Осознанность. Равновесие

ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

МЕЛКИЙ БЕС.

   Как часто вы, при абсолютной уверенности в больших испытаниях, выказываете полную неготовность в локальном процессе. Зачастую даже совершить подвиг, в рамках человеческого мышления,  для вас не является проблемой. Но мелочи могут провалить любое дело. Именно в мелочах уязвим человек. Вот почему должно избегать неуправляемых эмоций, неизбежно приводящих к суетности действий.
В открытой схватке, находясь на передовой, вы мыслите масштабно, четко ощущая высокую и мощную поддержку. Выступить на стороне сильного союзника не составляет труда. Куда сложней бороться с мелким бесом на глубине личностных переживаний. Здесь кто есть кто совершенно неочевидно. Да и линию фронта крайне сложно провести на карте собственного организма. Именно невозможность различить свое нутро погружает вас в панику. Паника порождает тревоги и страхи, а в такой обстановке трудно избежать потерь. Если вы боитесь потерять в малом, значит и в большом вы в зоне риска. В итоге, невозможность обуздать свой собственный норов, ставит под удар выполнение главных задач, на которые вы подписались пред лицом Творца.
   А все потому, что вы не можете принять свою собственную жизнь. Сомнения неотступно следуют за вами по пятам, периодически наступая на задник ботинка. Сомнения. Они словно маленький камушек, случайно попавший в башмак. Его едва возможно рассмотреть, но он сильно затрудняет движение. И если его вовремя не вытряхнуть из обуви, то и подавно можно в кровь стереть ногу. Тогда ваше движение, по очевидным причинам, приостановится. А что есть жизнь? Это вечное движение. В ваших силах не допустить остановку. Не поленитесь заблаговременно, сразу по обнаружении избавиться от нежелательного спутника. Просто обратите внимание на причину, которая мешает идти, а не на страх потерь, ею вызванный. И примите, что сам факт песчинки так же неизбежен, как и поход, в который вы отправились. Потому, что дорога жизни, как и просто дорога, имеет свою фактуру и рельеф. И даже на самом высококачественном автобане под колесо вашего автомобиля может попасться камень. Но это не означает, что вам уже не нужно ехать по выбранному вами маршруту. Просто будьте внимательны и аккуратны. Решительно вытряхните надоедливую песчинку. Песчинку. Посмотрите, как она ничтожно мала даже в вашем масштабе. И вы позволили эдакой крохотной малости управлять вашим процессом? Да так, что она уже стала диктовать вам скорость движения. А может и вовсе отбила охоту идти дальше. Дескать, вот камень и он недвусмысленно намекает, что мне туда не надо. Не правда ли смешно? О, с каким удовольствием вы бы дали очевидный совет своим близким. Все просто. Если бы только на сей раз это не касалось лично вас. Теперь все куда сложней и путаница в голове. Еще бы, теперь в совете нуждаетесь вы сами. А кто его вам даст, как не Творец. Прислушайтесь к голосу души. Потрудитесь не путать причины и следствия. Будьте умными. Оцените ничтожность объекта и, улыбнувшись, отправляйтесь в путь. Посмейтесь над своею собственной беспечностью. Сами посудите: какой-то камень посмел морочить вам голову. Думаю, этот факт должен вызвать у вас улыбку. Впредь вы будете более осмотрительным. Теперь мелочь навряд ли сможет сбить вас с намеченного пути. К тому же, теперь вы обладаете опытом, позволяющим вовремя различить проблему. Да и не проблема это вовсе. Просто крохотный камень на дороге, который Бог подкинул вам в ботинок  своей заботливой рукой. Он точно знает, что вы справитесь с таким пустяком, ведь  в вас заложена малая частица его решимости в преодолении трудностей. Почему же вам было нелегко? Да потому, что все сущее создано Им, а значит исключительно в превосходной степени. Потому, что Творец не может что-то сделать плохо. Вот причина, по которой так трудно преодолеть сомнения. На них так же имеется личный штампик качества производственной кухни Творца.  С одной стороны, вы с Его искрой внутри. С другой, продукт вашего божественного мышления со знаком качества Небес. Кто же победит в этом сражении? Безусловно, вы! Поскольку у вас на руках есть абсолютный козырь. Вы наделены искрой Отцовской любви, ДУШОЙ. А у нее в руках весомый аргумент: ПРАВО ВЫБОРА. Думающее существо, как бы долго оно не металось, в конечном итоге выберет свет. Потому что для Атмы это состояние естественно. А там где свет, нет места страхам и сомнениям.
   Одевайте свои башмаки на божественные стопы, и вооружившись благоразумием и улыбкой отправляйтесь в путь. Впереди у вас еще очень длинная дорога. Постарайтесь легко относиться к событиям на этом пути. Ведь они всего лишь камушки на дороге к вашей мечте. Если лить слезы по каждому поводу, то вам может просто не хватить сил на главное - САМУ ЖИЗНЬ. Ведь эта дорога и есть ваша жизнь. Примите ее такой, какая она есть, со всеми изгибами и неровностями. Не сомневайтесь. Бог поставил вас на нее много миллионов лет назад. Тогда она была ровной как натянутая тетива лука. Многие годы вы своими делами и мыслями делали ее все более и более непроходимой. И вот сейчас она ровно такая, какой вы ее сделали сами. Как знать, может камень, это самая безобидная малость из того, что вы сотворили. Так что по нему расстраиваться? А если и эта малость вводит вас в такое затруднение, то как вы вообще собираетесь следовать по маршруту дальше.


ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА.

   Человек это микро вселенная. А поскольку люди обитают на Земле, значит восходы и закаты сознания неизбежны. Равно как неизбежны подобные циклы смены времени суток. Совершенно естественно, когда на утренней заре все оживает, наполняясь солнечным светом. А вечером картины мира увядают, погружаясь во мрак ночи. Днем же торжествует равновесие, когда свет и тень гармонично сосуществуют, сменяя друг друга. Увядают и вспыхивают краски, накладывающие отпечаток света или тени на окружающий мир. Но дерево остается деревом, водоем водоемом, а человек человеком. Сам мир остается прежним. Неужели жизнь должна зависеть от того светит сейчас Солнце или вышла Луна? Ведь ночь не хуже дня, а день не лучше ночи. Это смена времени суток, объективная реальность, к которой не применима степень качественного сравнения. И закат и восход неизбежны, так же как неизбежен повтор и смена суток. Мы не говорим - как я не люблю ночь, или - как хорош день. Всякому времени свое применение. Ночью мы спим, днем бодрствуем. И это естественно. Находясь в добром здравии, человек обязан хорошо себя чувствовать, независимо от того, в какой стадии находятся сутки. И это вполне естественно. Почему тогда в своем сознании вы делите жизнь на мрачную ночь и светлый день? Словно утром вы расцветаете вместе с зарей, а ночью увядаете, подобно малому цветку. Вы то поворачиваетесь на восток, загораясь красками утра, то смотрите на запад, умирая в ночи. Вам дали денег - у вас восход. Вам нагрубили - наступил закат. Вас признали - засветило Солнце. Отказали - наступила ночь. Ваше нестабильное состояние руководит вами, посекундно угнетая, буквально убивая и тут же возрождая, воскрешая, подобно птице Феникс из пепла. Такие практики губительны для живой клетки. Если для природы подобная смена света и тени вполне естественна и протекает безболезненно, то в рамках отдельной человеческой жизни любое событие становится трагедией. Страдает психика, человек подвергается разрушениям. Или и вовсе может досрочно покинуть платье. Такое поведение недопустимо. И с ним должно и возможно работать.
   Послушайте, но есть еще и сам день, его середина, где царит равновесие. Будьте в нем. Смена событий есть объективная реальность, и она не должна вызывать пограничной реакции и отражаться на качестве вашего существования. Дерево остается деревом и днем и ночью, и не страдает от наступившей темноты. А чем вы хуже дерева? Оно не умеет думать, и у него нет души. А у вас есть. Лишили чего-то очень ценного для вас? Это не повод погружаться во мрак. Ночь пробудет дольше, чем продлится ваша неудача. Уже завтра вам дадут что нибудь вкусное, и снова выглянет Солнце. И ваше переживание уже не имеет смысла.  Оно просто не актуально. Или наоборот. Теперь вам хорошо. Вам дали денег. Примите и это ровно. Потому что, как только Солнце встало, сутки пошли на убыль, с каждой минутой приближая неизбежное - приход ночи. И уже через миг деньги потрачены. Но это так же не повод для переживаний. Их уже нет, расстройство так же не актуально. Время не стоит на месте. Уже через мгновение вам снова что-нибудь дадут или заберут. Это и есть игра света и тени. Вы то в луче, то в полутонах. Это констатирует сам факт жизни. Вся ваша жизнь - игра света и тени. Но в какое время суток не взгляни, будет виден один и тот же силуэт человека. И сердце бьется не зависимо от наличия Солнца и Луны. И воздух не становится гуще в ночи. И если я спрошу вас, в какое время вы предпочли бы покинуть этот мир, то вероятнее всего вам будет все равно когда уходить. Ведь здесь вас уже не будет, а что там вам неизвестно. Но если спросить в какое время вы хотели жить, то ответ так же очевиден. Жить хорошо всегда. В морозную стужу жить хочется не меньше чем в жаркий день. Сидя в окопе на передовой человек так же с надеждой смотрит в будущее. Он жаждет победы и продолжения жизни. Так зачем вы чахнете сидя на диване у телевизора? Что, в теплой квартире ответ не так очевиден, как на фронте, в двух шагах от смерти?. Чем сильней действительное сопротивление, тем мощнее жажда жизни. Темные пятна легко множатся в прогрессии, когда даже на рассвете дня вы в закате сознания. Но находясь реально во мраке, вы отчаянно ищете луч солнца, как единственный гарант жизни. Мой вам совет: не ищите тьму там, где ее нет. Иначе рано или поздно вы просто перестанете видеть свет, даже находясь в его эпицентре. И держитесь за божественный луч, ищите его даже в горниле ада. И тогда вы обрящете его и там. Ведь черти тоже служат Богу, и увидев ваше неистовое желание и жажду света, они просто не смогут вас удерживать там, где тьма. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. И там и там вы живете как клетка. И если вам не подвластно менять день на ночь и влиять на температурный режим, то управлять собственным сознанием вам точно под силу. Попробуйте настроить свой внутренний таймер на режим дневного равновесия. А в нем принять утро как время благодарной молитвы, день отвести под труд, а ночью дать отдых телу и сознанию. И все сутки без исключения посвятить служению Бога. Ощутив его присутствие, вам вряд ли будет дело до мороза и жары. Только тогда вы по достоинству сможете оценить само время своей жизни. Ах, как оно коротко. Понимая это, вы не станете искусственно создавать тень и погружаться в мрак. А станете ценить краткий миг солнечного присутствия, ощущая наличие Божьего света в себе самом. И тогда жизнь ваша от заката до рассвета наполнится искренней радостью бытия.

МАХАКОГАН.


Рецензии