Два фильма Батальонъ, Солнечный удар Часть2

Они спят первую ночь. Они не знают, что рано утром раздастся команда «Подъём!», и для большинства это прозвучит, как взрыв, как наваждение, как гром среди ясного неба.
Я в армии, будучи офицером, наблюдал по утрам за первогодками. Они долго не могли привыкнуть именно к этой команде. А сам я с детства был в пионерских лагерях, и с первого класса всё лето раздавалась эта команда.
Но это я, но это парни- молодые солдаты- мужчины, а это – женщины. Эта команда, как удар хлыста по голому телу…
В фильме великолепно показано замешательство многих женщин, судорожно пытающихся быстро надеть обмундирование, ещё не проснувшиеся, ошеломлённые прерванными, может быть, светлыми снами, вовсе не военными, а чисто женскими.
Поверка, и батальон построен. Их привели на песчаный берег, где были построены снаряды для прохождения курса молодого бойца.  Я хвалю декораторов фильма за эти снаряды. Сегодня не в каждой части есть такие снаряды, удивляющие нас- мужчин своей сложностью.
Без всяких предварительных объяснений: сначала – изнурительный бег во всём обмундировании, а потом – преодоление этих препятствий. Никто из них не занимался физкультурой. Среди девочек и девушек в их воспитании это было не принято, поэтому особой ловкости от них нельзя было ожидать. Тяжело было наблюдать, как они преодолевают эти снаряды, как падают с бревна, как не могут преодолеть высокий щит. Но проходит время, и с каждым днём они делают эти упражнения всё лучше и лучше.
Первая еда в поле. Командование специально заставило повара приготовить пересоленную кашу. Одни молча давились ею: есть всё равно хотелось, другие плевались, третьих просто рвало. Здесь я не совсем согласен. Это, конечно перегиб. Но кто знает, может так и было на самом деле.
Особо сложно было научиться стрелять из винтовки, бросать гранаты. Женщины бросают по-своему: из-за спины, так далеко не бросишь. Ещё труднее – обучение штыковой атаке: колоть штыком винтовки мешки с песком, орудовать одновременно прикладом.  Физически это очень трудно, особенно трудно их хрупким рукам. Изнурённые они падают на привале: команда: «Отдыхать!». Все увидели друг друга, все увидели кто чего стоит. Увидели уверенность одних и слабость других. Бочкарёва не ошиблась в своём назначении. Но им пришлось расстаться. Княгиня оказалась беременной. Командирша по-матерински провожала её обратно в мирную жизнь. Назначила её подругу.
Наконец, после долгих занятий, батальон грузят в вагоны и увозят ближе к передовой.
Долгий месяц ожидания, тренировки в чистке оружия, жизнь в окопах, землянках. Женщины, как могли устроили свой быт, как умеют только они.
Я не стараюсь подробно пересказать фильм. Это и не нужно. Одна из наиболее ярких, удачных сцен фильма: арест Бочкарёвой, помещение её в Генеральный штаб. И, вот, через Арку генерального штаба стройным шагом идёт весь батальон, ведомый хрупкой дворянкой, но уже закалившейся в изнурительных тренировках. Она выстроила батальон перед окнами кабинета Верховного Главнокомандующего Брусилова с требованием отпустить Бочкарёву. Часы ожидания. Ответа нет. Пошёл дождь, перешедший в ливень. Ответа нет. Брусилов ходит по кабинету, мучительно думая, как поступить.
Розовеет утро. Нужно думать, что женщины в строю простояли всю ночь. Утром Брусилов выезжает к ним на машине. Они победили, они выстояли! Бочкарёву отпускают, назначают смотр, приведение к присяге, получение разрешения участвовать в боях на передовой.
Блестяще показана передовая. Устроенность окопов немцев, и неустроенность окопов (оставленных ушедшими мужчинами-солдатами). Грязь почти по колено. Осень, дожди, холод. Но никто не жалуется. Посылают в разведку. Одна падает в окоп в море грязи, другая захватывает в плен немца и ведёт его в расположение. Но хитрый и коварный немец, хотя и предлагавший ей отпустить его, обманывает её, прося помочь встать с колен. Простодушная, она порывается помочь ему, и погибает задушенная его коленом. Он убил её даже со связанными руками. А этому не научишь. Здесь нужна грубая мужская сила: кто кого!
Умение передвигаться по-пластунски под колючей проволокой пригодилось сразу здесь на передовой. Все эти сцены хорошо поставлены. Ночь, темнота, зелёный зловещий фон.
Часто сценаристы выводят нас к офицеру, оставшемуся только с одним ординарцем. Полк разбежался, а он оставался на своём месте. Заглушить коньяком пытался своё чувство долга, не уйти. Он- постоянно нетрезвый, тем не менее не уходил.

Заседания генерального штаба. Показывают фильмы, снятые на передовой. Керенский не хочет верить ничему, что армии нет, дисциплины никакой. Везде- пропаганда солдатских депутатов. Солдаты не выполняют приказы старших офицеров. Часть офицеров Генерального штаба призывает Керенского трезво взглянуть на вещи. Последний выгоняет их.
Замечательная находка сценаристов в том, что это – тоже исторический факт: офицеры эти не уходят в отставку, а едут в действующую армию. Это тоже их гражданская позиция и военная одновременно.
Керенский отдаёт приказ о наступлении. Когда полковник генерального штаба прибывает в расположение части, стоящей на передовой, он находит только пьяного подполковника и его ординарца.  Солдаты. Растрёпанные, небритые, угрожающе встречают полковника. Они говорят, офицеров не пропустят. Тогда офицеры срываю с себя погоны и начинают убеждать солдат, нужно помочь женскому батальону на передовой. Они сражаются одни!!!

А на передовой дело плохо. Опытные немецкие части блокировали  женщин с двух сторон.  Одна за другой падают женщины, успев выстрелить или кинуть гранату.
Блестяще показан бой в окопах.
И, когда кажется, что сейчас все они погибнут, вдалеке слышится русское «Ура»!
Это апофеоз этого фильма, в этом его смысл.  Полковник Генерального штаба сумел убедить солдат и организовать наступление. Женщины были спасены!
По большому счёту, они все воевали за Россию, то есть за Родину. Это присуще только русской душе.
Все серии фильма сводятся, на мой взгляд, только к этому моменту: русские – мужчины и женщины защищают свою страну!
Я благодарю создателей фильма и всю артистическую группу за прекрасный подарок истинного патриотизма!
И смысл фильма состоял именно в этом, а не в том, что было позже с этим и другими женскими батальонами. Авторы не ставили такой задачи!

А что касается фильма «Солнечный удар», то он- тоже блестящий фильм. Умение переходить от действительности в ретроспективу, делает фильм ярким и ностальгическим для пленных офицеров. Их обманули. Их утопили в море, хотя обещали депортировать в другое место.
И к тому и к другому фильму подходят слова из этого фильма, высказанные одним офицером: «Как это всё случилось?».

И, действительно, через год будет сто лет с момента революции октября 1917 года. А уроки тех лет извлекаются до сих пор и не только в нашей стране.
Основная масса носителей культуры была депортирована или просто уехала за границу. А сегодня в интернете объявляют о хищениях двух работников министерства культуры. Им бы показать в СИЗО фильм «Батальонъ» и ещё многим другим, протягивающим свои руки к государственным деньгам. Оглянитесь на историю, Господа!

15 марта 2016 год.Окончание.
начало: Часть 1


Рецензии
Очень доходчиво и с правильными выводами! Конечно зелень!

Владимир Островитянин   16.03.2016 09:19     Заявить о нарушении
Прочитал Ваше резюме. А я родился и вырос в Саранске. Уехал оттуда уже 45 лет назад. Но помню на углу улиц Васенко и Гражданской (недалеко от вокзала) дом, который все называли "Ленинградский". Там жили эвакуированные из Ленинграда во время войны. А Вы не помните где размещалась Ваша семья в Саранске?

Владимир Островитянин   16.03.2016 13:17   Заявить о нарушении