Графин

Фиц зашёл в кабинет к полковнику. Штраус не поздоровался с ним за руку, что означало, что полковник не в духе вернулся из министерства. Штраус посмотрел на Фица из-под сдвинутых бровей:
- Ну? Докладывай.
Фиц кашлянул, присел, открыл папку:
- Ну, по делу о группировке Деда Мороза я отправил запрос русским…
- И?
- Они прислали наилучшие пожелания и поздравления. По-моему они до сих пор справляют Новый год.
- Так.
- Дело о банде минетчиц. Пока не за что зацепиться. Показания скудные и запутанные, улик мало. Думаю внедрить нашего сотрудника, лейтенант Алина Пусич проходит сейчас специальную подготовку, но дело щекотливое. Пострадавшие очень высокопоставленные лица, поэтому это дело и перекинули к нам.
- Чёрт знает что, - начинал негодовать полковник: - Что ещё?
- Ещё… Ещё к нам доставили, - Фиц прочитал по бумаге: - «Гражданина инопланетной цивилизации с Альфа-Центавра». Он сейчас содержится в шестой камере под наблюдением. Институт судебной психиатрической медицины признал его вменяемым.
- М-м, - Штраус схватился ладонью за лоб: - Вот оно. Началось! Предвыборная грызня. Вот вам Плютт, комары… Решили превратить наш отдел в балаган, скоты! – полковник стукнул кулаком по столу, за его спиной со стены упал портрет бургомистра: - Жирные свиньи! Два часа отчитывали меня как мальчишку. Меня! Три Ордена Почёта, две Рубиновые Звезды, личные благодарности от трёх монархов и восьми президентов! Знаешь, Фиц, что эти крысы удумали?
- Что?
- Они хотят нас разогнать к чёртовой матери, вот что!!! А знаешь, что мы сделаем?
- Что?
Штраус перегнулся через стол, поманил Фица пальцем и приложился к его уху:
- Засунем уй им в зад!!! – проорал полковник так, что портрет бургомистра вернулся на своё место. Полковник откинулся в кресло.
- Значиться так, Фиц! По Деду Морозу, отправь русским ещё один запрос и отсылай дело в Интерпол, это их епархия.
- Есть.
- Дело о банде минетчиц верни в криминальную полицию, и наплевать, что там за лица пострадали. Это чистая уголовщина, вот пусть опера и бегают за ними по городу.
- А е…
- А если заартачатся, шугани их как следует.
- Понял.
- Теперь, что касаемо этого пришельца, за что его задержали?
- Ну… формально… для установления личности. Потом отправили в психушку, потом к нам.
- Ага, - Штраус читал полицейский протокол: - «Збидрик,  цель визита на планету Земля – туризм, отдых». Человек (или кто он там) приехал к нам отдохнуть, полюбоваться местными красотами, а его в камеру, нехорошо! Выдать ему паспорт на имя.. м-м… Збишека Дрика и выпустить. У нас своих кретинов хватает, нам ещё с Альфа-Центавра не хватало.
- А ели он…
- Плевать! Псих он или инопланетянин, или и то и другое, покуда нет угрозы по направлению нашего отдела пусть им занимаются врачи, учёные, телевизионщики, уфологи, хренологи… Всё! Закрывай все эти висяки и к понедельнику подготовишь мне полный отчёт по ним. Мне опять в министерство с докладом.
Штраус достал графин, стакан. Поскольку стакан был поставлен на стол один, Фиц понял, что ему пора удалиться.
- Кстати, Фиц.
Фиц обернулся в дверях.
- Мне пожаловались, что ты не вернул книгу в нашу библиотеку.
Фиц покраснел и опустил глаза:
- Я.., я… ещё не дочитал.
- А, ну-ну. Дочитывай, Фиц, - физиономия полковника расплылась в сальной улыбке: - Дочитывай…

1 март 2015


Рецензии