Истинная Любовь

Истинная любовь живет своей, отличной от нашей, человеческой, жизнью. Если человеку случается испытать это чувство, если его душа и это чувство когда-то встречаются, то его отношения с Ней, с его Любовью, становятся одним из главных мотивов его жизни.
 
Вы скажете – как же так, ведь любовь это взаимоотношения двух людей, мужчины и женщины, при чем тут какие-то абстракции? Как можно говорить об отношениях человека и его Любви? Любовь это то, что он испытывает к другому человеку, именно с ним, с другим человеком, с другой личностью и складываются его отношения. Разве может человек испытывать какие-то чувства по отношению к своей Любви?

Оказывается, может. Если это чувство действительно истинное, если оно сильное, если проходит сквозь всю его жизнь – а истинная Любовь только так и проходит, – то в течение всей своей жизни человек, хочет он того или нет, находится под пристальным вниманием этого чувства. Она, его Любовь, наблюдает и оценивает, сравнивает и печалится, спасает и торжествует, то всплывая в его сознании, то снова прячась в закоулках души…

И даже если отношения с человеком, к которому человек испытывает это чувство, заканчиваются, истинная Любовь никогда не умирает. Она просто не умеет умирать. Тают, исчезают, заканчиваются, иссякают другие чувства, но только не Любовь.

И человек знает об этом, о том, что Любовь именно такая, вечная, неуничтожимая и вездесущая, как и его душа, и ему часто становится страшно. Страшно оттого, что Любовь такая большая, а он такой маленький, что Она такая сильная, а он слабый, что Она умеет спрашивать, а ему не всегда есть чем ответить, что Она, однажды появившись, навсегда останется с ним, а он к этому не готов…

И тогда человек начинает убегать, прятаться, хитрить. Он изобретает разные уловки, пытаясь отвлечься и не смотреть в ту сторону, где стоит Любовь. Он оглядывается по сторонам в поисках других партнеров, находит их и, ухватившись за них обеими руками, погружаясь в мягкие и, как кажется, более простые и ясные отношения,  изо всех сил стремится забыть ту, большую и пугающую Любовь, которая некогда была в его жизни…

Но Любовь не уходит. Ей некуда уходить. Она просто есть, она существует и нет такого места на Земле, где ее может не быть. Как и нет таких отношений, в которых от нее можно было бы спрятаться. Поэтому она просто стоит и ждет. Ждет, когда человек в один прекрасный момент повернется и увидит ее у себя за спиной. Ту, от которой он так бежал. И которую так хотел забыть…

И когда он Ее увидит, ему станет тоскливо и тошно, он поймет, что все то, что он так старательно выстраивал  все это время в своем сердце в противовес Любви, на глазах превращается в гнилую труху, которая к тому же, так отвратительно пахнет…

И тогда человек опустится на корточки и заплачет. От стыда, от боли, от бессилия. И Любовь подойдет к нему и погладит его по голове. А человек спросит:

- Почему ты всюду ходишь за мной?
 
И Любовь ответит:

- Я не хожу за тобой. Я ни за кем не хожу. Я просто есть. Некоторые видят меня, а другие нет. И те, которые хоть один раз увидели, уже не могут перестать меня видеть. Как и я не могу перестать быть рядом с ними.
 
- Почему ты не оставишь меня в покое? – спросит человек.

- Да я бы с радостью, - ответит Любовь, - мне и самой больно видеть, как ты мучаешься.

- Но я  же тебе больше ничего не должен, - скажет человек, - я расстался с той, которую любил.
 
- Ну и что? – скажет Любовь. – Для меня не существует ни времени, ни расстояний.
 
- Я хочу быть свободным, - скажет человек. – Отпусти меня!

- Если хочешь быть свободным – будь, - скажет Любовь. – И я тебя не держу.
 
- Но мне больно, - скажет человек. – Мне так больно, что я готов бежать на край света, готов убить себя, только бы тебя не видеть.

- Я понимаю, - с грустью скажет Любовь. – Но даже если ты умрешь, я никуда не исчезну.

- Мне трудно с тобой, - скажет человек. – Мне невыносимо трудно жить с тобой.

- Я знаю, - скажет Любовь. – Мне тоже.

- Мне кажется, я точно умру, если ты будешь стоять рядом со мной, вот так… - скажет человек.
 
- Это тебе кажется… - ответит Любовь.

- Только не трогай меня, - попросит человек.
 
- Хорошо, - ответит Любовь. – Не буду.
 
- Как ты думаешь, -  немного подумав, спросит человек, – что-нибудь может мне помочь?

- Может, - ответит Любовь. – Тебе может помочь время.

- А сколько его у меня? – спросит человек.

- Немного, но есть, - ответит Любовь.

И тогда человек будет долго молчать, плакать и искать выход, пока не почувствует, что он совершенно один, и что никто, кроме его Любви, не может ему помочь.

И он повернется к ней и скажет:

- Хорошо. Подойди сюда.

И Любовь подойдет так близко, что человек почувствует ее дыхание на своей щеке. И снова заплачет. А потом обнимет Любовь и соединится с Ней.
 
И когда он станет с Ней одним целым, он засмеется так, как не смеялся еще никогда. Он почувствует себя сильным, большим и бессмертным. Ему захочется петь, жить, творить. А Любовь будет обнимать его со всех сторон и защищать от любых невзгод.

- И почему только я боялся тебя? – спросит человек. 
- Не знаю, - ответит Любовь. И улыбнувшись, сморщит веснушчатый нос…


Рецензии