Живущих в соседнем дворе... IV

Эта статья - попытка описать характер России через  выражения ее в знаке зодиака Водолее. Частое повторение, того, что Россия (Как в прочем и Швеция и Аргентина и Канада и Эфиопия) находится под покровительством созвездия именуемого в астрологии Водолей,  подвигло взглянуть на то,  какие характеристики Водолея свойственны России. Ибо наличие под этим знаком других, отличающихся как от России, так и от друг друга стран вынуждает признать, что и не весь спектр характеристик Водолея подходит (характеризует) России.
 
        К сожалению характеристик Водолея соответствующих именно России (применительно к стране) я не нашел. А не будучи большим специалистом в этой области я соединив, все что "наскреб  по сусекам" Интернета выложил здесь в качестве описания проявлений знака "Водолей". Вам же судить о том, что "подходит" России,  а  что нет. Может и я, опираясь на Ваши определения и предпочтения, более пойму и осознаю степень участия Водолея в "судьбе" России.

        Водолей представляет стихию воздуха в зоне растворения. Здесь воздух (связь, информация, мысль) представлен в несколько идеальном выражении, а также сказывается некоторое влияние стихии воды. Стихия воздуха и сама по себе не относится к чисто материальному плану, а в случае Водолея приобретает чаще и вовсе экзотический и весьма оригинальный вид. Водолей соединяет то, что раньше не соединялось. Рассматривает то, что никому не приходило в голову рассмотреть, или с такой точки зрения, с какой это никогда не рассматривалось.

        Астрологи любят одиннадцатый знак зодиака, потому что это знак будущего, предвидения, и, как считают некоторые, самой астрологии.

         Главная черта  знака — интеллектуальная независимость. В Водолее сочетаются фиксированность (настойчивость) и стихия воздуха (интеллект и общительность); этот сплав под влиянием Урана, планеты перемен, формирует личность либеральную, прогрессивную, однако твердую в суждениях. Эта непоколебимость проявляется, когда окружающие меньше всего её ожидают (что согласуется со склонностью к необычному поведению). Скуку Водолей считает заразной болезнью и всячески стараетесь уберечься от нее.

        Независимость — жизнеутверждающее кредо. Ради её сохранения  жертвуются близкие отношения. Попытки связать  или ограничить свободу Водолея не увенчаются успехом. Почувствовав себя в ловушке, он попытаетесь освободиться любой ценой.

        Водолей будет разрабатывать грандиозный план улучшения жизни, но наибольший интерес для него представляет генерация идеи, а не её реализация посредством действий. Он созидателен, обладаете воображением, любит экспериментировать, но скучные детали и кропотливая организация ему не по вкусу.
   
        Водолей ментально мистичен, то есть ему в голову приходят от Абсолюта (на материалистическом языке - из подсознания или "неизвестно откуда") новые, неведомые ранее человечеству мысли и структуры, которые являются завершением процесса осознания человеком своего бытия (в каких аспектах, укажут планеты в Водолее и дом, им управляемый). От этого меняется имеющаяся на Земле система понятий и представлений, иногда слегка, а иногда во многом.   
      
        Таким образом, у Водолея влияние стихии воды сказывается в его целях, которые заключаются, говоря в общем, в прогрессе человечества: для среднего Водолея это научный или технический прогресс, для высшего - духовное развитие.
          
        Его интересуют знаки, символы, особенно организующиеся в законченные системы, что может дать ученого, ищущего законы мира, филолога или мага-эзотерика. Водолей - это знак великих научных открытий, изобретений и вообще прогресса. Водолеи часто говорят (и думают) что-то странное, необычное, непонятное современникам; разумеется, далеко не все они способны на настоящие открытия, но все они оригинальны, в низшей октаве сумасбродны и капризны, но тогда оригинально капризны, что не всегда могут и хотят оценить близкие. Основная задача Водолея - разобраться в бессвязной куче своих идей, и тогда он может прозреть что-то новое, понять тонкую связь старых элементов, увидеть новый тип структуры. Водолей представляет новый тип мышления - так называемый метод гениального озарения, и вводит системное мышление и структурный подход, так распространившийся во второй половине XX века. Это влияние грядущей эпохи Водолея (приблизительно 2000-4200 гг. н.э.), в которую постепенно переходит эпоха Рыб (200 г. до н. э. - 2000 гг. н. э.), характеризовавшаяся мышлением мистически-практичным.

       Для Водолея характерен интерес только к тому, что для него является загадкой. Ему страшно интересно найти неизвестную закономерность, придумать структуру, организующую разрозненные факты. Те люди, которые разделят этот интерес и вместе с ним станут исследовать загадочные закономерности, станут его лучшими друзьями; а остальные - любопытными или скучными экспонатами, но в любом случае - хорошими знакомыми, которых у типичного Водолея неисчислимое множество (это свойственно всем воздушным знакам). Дружба дает Водолею не только (неплохую!) замену чувства любви, но также и ощущение общности с другими людьми, что в принципе для него представляет некоторую проблему: интимные душевные контакты для Водолея скорее исключение, чем правило. Он легко прекращает отношения, когда они (по его ощущению) исчерпали себя, и тогда его не поймаешь - он просто исчезает.

            Водолеи — нестандартные личности, оригиналы, отказывающиеся следовать за толпой. Им нравится быть своеобразным. Они не только шагают под дробь другого барабана, но и создают свою музыку.

           У рожденных под этим знаком наиболее интенсивно протекает интеллектуальная жизнь. Они  стремятся к знаниям, рассудительны, восприимчивы ко всему новому, обладают широким кругозором. Способны быть объективными  в споре, поскольку не дают волю эмоциям. Это наделяет их способностью подняться над самим собой и обычными человеческими слабостями, однако может стать причиной внутреннего конфликта. Они обращены лицом к людям. Общительные и приветливые, они везде находят друзей, и  легко вступают в контакт с самыми разными личностями, хорошо ладят с ними, однако никогда не теряют свою яркую индивидуальность. Будучи исследователями человеческого поведения, они проявляете огромную терпимость к слабостям и причудам, унаследованным людским родом. Водолеи  мыслят глобально, озабочены благополучием всего мира, но поверхностны в личных отношениях. Всегда сохраняют дистанцию, отстраненность или высокомерие духа.

        Являясь проводником будущего, Водолей бывает в двух противоположных состояниях: наличия на Земле или отсутствия на ней. В первом случае Водолей таков, как он описан выше: дружелюбен, внимателен, эксцентричен. Во втором состоянии он просто отсутствует: иногда пропадает физически, иногда видимым образом отключается в разговоре. Он внезапно умолкает и словно оказывается в другом пространстве, где разговаривает на ином, нам недоступном языке. Иногда это пространство - будущее, а сам Водолей - своеобразная машина времени. Переход в иные измерения и, главное, получение оттуда информации дается Водолею нелегко, он сам часто плохо понимает, о чем идет речь, но чувствует, что это очень важно для его современников. Реализованный Водолей постигает (хотя бы частично) язык тонкого мира и переводит на него земные категории; это может быть создатель языка науки или великий исповедник. Не реализованный, так ничего и, не поняв, в лучшем случае остается неумным эксцентриком.

       Будучи идеалистом, Водолей хочет видеть всех счастливыми, стремится совершить нечто важное и значительное. Многие Водолеи занимаются политикой или общественными делами. Это астрологический знак надежд и желаний. Они — из тех, кто следует мечте. И  так стремятся не походить ни на кого, что иногда возражают только из принципа. Они меньше, чем представители других знаков, считаетесь с обще принятым, и это часто приносит им репутацию человека эксцентричного. Терпимо относясь к слабостям других, они считаете, что люди должны смотреть сквозь пальцы и на  их недостатки.

      Иногда Водолей ввязывается в спор не из-за сильных чувств, а просто, потому что ему нравится интеллектуальная гимнастика. И очень быстро начинаете скучать и охотно провоцируете словами тех, кого считаете занудой.

      Тем не менее, Водолеи относятся к числу добрейших людей, живущих на земле. Легкий в общении, благоразумный, необидчивый, не таящий злобу, они живут сами и не мешают жить другим.

       Водолей - холодный знак. Если Стрелец транслирует волю Божью через свое сердце, то Водолей - через голову. В то же время Водолей умен и внимателен к окружающему его миру, что может ввести вас в заблуждение. Если общительный и дружелюбный человек, едва познакомившись с вами, начнет задавать вам личные вопросы, но держится при этом несколько отчужденным, не обольщайтесь, думая, что он заинтересован в вас лично, но и не подозревайте в нем  тайного агента: весьма вероятно, что вам встретился Водолей, и он в данный момент через вас как типичного представителя (неважно чего) изучает мир.

      Водолей плохо понимает, что такое любовь (не путать с сексом!), но зато очень высоко ценит дружбу. Управитель Водолея - планета Уран - была открыта в 1781 году, незадолго до Великой Французской Революции, провозгласившей основные принципы эпохи Водолея: свободу, равенство и братство (правда, эти слова в эпоху Рыб толковались несколько иначе, чем они будут звучать при Водолее).
Честный, всегда готовый прийти на помощь, альтруистичный, занятный, он может изменить жизнь любого человека к лучшему, став её частью.

      Будучи воздушным знаком, Водолей не стремится к практическому внедрению своих идей, хотя и не возражает, когда это производится чужими руками. Даже развитый Водолей, чьи высказанные вслух идеи вполне реализуемы, не считает нужным этим  заниматься: он полагает, что с его стороны главное - передать информацию, а дальше уж люди пусть сами разбираются, нужна она им или нет. 
      Этим все воздушные знаки принципиально отличаются от огненных: для последних практические результаты их деятельности очень важны, воздушные же часто останавливаются там, где огненные только начинают. Водолей побывал в будущем, он принес оттуда новую идею, к которой далеко не все готовы, и он это прекрасно понимает. Этика Водолея предусматривает уважение к чужим концепциям и даже заблуждениям. Он может высказать свое мнение, но горячо спорить и убеждать не станет; личная борьба со штампами чужого и тем более общественного подсознания не входит в его задачу, пусть этим занимаются кто погорячее. А если вы не в силах вместить его слишком смелую или оригинальную мысль, тем хуже для вас - он дружелюбно улыбнется и будет разговаривать с кем-нибудь еще. Иногда это бывает очень жестоко - оставить друга жертвой искреннего заблуждения, но таков Водолей даже  средней октавы. Зато с ним интересно.

        В той области, где активен Водолей, человеку приходится трудно. Он должен избегать шаблонов, уметь посмотреть в будущее, услышать намек и его расшифровать - сначала для себя, а потом и для других. Это нелегко, возможны ошибки в интерпретации (ясновидение в настоящее время вообще мало ценится человечеством), но здесь мир ждет от вас чего-то еще никому пока неизвестного и совершенно замечательного; а при отсутствии проработки угрожает неуемная эксцентричность, воспринимаемая как кривляние и капризы. Водолей требует, чтобы вы ликвидировали штампы мышления и восприятия - иначе он не сможет проявиться.

          Причина этого в том, что Водолею необходима свобода - это главное. Ему нужно уметь слышать голос сверху, его понимать и интерпретировать на понятном внизу языке, и на его пути не должно быть препятствий. Но поскольку человек един, то препятствий в мышлении Водолей не терпит ни в каком виде, и в передвижении тоже недолюбливает. Но все же свободолюбие Водолея сильно отличается от стрельцовского; Стрелец опасается, как бы не овладели его сердцем и энтузиазмом, а Водолей беспокоится о своих мыслях и ментальных конструкциях, тщательно оберегая их от любого чужого влияния.

        Водолей не ревнив и не склонен играть в психологические игры, когда говорится одно, подразумевается другое, а в целом получается жульничество с нечестным психологическим преимуществом и энергетический вампиризм. Если Водолея начать притеснять, он уйдет: он слишком занят своими идеями, чтобы с вами бороться.

         Непроработанный Водолей дает ложную независимость. Человек делает глупости, которые ему самому кажутся очень оригинальными, и он почему-то на них настаивает, несмотря (иногда) на сильное сопротивление окружения. Дело в том, что в ситуациях, где активен Водолей, человек должен быть оригинальным и блестящим (и он это чувствует). Но для этого нужно много работать, быть может,
больше, чем другим. А когда активен непроработанный Водолей, случаются непредсказуемые неприятности, кармический смысл которых заключается в том, чтобы заставить человека преодолеть врожденную или наведенную социумом тупость и посмотреть на что-то глазами будущего. Например, попав в больницу, начинаешь думать о карме не абстрактно, а конкретно, применительно к личной судьбе. Водолей льет воду из двух кувшинов - с мертвой и живой водой, как в русских народных сказках. Мертвая вода символизирует отмирающие элементы прошлого, живая - дыхание будущего.
   
         В тех областях, которыми он управляет, у вас обязательно будет борьба между старым и новым, борьба за понимание и интерпретацию, борьба, может быть, активная, но холодная, ментальная. Водолей управляет электричеством, радиоэлектроникой и т. п., и его символ иногда изображают не волнистыми, а ломаными линиями, как две молнии

       Водолей символизирует ментальное проявление космической любви. Его типичное земное проявление - это классический образец рассеянного профессора, полностью поглощенного своими теориями (там он очень внимателен!). Обнаружив на кафедре, что он обут в ботинки разного цвета: черный и коричневый, он идет домой, но возвращается в прежнем виде, растерянно объясняя, что дома оказалась тоже разноцветная пара. Водолей широко смотрит на вещи, часто опережая свое время на много лет.

       Если Водолей управляет вашим десятым домом (работа, карьера), - то мысль о жестком режиме будет для вас тягостна. Во всяком случае, вы потребуете от начальства определенной независимости в образе мыслей, и если этого не получите, будете несчастны. Тогда (низшая октава Водолея) у вас может выработаться упрямство. С другой стороны, Водолей умный и прогрессивный знак, который понимает, что не все готовы принять его прогрессорские идеи, поэтому он бывает довольно хитрым. Он искренен, но искренне транслирует ментальную идею, а не себя, что трудно понять более сущностным знакам (вообще женскому началу), и Водолей может этим пользоваться. На низшей октаве это умолчание, экивоки и тому подобные средства. На более высоком уровне Водолей понимает, что его концепция не проста, многогранна и требует последовательного изложения с нескольких разных точек зрения. Водолею вообще легко говорить не о себе, что является приятным и редким качеством, украшающим беседу с любым Водолеем - мужчиной и женщиной - но его и трудно расположить к себе традиционными методами, даже лесть не столь эффективна, как обычно.

      В славянской мифологии знаку водолей соответствует Стрибог (Крышень)
Небесный Бог-Покровитель древней Мудрости. В мирные времена проповедует в различных землях Сварги Пречистой древнюю Мудрость, а в тяжелые времена для Родов Расы Великой  берется за оружие и выступает как Бог-Воитель, защищающий женщин, стариков,  детей всех слабых и обездоленных. А имеющееся у него второе имя Стрибог характеризует его как управителя стихиями на Мидгард - Земле. И пуще всего наши предки почитали его как истребителя всяческих злодеяний и разрушителя злых умыслов.

        В астрологическом аспекте  это число "9"  (хотя оно и соответствует трем знакам зодиака. Скорпион - отражающий эмоциональную силу; Рыбы - интуицию, чувственность и целительские качества; Водолей-гуманизм, утопические (высокие, но вряд ли когда сбудующиеся) видения и филантропию.
  В руническом ему соответствуют две руна:
-Соул (зиг)- "солнце"-руна могущества,  понимаемое как  неразделимое единство Силы, "того, что ведет" и "того, что действует". Руна победы и целостности.
-Манназ-"человек"-руна собственного Я, внутреннего магического посвещения, совершения внутренней работы, освобождения от " драконьих шкур" личности.
Темперамент и характер

         Есть слабые и сильные Водолеи. Вообще, это совокупность ангела и дьявола. Они ненавидят театральность, не хотят производить эффект, не хотят импозантности, но не прочь шокировать. Хотят делать приятное, но в основном себе. Чужды условностей по отношению к себе, но старомодны в семейных делах. Не хотят быть похожими на кого-либо, не хотят, чтобы их все любили, хотят быть свободными от тяжести материального мира, но стремятся к власти, положению, престижу. Любопытны, их влечет все новое, пока им не надоест, пока они, не постигнут всю истину. Они редко бросаются во что-нибудь. Они созерцатели жизни, но могут быть и щедры душой. В Водолеях может быть что-то тонкое, нежное, плавное. Они колеблются между инстинктами и рассудком. Они могут быть почти чужими своим собственным эмоциям. Многие религиозны, мистичны, понимают природу, вегетарианцы, полны добрых намерений к каждому, они не знают ненависти. Они вежливы, просты, некоторые доверчивы, иногда слишком. Проницательны,  но немного наивны, им не достает чувства раскаяния, вины, другие напротив, сдерживают свою чувствительность, уединяясь на каждом промахе, сосредотачивают свою интуицию на будущем, достигают высочайших целей. Они хотят быть не только  равными, но и выше, противятся, если им указывают, что сделать, или сдерживают, могут стать  ревнивыми, недоброжелательными, нечуткими, неосмотрительными, выдвигая лозунг: «Делайте, как я говорю, а не так, как я делаю». Вкус к одежде разнообразен, противоречив. Женщины всему предпочитают оригинальность. Некоторые могут создать обольстительный эффект при отсутствии драгоценностей и украшений путем тонкого подбора цветов. Некоторые доводят оригинальность до экстравагантности и эксцентричности, ищут что-то редкое, уникальное, вплоть до шокирующего и даже скандального, встречаются и ультрамодные.

Положительные черты
 
         Водолей добрый, мягкий знак, готовый прийти на помощь. Они особенно довольны, когда к ним обращаются за советом и они одни из лучших советчиков. Они скромны и редко пытаются добиться преимущества над своими товарищами. В любви они очень верны и преданны духовно, но всегда немного сдержанны и не любят проявлять своих эмоций. Уран - мощный друг Водолея и часто влияет на выбор его профессии, вообще Водолей - положительный знак, 80% знаменитых людей рождены под этим знаком т.к. Водолей правит Домом дружбы - он мастер личных отношений, преданность его не знает границ.
 
Отрицательные черты:

          Основная угроза успеху Водолея - его привычка тратить свои способности на попытки занять видное положение в обществе, они очень много говорят о будущем, но не всегда их идеи становятся реальностью. Из-за их желания делать все, что хочется, несмотря на последствия или мнение других людей, люди будут судить их по внешнему виду и не смогут увидеть их искренность и другие добродетели. Мудрый Водолей хорошо сделает, если поймет, что скорее достигнет своих целей, если будет действовать  в условных рамках, даже если это временный компромисс, для него существует опасность стать поверхностным, он требует от людей необычайной комбинации добродетелей, особенно в интеллектуальной области, но если он этого не находит, то он может снизить свои требования и быть «вместе со всеми». Им не следовало бы делать этого: для них было бы лучше идти дальше и искать новых, более умных друзей.
 
Криминальный гороскоп  (до кучи)

Характер возможной криминогенности обусловлен,  прежде всего, склонностью к аффектации, навязчивым идеям и стремлением любой ценной разрушить существующий порядок вещей. Эти качества зачастую делают преступления Водолея непредсказуемыми с точки зрения формальной логики. Водолеи лишены корысти и зависти в стандартном понимании этого слова, но неудовлетворенное желание признания и успеха может толкнуть Водолея на неординарные поступки, эпатирующие окружающих и вносящие новую струю в рутинную действительность. Водолеи-убийцы сочетают в себе эксцентричность мотива и четкую логическую продуманность преступного акта. Это сочетание ставит перед следствием множество загадок, впрочем, вполне решаемых, если в оценке мотива преступления учитывать особенность натуры Водолея.

      Что из всего, что я представил, относится к России, судить Вам.
        Помогите, кто, чем может! Сами мы не местные….
 Кажется это уже из другой «песни».


Рецензии