Остров плакс

Александр Мецгер

                Часть 1    
В небольшом городе  вместе с мамой и бабушкой  жила-была  девочка Таня. Родители очень любили свою малышку и баловали её, прощали  шалости и капризы. Таня привыкла всегда быть в центре внимания. Когда же ей делали замечания, тут же раздавался плач, часто переходящий в рёв. Слёзы лились из её красивых глаз в три ручья, задерживаясь на пухленьких щёчках, крыльях вздёрнутого носика, заполняли ямочки на щеках и подбородке, капали на платьице и пол. Чем больше успокаивали Таню, тем громче она рыдала, тайно наслаждаясь беспокойством взрослых. Со временем малышка так привыкла капризничать, что превратилась в обычную плаксу.
  Это случилось в день рождения Тани. Мама и бабушка готовились к празднику, а девочка, как всегда, капризничала. Когда мама попросила её убрать игрушки, она возмутилась:
 - Ещё чего! В свой день рождения я должна убирать?
  Мама, тяжело вздохнув, устало присела на стул:
 - Сил моих больше нет...
 - Ладно, я уберу, - сказала бабушка и, чтобы внучка перестала капризничать, начала поднимать с пола игрушки.
  Тут Таня вспомнила о подарках, которые обещали  мама и бабушка. Два месяца она просила их купить ей велосипед, такой, как у Наташи из соседнего подъезда.
- Нет у меня на это денег, - ответила мама. - Тебя к школе готовить надо: покупать одежду, обувь, книги.
  После  этих слов, Таня  устроила настоящую истерику, и бабушка, в конце концов, чтобы успокоить внучку, пообещала что-нибудь придумать. И всё-таки  Таня  надеялась, что её желание исполнится.
- Мам, ну, покажи подарок, ну, покажи! Хоть одним глазком гляну, - просила девочка.
    Бабушка уступала внучке в таких случаях. Вот и сейчас она примирительно сказала:
- Да покажи ты. Пусть Танюша порадуется.
  Мама сдвинула банку с томатом на край стола, вытерла стол и выложила на него из пакета белую блузочку с кружевным воротничком, бархатную юбочку и рюкзачок с книжками.
- Ну, как? Довольна? - спросила она, отойдя в сторону.
- И это всё?! - сквозь слёзы с обидой воскликнула девочка. - А велосипед?
- Да где же я возьму столько денег? - рассердилась мама.
- Не нужны мне ваши книжки и ваша одежда! - зарыдала именинница и оттолкнула от себя рюкзачок.
Со стола упала банка и разбилась. Томат разлился по поверхности пола, и в него упала сначала белая блузочка, а потом посыпались из рюкзака книги. Мама хотела что-то сказать, но только беззвучно открывала рот. Бабушка бросилась поднимать книги. Наконец, мама промолвила:
- Господи, да за, что же ты наградил  такой капризной дочкой?
Тане стало обидно: "Никто меня не любит! Велосипед не купили!"
- И перестань плакать, - продолжала мама, - вот отправлю тебя на остров Плакс к таким же непослушным и капризным детям.
     Конечно, мама хотела только припугнуть дочку, ведь на самом деле, все мамы любят своих детей, но её слова услышала злая колдунья Редька.  Когда Таня  от переполняющей  обиды  выскочила на улицу,  перед ней появилась незнакомая старушка и ласково обратилась к малышке:
- Здравствуй, Танечка, хочешь,  мы с тобой отправимся в самую настоящую волшебную страну? Там тебя никто не будет ругать и перевоспитывать. В этой сказочной  стране живут такие же девочки и мальчики, как и ты. Целый день они играют на зелёных лужайках среди цветов. Если кому-то хочется плакать, то можно плакать, сколько угодно. Тебя там будут любить и только хвалить за всё, что бы ты ни делала. А ещё дарить подарки и  всевозможные сладости. Хочешь? 
 Тане показалось, что это самая добрая фея на свете. А так, как девочка очень любила всякие сказки и приключения, то быстро согласилась на уговоры старушки отправиться в сказочную страну.
- Возьми вот этот цветной шарик, он поможет тебе попасть в волшебную страну, - сказала хитрая колдунья.
     Конечно, все волшебники знали эту злую ведьму  Редьку. Ведь не зря взрослые предупреждают, что с незнакомыми людьми нельзя разговаривать.
Но непослушные дети часто страдают из-за своих поступков. Вот и Таня, может, забыла, а, может, назло маме и бабушке не послушалась их предупреждения.
- Закрой глаза и три раза повернись через левое плечо, досчитай до трёх и только потом открой глаза,- проговорила незнакомая старушка.
  Малышка всё сделала так, как научила её бабушка.

               Часть 2

 Когда Таня открыла глаза, то с удивлением обнаружила, что находится на зелёной поляне, покрытой яркими цветами, а вдали, словно игрушечные, расположились маленькие домики. Присмотревшись внимательнее, она заметила, что возле строений то тут, то там, бродят дети, держа что-то в руках.
- Ура! Я в волшебной стране! Добрая фея не обманула меня, - восторженно воскликнула девочка и от радости запрыгала и захлопала в ладоши.
   Таня не обратила внимания на то, что шарик, при помощи которого она прилетела сюда, лопнул. Девочка весело побежала по зелёной травке к маленьким домикам. И перед первым же  остановилась в нерешительности: из него, как и из других, доносился детский плач. Малышка спряталась за деревом и решила узнать, что же здесь происходит…
   Неожиданно  из-за угла крайнего домика  вышел  мальчик, примерно одного с ней возраста,  в коротких штанишках и голубенькой маечке. Малыш громко плакал, а слёзы, бежавшие из его голубых глаз, он аккуратно вытирал носовым платочком. Когда платочек становился мокрым от слёз, малыш отжимал его  в глиняный кувшинчик, висевший на груди.
- Что ты делаешь? - с удивлением спросила Таня у мальчика.
  Малыш, увидев девочку, перестал плакать и, удивлённо уставившись на неё, ответил вопросом на вопрос:
- Ты, почему не плачешь?
- Я не хочу,- ответила Таня.
- Ты, наверное, новенькая, - догадался мальчик. - Подожди немножко, я доплачу кувшин и всё тебе объясню, - и он снова заревел во весь голос.
  Таня с удивлением обнаружила, что все дети вокруг рыдают  в такие же глиняные кувшинчики. Ей тут же захотелось узнать, зачем они это делают, но малыш строго сказал:
  - Не мешай!
Девочка стала ждать, когда он ей всё объяснит.
 Вдали  послышался звон колокольчиков, и вскоре показалась карета. Следом скакали всадники. Когда карета подъехала, наступила тишина. Таня разглядела, что в ней сидит очень длинный и худой человек с красным лицом. Рядом с ним расположилась толстая бабка  с опухшим  коричневым лицом.
- Кто это? - спросила Таня у малыша.
- Это повелитель острова, Великий господин Перец и его жена - Прекраснейшая госпожа Горчица, - ответил малыш с самым серьёзным видом.
- Это она-то «прекраснейшая»? - рассмеялась Таня.
    Её смех прозвучал, словно выстрел в тишине.  Лицо Великого Перца исказилось от гнева. Выскочив из кареты, он закричал писклявым голосом:
- Кто посмел смеяться на моём острове? Где Редька? Почему она не наведёт порядок?
   Неизвестно откуда появилась злая  толстая колдунья Редька.
- О, Великий! - воскликнула она. - Это неразумное дитя только что появилось на твоём острове и ещё не знает наших законов. Со временем  она будет верной подданной Вашего Величества.
- Ну, что ж, подданные нам нужны. И чем больше их будет, тем лучше, - успокоился Великий Перец. - А теперь соберите дневную дань.
  Правитель величественно занял своё место в карете и уехал. Через некоторое время подъехала подвода с огромной деревянной бочкой. Малыши стали подходить к ней по очереди и передавать стражнику свои кувшинчики. Тот заглядывал в них, что-то записывал, а потом выливал содержимое кувшинов в бочку. Когда малыш получал назад свой кувшин, он подходил к другой подводе, и там ему выдавали ужин. Таня услышала, как одному малышу за то, что он не наплакал полный кувшинчик, дали манную кашу с тёртой редькой, другому - с луковым салатом, третьему - с чесночным пюре. Все молча брали свою порцию и уносили к себе в домики.
 За спиной Тани  появилась старуха Редька. Она схватила девочку за руку и потянула за собой, пока  они  не очутились около маленького домика, такого же, как все остальные.
- Здесь ты будешь жить, - показала на домик колдунья. - И не смей больше смеяться. Ты должна только плакать и чем больше, тем лучше.
   Она захохотала, глядя на растерянное лицо девочки, а затем, немного успокоившись, продолжила:
- Ты находишься на острове Плакс  и для того, чтобы тебя кормили,  должна наплакать полный кувшин слёз.
Она протянула малышке глиняный кувшинчик и носовой платок, появившиеся  у неё в руках.
- Ах, ты, старая злая обманщица! - заплакала Таня и бросила кувшин на землю.
- То, что ты плачешь, молодец, а за старую злую обманщицу я тебя проучу! - воскликнула колдунья и начала щипать девочку.
Таня плакала и отбивалась от Редьки, но та лишь смеялась и ещё больше мучила её. Наконец, колдунья угомонилась, решив, что достаточно наказала новую пленницу острова:
- Если не будешь делать то, что тебе велят, то каждый день будешь оставаться голодной, а вечером я буду приходить и учить тебя уму-разуму.
   После ухода колдуньи, Таня долго плакала, вспоминала маму и бабушку, жалея о том, что не слушалась их и обижала. Кто-то тихонько постучал в дверь. Малышка осторожно приоткрыла её и увидела на пороге уже знакомого  мальчика.
- Меня зовут Серёжа! – проговорил он.- Я пришёл предупредить тебя.  Я, как и ты, поверил Редьке и попал на этот остров. Первые дни она меня щипала, чтобы я стал таким же, как все. Тебе придётся тоже  плакать, иначе старуха  не будут давать еду, а вечерами станет мучить тебя.
- Я хочу домой,- заплакала Таня.
- Мы все хотим домой, но ещё никто не смог отсюда выбраться,- тяжело вздохнул Серёжа.
- Что же делать?- сквозь слёзы проговорила малышка.- Неужели нет способа выбраться с этого проклятого острова?
- Я слышал, - задумчиво сказал малыш, - старая Редька говорила о каком-то Сказителе, который заточен в большой башне. Они его очень боятся, и поэтому башня усиленно охраняется.
-  Может, он знает, как вернуться домой? - проговорила Таня. – Надо найти его и спросить.
- Но как мы попадём в башню? - воскликнул Серёжа. - Наверно, это очень трудно, но ради того, чтобы вернуться домой, я уверен, все дети согласятся нам помочь.
Мальчик ещё долго сидел в задумчивости на крошечном стульчике.
- Ладно, - решительно встал он, - сделаем вот что: предупредим всех малышей, чтобы были готовы помочь нам, а сами пойдём к башне на разведку. Ты же не боишься?
- Эх, жаль, что нет волшебного шарика, - вздохнула Таня.- Можно было бы сразу вернуться. 
- У меня он тоже лопнул, как только я сюда попал. Да и у всех ребят они так же полопались. Наверное, ими нельзя больше одного раза пользоваться, - с сожалением вздохнул Серёжа.
               Часть 3
   На ночном небе светила яркая луна, и было видно, как две тёмные фигурки перебегают от домика к домику. Эта была первая ночь на острове, когда никто из детей не спал и не плакал. Малыши с надеждой ждали  двух маленьких героев,  не побоявшихся ночью отправиться к башне, ради их возвращения домой.
Зловещая тишина  таила в себе воображаемые ужасы  от тени падающих с кустов и деревьев. Страх пронизывал каждый сантиметр тела Серёжи и Тани тоненькими иголками. Согнувшись, дети бежали к лесу через поле. В лесу они собирались передохнуть и разведать, куда идти дальше.
На последнем дыхании малыши забежали за спасительные деревья и рухнули в траву от пережитого волнения и невероятной усталости. Через несколько минут здоровый детский сон сморил их.
Щебетание птиц разбудило детей на рассвете. Было прохладно и сыро от выпавшей на траву росы.
Малыши стали собирать ягоды на кустах и с наслаждением утолять голод.
Рядом с ними на ветку опустился дятел.
- Вы заблудились?- удивлённо спросил он.
- Мы убежали от ведьмы,- проговорил Серёжа, не удивившись, что птица с ним разговаривает.- Пожалуйста, не выдавайте нас.
- Почему вы решили, что я вас выдам?- возмутился  дятел.- Мы, все кто живёт в лесу, не любим эту колдунью. Только,  что вы будете делать в лесу? Она вас всё равно выследит, и тогда вам будет за это ещё большее наказание.
- Я слышал,- ответил мальчик,- что на острове, в башне, заточен Сказитель. Ведьма его боится. Может, если мы освободим его, он подскажет нам, как попасть домой.
- Я знаю, где находится эта башня,- подтвердил дятел,- и готов вас проводить к ней. Мы тоже мечтаем освободить Великого Сказителя и поможем вам.
Птицы принесли детям орехов и ягод на дорогу, и дятел полетел вперёд, указывая дорогу. Зайцы и белки сопровождали детей, радостно прыгая у них под ногами. Ёжики выходили навстречу, неся на своих иголках яблоки и груши для гостей.
Солнце было уже в зените, когда друзья вышли на окраину леса. Таня устала, поцарапала ноги и готова была расплакаться, но ей стыдно было перед мальчишкой показывать свою слабость. Она мужественно, закусив губу, терпела.
Вдали возвышалась старинная башня с зубцами и куполообразной черепичной крышей, покрытой мхом.
- Здесь подождём до вечера,- сообщил дятел.
Расположившись на мягкой травке, усталые дети решили отдохнуть. Вокруг них расселись лесные жители.
- Мы хотим показать вам лесной концерт,- проговорила подошедшая лисичка. – У нас много талантов.
- Будем рады послушать,- радостно воскликнули Таня и Серёжа.
Звери организовали круг, и на середину вышел дятел.
- Сейчас наш местный поэт прочтёт собственное стихотворение о любви к природе,- торжественно объявила лисичка.
Приняв подобающую позу, дятел стал выразительно читать:
- Мальчик деревья от дятла спасал,
Дятел по ним крепким клювом стучал.
- Прочь улетай, нехорошая птица,
 Как ты посмела в лесу появиться?
Портить деревья тебе не позволю,
Не улетишь, я расправлюсь с тобою.
Дятел со вздохом ответил: Ну, что ж,
Я улечу, но ты скоро поймёшь:
Что без меня этот лес пропадёт,
Кто же деревья все эти спасёт?
Время прошло, мальчик стал замечать:
Стали деревья в лесу засыхать.
Был лес весёлым, зелёным, кудрявым,
Стал молчаливым, задумчивым, старым.
Птицы в ветвях больше гнёзда не вьют,
Песни свои по утрам не поют.
К дятлу малыш весь в слезах побежал:
- Дятел, прости, что тебе угрожал.
Лес от вредителей срочно спаси,
А на меня не сердись и прости.
Радостно дятел над лесом взлетел,
Много для птиц накопилось здесь дел.
И облегчённо вздохнул мудрый лес,
Ласково солнце взглянуло с небес.
Чтобы  природу уметь защищать,
Надо учиться и многое знать.
- Какое хорошее и поучительное стихотворение!- воскликнул Серёжа, хлопая в ладоши.- Мы с папой весной делаем скворечники и потом вешаем на деревьях.
- А у меня нет папы,- вздохнула Таня.- Может, я бы и плаксой не была бы, если бы он у меня был.
- А хочешь, когда вернёмся домой, будем вместе вешать скворечники и кормушки для птиц?- предложил мальчик.
- Очень хочу!- воскликнула малышка.- А я буду в кормушки класть зёрнышки и хлебные крошки.
- Молодцы,- похвалил дятел.- Я рад, что моё стихотворение вам понравилось, и вы сделали правильные выводы.
- А сейчас перед вами выступит зайка,- объявила лисичка.
На поляну выпрыгнул зайчик и стал читать:

- Зайка в доме убирала,
Зайка бедная устала.
Села, отдохнула,
Тяжело вздохнула:
- Каждый день одно и то же,
Ох, и трудная работа,
Наводить порядок в доме
Нужно, хоть и неохота.
- А вы помогаете родителям убирать в доме?- спросила лисичка и хитро посмотрела на детей.
Таня покраснела и промолчала.
- А я считал, что уборка это девчачья работа,- серьёзно проговорил Серёжа.
- Ай, яй, яй,- укоризненно покачал головой дятел.
- Мне очень стыдно признаться,- вздохнула Таня,- я плохо себя вела и обижала маму и бабушку. Но теперь обещаю, что буду всегда помогать им.
-  И я буду,- закивал мальчик головой.
- Здорово,- значит, лесной концерт идёт на пользу нашим юным друзьям,- заметил дятел.
Следующим выступил воробей. Он прочитал стишок:
- Чик – чирик,
Чирик – чирик,-
Чирикнул Воробей,-
Я самый ловкий,
Самый храбрый,
И я всех сильней.
Вдруг кот усатый
Показался
Тихо у дверей.
- Спасайтесь все,
Скорей, скорей!-
Воскликнул Воробей.
Присутствующие долго смеялись над весёлым стишком автора. Потом выступил соловей. Он спел арию «Влюблённого Соловья».
Следующими на полянке показались белочки. Они весело прыгали и показывали невероятные трюки. Друзья даже не заметили, как начало смеркаться.
- Нам пора прощаться,- с сожалением проговорил дятел.- Надеюсь, что у вас всё получится.
Таня и Серёжа дождались, когда на небе появилась луна, и медленно двинулись к тёмному силуэту виднеющейся башни.

                Часть 4

 Стояла сплошная темнота, и, лишь под самым куполом  в кромешной мгле,  светилось маленькое окошко башни. Малыши притаились, чтобы осмотреться и решить, что делать дальше. Войти  в башню можно было лишь через большие железные двери, около которых, зевая, сидело два стражника с копьями. 
   Две тени мелькнули у стены башни и растворились в кустах.
- Нам здесь не пробраться, - шепнул Серёжа Тане.- Нужно подождать.
  Вдали от башни смутно вырисовывались мрачные стены крепости. Вдруг крепостные ворота отворились, и оттуда выехал всадник. Он направился к мирно отдыхающим стражникам. Увидев приближающегося ночного гостя, те бодро вскочили и встали по стойке "смирно". Когда всадник приблизился, один их охранников громко спросил:
- Кто идёт? Пароль!
- Офицер стражи Цыбуля привёз обед арестованному, - ответил верховой и передал корзину.
- Это что, у них пароль такой? – удивлённо прошептал Серёжа. - Таня, ты подкрадись поближе к двери, а когда стражник понесёт обед наверх, я начну здесь шуметь  и отвлеку второго охранника, а ты проскочишь в башню.
- Но тебя же схватят, - захныкала Таня, представив, что ей придётся остаться одной.
- Иди и не думай об этом, - убедительно проговорил мальчик.
  Малышка, тяжело вздохнув,  послушно двинулась вдоль стены. В это время стражник открыл тяжёлые двери и вошел в башню. Было даже слышно, как он  поднимается по лестнице. Его шаги гулко отдавались в ночной тишине. Второй охранник устало прислонился к стене. Вдруг  внимание стражника привлёк шорох в кустах, и в тот же миг в него полетел брошенный кем-то камень. Раздался звонкий звук по всей округе. Какое-то время стражник стоял, глупо озираясь по сторонам, не представляя, кто мог решиться на такой дерзкий поступок, потом решительно кинулся к кустам. Таня, поняв, что путь свободен,  бросилась в проём открытых дверей. Попав в кромешную темноту, девочка испугалась, но постепенно глаза стали привыкать. Сверху послышались гулкие шаги спускающегося стражника. Где-то вверху мелькнул свет фонаря. Таня шмыгнула под лестницу и, затаив дыхание,  замерла. Её сердечко бешено стучало, и девочка боялась, чтобы этот стук не услышал тюремщик. Когда за стражником захлопнулась тяжёлая дверь, малышка  на ощупь стала пониматься по железным ступеням. Чтобы не шуметь, ей пришлось снять туфли. Было очень холодно идти босиком по лестнице, но Таня, держась за холодные каменные стены, мужественно поднималась вверх. Наконец, она добралась до  заветной двери. Из замочной скважины торчал большой ржавый ключ, и пробивался тоненький лучик света.
- Какая удача! - подумала девочка и повернула ключ в замке, уверенная в том, что там её ждёт безопасность и все страхи на этом закончатся.
     Дверь открылась, и на пороге она увидела силуэт седого человека с длинными волосами. Он ласково посмотрел на малышку:
- Проходи, Таня. Я давно тебя жду.
 Мягкие черты лица и ласковая улыбка вызывали доверие. Девочке он сразу понравился.
- Откуда вы узнали, что я приду, и как меня зовут? - спросила она.
- Садись, я сейчас тебе всё объясню, - ответил узник.

                Часть 5

Таня робко опустилась на лавочку, стоящую у стены, и Великий Сказитель, а это был он, начал свой удивительный рассказ:
- Когда я был маленьким, таким же, как ты сейчас, одна добрая фея подарила мне волшебное перо. Она сказала, что оно поможет мне стать Великим Сказителем. Стоит мне написать этим пером сказку, как герои начинают оживать в нашем мире. Всё было хорошо, пока я не придумал сказку об острове Плакс. Мне хотелось, чтобы не было больше на свете капризных и непослушных детей, и поселил на острове  злую Редьку, Великого Перца, госпожу Горчицу и других сказочных героев, чтобы они занялись воспитанием таких малышей.
   Но старую колдунью я сделал такой хитрой и злобной, что не успел дописать сказку, как она украла у меня волшебное перо и книгу. Теперь я бессилен. Поэтому и удалось злодеям заключить меня в башню. Давно уже пора закончить сказку, ведь все дети на острове стали хорошими и послушными. Я уверен, что они никогда больше не будут капризничать и огорчать своих родителей. Я надеялся, что кому-нибудь удастся проникнуть ко мне в башню, и мы вместе создадим счастливый конец этой истории. Тогда все дети вернутся домой. Мои друзья, летучи мыши, рассказали мне о прибытии на остров новой девочки и назвали твоё имя. Ты готова помочь мне освободить детей?
- Конечно,- взволнованно закивала малышка головой.
То, что ей доверяют такую трудную задачу, вселяли в неё гордость и ответственность.
 -  Слушай, Таня, вот что ты должна сделать: когда утром мне принесут завтрак, надо будет спрятаться в пустой корзине, и тебя в ней отвезут в замок. Корзину оставят на кухне. Там ты выберешься из неё и проникнешь в зал дворца, где собираются придворные. Я не знаю, где хранятся волшебное перо и книга. Ты сама должна выяснить и принести эти предметы мне. Потом сообщишь друзьям, чтобы они, как наступит утро, стали веселиться и смеяться. Тогда стражники ничего не смогут с ними сделать. Этим они помогут и мне написать счастливый конец сказки. Ты всё поняла? Вместе с тобой полетит моя знакомая, летучая мышь. Она поможет тебе найти перо и книгу. А теперь ложись спать, завтра тебя ждут удивительные приключения и тяжёлые  испытания, которые ты должна преодолеть, чтобы все дети вернулись домой.

                Часть 6

   Всё так и произошло, как говорил Великий Сказитель. Приехал стражник, и корзину с девочкой отвезли во дворец и оставили на кухне. Когда смолкли голоса  и хлопнула дверь, наступила тишина. Таня выбралась из корзины и спряталась под большим столом, на котором стояли многочисленные кастрюли, тарелки, подносы и кувшины. Через некоторое время  кто-то вошёл, и на кухне раздались приглушённые голоса:
- Госпожа Подлива, а что это строят у стен тюремной башни? - спросил первый голос.
   Другой  снисходительно ответил:
- Это, уважаемый Спец, делают клетку, в которую посадят мальчишку-бунтовщика. Вчера ночью он подкрался к башне и камнем хотел убить стражника.
- И что же с ним теперь будет? - поинтересовался первый голос, владельца которого звали Спец.
- Его будут держать в клетке под открытым небом день и ночь, а своими слезами и стонами он будет "развлекать" арестанта в башне, - ответила Подлива.
- Ведь если разобраться, мы все живём благодаря этим малышам. Если б не их слёзы, из которых готовим обеды, мы с каждым днём становились бы всё меньше и меньше, пока не превратились бы в обычные огородные овощи, - проговорил Спец.
- Тихо! Замолчи! Не разглашай нашей страшной тайны! - почти с ужасом воскликнула Подлива. - Вари скорей обед. Когда всё будет готово, позвонишь в колокольчик. А я пойду, вздремну.
 Таня услышала, как кто-то грузно прошёл мимо, затем хлопнула дверь. Выглянув из своего укрытия, девочка увидела маленького худенького человечка, словно присыпанного разноцветной пудрой. Он колдовал над кастрюлями, ловко перемешивая их содержимое, присыпая кушанья специями. Наконец, он закончил готовить, попробовал кушанья и удовлетворённо причмокнул языком.
- Обедец на славу, - проговорил он и стал составлять кастрюли, бидоны и кувшины на большие носилки.
Осмотрев своё произведение, Спец тихо удалился.
   Таня вышла из своего укрытия и подбежала к носилкам. Приоткрыв крышку одной из кастрюль, она окунула палец и попробовала. Это был суп горьковато-солоноватый на вкус. Девочка поморщилась и сплюнула. Вдруг ей пришло на ум поменять бидоны местами и в пустом проникнуть в дворцовый зал. С трудом малышке удалось стащить бидон с носилок и оттянуть в сторону. И только успела она поставить пустой, как раздался звон колокольчика и шаги за дверью. Таня едва успела залезть в бидон, когда дверь открылась, сильные руки подняли носилки и куда-то понесли. Девочке очень хотелось чихнуть, так хотелось, что на глазах выступили слёзы, но она терпела. Ведь если она обнаружит себя, все их старания будут напрасными.
   Наконец, носилки опустились. Малышка подождала, пока не стихли шаги, и,  приоткрыв крышку, выглянула. Таня увидела, что находится в огромном светлом зале. Посередине  стоит большой стол с высокими резными стульями. Девочка выбралась из бидона и спряталась за оконными шторами.
                Часть 7

   Придворные уже начали собираться к обеду. Кого тут только не было! В зал входили длинные худые и маленькие толстые особы; лица у них были и красные, и зелёные и жёлтые. Тане стало страшно, но она замерла в своём укрытии и мужественно наблюдала за происходящим.
  Через несколько минут объявили о прибытии Великого Перца и Прекраснейшей Горчицы. Присутствующие в зале встретили их почтительными поклонами. Величественная пара прошествовала к столу. Следом за ними ковыляла колдунья Редька, отдуваясь и пыхтя.
   Когда все расселись, слуги стали подавать блюда: горькие слёзы в томатном соусе, рыдания в чесночной приправе, стоны фаршированные луком... Гости весело разговаривали, пока речь не зашла о ночном происшествии и дерзком мальчишке.
- Если дети взбунтуются, то нам будет плохо. Мальчишку  нужно хорошенько наказать, чтобы другим неповадно было, чтобы боялись не только бросать в стражников камни, но и самовольно ночью разгуливать, - гневно басила Великая Горчица.
- Он, наверное, хотел освободить Сказителя, - пищал Великий Перец. - Это ты, старая карга, виновата, что дети перестали нас бояться. Я требую, чтобы ты немедленно отдала мне волшебное перо и книгу! Я стану Великим Перцем - сказителем!
- Да, если бы не я, - вскочив, закричала Редька, - никого из вас давно бы уже не было! Ты никогда не будешь Великим Сказителем! Ты только испортишь перо, и тогда мы вместе с островом исчезнем. Вот оно перо! Клянусь своей ботвой, никто его не коснётся, кроме меня! А книга находится в подземелье, в которое никто из вас никогда не попадёт.
 Редька высоко подняла руку. В ней блестело волшебное перо.
- Отдай! - завизжал Великий Перец и кинулся на колдунью.
- Отдай! - заорала Великая Горчица и тоже бросилась на неё.
Придворные повскакивали с мест и окружили дерущихся. Некоторые даже залезли на стол, чтобы лучше всё видеть.
   Таня заметила, что кто-то выбил из рук Редьки волшебное перо. Оно отлетело далеко в сторону. Никто на это не обратил внимания. Пригнувшись, девочка хотела подбежать к перу, но её опередила летучая мышь. Она схватила его и юркнула за штору, никем не замеченная.
- Стойте! Иначе я Вас превращу в огородные овощи! - закричала Редька.
   Наступила тишина. Потом все стали возвращаться к столу. Великий Перец и Прекраснейшая Горчица, изрядно помятые, но полные достоинства, уселись на свои места.
- У кого волшебное перо? - вдруг опомнилась Редька.
   В зале стало ещё тише.
- Стража! Закрыть все входы и выходы! - распорядилась колдунья.
- Сейчас я буду вас всех обыскивать, и горе тому, у кого найду перо!
   Каждый понимал, что это не простая угроза. Старая Редька в гневе ни перед чем не остановится.
   Таня уже ни о чём не думала, кроме, как быстрей отсюда исчезнуть. Вдруг её внимание привлекло шуршание за спиной.
- Тихо,- услышала она шершавый голос,- за шторами находится окно. Ты сможешь спуститься по пожарной лестнице. Как только спустишься, беги к лесу. Там встретимся.
- А перо?- прошептала малышка.
- Я отнесу его Великому Сказителю,- ответила мышь, и всё стихло.
Таня на цыпочках стала пробираться за шторами к открытому окну. Выглянув из него, она замерла от страха. До земли было очень далеко. К стене рядом с окном была прикреплена пожарная лестница.
- Эта единственная возможность покинуть незаметно замок, - подумала Таня, - если я не решусь по ней спуститься, то меня скоро найдут.
  Мужественная девочка шагнула в оконный проём. Проволока, из которой была сделана лестница, была скользкой, и если бы малышка соскользнула вниз, то разбилась бы. Сердечко её бешено стучало, но она, стиснув зубы и закрыв глаза, отважно спускалась по лестнице. В голове  была только одна мысль: "Когда же, наконец, будет земля?" Неожиданно ноги Тани уперлись во что-то твёрдое. Открыв глаза, девочка убедилась, что находится на земле. Подняв голову, она с ужасом посмотрела на окно, видневшееся где-то высоко-высоко, затем оглядела двор - никого. Вероятно, вся стража находилась во дворце. Таня выбежала из открытых ворот и побежала в сторону спасительного леса. Она даже не заметила, как оказалась под деревьями. В изнеможении малышка села на траву. Рядом опустилась летучая мышь.
- Ты молодец, храбрая,- похвалила девочку мышь.
Из кустов осторожно выглянула лиса.
- Добрый вечер,- проговорила она,- а где мальчик Серёжа?
- Я слышала, что его схватили и посадили в клетку,- вспомнила девочка разговор в замке.
- Мы обязательно освободим его,- проговорила лиса,- я вырою под клеткой нору и прогрызу в клетке пол. Ждите меня здесь.
Махнув рыжим хвостом, она скрылась в темноте.
Казалось, что эта ночь никогда не закончится. Только под утро Таня заметила, как по полю бежит, пригибаясь, мальчик. Впереди уверенно бежала лиса. Уже через полчаса Серёжа был с друзьями под деревьями.
- Мне пора,- проговорила летучая мышь.- За перо не волнуйтесь, я его передала Сказителю.  Вы пока отдыхайте, а вечером я прилечу и мы решим, что делать дальше.
Усталость и бессонная ночь свалили малышей. Зайчики отвели друзей в уютное гнездо, сделанное из сухой травы и мха, и сели охранять   сон детей. А птицы стали насвистывать им колыбельную песенку.

                Часть 8

Только к вечеру, отдохнувшие и полные сил,  малыши проснулись. Их тут же накормили звери. Серёжа и Марина рассказали им о своих похождениях.
Вскоре к ним присоединилась летучая мышь.
- Я рассказала Сказителю о ваших подвигах,- сказала она.- Теперь надо думать, как найти волшебную книгу и передать ему.
- Я слышала, как Редька говорила, что книга находится в подземелье,- вспомнила Таня.
- Я знаю, где это,- отозвалась летучая мышь,- там живут мои сёстры. Они должны помочь.
- Я всегда боялась летучих мышей,- призналась девочка.- А теперь вижу, что они не страшные и даже добрые. Жалко только, что вы не летаете днём и не видите солнышка.
- А ты знаешь, о чём мы мечтаем?- спросила мышь.
- Откуда?- удивилась малышка.
- Тогда слушай,- ответила приятельница:
- Летучие мыши
Они хоть не птицы,
Но тоже летают
И любят резвиться.
Но только летают
Они при луне,
И небо пронзают,
В ночной тишине.
Летучие мыши
Судьбою довольны.
Им солнца не надо,
Им ночью привольно.
И радует их,
Лишь ночная луна.
И жалость им ваша
Совсем не нужна!

Закончив читать стихотворение, мышь взлетела и пронеслась по ночному небу.
Когда она вернулась, то сообщила:
- Дорога свободна, можно идти.
Распрощавшись с новыми друзьями, Серёжа и Таня двинулись в сторону виднеющихся вдали гор. Впереди детей летела летучая мышь, оберегая малышей от нежелательных встреч.
- Поторопитесь,- всю дорогу подгоняла мышь Таню и Серёжу.- Нужно до рассвета успеть дойти до места назначения.
У бедных детей уже ноги подгибались от усталости, но они мужественно двигались вперёд. Таня с удивлением вспомнила, что уже второй день не плакала и не капризничала. Самым поразительным было  то, что ей этого совсем не хотелось, и теперь даже вспоминать об этом было стыдно.
Горы, наконец, стали приближаться, и к рассвету путешественники достигли входа в подземелье.  Оказавшись внутри, они прилегли в углублении и уснули непробудным сном.
В этот раз дети проснулись к обеду. Их ожидали свежие овощи и фрукты. Кто-то из друзей уже позаботился о них. В пещере было сумрачно и тихо. Летучая мышь сидела в тёмном углу.
- Я расспросила своих сестёр,- проговорила она,- книга находится глубоко в подземелье. Нас проводят к ней.
Насытившись, малыши, полные надежд на скорое возвращение, бодро вошли в темноту подземелья. Были слышны в глубине шуршащие звуки, но они не пугали наших героев. Дети уверенно шли за своей знакомой.
Тоннель постепенно стал опускаться вниз, и заметно похолодало. Если бы не мыши, которые летели впереди, малыши давно бы затерялись в подземном лабиринте. Вдруг впереди заметно посветлело.
- Это светлячки решили помочь нам,- проговорила мышь.
Передвигаться стало намного веселей.
- Ещё долго идти?- спросил Серёжа.
Почти всю дорогу он молчал, мужественно перенося все трудности.
- За следующим поворотом вы увидите нишу с книгой,- отозвалась мышь,- берите её и сразу возвращайтесь назад.
- Мы устали,- заплакала Таня,- можно хоть немножко отдохнуть?
- Ладно,- сжалилась над малышами их провожатая,- только недолго. Я боюсь, чтобы вас ведьма не застала в лабиринте.
Известие о Редьке  придало сил Серёже и Тане. Взяв книгу, они решили не задерживаться и сразу отправились в обратный путь.
Подниматься вверх было ещё тяжелее. А если учесть, что теперь в руках у мальчика была тяжёлая книга, то двигаться вперёд приходилось с передышками и намного медленнее. Иногда Таня брала книгу, чтобы Серёжа мог немного отдохнуть, но долго нести её она тоже не могла. Но, несмотря ни на что, они добрались до выхода,  когда солнце ещё не село.
В пещеру заглянула голова огромного медведя.
- Дети, вы здесь?- позвал он.
Его голос гулко разнёсся по всему лабиринту. Таня и Серёжа в страхе прижались к холодной стене.
- Не бойтесь,- вновь раздался голос неожиданного гостя,- я пришёл за вами. Поторопитесь, ведьма уже близко и может застать вас.
Из-под потолка вылетела летучая мышь.
- Ты, чего расшумелся?- возмутилась она.- Видишь, малышей напугал.
- Меня прислали за детьми,- невозмутимо ответил новый друг.
Только сейчас дети поняли, что им ничего не угрожает, и вздохнули с облегчением.
- Садитесь на меня,- предложил он,- я отвезу вас к друзьям.
Таня села спереди, а Серёжа с книгой за ней. Медведь  уверенно помчался в сторону леса. Дорога назад оказалась намного короче. Малыши даже не успели отдохнуть от путешествия по лабиринту, как оказались в лесу.  Уже через несколько минут они очутились в окружении своих друзей: лисы, белочек, зайчиков и птиц.
- Отдыхайте,- проговорил дятел,- а мы пока произведём разведку.
Перекусив, дети легли отдыхать, а в это время летучая мышь полетела к Великому Сказителю. Лиса же отправилась к замку, чтобы узнать, что происходит в стане их злейших врагов.

                Часть 9

Было ещё темно, когда лиса разбудила малышей.
- Поднимайтесь,- проговорила она,- есть много важных новостей. Великий Сказитель передал, чтобы Серёжа отправлялся в лагерь к детям и предупредил их:  ждать  сигнала от него. Медведь отвезёт тебя. А Таня пойдёт со мной к замку. Нужно будет книгу передать сказителю. Попробуем это сделать при помощи всадников, таким же путём, как ты, Таня, попала в замок. Подложим книгу в корзину с продуктами. Это можно будет сделать на конюшне. Я проследила за всадником, который продукты отправляет в башню. Лучше всего это сделать сегодня вечером.
- Значит, мы больше уже не увидимся?- спросил Серёжа и в его голосе прозвучали слезливые нотки.
- Да, Серёжа,- вздохнул дятел,- если всё благополучно закончится, то все вы попадёте, наконец, домой.
- Я всегда буду помнить эти необыкновенные приключения,- проговорил мальчик.
- Главное, чтобы вы стали хорошими и добрыми детьми,- ответил дятел,- и больше никогда не расстраивали своих родителей.
Серёжа попрощался с новыми друзьями, и медведь умчался с ним в лагерь к детям. Таня осталась совсем одна. Теперь вся ответственность легла на её хрупкие детские плечи.
- Не переживай, Таня,- подошла к девочке лиса.- Мы не оставим тебя и никому не позволим обидеть.
Малышка погладила по голове пушистую подружку и тяжело вздохнула.
                ***
Солнце ещё не село, когда Таня в сопровождении лисы побежали к замку, прижимая к груди волшебную книгу.  Впереди летел дятел, осматривая дорогу. Без происшествий они достигли открытых ворот в длинном каменном строении. Лиса юркнула первой, а за ней малышка. Оказалось, что это была конюшня. С одной стороны, в стойле стояли лошади, с другой – лежало сено. Забравшись в дальний угол, Таня зарылась в сено и от всех переживаний этого трудного дня, незаметно для себя, крепко уснула. Разбудил её чей-то сердитый голос:
- Отвезите ужин арестованному. Пароль: "луковый чеснок". Кругом уже расставили стражу. Старая ведьма взбешена: пропало волшебное перо. Всех подозрительных хватают, обыскивают и сажают в подземелье. Быстро скачи туда и обратно. Пароль меняют через каждые два часа.
   Таня выглянула из своего укрытия и увидела, как два стражника вышли из конюшни. У ворот стояла уже знакомая корзина с продуктами для Великого Сказителя.
- Таня, быстрее клади книгу в корзину,- прошептала лиса.
Выскочив из-под копны сена, она подбежала к воротам и выглянула наружу.
Таня бросилась к корзине. Недолго думая, малышка вытащила  содержимое корзины и спрятала в сене. Не успела она положить книгу на дно корзины, как лиса воскликнула:
- Они уже идут! Быстрей!
Послышались шаги у ворот. Времени не оставалось, чтобы положить книгу и убежать. Недолго думая, девочка вместе с книгой нырнула в корзину и притаилась. Таня почувствовала, как кто-то подхватил её.

                Часть 10

 Без особых происшествий корзину с малышкой  доставили в камеру заключённого. Здесь её уже с нетерпением ждали.
- Ты храбрая девочка, я рад, что не ошибся в тебе, - сказал Великий Сказитель, обнимая Таню. - Теперь эти злодеи во главе с ведьмой Редькой  от меня никуда не денутся и получат по заслугам. Только, что мне теперь с тобой делать? Ведь ты должна предупредить ребят, чтобы они помогли нам. Дети ждут твоего сигнала.
В окно влетела знакомая летучая мышь.
- Я принесла верёвку,- проговорила она.- Спустим через окно девочку. Медведь уже ждёт её внизу.
- Спасибо тебе,- воскликнул Сказитель.- А я голову ломаю: как малышку отправить в лагерь. Сейчас я спущу тебя, Таня, на верёвке из окна башни. Ты не боишься?
 Девочка возмущённо посмотрела на Великого Сказителя.
- Знаю, что не боишься, - улыбнулся сказочник и погладил её по голове.
   Спускаться было уже не так уже страшно, тем более что она знала: её держат надёжные сильные руки, а внизу ждёт медведь. Опустившись на землю, она пошла вдоль стены. Светила яркая луна, и было видно, как днём. Дойдя до угла, Таня наткнулась на мишку.
- Садись быстрей,- прозвучал в ночной тишине его бас.
Не раздумывая, девочка уцепилось за шерсть нового друга, и уже через минуту по полю мчалась огромная тень в сторону лагеря малышей.
Перед лагерем Таня распрощалась с мишкой и, низко пригнувшись, побежала в сторону лагеря.
 Сколько было радости, когда малышка появилась в домике Серёжи. Девочка рассказала о Великом Сказителе, волшебном пере и о своих необыкновенных приключениях! Дети с удивлёнными глазами слушали и не могли поверить, но Серёжа подтвердил каждое слово своей храброй напарницы.

                Часть 11

За всё время существования острова не было случая, чтобы на нём кто - нибудь смеялся. А тут, с самого утра, дети, высыпав на поляну, стали танцевать, прыгать и это всё под радостные песенки.  Скоро к ним присоединились зайчата, белочки и даже медведь. Дети и звери закружились в хороводе под весёлую песенку:
- Весенней, утренней порой
На солнечной лужайке,
Сбежались шумною толпой
Ушастенькие Зайки.
Проснулся дедушка Медведь
И вылез из берлоги.
- Кто здесь посмел с утра шуметь?-
Спросил зверей он строго.
И заплясал лесной народ
На солнечной лужайке.
- Смотрите, кружат хоровод
Ушастенькие Зайки.
Им Жаворонок песню пел,
А Ветер бил в ладоши.
И сразу луг повеселел:
Какой же день хороший!
И даже  дедушка Медведь,
Взгляд бросив для порядка,
Хотел на Заек зареветь
И вдруг пошёл вприсядку.
Им стали птицы напевать,
А ветер бить в ладоши.
Как хорошо нам танцевать,
Какой же день хороший!
Звонкий смех раздавался по всей округе, словно это был праздник.
 Вдруг со стороны замка показались стражники и придворные.  Они бросились ловить малышей. Появилась и разъярённая Редька, за нею Перец и Горчица. Они  подбежали к детям, стали кричать и пугать их. Но ребята убегали от них, как будто играли в прятки. Звери путались у злодеев под ногами. Медведь разбрасывал их по всему полю. Вдруг на глазах у изумлённой детворы Великий Перец стал уменьшаться. Вскоре он уменьшился до размеров обыкновенного перца, который растёт в огороде. Такие же превращения стали происходить и с другими овощами. Вместо Прекраснейшей Горчицы  дети увидели обыкновенную стеклянную баночку с разведённой горчицей. Вместо стражи  на лугу валялись зелёные стрелки лука. Самой последней превращённой была старая колдунья Редька. Она выла и кружилась, затем сморщилась, и все увидели большую старую огородную редьку. Сколько было радости у детей, невозможно передать словами!
 Постепенно  очертания крепости стали расплываться и через мгновение исчезли вовсе. Остались только полянка, башня  да домики, в которых жили ребята. А по направлению к ним шёл Великий Сказитель.
- Здравствуйте, дети и звери! - сказал он, подойдя.
Все притихли и посмотрели в его сторону.
- Я очень рад, что всё закончилось хорошо, и скоро вы увидите своих родителей и друзей. Надеюсь, больше вы не будете их огорчать плохим поведением?
- Нет! Не будем! Не будем!- хором ответили малыши.
- И будете послушными детьми и во всём помогать родителям?- продолжил спрашивать Сказитель.
- Да! Обещаем!- дружно закричали ребята.
- А на прощанье  я хочу поблагодарить вас и извиниться за то, что мой остров причинил вам столько неприятностей и горя, но он так же подарил вам новых друзей и научил быть дружными и смелыми. Так же вы поняли, что бороться со злом надо всем вместе, дружно, и тогда никакая Редька не будет страшна,- Великий Сказитель протянул руку и продолжил. - Сейчас я дам вам по волшебному шарику, вы надуете их, закроете глаза, повернётесь трижды через левое плечо, посчитаете до трёх и  окажетесь дома.
У малышей, словно по волшебству, появились в руках разноцветные шарики. Дети радостно стали надувать их. Вдруг  они замерли и посмотрели грустными глазами друг на друга. Они поняли, что сейчас расстанутся и возможно уже никогда не встретятся.  На глазах у некоторых ребят появились слёзы.  Таня подошла к Великому Сказителю и взглянула на него.
- Неужели мы расстаёмся навсегда? Обещайте нам, что напишете такую сказку, в которой мы смогли бы опять встретиться, - попросила девочка.  Сказитель ласково улыбнулся:
- Дорогие дети, обещаю вам непременно написать хорошую сказку, в которой всех вас соберу вместе. А теперь пора домой.
Малыши  обрадовались, и стали шумно надувать свои воздушные шарики. Звери на прощание махали лапками исчезающим детям. Потом лесные жители  повернулись и отправились в лес. Прошло несколько минут, и на лугу никого не осталось. Великий Сказитель вздохнул и медленно пошёл вдоль домиков.
 А в голове сказочника  уже зарождалась новая сказка, в которой вы снова встретитесь с Серёжей и Таней и где их ожидают новые волшебные приключения.
                ***
- Удивительная сказка, - воскликнула Ириска.  Молодцы дети. А Таня из плаксы превратилась в храбрую девочку.
- Но это ещё не всё, - заметил Сказитель, - Серёжа и Таня ещё не раз встретятся, чтобы спасать сказочных героев. А теперь я бы хотел послушать сказки ваших авторов.
- А как это сделать? – спросил Шорох. – У вас же нет ноутбука или волшебного зеркала?
- Зато у нас есть Волшебная книга, - улыбнулся сказочник. – Пусть Ириска назовёт автора или сказку, и в книге можно будет её прочитать.
Ириска взяла книгу и произнесла:
- Я бы хотела прочитать сказку такой же девочки как я, внучки Александра Мецгера, Алины Мецгер. Ой, смотрите, в книге появились буквы. – Восторженно воскликнула Ириска.
- Ну, тогда читай, - проговорил Дядюшка.


Рецензии