Россия и Сирия - боевое братство
«Безусловно, большая часть советнического аппарата продолжит свою работу на территории Сирии и после вывода основной части российской группировки войск», — сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что российские военные советники есть во всех структурах сирийских правительственных войск, которые сейчас ведут наступательные операции против террористических группировок.
«Сегодня основная тяжесть боевых действий ложится на Сирийские войска, задействованные в наземных операциях, и роль советнического аппарата, конечно же, возрастает», — отметил собеседник агентства.
Он сообщил также, что, помимо военных советников, в Сирии останутся российские военнослужащие из штабных, обеспечивающих структур и ряд других специалистов. «Всего в стране останутся порядка тысячи российских военных», — сказал источник.
«Два объекта — Хмеймим и Тартус остаются, и они не могут существовать без персонала», заявил 15 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Президент РФ Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Несколько групп российских самолетов уже вылетели из Сирии в Россию.
Свидетельство о публикации №216031501700
Снижение числа российских военных в Сирии объясняется тем, что в стране начался процесс мирного урегулирования, заявила Бусейна Шаабан. Она также отметила, что поставленные ранее задачи ВКС РФ были выполнены.
МОСКВА, 15 марта — РИА Новости. Решение РФ о выводе контингента ВКС из Сирии естественно, они добились всех поставленных целей, заявила в интервью телеканалу RT Arabic советник сирийского президента Башара Асада по информационным и политическим вопросам Бусейна Шаабан.
14 марта президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии, отметив, что она в целом выполнила поставленные перед ней задачи. По словам президента, пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме, и они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.
"Решение России о снижении числа военных в Сирии — естественное развитие событий ввиду перемирия. Российские ВС добились всех целей, о которых была достигнута договоренность между сирийской и российской сторонами", — заявила Шаабан.
С 27 февраля в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в РФ и других странах ИГ, "Джебхат ан-Нусру" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.
http://ria.ru/syria/20160315/1390191934.html#ixzz42za958MJ
Николай Сологубовский 15.03.2016 20:22 Заявить о нарушении
http://russian.rt.com/article/153645
Реакция иностранных политиков на решение президента РФ о выводе российских войск из Сирии не заставила себя ждать. После того как накануне Владимир Путин в ходе совещания с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу отдал приказ военнослужащим ВКС РФ покинуть территорию Сирийской Арабской Республики, евродепутаты, главы ведущих партий Франции дали свою оценку этого события.
Российский президент Владимир Путин заявил, что задача, поставленная перед Минобороны в Сирии, выполнена, и приказал начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. Иностранные парламентарии высказали мнение, что таким образом Россия стремится решить проблему сирийского кризиса.
Бруно Гольниш, депутат Европарламента и один из лидеров французской партии «Национальный фронт», после такого решения назвал Владимира Путина «лидером, с которым нужно вести диалог».
«Я надеюсь, что цели РФ в Сирии были действительно достигнуты, хотя я в этом немного сомневаюсь. В любом случае, я считаю, что Владимир Путин правильно сделал, что не оставил российских военных в Сирии на постоянной основе. Это лишний раз доказывает, что он лидер, с которым нужно вести диалог, а не пытаться его изолировать, как это делают западные лидеры», — заявил евродепутат Бруно Гольниш.
«Решение Путина — это хорошо»
Экс-министр иностранных дел Франции Ролан Дюма и вице-президент французской партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо сошлись в одном: это умное решение. По мнению французских политиков, решение Владимира Путина развеяло миф о России как об агрессоре, как о «большом и страшном сером волке».
«Это умное решение. Выводя вооружённые силы, Владимир Путин показывает, что хочет решить проблему сирийского кризиса. Россия продемонстрировала, что она не тот большой и страшный серый волк, как её нам рисовали в течение многих месяцев», — пояснил Флориан Филиппо.
«Решение Путина — это хорошо. Он не мог дальше оставлять российских военных в Сирии, не поставив под угрозу международные отношения. Особенно принимая во внимание недавнее соглашение о прекращении огня в Сирии, согласованное с США», – согласился Ролан Дюма.
Депутат от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани заявил, что подобное решение российского президента подтверждает успех российской кампании в Сирии в последние месяцы.
«Это разумное решение, потому что ИГ сейчас уже в оборонительной позиции. И, по-видимому, русским войскам уже нет необходимости оставаться в Сирии, где они подвергаются опасности. Это абсолютно понятное решение, и оно подтверждает успех стратегии последних месяцев», — пояснил французский парламентарий.
Новость об уходе российских ВКС с территории Сирии не оставила равнодушным и Жерара Бапта, депутата правящей Социалистической партии. Он, кстати, сам недавно посетил Сирию.
«Я не думаю, что Россия прекратит борьбу с ИГ и «Фронтом Аль-Нусра». И не случайно, что это заявление (о выводе войск. – RT) прозвучало во время открытия переговоров в Женеве. Цель этого заявления — поставить в безвыходное положение всех участников конфликта: Башара Асада, Турцию, Америку и Иран. Полагаю, что, как и США, Владимир Путин не хочет оказаться ещё глубже вовлечённым в последствия конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Он хочет ограничить своё присутствие в Сирии и стабилизировать ситуацию на этой территории», — заявил депутат правящей Социалистической партии.
Операция России в Сирии — пример для подражания
Ив де Кердрель, главный редактор журнала «Valeurs Actuelles» и группы изданий «Valmonde», считает, что вывод войск из САР явился совершенно рациональной реакцией президента Путина.
«Он остановил наступление «Исламского государства» и повстанцев-джихадистов, многие вещи были урегулированы на дипломатическом уровне, и в результате было установлено перемирие», — подытожил Ив де Кердрель.
По его мнению, Путин действовал крайне рационально. Операция в Сирии является примером успешного военного вмешательства, и странам Запада следовало бы этому примеру следовать, отметил он.
«Президент Путин показал, что, в отличие от других великих держав, в частности от США во время проведения военной кампании в Ираке, он вмешивается исключительно для того, чтобы решить проблему. А когда проблема решена, он уходит и уводит войска. Это была великолепно проведённая с военной точки зрения операция», — высказал своё мнение издатель.
Как заявил главный редактор журнала «Valeurs Actuelles» ( «Актуальные ценности», французский еженедельный журнал. — RT), в Сирии уже существует настоящая демократия, хотя об этом не хотят говорить западные СМИ. И буквально через несколько месяцев состоятся парламентские выборы, на которые уже заявлены кандидаты от многих партии.
В свою очередь, французский эксперт по геополитике Александр Дель Валь заявил, что решение РФ о выводе войск — логично и предсказуемо, так как на продолжение подобной операции необходимы огромные средства.
«Во-первых, у России нет бюджета США. Но даже США и другие страны НАТО были бы не в состоянии продолжать такую операцию. Для любой страны подобная операция стоит чрезвычайно дорого. Во-вторых, как только благодаря военному вмешательству достигнуты определённые цели, можно думать о политическом решении. И это тоже было предусмотрено: Россия всегда выступала за политическое решение кризиса. Причём (вывод войск. — RT) не означает, что в Сирии больше не будет русского оружия, авиационных или морских баз. Это означает, что большая часть людей, которых послали в Сирию, не останется там надолго. Что и было анонсировано с самого начала», — пояснил аналитик.
Французскому эксперту по геополитике Александру Дель Валю кажется очевидным, что вывод войск не коснётся российских военных баз. По его мнению, они продолжат защищать территориальную целостность Сирии.
«Россия сохранит большую базу и продолжит сотрудничать в различных операциях против «ДАИШ», «Аль-Каиды» и других мятежников-джихадистов. Речь идёт о выводе основной части военного состава. В мирных переговорах в Женеве Россия готова взять на себя роль лидера: она настаивает на политическом разрешении конфликта, так как его невозможно преодолеть лишь военными методами. Сегодня очевидно, что нельзя достичь хоть какого-то результата в Ираке, Сирии и на Ближнем Востоке лишь одними бомбардировками — они могут быть лишь частью решения. Общегуманитарная и политическая составляющие решения также необходимы. Они должны привести к соглашению между всеми сторонами, побудить их к благоразумию и готовности слышать оппонента. А в настоящий момент этого, к сожалению, не происходит», — так обрисовал сложившуюся ситуацию эксперт.
Напомним, Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада приняла решение начать боевые действия против террористов.
30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента Владимира Путина на использование вооружённых сил страны за границей.
Нанесение авиаударов по позициям террористов началось в тот же день.
15 марта после приказа президента России Владимира Путина военнослужащие ВКС РФ начали покидать Сирию. Сам глава государства считает, что вывод войск должен послужить положительным сигналом для всех сторон конфликта в Сирии:«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами».
http://russian.rt.com/article/153645
Николай Сологубовский 16.03.2016 01:43 Заявить о нарушении
14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести основные силы российской группировки из Сирии, где проходила операция ВКС РФ по борьбе с террористической организацией «Исламское государство».
Хасан Абдулазим, председатель Национального комитета за демократические перемены напомнил, что Россия начала принимать активное участие в сирийском конфликте из-за роста присутствия в регионе террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»
«Они (террористы – RT) захватили обширные территории в Сирии и Ираке. Российские власти сделали вывод, что сирийская армия может потерпеть поражение, даже несмотря на то, что на её стороне сражается иранский Корпус стражей исламской революции, а также вооруженные отряды из Ливана и Ирака. Руководство России стало ясно, что если не будет сирийской армии, то не будет и сирийского государства. Кто тогда станет управлять страной? «Исламское государство». А если эта террористическая группировка установит контроль над Сирией, Ираком и другими странами региона, она станет угрозой не только для народа Сирии и других государств Ближнего Востока, но и для всего мира», — пояснил Абдулазим в интервью RT.
http://russian.rt.com/article/153757
Николай Сологубовский 16.03.2016 01:49 Заявить о нарушении