Забвение. точка отсчёта. часть iii. глава 16

Волна тепла захлестнула тело Амины также неожиданно, как и прежний внезапный скачок в невесомость. Чьё-то дыхание едва касалось кожи лица, а на губах ещё ощущалась сладость поцелуя. Медленно девушка открыла глаза.

Знакомый салон автомобиля, чьи-то приглушённые голоса, доносящиеся с улицы и Юра, не выпускающий её из своих крепких объятий.   

Сердце бешено забилось в груди. Амина изо всех сил боролась с желанием сильнее притянуть к себе юношу. На языке вертелись слова «Я так по тебе соскучилась». Но девушка сдавила губы, чтобы ненароком они не вырвались наружу. Хотелось наслаждаться этим мгновением вечно, но секунда за секундой Амина понимала, что уже не может совладать с собой. Единственным разумным решением в этой ситуации было бежать прочь.

- Мне пора. – резко отдёрнувшись сказала девушка.

- Я подвезу тебя. – предложил Юра.

Но Амина уже открыла дверцу и выбежала из машины.

Прохладный ветерок развевал подол длинной юбки, когда девушка неслась по тропинке университетского скверика. К счастью площадка напротив лестницы, где обычно собирались студенты между занятиями, оказалась пуста. Никто не мог видеть как Амина, задыхаясь, рассекала воздух, чтобы скорей умчаться прочь от эмоций, так стремительно обрушившихся на неё после долгожданной встречи с Юрой. 

Оставив за собой автомобильную дорогу, девушка сама не поняла, как очутилась на пешеходной улице, вдоль которой тянулись сети маленьких магазинчиков и лавочек. Амина ещё ни разу не бывала в этом районе дальше автобусной остановки, и решила пройтись между наполненных всякой всячиной прилавков и витрин.

Яркое солнце освещало пресловутые статуэтки и сувениры, украшения и предметы одежды. Казалось, в этом месте собраны абсолютно все товары, которые когда-либо могли бы пригодиться человеку. Посуда, бусы, разноцветные скатерти, щётки для обуви, шкатулки... Можно было перечислять до бесконечности. Амина медленно шагала по покрытой брусчаткой дорожке то и дело замедляясь чтобы получше рассмотреть содержимое очередного прилавка.

Улочка практически осталась позади, когда внимание девушки привлекла одна крохотная лавочка с причудливыми статуэтками и маятниками, приходящими в бесконечное движение если дать одному шарику с размаху удариться об остальные. Амина подошла ближе.

Пожилая женщина-продавец съёжившись стискивала на груди подолы длинной шерстяной шали то и дело вновь запуская остановившийся маятник от чего бренчание ударяющихся друг о друга деталей не останавливалось ни на секунду. Глаза девушки забегали по симметричным взмахам и падениям этого научного цирка инженерной мысли, пока её внимание не привлёк единственный неподвижный объект на прилавке. 

- Пожалуйста, можно взглянуть на эту вещицу? – сказала Амина указывая на железный куб.

- Конечно, деточка, держи. – ответила женщина ставя статуэтку на ладонь девушки.

На коже ощутилось холодное прикосновение металла. Куб представлял из себя двенадцать основных граней. Из каждой из четырёх образованных ими вершин внутрь тянулись ещё четыре и соединялись с углами другого двенадцатигранного куба, чуть меньшего по размеру. Каждый угол статуэтки был оснащён подвижным шарниром, поворачивая который можно было изменять положение внешнего и внутреннего кубов до бесконечности.

- Какая красота! – передвигая грани изделия проговорила себе под нос девушка. - Это ведь гиперкуб. Сколько стоит?

- Триста рублей. – сухо ответила продавец.

- Я возьму его. – сказала Амина и полезла в сумку за кошельком.

- Скажи мне, деточка, почему вы, мусульмане, так ненавидите христиан? – неожиданно задала вопрос пожилая женщина-продавец.

От удивления глаза девушки широко распахнулись.
 
- Кто вам такое сказал? - изумлённо произнесла она.

- Так по телевизору говорят. Столько терактов совершалось мусульманами против христиан. За что вы ненавидите нас? – продолжала настаивать женщина.

На лице Амины появилась сжатая улыбка. Девушка сожалела, что из-за кучки религиозных фанатиков творящих недопустимое, ныне всех поголовно мусульман считают террористами. Каждый раз, когда ей приходилось слышать об этом от представителей других религий, в душе вспыхивала досада. Но с вопросом о ненависти к христианам она повстречалась впервые.

- В Исламе, также как и в других религиях есть разные течения. Одно из них «Исламизм». – начала девушка. - Эта воинствующая ветвь была искусственно создана в политических целях, и именно его представителями совершаются абсолютно недопустимые в истинном Исламе поступки. В Коране, нашей священной книге, Бог порицает подобные преступления считая их наивысшей мерзостью.

- Ну а как же джихад – священная война? – не отступала женщина.

- А что вы понимаете под словом джихад? – сразу же переспросила её Амина.
Женщина немного замешкалась, подбирая нужные слова и наконец с хорошо различимой неуверенностью в голосе молвила:

- Ну, девиз «Убивай неверных!».

Амина ничуть не смутилась услышав эти слова. В некотором роде она даже ожидала, что эта добродушная пожилая женщина с грустными мутно-голубыми глазами в конечном итоге затронет эту тему.
 
- Такое действительно написано в Коране, но с одной очень важной оговоркой, которую по какой-то причине упускают Исламисты. Если неверные, то бишь представители других религий, а также атеисты, придут с войной на мусульман, то нужно защищать себя и свои семьи, даже если обстоятельства вынудят для этого взяться за оружие. Это одно из определений джихада. – разъяснила девушка и тут же вопросительно уставилась на женщину: - Разве так не поступают другие народы если к ним вторгается противник, желающий расправиться с мирными жителями?

- Ну-у, да. – запинаясь ответила женщина и от смущения опустила глаза.

- Ну а истинное определение джихада обозначает внутреннюю борьбу в самом себе за нравственные ценности, искоренение в душе злобы и ненависти. Вот именно это – настоящий джихад.

Хмурое лицо женщины едва заметно посветлело. Она взглянула на Амину с искренним сожалением и едва слышно уточнила:

- Значит ваша религия не поощряет воины и расправу над всеми теми, кто не является её сторонниками?

- Конечно нет. – улыбнулась девушка наблюдая за тем, как глаза собеседницы заискрились от счастья.

Отпустив подолы вязанного платка, женщина неожиданно вышла из-за прилавка и крепко обняла девушку.

- Бери этот гиперкуб, как ты его называешь. Это тебе подарок от меня. Не нужно денег. Я счастлива, что повстречала человека, который наконец развеял мои сомнения по поводу Ислама.

Женщина отстранилась, но всё же продолжала сжимать предплечья Амины.

– В нашем городе совсем мало мусульман, и у меня никогда не было возможности пообщаться хоть с одним из них. – продолжила она. - Спустя всего девять дней после смерти моего мужа, мой единственный внук вдруг заявил, что принял Ислам и собирается жениться на мусульманке. Я восприняла эту новость в штыки. Сказала, что не хочу его больше знать. Но тогда я, как и его родители, не знала, что из себя представляет эта религия. Пока не повстречала тебя. Спасибо тебе, большое, девушка, что всё мне объяснила. Теперь придётся помириться с внуком и наконец познакомиться с его невестой.

Сердце Амины было тронуто. Она бережно положила свой подарок в сумку и вновь посмотрела на пожилую женщину:

- Это вам спасибо. – поблагодарила девушка. – Мир с вами. До свидания.
Амина развернулась чтобы уйти.

- До свидания, красавица. Береги себя. – послышалось позади.

Девушка вновь повернулась чтобы помахать рукой этой доброй женщине и увидела, как та с влажными от слёз глазами прикладывает сотовый телефон к уху:

- Витя, привет. Это бабушка. – говорила она подрагивающим голосом кому-то в трубку. – Прости, что разозлилась на тебя тогда. Приходите сегодня с невестой ко мне в гости. Поужинаем вместе.

Девушка с гордостью зашагала по наполненной жизнью улочке, обрадовавшись тому, что смогла не только разъяснить этой пожилой женщине правду об истинном Исламе, но и помирить её с внуком. Но сколько ещё в мире таких людей, считающих мусульман исчадиями ада? Жаль, что одному человеку не под силу открыть глаза каждому.

Улочка заканчивалась широким перекрёстком, который Амина сразу же узнала. Если перейти его в этом месте и пройти вдоль ещё пяти жилых домов, а не использовать дорогу, по которой следует городской транспорт, то таким образом можно сократить путь на треть. Девушка так и сделала, и уже через пять минут стояла напротив своего дома. 

Прежде чем зайти внутрь, Амина не на долго остановилась, чтобы вновь осмотреть его коричневые кирпичные стены. Казалось, что она не была здесь несколько дней, хотя по сути так оно и было. Но здравый смысл же говорил обратное, девушка вышла из дверей именно этого подъезда утром сегодняшнего же дня.

Вещи в квартире остались лежать на тех же местах. Как-будто и не было этих трёх дней, проведённых так далеко, и в то же время так близко от дома. Но на предание ностальгии времени уже не оставалось. Часы показывали неумолимые двенадцать тридцать. Время намаза Зухр уже давно началось.

Сняв верхнюю одежду и обувь, Амина зашла в ванную, чтобы совершить малое омовение, а затем как положено отдать дань Господу. Когда же все положенные ракааты были выполнены, а коврик аккуратно свёрнут и убран на место, девушка направилась в спальню чтобы наконец переодеться во что-нибудь более удобное.
На аккуратно застеленной постели появилось кое-что, чего Амина точно не припоминала, когда последний раз вышла из дома, но тем не менее сразу же узнала. Нежно-розовое и золотое платья были аккуратно разложены на покрывале и на каждом из них лежали соответствующие платки. Рядом из двух приоткрытых коробок виднелись туфли, служившие чудесным дополнением этих нарядов, так любезно предоставленных семьёй джиннов.

Амина с улыбкой устремила взгляд куда-то в пустоту комнаты и произнесла:

- «Спасибо, Саид, что позаботился о том, чтобы принести эти наряды. Они и в правду мне очень понравились. Знаю, что ты можешь меня слышать. Передавай привет родителям».

Девушка аккуратно разложила свои подарки по соответствующим отделениям шкафа и наконец достала из ящика уютное домашнее платье. Чистая лёгкая ткань опоясала тело, и Амина сразу же почувствовала себя лучше, но для полного комфорта следовало бы непременно что-нибудь съесть.

Обратное перемещение домой, долгожданная встреча с Юрой и прогулка в одиночестве по улицам города потребовали весьма ощутимых затрат энергии, и настойчивое урчание в желудке об этом не плохо напоминало. Амина побрела на кухню чтобы приготовить сытный обед. Но тут вспомнила, что после учёбы собиралась сходить в магазин, так как запасы еды в доме практически подошли к концу, но из-за всех этих событий, столь стремительно сменяющих друг друга, совсем позабыла об этом. 

Снова выходить на улицу очень уж не хотелось, поэтому девушка решила, что на сегодня можно вполне обойтись бутербродами. Какого же было её удивление, когда открыв дверцу холодильника, Амина обнаружила, что он сверху донизу набит продуктами. Но не просто обычными овощами и фруктами, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Размер плодов отчётливо говорил об их истинном происхождении.

На центральной полке среди всего этого разнообразия форм и красок стояла самая обычная кастрюля. Девушка потянула её на себя чтобы изучить содержимое, но тут с крышки сорвался и полетел вниз листок бумаги. Амина нагнулась за ним и взяла в руки. Ровно посередине красовались изящные, выведенные каллиграфическим почерком чёрные буквы:

«Всё самое вкусное для нашей принцессы, которая считает, что может питаться только мюсли и малюсеньким кусочком масла. Больше ничего  съестного в этом доме я не нашёл. 
В кастрюле тушёная куропатка с овощами. Мама постаралась.
Приятного аппетита.
Саид».

Слова молодого джинна извлекли на лице девушки улыбку. Она отложила записку в сторону и открыла крышку. В воздух поднялась струя горячего пара с чудесным ароматом только что приготовленного блюда. Должно быть Саид наведался в эту скромную, по сравнению с его расчудесным домом, обитель совсем недавно, иначе как объяснить, что содержимое кастрюли ещё не успело остыть в холодильнике.

Амина почувствовала как рот наливается слюной. Горячее готовое блюдо так и манило опробовать его. Не медля девушка достала тарелку, и выложив на неё содержимое кастрюли, с жадностью приступила к еде. Когда последняя ложка оказалась во рту, сытая и довольная, Амина откинулась на спинку стула.
 
- Спасибо за вкусный обед. – сказала она глядя в пустоту кухни.

Остаток дня, по сравнению с предыдущими, полными событий и приключений, прошёл до безобразия скучно. Девушка готовилась к учёбе, немного почитала книгу, и собрала сумку к завтрашнему учебному дню. Перекладывая тетради она обнаружила, что так и не вытащила статуэтку, подаренную доброй женщиной-продавцом. Лучшим местом для этой затейливой металлической конструкции оказался письменный стол в гостиной.

Закончив все необходимые дела, Амина ещё долго не могла расслабиться. Какая-то мысль навязчиво скреблась где-то в глубине её подсознания, настойчиво заявляя вспомнить что-то очень важное. Лишь после Магриба и долгожданного тёплого душа девушке удалось понять на что всё это время пытался намекнуть её усталый от бесконечных событий мозг.
 
 - «Родители! Господи, как же я могла забыть? Нужно позвонить родителям!». – воскликнула она выбегая из душа с полотенцем на голове.

Судорожными руками девушка перебирала на ощупь вещи в сумке, пока не наткнулась на мобильник. Набрав нужный номер, она затаив дыхание стала дожидаться ответа. Спустя всего пару гудков из трубки послышался ласковый голос матери:

- Привет, дорогая, ну как твои дела?

Такая простая, и ставшая уже столь привычной, фраза на этот раз вызвала в душе бурю чувств. В этот момент Амина осознала как сильно соскучилась по своим родителям. Путешествие в мир джиннов и правда о её рождении, оставили в душе несмываемый отпечаток, с которым теперь нужно научиться жить. На глаза навернулись слёзы, а горло словно сдавило тисками. Изо всех сил девушка пыталась выровнять дыхание, чтобы наконец начать говорить:

- Привет, мама. Со мной всё хорошо. Как ваши с папой дела? – с трудом выдавила из себя она.

- У нас тоже всё хорошо. – замешкавшись ответила мать девушки и выдержав небольшую паузу уточнила:  – Дочка, с тобой точно всё в порядке? У тебя странный голос.

С каждой секундой становилось всё тяжелее сдерживать рыдания. От напряжения грудная клетка полыхала огнём. Амина уже была не в силах бороться с эмоциями, охватившими каждую клеточку её тела. Прислонившись спиной к стене и всхлипывая в трубку, она произнесла:

- Всё в порядке. Просто я жутко соскучилась по вам с папой.

На пол закапали горячие слёзы. Девушка больше не могла говорить. Дыхание превратилось в отчаянные попытки организма наполнить воздухом сжатые лёгкие. Амина прикрыла рот ладонью и разразилась в рыданиях.

- Не плачь, дорогая. – мягким, сочувствующим голосом начала успокаивать её мама. – Мы тебя очень очень любим и с нетерпением ждём момента, когда снова сможем обнять свою милую дочурку. Всё будет хорошо, вот увидишь. Ты вернёшься домой уже с дипломом и мы сможем подумать о твоей свадьбе, ведь ты так мечтала об этом дне. Помнишь сколько раз ты описывала какое представляешь на себе платье, какую музыку будут играть музыканты и какие угощения будут подаваться гостям...

- Я не хочу об этом говорить, мама. – перебила её девушка. -  Прости. Будет лучше если я немного побуду одна и успокоюсь. Завтра снова на учёбу и я должна быть в нормальном состоянии. – всхлипывая и вытирая слёзы добавила она.

- Хорошо, дорогая. Звони когда тебе будет грустно или когда будет скучно. Звони когда захочешь. Мы с отцом всегда рады слышать твой голос. – ласково ответила мать девушки.

- Конечно мама. Я люблю вас. Пока.

Не дожидаясь ответа, Амина сразу же нажала на кнопку завершения вызова и обессиленная сползла по стенке на пол. Только спустя пол часа она наконец смогла встать и подойти к зеркалу в ванной.

- «Ну и вид у меня». – сказала она сама себе глядя на своё покрасневшее от получасовых рыданий лицо.

Холодная вода немного освежила и сняла красноту с опухших глаз, но усталость с новой силой решила заявить о себе. Близился ночной намаз, а Амина чувствовала, что сил в её теле осталось только лишь на то, чтобы доковылять до кровати.

– «Нужно идти спать. Думаю, Бог примет во внимание моё измотанное состояние и не сильно рассердится если я прочитаю Иша рано утром перед Фаджрем».
 
Вялой походкой Амина добралась до спальни и тут же рухнула под одеяло.


Рецензии