Псевдооппозиция. ч. 2

    Условия для оппозиции в Пп государстве обычно простые: хочешь кричать «Власть неправа, потому, что дважды два – пять!» – ори, сколько влезет, никто тебе сильно рот затыкать не будет. Посмотрят на тебя, пальцем у виска покрутят, но специально трогать не станут. Сразу поможешь власти решить две проблемы. Первая – создать иллюзию, что есть свобода слова. Вторая – кинешь камушек в огород всех тех, кто реально критикует существующую власть. Но если сможешь доказать, что власть неправа как дважды два четыре – милосердия не жди. С такой оппозицией не церемонятся.
    Для Пп власти существует два вида оппозиции: допустимая и недопустимая. Первой она существовать позволяет, вторую ликвидирует. Оппозиция существующей власти появляется сама собой в виде борьбы против лжи, которую используют её представители, или как результат борьбы одной лжи против другой, в рамках борьбы за распределение ущербной власти. В последнем случае противоборствующие стороны могут достаточно неплохо обличать друг друга (каждый других) но только во всех тех принципах, которые не используют сами. Когда кто-то побеждает в борьбе за власть, он оппозицию либо убирает, либо оставляет, чтобы использовать в своих нуждах. В последнем случае он модифицирует её в нужную для себя форму. Такая оппозиция есть оппозиция допустимая.
    В  задачи допустимой оппозиции входит направлять в безопасное для власти русло бунтарскую энергию всех недовольных, служить аварийным клапаном для выпуска пара, и создавать видимость, что в обществе ещё присутствует какая-то свобода слова и мысли. Задачей допустимой оппозиции является обличение власти в такой форме, в какой само обличение вызывает неприязнь у большинства. Т.е., такая позиция, в которой она смешивает правильное с неправильным, и дискредитирует правильное начало, которое могло бы вести к разоблачению лжи.
    Недопустимость оппозиции измеряется не громкостью её заявлений, а их адекватностью, доходчивостью, и неопровержимостью. Т.е., если какой-то оппозиционер обличает власть, но излагает свои доводы так, что его никто не хочет слушать, его могут не трогать. Но если он начнёт излагать свои мысли так, что у людей начнёт появляться понимание того, что от них пытаются скрыть, его очень быстро заставят умолкнуть.
    Если допустимая оппозиция будет выходить за рамки поставленной ей задачи, её будут аккуратно ставить на место. Ну, или не аккуратно. А если власть сумеет набрать такую силу, когда сможет осуществлять всё, что захочет, ни перед кем не оправдываясь, эта оппозиция становится не нужна. И тогда она незаметно пропадает сама собой. Все виды допустимых для Пп власти оппозиций есть псевдооппозиция.
    Псевдооппозиция – это отстойник, куда власть пытается загнать всех инакомыслящих. Обрабатываемое по соответствующей программе эклектическое сознание народа не должно понимать этого, и потому должно принимать псевдооппозицию за настоящую и единственно возможную оппозицию.
    Возникает вопрос: а чем отличается от псевдооппозиции настоящая оппозиция? Представьте, что после поражения на Курской дуге какой-то гитлеровский военачальник начинает бузить на тему «...вот, не надо было нам первым в наступление идти; надо было оборону занять и дэф, а я говорил... а меня не послушали... а фюрер некомпетентен и несёт ответственность за поражение!» Реакция фюрера: «А ну-ка молчать! Заткнуть его, снять-понизить, на другое место перекинуть, чтоб неповадно было авторитет фюрера подрывать!». Появляются разговорчики в строю: «Вот, смотрите, оппозиции затыкают рот!» – «И правильно делают, в трудное время нам только бунта не хватало!" – «Прихвостень ты диктаторский!» - «Завербованный врагом провокатор и предатель!» Возникает вопрос: это что, спор с настоящей оппозицией? Нет, это обычный фашистский междусобойчик в рамках допустимой оппозиции.
    Настоящая оппозиция выглядит в данном случае по-другому. Представьте, что гитлеровский военачальник приходит к выводу, что война, которую ведёт его страна, вообще неправедная. И её надо просто немедленно прекратить, чтобы остановить ущерб, который она наносит всему миру. Но поскольку остановить фюрера можно только через изъятие власти, а власть забрать можно только вместе с его жизнью, остаётся действовать в рамках тех средств, перед которыми не остаётся выбора. И организовывает на него покушение, с последующим планом захвата власти и использования её для этих целей. Вот это и есть настоящая оппозиция. И такого Гитлер простить не может, даже если тот хотел спасти его народ таким образом от ещё более тяжёлых последствий. А в отношении первого он погорячился и остыл; всё же краем мозга понимает, что тот, хоть не согласен с ним, но всё же вместе с ним за успех общего дела радеет, а толковые люди ему нужны, так что пусть дальше служит в рядах его сил и снова продвигается наверх. Ибо пониженный был только против того, чтобы фюрер ошибался, а не против самого фюрера. Со вторым же разговор короткий – незамедлительная ликвидация. Вот в данном случае, настоящая оппозиция – та, которая действует методами, которые фюрер допустить не может.
    Аналогичный принцип работает во всех государствах с институтом ущербной власти. Задача власти, чтобы, чем бы она не занималась, народ всегда мог понимать дело только на уровне оппозиции допустимой. И задачей власти во все времена стоит, чтобы народ никогда не понимал, где возможна (и уместна) вторая оппозиция. Ему даже можно предоставить небольшую свободу слова и действия в пределах правил допустимой оппозиции, при условии, что ни в коем случае и думать не будет о том, чтобы выйти за эти рамки. И на эту сделку недопонимающий народ обычно охотно идёт.


Рецензии