Deja Vu

Время приближается к часу ночи. За окном, как ни странно это писать, ночная Москва – та самая, которая столица нашей страны. Март: здесь он непривычно безветренный в сравнении с Петербургом, где ветра порой сбивают с  ног, заставляя прилагать все усилия, чтобы двигаться вперед.

Мурлыкает кот –  теплый, пушистый, взъерошенный, с мокрым розовым носом и внимательно-наивным взглядом, чуть-чуть удивленным.


Закипел и выключился чайник. С тоской посмотрела на чай и полезла в шкаф за молотым кофе. Почти час ночи – самое время.

Щепотка корицы, несколько гвоздичек, карамельный сахар, кофе – сегодня «Коста-Рика».

- Вам нельзя нервничать, нужно избегать стрессов, не пить кофе.

- Доктор, но не пить кофе – для меня очень сильный стресс!

Первый ночной глоток – самый несравненный, желанный, насыщенный и бархатистый. Мне действительно хочется каждый раз закрыть глаза в тот момент, когда темный напиток касается языка, чтобы прочувствовать вкус кофе наиболее полно.

Именно ночью, когда стрелка виртуальных часов переходит за 12, а тело еще не уложено в теплую постель и не погружено в сон, возникает желание: желание получить удовольствие от только что сваренного кофе. Это и есть первая волна, в моем понимании.

Вторая волна удовольствия накрывает от той чашки кофе, которая выпивается ближе к утру, до 5 -6, после нескольких часов ночного бодрствования за разговором с таким же полуночником, за прогулкой по пустому спящему городу, после занятия любовью всю ночь напролет или написания статьи.

Приоткрывается окно, чтобы впустить прохладный воздух в кухню или комнату, выключается электрический свет, гасятся свечи. В неясных предрассветных сумерках, когда едва осознается грань между сном и явью, ставится многоточие, делается пауза, не важно, в каком деле. И после этого выпивается чашка кофе, как вознаграждение себе за…

А потом…это уже другая история. Всегда новая, всегда немного иная, но неизменно с капелькой Deja Vu…


Рецензии