Букет сирени
Лёнька встретил День Победы в древнем словацком городе Трнава. Ночью из штаба позвонили, прибежали ребята, стали обниматься, кричать, шапки кидать в воздух. Все зенитные батареи открыли беспорядочную стрельбу в воздух. Хозяин дома учитель географии накрыл стол, вытащив из-за закромов различные припасы, прибежали соседи, которые тоже хотели обнять, расцеловать этих русских парней , принесших им избавление от ненавистных "бошей". Нет теперь гестапо, ненавистных фашистов и можно не бояться за жизнь своих детей. За столом сидели русские, словаки, чехи пили водку, спирт произносили тосты, пели песни. Это было великое европейское единение народов, которого не было ни» до» ни «после».
Утром пришло отрезвление. Проснулись от рёва "Юнкерсов", а батареи молчали - все снаряды вчера на радостях выпалили в небо. Группировка немецких войск в Чехословакии под командованием генерал-фельдмаршала Шернера сдалась только 15 мая.
После небольшого отдыха их посадили в эшелоны, и начался их путь, как они думали, домой. Через Австрию, которая была частью фашистского Рейха, а теперь стала дружественной страной, через Польшу домой. В Польше эшелон, ехавший чуть раньше, подвергся нападению, то ли бандеровцев, то ли недобитых фашистов. Заранее приготовленные для стрельбы по горизонтали орудия 37миллиметрового калибра разнесли в клочья нежданных террористов. А потом был Советский Союз - сожженные станции, разрушенные города и деревни. Железнодорожный путь был весь собран из кусков рельсов разного размера, поэтому движение по такому полотну дороги превращалось в музыку от бессчетного количества ударов колеса по стыкам. Но всё это было неважно. Мы победили!!! Едем домой!!! Мы живы!!! Этим солдатам не досталось немецкой одежды, аккордеонов, радиоприёмников, мотоциклов, но им досталось другое - восторженная встреча победителей. На каждой станции их встречали с цветами, оркестром, с всевозможными доступными для разоренной страны угощениями.
Было, правда, непонятно куда их везут. Когда стали подъезжать к Москве, то кто-то предположил, что едем на Парад Победы или хотя бы для исполнения праздничного фейрверка в столице. Кому как не им боевым артиллеристам салютовать в Москве. Когда свернули на объездную железную дорогу, поняли, что прогулки по Москве отменяются. На очередной станции какая-то девчушка-старшеклассница вручила Лёньке букет цветов. Когда поезд тронулся, то Лёнька увидел, что в цветы завёрнута записка. Развернув её, он прочитал: " Желаю Вам побыстрее разбить японских самураев!"!!!... О самой охраняемой военной тайне, которую даже не знали солдаты, ехавшие заканчивать Вторую мировую войну знала каждая девушка Советского Союза. Они ехали на Восток, на войну с Японией. Пройти такую тяжелую войну и попасть без передышки на другую - такое мог выдержать только русский солдат. В вагоне приуныли, но жизнь есть жизнь, а впереди была длинная дорога по ликующей стране, степи Монголии, небольшой отдых и опять война, к счастью, короткая. Переход через Хинган, часто просто без воды и еды, чего не бывало в Европе, бои с японскими смертниками, прокладывание дорог по горным козьим тропам. За войну в Японии тридцатой зенитно-артиллерийской дивизии присвоят почётное наименование Хинганская. и она останется на Дальнем Востоке защищать наши рубежи от предполагаемого агрессора с Востока, бывшего своего союзника в этой самой жестокой войне в истории человечества. А Лёнька на всю жизнь запомнил этот букет цветов, которым страна благодарила его за одну войну и сразу же отправляла на другую.
В. Дмитриев.
Свидетельство о публикации №216031501773