ухаживал за хрупким неказистым деревцем,  стирая пыль с каждого листика, выбирая брошенные к её подножию окурки и замазывая садовым варом  ранки сломанных пацанами веточек.  Два раза беззащитное деревце затаптывали в грязь безалаберные футболисты, и трижды перед новогодними праздниками зажигали  привязанные к хрупким ветвям бенгальские огни и китайские хлопушки.
  Она удивлялась, с какой нежностью паренек лечил позже глубокие порезы на стволе, оставленные любителями сока, обматывал бинтами черные пропалины от потушенных о ствол сигарет и упорно выравнивал, привязывая хрупкий стволик  к любовно выстроганному колышку.
  Она поражалась позже, как парень руками выгребал из лунки вылитые помои, и заменял ядовитую для деревца землю на привезенную из леса. 
Она как-то представила себя на месте этой многострадальной березоньки и ужаснулась.  Как можно вытерпеть такие невыносимые издевательства и через десять лет превратится, несмотря ни на что, в белоствольную красавицу, кокетливо покачивающую нежно-зелеными сережками и стыдливо прикрывающую  весеннюю наготу лаково блестящими листочками?
  И она сделала свой выбор, поняв, что никто в мире не сможет лучше этого паренька защитить её от всех гибельных угроз  жестокого мира.
  Однажды Она встретила юношу возле берёзоньки, нежно обнимая её за ствол в белоснежном свадебном уборе. 
  Паренёк  удивленно сравнивал  стройный стан девушки со своей любимицей, её улыбку с приоткрывающими ротик листочками, её грацию с плавными  взмахами березовых ветвей.
  И он понял, что этот  хрупкий цветок нуждается в его заботе, чуткости и любви не меньше, чем подруга-береза.
   С тех пор берёзонька радостно  встречала заботу уже двух любящих людей и плакала сладкими слезами в те дни, когда о ней забывали.
  Нечем больше ей привлечь к себе заботу и внимание, как только стройностью стана,  красотой украшающих веточки серёжек,  белизной и чистотой наряда, сладостью горьких слез, да нежным опахалом ажурных ветвей.


Рецензии