Кампания 1942 года. Глава 336

  Глава 336.




 2 августа полковник Нестеренко был вызван к Будённому в штаб Северо-Кавказского фронта. В Гулькевичах, куда прибыл Нестеренко, Будённого не оказалось:  маршал уехал в Армавир.

 - Положение серьёзное, - сказал полковнику генерал-лейтенант  Малиновский, заместитель маршала. Противник сегодня нанёс сильный удар двумя сотнями танков, поддержанными мотопехотой и авиацией. Наш фронт  прорван. Мы оставили Рассыпное, Жуковский и Красную Поляну.  Я готовлю штаб к эвакуации в Белореченскую. Поезжайте в Армавир, там сейчас труднее всего, и поскорее представьтесь маршалу.

 Над Армавиром кружили немецкие бомбардировщики. В центре города рвались бомбы, занимались пожары. Командир предмостного укрепления на реке Лаба остановил машину Нестеренко.

 - Дальше ехать нельзя. Стрелковый корпус полковника Шаповалова, вызванный Будённым с побережья, подойти к Армавиру не успевает. С минуты на минуту в город войдут немецкие танки. Один танковый корпус немцев наступает на Ставрополь, другой - на Кропоткин. Я командую авангардом корпуса Шаповалова, прикрывающего отход войск фронта за Кубань. Вашим дивизионам приказано прикрывать огнём переправы через Лабу, Синюху и Чамлык.

 6 августа "катюши" Нестеренко вместе с арьергардом корпуса Шаповалова отошли за Лабу. Мост был взорван.

 Нестеренко прибыл в Белореченскую, и снова не застал маршала.

 - Вашей мобильной войсковой группы, Алексей Иванович, в прежнем её составе больше нет, - сказал Малиновский.  - Два полка вместе с 51-й армией переданы Сталинградскому фронту. Полк и дивизион приданы 56-й армии и вместе с ней отступают к Краснодару. Два полка приданы 176-й стрелковой дивизии и прикрывают огнём её отход в Нальчик. Три дивизиона отступают к Майкопу. Один полк передан в 37-ю армию. Где он теперь - неизвестно. Связь с армией потеряна. Поезжайте в Майкоп и поддержите огнём оборону города. По дороге сами ведите рекогносцировку и командуйте по обстановке.

 Нестеренко выехал в Майкоп. Штабная машина обгоняла бредущие в дорожной пыли колонны разрозненных частей. Пушек в составе колонн почти не было. Организованную оборону полковник встретил на КПП 40-й бригады мотопехоты.

 - Бригада держит оборону на широком фронте. Наш штаб в Унарково. Артиллерии армейского усиления у нас очень мало.

 Нестеренко отправил в Унарково капитан-лейтенанта Москвина с тремя дивизионами и отдельной батареей, а сам продолжил путь в Майкоп. В городе он разыскал командира полка майора Носарёва и командира отдельного дивизиона капитана Кабульникова. Приказав обоим впредь до получения нового приказа поступить в распоряжение генерала Провалова, чья стрелковая дивизия обороняла Майкоп, Нестеренко выехал в Белореченскую, чтобы представиться наконец Будённому.

 В Белореченской, куда Нестеренко добрался в ночь на 8 августа, штаба уже не было: штаб переезжал в Хадыженскую. Полковник валился с ног от усталости. Прежде чем прилечь отдохнуть, он связался со штабом 56-й армии и выслушал донесения командиров полка и дивизиона, приданных армии. Ракетчики отражали огнём натиск танкового корпуса, непрерывно атакующего Краснодар с 6 августа.

 - Как полагаете, удержит 56-я  армия Краснодар? - поинтересовался Нестеренко.

Командир полка  в сильных выражениях выразил свой скепсис. 

 - У меня ракет осталось на два-три залпа. У артиллеристов со снарядами и того хуже. А тылы армии уже драпают за Кубань.

 В ночь на 9 августа Нестеренко приехал в Хадыженскую. Наконец-то он нагнал штаб фронта. Полковник занялся подготовкой доклада маршалу, когда на пороге кабинета появился капитан-лейтенант Москвин. Одного взгляда на лицо прибывшего хватило полковнику, чтобы догадаться: не с хорошими новостями приехал капитан-лейтенант.

 - Что случилось, Арсений Петрович?

  - Танки противника форсировали Лабу южнее Лабинска, обошли нас справа и теперь идут на Майкоп. В создавшейся обстановке я принял решение оставить рубеж Курганная-Лабинск и отвести "катюши" в Майкоп.

 В пять часов утра Нестеренко предстал перед Будённым. Услышав о самоуправстве Москвина, маршал разразился многоэтажной тирадой.

 - Товарищ командующий фронтом! Согласно имеющимся у меня достоверным сведениям Майкоп будет сдан с часу на час. Оставлять мои "катюши" врагу было нельзя.

 - Вы уверены, полковник, в достоверности ваших сведений?

 - Совершенно уверен, товарищ командующий.

 - Ну что ж. Ладно. Оформлю задним числом приказ на отвод. Можете идти. Я вас не задерживаю. И у меня, и у вас своих дел хватает.

 Вечером 9 августа немецкие бронемашины и мотоциклы катились по улицам Майкопа. За ними скрежетали гусеницами танки с крестами на броне.

 "Катюши" Москаленко успели отойти с отступающими войсками Будённого за реку Белая. Тыловой склад боеприпасов Нестеренко эвакуировал за Гойтхский перевал.

 Развивая успех, 13-я танковая дивизия и мотодивизия СС "Викинг", сформированная главным образом из скандинавских добровольцев, отбросили арьергарды Будённого, смяли левый фланг 18-й армии, заняли Белореченскую и через узкую горную долину устремились на Кабардинскую и Хадыженскую.

 На подходе к Хадыженской их продвижение было остановлено залпом "катюш" капитан-лейтенанта Москвина. 

 

 
 


Рецензии