И с этой дороги просёлочной... IX

  (Квадратные метры на душу населения)

  Часть I
         
Я как-то в одном из своих комментариев, а затем в одной из статей затронул вопрос об эффективности проведения каких-либо реформ в России. При этом  акцентировал внимание на том, что  это связываю с так называемой расселенностью  народа,  по нашей территории. Пришло время  глубже затронуть этот вопрос в свете рассматриваемого нами проблемы формирования интересного будущего, т.е. национальной идеи.
    
Это статья свяжет статьи о мозге,  выложенные здесь,  на главной,  и статьи, относящиеся к разделу «Национальная идея» в моем блоге. А  так же последнюю статью о цифрах. Было высказано пожелание продолжения о числах, так вот оно и подоспело, сплошные цифры.

                1
      
И прежде чем приступить непосредственно к указанной теме разрешите несколько "помучить" Вас простой арифметикой. А она заключается в следующем:
- Россия занимает территорию в 17098242 км2. (это 11,46% всей суши земли)
- К юрисдикции России также относится 8600000км2 морской акватории.
   При этом суша занимает (отсутствие воды) занимает 16377742 км2 (87%)               
- Численность населения России на 2012 год составляет порядка 143000000 чел.(9-я страна по численности населения в мире).
- 12 городов России имеют население более 1 миллиона человек
     При этом занято (природой) и негодно для проживания (устройства жилья):

1.Полностью: (везде указанно площадь водной поверхности)
 -Болота                -1528312 км
 -Озера                -408856 км2
 -Ледники мерзлота -56131,6км2
 -Реки                - 37500 км.2
 -Водохранилища      - 30603 км2
                _______________
                2023902,6км2

2. Частично:
 -Леса                -  8000000 км2
 -Горы, овраги, расщелины -300000км2
 -Пустыни, солончаки         - 1800 км2
                _______________
                8301800 км2

3.Необходимо учесть, что для проживания и строительства не подходят дороги, но необходимы в жизни деятельности населения
 -Городские улицы, улочки, переулки                - 8240км2
 -Дороги (трассы, железные и пр. магистрали)-11760,4км2
 - Карьеры и места разработок ископаемых и магистральные трубопроводы, а также кладбища и аэропорта                -7000,4км2
                _____________
                27000,4км2


                ИТОГО:                10352707 км2
   Для проживания (плохо - хорошо) осталось:
               
                17098242 -10352707 =  6745535км2

   
Отсюда на одного человека в России приходится 0,047 км2, т.е. всего 47 м2
Хватит,  чтобы построить:
-  шалаш                - 5х3 = 15 м2
-развести огород (или садик) - 6х5 = 30м2 
- ну и для сортира останется             -  2м2  (кто-то скажет много, но ведь к нему еще подойти надо и санитарная зона к тому же).

         
К выше указанной цифре в 47м2 можно присовокупить:
-Леса                - 55,9м2
- Болот                - 10м2
- Озер                - 2.8м2
- Ледников и мерзлоты-0,4 м2
- Рек                -0,28м2
- Водохранилищ           - 0,2м2
-Прочих в т.ч. кладбищ- 0,2м2   

      
«Вы чем берете, дорогами или кладбищем? Я так лично, кладбищем!»
-И в довесок:  "кусманчик"  акватории  морской  поверхности (представляете личного моря! Но до него еще добраться надо).- 60м2
ВСЕГО в добавке участвует:  129,78м2
        Хороший кусочек почти в 13 соток. Но их как присовокупить?

 
Одним словом на одного нашего так сказать статистического россиянина приходится 176,78м2. (средний дачный участок). А семья из пяти человек может претендовать на 235м2 (23,5 сотки) суши годной для устройства дома и сада с огородом. Вместо огорода или сада можно устроить ферму или поставить ульи. Но  пастись Ваши животные будут в Вашем огороде, а пчелы «столоваться» в Вашем саду. Можно конечно «загнать» по сходной цене кусок моря, на кой он нужен в Тайге. Все это конечно шутки-юмора, но…
   
Для чего эти цифры, а для того, чтобы подумать, а как все бросятся занимать место "на природе". Я бы на месте  тех, кто желает жить обособленной  общинной тихонько так. Не привлекая внимание "оккупировал" бы участок в 2га и сидел бы тихо. Всех бы отговаривал от того, что бы "на природу "выбирались.
   
Необходимо учесть при этом, что в нашей стране катастрофически мало магистральных дорог, от того все потуги "освоить земли" разобьются о бездорожье и останутся в виде грыжи у тех кто это замыслит. Понятно дело, что дороги не могут быть на места озер и рек. Проблемы будут в горах и в болотах. Ну а леса вырубим, на фиг. Ну и, разумеется, что все коммуникации  и трубопроводы при возможном развитии, будут проходить по Вашей территории, хоть и транзитом.
   
Правда, нет худа без добра, можно "в тихаря" присосаться к отдельно взятому нефтяному трубопроводу. Но если Вашему примеру последуют Ваши соседи, то до конечного потребителя по пустой трубе дойдут только натуженные ахи и вздохи, а не сырье.
               
                2

И  все же вопрос упрощения крупных мегаполисов с повестки дня не снимается. А руководствуясь этой повесткой,  мы должны рассмотреть все плюсы и минусы данного предложения. Перво - наперво разберем характеристики больших и малых городов.
             
     Малые города


В малых городах с численностью жителей не более 20 тыс. человек наиболее четко проявляются характеристики малых городов, которые как преимущественно выросли из  полу - фабричных и полу -сельских поселков. В таком городе ритм жизни спокойный и размеренный, более созвучный ментальности русского человека (я уже как-то об этом упоминал). Сам город расположен в непосредственной близости от природы, отчего его улицы порою заканчиваются полем, берегом реки или моря, а может и лесом. Его размеры не подавляют человека (небоскребы, небоскребы, а я маленький такой) и природу (автомобили, автомобили, буквально все заполонили), а гармонично соединяют жизнь человека с природой.
 
Сейчас в таких городах живет 15,4% россиян, исчисляемых из общего количества проживающих в городах.
 
Малый город удобен для проживания еще тем, что все здесь находится в "шаговой доступности", а еще и потому, что каждый такой город имеет свою особую психосоциальную среду, распространяемую на все население города.
      
Более того как показали последние данные, что в таких городах меньший процент тяжких преступлений на душу населения (какое-то некорректное определение с моей стороны), но и почти совсем нет преступлений с участием иностранных (гастарбайтеров) граждан. А те, которые случаются, становятся известными всей стране.
   
Малые города сохраняют в жизненном укладе многое от традиционной соседской общины. В них   все знают всех,  и про всех, в которых  не возможна анонимность. Однако  жизни в этих городах все же больше городская, чем деревенская или поселковая.
         
Как правило, в малых городах нет необходимости в серьезной транспортной инфраструктуре и общее содержание города не особо обременительно. Тем более вызывает недоумение неспособность местного руководства решать те или иные проблемы. Правда, данная проблема чисто психологическая, а именно: большинство руководителей малых городов бывают в городах больших и видят, как там жируют  местные управленцы, отчего и, будучи по рождению людьми, они хотят жить не хуже, но не соразмеряют масштабов. А посему воровство в городах миллионниках менее заметно, так как более объемная казна. Тот, кто когда-нибудь ходил в походы, знает, что чем больше народу в команде, тем дешевле обходится весь поход. Более того еще и остается. Так и в больших городах. А вот в малых если "уворовать" из казны куш  соразмерно большого города, то можно весь город оставить на "голодном пайке". Отчего мне кажется, фабрика по изготовлению пеньковой веревки должна работать, не останавливаясь, а нары в местах "временного содержания" должны быть в полной готовности.
      
Но эти же города  по статистике находятся в зоне риска "умирания" в связи с  несбалансированностью всех социальных процессов и нехватки рабочей силы (или самого производства) для поддержания жизни деятельности города.
      
Как  я уже сказал,  скудность городского бюджета и так приводит к отставанию малых городов по уровню жизни от больших мегаполисов. Но в купе с процветающим воровством,  делает жизнь в этих  городах с экономической точки зрения неудовлетворительной. Большинство малых городов страдает не только от вороватости руководства и его неспособности вести хозяйственную деятельность, но и как следствие, от апатичности самих жителей, не желающих при складывающихся обстоятельствах, что- либо делать для своего города. На это накладывает отпечаток и то, что в малом городе ограничен выбор места работы и соответственно малый выбор профессий.
       
Каждый человек имеет определенные жизненные интересы, желание удовлетворения своих эстетических мировоззренческих, да в прочем и просто эмоциональных интересов. И если место его проживание не соответствует его желаниям, он стремится (особенно в молодом возрасте) сменить место жительства, Тем самым увеличивая количество жителей больших городов и способствуя умиранию малых.
    
Города с населением  до 50 тыс. существенно от них отличаются. Это экономически и социально более благополучные города. Они в меньшей мере подвержены  угасанию. Такие города чаще всего имею историю более 200 лет, свои сложившиеся традиции и свои специфические очаги культуры.
  . 
Проблемой малых городов  России является их удаленность от транспортных магистралей или же наоборот эти транспортные магистрали как «серпом по …» центру, отделяют одну часть города от другой, делая жизнь в таких городах некомфортной.
   
Города складывались стихийно, по разным причинам, и посему говорить сегодня, что бы мы сделали, если бы начали строить город с нуля, просто неуместно. И еще не факт, что наше "градостроительство" не огорчало бы наших потомков своей не предусмотрительностью.

Еще хотелось бы обратиться к одному очень интересному факту. Американские ученые Института стандартов и технология (NIST) установили, что люди, живущие высоко над землей, стареют быстрее, чем те, кто живет в одноэтажных домах. При этом. чем выше над уровнем моря живет человек, тем быстрее для него течет время. Ученые воспользовались двумя парами электронных сверхточных атомных часов, которые могут за 3,7 миллиарда лет сбиться максимум на одну секунду. Поставив их, на разных высотах ученные обратили, что часы работают не равномерно. Те, что находились выше,  опережали, тех, что были установлены внизу. Ученые предположили, что все дело в гравитации и чем ближе к поверхности  земли находится тот или иной объект, тем медленнее для него течет время. Думается данное умозаключение не очень корректно, так как воздействию гравитации подвергается не время, а часы. Но тем не менее влияние на человек пространства  в зависимости от того, где человек находится все таки происходит. (Так что "парадокс близнецов" Энштейна пока еще не подтвержден).
      
Все вышеприведенное говорит о качестве исследований, проводимых американскими учеными, а не о наличии доказанного факта, так как и сами ученные подтверждают, что разница в скорости старения будет не только не ощутима, но и составляет миллиардные доли секунды, даже при проживании на сотом этаже.
Раздаются, и уже не одинокие голоса, что принцип укрупненных городских образований как коллективная защита и форма проживания человечества себя исчерпал. И если когда-то Россия называлась Гардарикой, т.е. страной городов то пришло время оставить данный принцип истории, а самим повернуться в сторону разукрупнения городских мегаполисов.
                3

   
Рассмотрим чисто схематично задачи, которые  решало укрупненное городское образование.
1.Защита населения.
 1.1.Строительство компактных защитных укреплений давало возможность не только эффективно вести оборонительные мероприятия, но и пр разрушении сооружений быстро и без особых вложений средств их восстанавливать и содержать.

1.2.Была ли нужда в защитных укреплениях, если в пределах досягаемости тридцатидневного конного перехода не было других народов. Если опираясь на утверждение  неофициальных историков, что наши предки жили  на отдельном, изолированном континенте? Предположим,  в Гиперборее нет. Перекочевали  на Русскую равнину? Стало нужным. Но тогда откуда такие утверждения, что все арийское (читай славянское, русское) изначально. Если изначально, то необходимо с начала кого-то научить войне, чтобы потом от них защищаться.

1.3. Если же следовать логике некоторых авторов, что славяне жили отдельными племенами, но при этом имели одну, традиционную, природную, естественную Веру. Более того, если брать во внимание весь пантеон славянских богов то он не превышает и семидесяти имен (не присовокуплять сюда духов, сущностей, неяд  и пр.), а племен по официальной истории было почти столько же. Опираясь на понимание того, что каждое отдельное место проживания племени разнилось по принципу природных условий, имеющейся фауны и флоры, то можно предположить с большей долей натяжки (и юмора) что на каждое племя приходилось по одному Богу, и они ими в процессе контактов делились между собой. А последующие исследователи не очень вникая в процесс консолидации, огульно взяли всех богов чохом и присовокупили к чохом же окученные племена, назвав их одним именем. Разрешите сказать фи!

1.4. Тогда. что значил тотем? Тотем предполагал наличие главенствующей сущности и совсем не допускал наличия прочих. Прочие были намного ниже по статусу и рядом с тотемной сущностью стоять  не могли, тем более дополнять его. Но это к слову.

2.Коммуникабельность.
2.1. При близком расположении жилищ, возможность общаться и помогать друг другу. В том, числе более дешевое строительства жилья.

3. Управляемость
3.1. При скученности быстрее доходит информация и соответствующие распоряжения, призывы (голос, звон, и пр) Быстрее можно отыскать того, кто нужен.

4.Самообслуживание
4.1. Территория наиболее компактного проживания формировала цеховость в профессиональной деятельности. Город стал специализироваться на производстве (одежда, обувь, мебель ткани, железные и ювелирные изделия)
      
Сегодняшний день еще прибавил несколько положительных моментов особенно в крупных городах.

5. Общая инфраструктура (водоснабжение, канализация, централизованное отопление, электроснабжение телефонизация и пр.) Непонятны высокие тарифы на обеспечение населения. Ответа два. Бестолковое проектирование и нерациональное строительство (расположение сетей) и Второй-воровство. Очень удобно воровать.

6. При малом объеме задействованных под жилье земель, возможность большего проживания людей на одно территории. Тогда непонятно почему так дорого стоят квартиры. Ответ один воровство.

7. Возможность сокращения пути от переработки сельхозпродукции и животноводства до потребителя.
7.1. Обращаю внимание на переработку. А до ее место расположения еще нужно доставить. Но сырье перевезти всегда дешевле (так как больше), чем продукт. Возникает два вопроса. Почему стоимость окончательного продукта высока. Ответ: Воровство и бардак в сфере обеспечения энергетикой. И наличием посредников, т.е. по сути, завуалированное воровство.

8. Большая вместимость дошкольных и школьных учреждений, для большего высвобождения взрослого населения для производственной и прочей деятельности.
8.1. Допустим, такие учреждения могут быть и на селе и в малом городе. НО на селе мало детишек, а в малом городе у руководства ворье. Так ка им нужен дефицит. А на дефиците хорошо произрастает "капуста".

9. Подрастающий человек (ребенок)  имеет возможность более разнообразить свой досуг У него больше  возможностей  для выбора приложения своих способностей  и реализации своих желаний (спорт, искусство, библиотеки, музеи и пр.
9.1. К сожалению деревни и села почти исключают выбор, ведь такие направления приложения детских интересов могут опираться лишь на школьное или клубное учреждение. Но финансовое обеспечение таких заведений настолько низкое, что не хватает даже на содержание самих зданий, не говоря о прочем. И второе -воровство. Зачем хоть раз в год обеспечить необходимым деревенский клуб, когда можно купить, хоть и подержанный, но дорогой автомобиль. Средства оседают в райцентрах.

10.Молодые люди имеют возможность более избирательно,  (есть выбор) находить себе занятие и отдых по интересам.
10.1. Почему этого себе позволить не могут малые города? А потому, что содержание условий в которых можно проявить свой "интерес" обходится казне в копеечку. Но ведь большинство так сказать интересных мест сегодня находятся на самоокупаемости. Ответ один: пассивность местного населения, т.е. нет инициаторов для создания таких мест. А почему? По той же причине воровство и мздоимство.

11. Взрослое население имеет возможность более полно и разнообразно реализовать себя в разных (имеется выбор) профессиях.
11.1. Тут говорить не приходите, что ни деревни, ни малые города по этой категории с большим городом сравниться не смогут.

12. Пожилые люди имеют возможность резко не отрываться от годами выработанной привычки и уклада жизни (отчего и лезут в транспорт без нужды,  в то время когда народ разъезжается по местам учебы и работы).
12.1. В малом городе, а тем более в деревне (на селе) так и не меняют образ жизни до самой смерти.

13.Пожилые люди могут оставаться в курсе социальной жизни города.
13.1. В малом городе человек, как правило, выпадает из этой обоймы (уходит в огород), когда как на селе и в деревне он и умирает в этой социально общинной жизни.

14.Возможность населения (относительно) быстро получить медицинскую помощь через поликлинику.

15. Сокращенные пути от места, где произошла трагедия (авария, пожар, заболел) до соответствующего учреждения и прибытия помощи.
         Все перечисляемое далее есть просто развитость инфраструктуры, а не отличие города от села или деревни.

   Продолжение следует


Рецензии