Золотые руки Иакова
Это экзотерический (для всех уровень), в Википедии есть, что же за пределами, в экзотерическом уровне (не для всех уровне)? Там, как в материальном мире, серебро и золото. Только здесь всё не фиксировано, для мужчин золото – мужской символ, серебро – женский символ, для женщин всё наоборот золото – женский символ, серебро – мужской символ. Это получило отражение в древнегреческой мифологии Аврора – богиня утренней зари, Аполлон – бог солнца. Наблюдение автора, в жарких странах не рекомендуют загорать в полдень, потому что Аврора встречается с Аполлоном, они чем-то интимным занимаются, можно получить солнечный или тепловой удар.
Тратака — практика пристального созерцания объекта, развивающая силу сосредоточения, укрепляющая глаза и оптические нервы. Для не посвященных говорят, что сосредоточение должно быть на пламени свечи, расположенной на расстоянии вытянутой руки. Люди считают, что это и есть вся тратака, всё равно, не занимаются, так что более глубокие тайны, остаются недоступными.
Золото – это божественный огонь, так что созерцать, на уровне выше свечи нужно золото. В технике не случайно упоминается вытянутая рука, нужно сосредотачиваться на своих «золотых» руках. Но главное, эту осознанность сохранять в своих сновидениях. Золотые руки это символ всемогущества, в смысле уверенности, что можешь сделать всё. Сделать, сначала в образе, а затем в реальности. Наши фантазии, по большому счёту связаны с нашими умениями.
Никола Дипр. Руно Гедеона. ок. 1500 г. Авиньон, Пти Пале
Никола Дипр. Сон Иакова. ок. 1500 г. Авиньон, Пти Пале.
Самыми интересными следует признать две работы Николы Дипр из музея Пти Пале в Авиньоне: «Сон Иакова» и «Руно Гедеона», которые представляют собой две стороны одного алтаря. Это довольно редкие для живописи библейские сюжеты. «Сон Иакова» воплощает фантазию, приснившуюся патриарху народа израильского Иакову, когда тот прилег отдохнуть возле дороги, и увидел во сне лестницу, соединяющую землю с небесами, по которой перемещались ангелы. Его сон символизировал воплощение завета Авраама о восстановлении мира и общности между Небом и Землей. «Руно Гедеона» иллюстрирует ветхозаветную историю о Гедеоне, которого народ израильский призвал стать для него судьей, но сомневавшийся Гедеон прежде спросил согласия божьего: если господь одобряет, пусть ночью намочит росой овечью шкуру, а землю оставит сухой. Господь исполнил просьбу Гедеона.
Иаков увидел в сновидение свои золотые руки и «сделал» лестницу к Богу. Гедеон не видел в сновидение своих золотых рук и даже за водой сходить не мог, надеялся на Бога.
Свидетельство о публикации №216031501724
Александр Аввакумов 16.03.2016 11:35 Заявить о нарушении