Деловые воробьи - рассказы о животных

     Мне довелось наблюдать не раз, как легко животные приспосабливаются, дабы обеспечить себе пропитание… Взять, к примеру, хотя бы тех же воробьёв. Казалось бы, такие они маленькие – ну, что там они могут соображать? (как ошибочно думают многие) – но корм для пропитания они всегда найдут. К тому же – в условиях городской жизни – и искать долго не приходится…. Например, проехала мусорная машина, рабочие забрали бытовой мусор, что-то там просыпалось. Пока дворники придут убирать, а воробьи уж тут как тут: смотришь, а они уже  слетелись и завтракают. Не иначе, как часовых выставляют, в дозоре, чтобы те им просигнализировали, в нужный момент!..

     А летом воробьям вообще раздолье, особенно ближе к окраине, где траву не выкашивают под самый корень, как это можно наблюдать горожанам в последнее время… В конце мая и начале лета воробьи выкармливают своё потомство. Как слетятся они на газон, всей стаей, где трава повкуснее, да  только и слышно, как они шебуршат, выклёвывая семена. Это такая низенькая густая травка, с мелкими округлыми листочками, в народе её ещё называют воробьиной кашей или гусиной гречкой. Может, потому и называют так, что это любимое лакомство воробьёв и, судя по всему, гусей тоже.

     Но воробьи, в отличие от гусей, не ограничиваются подножным кормом, они ещё и в магазинах умудряются прикормиться. (Да, конечно, гусю или утке не так-то просто проникнуть в магазин, незаметно!..) Однажды, помнится, в полупустом продуктовом магазине, который готовили к закрытию на ремонт, я заметила стаю воробьёв! Они слетелись к рассыпанному пшену – кто-то уронил пакет, и тот прорвался – и быстро и энергично стали клевать вкусные зёрнышки. Я даже залюбовалась птичьей компанией: так дружно и деловито они обедали. Ведь как-то они прознали о закрытии магазина? Что ж, вполне возможно, что у воробьёв есть не только часовые, но ещё и разведчики (а что, ничуть не удивлюсь, если так оно и есть на самом деле!..), которые слетали на разведку, доложили обстановку и – айда, все в магазин, за бесплатным обедом!

     Кстати, и в метро частенько можно встретить воробьёв, иногда -  голубей,  подбирающих крошки там-сям. И крыс в метро я тоже видела много раз, только между рельсами. Ведь как-то они: и птицы, и крысы – смогли приспособиться… А собаки, так те вообще катаются в метро, туда-сюда, от станции к станции – и ведь знают же, где им надо выходить, на какой именно станции! Они ходят по вагонам, прося подаяние, очевидно, «копируя» людей.

     Верно говорят в народе: «Хочешь жить – умей вертеться.» Всё, как у людей, одним словом…

(8-го января 2016-го года).


Рецензии
На самом деле, животные значительно умнее людей.

Комаров Николай Семенович   11.01.2017 13:17     Заявить о нарушении
Не то, чтобы они были умнее: просто они умеют пользоваться по максимуму тем, чем наделила их Природа, а мы, чаще всего, не умеем!..:)

Елена Сибирёва   11.01.2017 15:13   Заявить о нарушении