Очередь за хлебом

Восьмидесятые…
Нам с Серегой (брат мой двоюродный)по 11-12 лет и мы на каникулах в деревне.
- Вставайте, идите занимать очередь за хлебом, а то не достанется! – будит нас бабушка.
- Бабуль, может дед сходит, когда машина придет, он же, как участник войны, без очереди может взять. А сумки мы донесем!
- Деду некогда, работы полно.
Мы знаем, что это не так. Основная работа сделана, сенокос закончился. Дед уже дал поросятам корма, сейчас позавтракает, побреется своей клинковой бритвой и займется чем-нибудь не очень важным: махорку будет рубить, калитку поправит, а то и вовсе на рыбалку уйдет. Но в магазин не пойдет – стыдится без очереди брать. Не любит злых языков, что шепчут гадости за спиной – не все признают право людей на внеочередное обслуживание, право, данное им страной, которую они защитили. Пару раз за все мое детство деда все-таки уговаривали сходить в магазин, так он этот рубль или трешник, что бабушка ему давала, в карман рубашки положит, да сверху булавочкой пристегнет – не дай Бог потерять! А уж в магазине – мнется-мнется около окошка, пока кто-нибудь из очереди или продавщица не скажет: «Палыч, иди, бери, а то до вечера простоишь!»
Хлеб в деревню привозили один раз в день из райцентра, очередь занимали с утра, а когда заветная машина придет – одному Богу известно, да водителю, наверное. Может и вообще не прийти. Стоять в очереди нам не нравилось – придешь занимать – там одни бабульки, все, как матрешки – на одно лицо и в одинаковой одежке! Очереди как таковой нет, есть люди, которые сидят вокруг магазина: кто на лавочке, кто просто на земле, подложив под пятую точку сумку или газету. Им интересно, блин, они сейчас все новости обсудят, а нам что делать?
- Кто последний? – спрашиваю я. В ответ – ноль эмоций и фунт презрения.
- Кто крайний-то? – кричим сильнее
- Да вот Манька Сизова занимала, щас придет.
- А она за кем?
- Она за Дунькой, Дунька тоже отошла…
Ну и как восстановить всю цепочку желающих получить заветный хлебушек? Как выловить среди этих непонятных одинаковых Манек-Дунек нужную особу? Самое главное, что они нас все знают (хотя мы только вчера приехали), а мы их нет.
Однажды, когда мне было лет 8, я так всю очередь обрушил: занял за одной бабулькой, а, когда хлеб продавать начали, встал за другой. Очередь вся переругалась, старухи шипели на меня, я готов был сквозь землю провалиться, но без хлеба возвращаться было нельзя.
Ну вот, за нами заняли, можно расслабиться. Можно ненадолго отойти до пруда, главное, не пропустить машину.
СКУЧНО! Сейчас бы взять бы рогатки, да пойти тренироваться в стрельбе зеленым терновником. Рогатки у нас крутые, из орешника сделаны, изолентой обмотаны. На резинке вставыш сделан из натуральной кожи, чтобы терновину удобнее прихватывать было…
Или на конный двор пойти, конюху помочь чего-нибудь, а он нам разрешит покататься верхом. Седла, правда, не даст, но мы и так можем. Подведем лошадь к телеге, да с телеги на нее и залазим…
Размечтались!
Оппаньки, машина пришла! Есть шанс без очереди хлебушек взять, если разгружать будем. Быстрее бежим, пока деревенские нас не обогнали. И вот мы с Серёгой и пара деревенских пацанов разгружаем лотки. Десять минут стахановского труда и мы у вожделенного прилавка и даже круче: мы внутри магазина, а очередь снаружи, хлеб им будут отпускать в окошко.
- На Филичкиных (бабушка с дедом) и на бабушку Маришку (прабабка моя), - говорим мы радостные от того, что не придется еще час провести в очереди. Полагается по одной буханке на человека, постоянно проживающего в деревне, продавщица дает нам на одну больше, от этого радость удваивается. Расплачиваемся и бежим домой. В спину крики: «Ребят, вы за кем занимали?». Мы в ответ что-то бурчим, нам уже все равно. Похоже, мы опять перепутали очередь…

Фото из соцсетей. Речь идет именно об этом магазине.


Рецензии
Ох, ты, какие воспоминания! Разрушение деревни уже тогда шло полным ходом! Но детство есть детство! И даже в таком, казалось бы, безрадостном занятии, как выстаивание в очереди, всегда есть зацепка на удачу и маленькую радость!
С уважением!

Дедушка Тимофей   28.04.2016 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.