Приговорённый к смерти. Мопассан

(Правда иногда кажется неправдоподобной)

Вот ещё один из примеров тому.
Все парижане, которые возвращаются в Париж в это время, знают длинную цепочку очаровательных вилл, которая тянется от Марселя до Генуи. В этот городок попадаешь, покидая северные пляжи в первые дни апреля, то есть тогда, когда они превращаются в букеты, когда вся местность – это сплошной сад, где цветут розы и апельсиновые деревья.
Среди этих вилл есть одна особенно любимая, но это больше, чем городок: это королевство, настоящее королевство, герцогство Жерольстэн.
Примостившись на цветущей скале, которая несёт на своей спине группку белых домиков и дворец князя, крошечное государство Монако подчиняется монарху, который более независим, чем король Макоко, более властен, чем Жийом Прусский, более церемонен, чем Людовик Четырнадцатый Французский.
Без страха вторжений и революций, он правит в мире, с этикетом, правит своим маленьким счастливым народом среди церемоний двора, где до сих пор делают реверансы.
У него есть свой генерал и 80 солдат, епископ, духовенство, министр иностранных дел (как мсье Греви) и целая серия чиновников с великолепными званиями, которых всегда встретишь вокруг абсолютного монарха, уверенного в своём величии.
Однако этот монарх не мстителен и не желчен, и когда он ссылает кого-либо (а он иногда ссылает), эта мера принимается с бесконечными смягчающими обстоятельствами.
Нужно ли приводить доказательства?
Один игрок во время незадавшейся игры оскорбил монарха. Его выслали декретом.
В течение месяца он рыскал вокруг запретного Рая, опасаясь меча Архангела в форме сабли жандарма. Наконец, он осмелел, пересёк границу, за 30 секунд добрался до центра страны, вошёл в Казино. Внезапно его остановил один чиновник: «Разве вас не изгнали, сударь?» «Да, сударь, но я уезжаю первым же поездом». «Ах, в таком случае, всё нормально, вы можете войти».
Он возвращается каждую неделю, и каждый раз угрюмый чиновник задаёт ему тот же вопрос, на который он отвечает так же. Может ли правосудие быть более мягким?

*
Но в один из последних лет в королевстве случился новый, очень серьёзный случай.
Произошло убийство.
Один житель Монако (не иностранец, которых толпами встречаешь на побережье), муж, в момент гнева убил свою жену.
О! Он убил без причины, без предлога. Всё княжество было взбудоражено.
Собрался Верховный Суд, чтобы судить этот исключительный случай (никогда ранее в княжестве не происходило убийств), и несчастного единогласно приговорили к смерти.
Возмущённый монарх ратифицировал арест.
Оставалось только казнить осуждённого. Тогда возникла трудность. В королевстве не было ни палача, ни гильотины.
Что делать? По совету министра иностранных дел, принц начал переговоры с французским правительством, чтобы одолжить палача с его машиной.
В парижском министерстве состоялись долгие дебаты. Наконец, отправили ноту с издержками: они составили  16000 франков.
Его Величество князь Монако решил, что операция будет дорого ему стоить. Убийца явно не стоил этих денег. 16000 франков за шею какого-то негодяя! Ну, уж нет!
Тогда отправили ту же просьбу итальянскому правительству. Король, брат, без сомнения, не будет так взыскателен, как республика.
Итальянское правительство оценило услугу в 12000 франков.
12000 франков! Нужно было бы ввести новый налог: в 2 франка с жителя. Это вызвало бы в государстве непредвиденные трудности.
Думали отдать функцию палача простому солдату. Но генерал ответил с колебанием, что у его людей не было достаточно практики обращения с холодным оружием, чтобы выполнить задание, требовавшее большой маневренности саблей.
Тогда князь вновь созвал Верховный Суд и рассказал о затруднениях.
Судьи долго совещались, но не могли изобрести никакого практического средства. Тогда главный судья предложил заменить смертную казнь пожизненным заключением, и все согласились с этой мерой.
Но не было тюрьмы. Пришлось построить её и назначить тюремщика, который принял заключённого.
В первые полгода всё шло хорошо. Пленник спал весь день на циновке в своей камере, а страж сидел на стуле перед дверью и смотрел на прохожих.
Но князь экономен, это его самый малый недостаток, и нужно отдавать себе отчёт в тратах, происходящих в государстве (список недлинен). Ему передали счёт за установление тюрьмы, за её содержание, за содержание пленного и стража. Когда князь прочёл последний пункт, он поморщился: содержание стража больно било по бюджету.
Но когда он подумал, что это могло продолжаться долго (приговорённый был молод), он предупредил министра юстиции, чтобы тот подумал над тем, как снизить издержки.
Министр посоветовался с главным судьёй, и они решили, что упразднят тюремщика. Пленник, оставшись без присмотра, конечно, сбежит, а это устраивало всех.
Тогда тюремщика вернули семье, и прислуга с кухни княжеского дворца просто носила утром и вечером еду заключённому. Но он не сделал никакой попытки освободиться.
Однажды днём, когда ему не принесли еду, он сам явился за ней и с тех пор приобрёл привычку приходить в то время, когда ели слуги, с которыми он сдружился.
После обеда он прогуливался до Монте-Карло. Иногда он входил в Казино и клал 5 франков на зелёное сукно. Когда он выигрывал, то устраивал роскошный ужин в благодарность, затем возвращался в тюрьму и тщательно закрывался в ней.
Он не провёл ни одной ночи вне тюрьмы.
Ситуация становилась затруднительной: не для приговорённого, а для судей.
Суд собрался вновь и постановил, что преступнику предложат убраться за пределы княжества Монако.
Когда ему это объявили, он ответил просто:
«Как это мило. И что со мной будет? У меня нет средств к существованию. У меня больше нет семьи. Что я должен делать, по-вашему? Я был приговорён к смерти. Вы не казнили меня. Я ничего не сказал. Затем меня приговорили к пожизненному заключению и передали в руки тюремщика. Его у меня забрали. Я опять ничего не сказал. Теперь вы хотите, чтобы я убрался из страны. Ну, нет. Я – заключённый, вы судили и приговорили меня. Я послушно вынесу это наказание. Я остаюсь здесь».
Суд был в растерянности. Монарх был взбешён и приказал принять меры.
Начали совещаться.
Наконец, решили предложить виновному пенсию в 600 франков, чтобы он навсегда уехал. Он согласился.

*
Он снял жильё в 5 минутах от государства своего прежнего владыки и счастливо жил на своей земле, выращивая овощи и презирая всех владык.
Но двор Монако, которого научил этот урок, решил вести дела с французским правительством: теперь они передают нам своих приговорённых, которых мы помещаем в тень за умеренную пенсию.
В архивах княжества можно видеть этот удивительный приговор, когда назначили пенсию за то, чтобы человек покинул пределы Монако.
Сим удостоверяю, что всё вышеизложенное – правда до малейших деталей.

10 апреля 1883
(Переведено 15 марта 2016)


Рецензии