Жизнь в письмах. 3 - Так это было

        (Материал из книги "Жизнь в письмах").

                "22 июня, ровно в 4 часа,
                Киев бомбили и нам объявили,
                Что началася война..."


     "На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. Варварской бомбардировке подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы. Удар с воздуха был нанесён и по Киеву.

     В полдень 22 июня советское радио сообщило о нападении фашистской Германии на СССР. Началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА советского народа. На всём протяжении от Балтийского до Чёрного моря советские воины грудью встали на защиту социалистической Родины".

                И.Х. Баграмян.
               
                *  *  *

  "О походах этих,
  О боях с врагами
  Долго будут люди
  Песни распевать".

      *   *   *

     23 марта 1941г. в Трушках (Белая Церковь Киевской области) была сформирована 199 стрелковая дивизия. Командиром дивизии был назначен полковник Алексеев А.И..
Боевые действия 199 стр. дивизия начала от НовгородВолынска. 2 августа 1941г. командование 199 стр. дивизии принял комбриг Аверин Д.В., начальником штаба был назначен майор Лучников С.П., комиссаром – Николаев.

     Воины 199стр. дивизии в составе 26 армии Юго-Западного фронта, сражаясь с превосходящими силами противника, как в живой силе, так и в технике, отходили на восток через населённые пункты: Тараща, Белая Церковь, Мироновка.

     Ожесточённые бои за станцию Мироновку в августе 1941г. вошли в историческую летопись Киевского Особого Военного Округа и описаны в книге «Киевский Краснознамённый» (стр. 234-235). Об этих боях сообщалось в сводках Информбюро от 12 августа 1941г. и в газете «Правда» от 13 августа 1941 года.

      Газета «ПРАВДА»

     " … В течении нескольких дней около большой железнодорожной станции М. шли бои. Накануне боёв железнодорожный узел находился в руках противника. По данным нашей разведки, немцы сосредоточили на станции дивизию СС и два полка фашистской дивизии «Викинг» с танками, артиллерией и миномётами. Командование советских войск, действующих на данном участке фронта, получило боевое задание: выбить германские части со станции М. и занять новый рубеж юго-западнее железнодорожного узла. Выполнение этой задачи было возложено на соединение, которым командовал Д.В. Аверин.

     Наступление на немецкие войска, закрепившиеся на станции, началось на рассвете. Артиллерийские батареи нашего соединения открыли ураганный огонь. За огневым валом на рубеж атаки вышли бойцы переформированной части майора Фофанова. Стремительным броском они прорвали передний край немецкой обороны и заняли подступ к станции. Вторым броском часть тов. Фофанова заняла станцию.
 
     Одновременно блестяще провёл операцию майор Солдатенко – командир левофланговой части соединения. Он так же вышел со своими бойцами на станцию. Железнодорожный узел был занят доблестными советскими пехотинцами. Отборные фашистские части отступили, потеряв до двух батальонов пехоты, 4 танка, 6 крупнокалиберных пулемётов и много другого вооружения. На поле боя немцы оставили до 1 500 солдат убитыми и ранеными.

     Через два дня немцы подтянули к станции М. и ввели в бой свежую 68 пехотную дивизию. Фашисты пытались обойти правый фланг советских войск, зайти в тыл и отрезать части, занявшие железнодорожный узел. Маневр немцев был своевременно разгадан. Отбив несколько атак немецких войск, части соединения тов. Аверина Д.В. перешли в энергичную контратаку и добились крупных успехов. Отважные пехотинцы наголову разбили 188 немецкий полк.

     Бои по уничтожению немецких войск продолжались ещё 3 дня: в результате 68 пехотная дивизия была полностью разгромлена. За время боёв противник пытался провести так называемую  «психическую атаку». Пьяные солдаты двух батальонов 199 пехотного полка, отрядов дивизии СС и полков «Викинг», поднявшись во весь рост, пошли на наши позиции. Но «психическая атака» позорно провалилась. Бойцы батальонов капитанов Гриднёва и Аморова подпустили «психов», как их метко окрестили красноармейцы, на близкое расстояние и открыли сосредоточенный огонь из пулемётов и винтовок. Фашисты дрогнули и побежали назад. «Психическая атака» дорого обошлась немцам. На поле боя остались сотни убитых и раненых фашистских солдат и офицеров.

     Всего в боях у станции М. немцы потерял 7 500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 15 танков, 27 орудий разного калибра, 3 зенитных батареи, 24 миномёта, 70 пулемётов, 600 автоматов и много другого вооружения".

     13. 8. 41г.

     Примечание: Материал о 199 стр. дивизии и статью из газеты «Правда» мне прислала Кузнецова А.Д. – дочь комбрига Аверина Д.В., в 1987 году. Мне было известно, что мой отец на фронте находился в составе 199 стр. дивизии, которая вела жестокие кровопролитные бои с фашистскими захватчиками в первые месяцы Великой Отечественной войны, отступая под натиском превосходящих сил противника.
Свои первые бои 199 стр. дивизия, которая входила в состав 49 стр. корпуса 26 армии, а позднее 38 армии, начала на границе Западной Украины. В дальнейшем её путь отступления проходил через населённые пункты: Чёрторная, Любарь, Та-раща, Мироновка, Старый Константин, Бердичев, Козятин, Белая Церковь, Канев, Кременчуг, Золотоноша, Кобеляки, Новые Санжары, Карловка, Харьков, Чугуев, Бригадировка, Семёновка, Булацеловка, Малиновка, Печенеги, Василенково, Гетмановка, Граково, совхоз №5, Щиняги, Волхов Яр, Краснотроицкое. …

                *   *   *

КРАТКОЕ   ОПИСАНИЕ   ВОЕННЫХ   СОБЫТИЙ
   на Юго-Западном направлении в первые месяцы Великой Отечественной войны.

     Накануне войны командующим Киевским Особым военным округом был М.П. Кирпонос, генерал-полковник. Корпусной комиссар Н.Н. Вашугин был чле-ном Военного Совета. Генерал-лейтенант М.А. Пукарев был начальником штаба, а с 29 июля 1941г. стал генерал-майор В.И. Тупиков.
     В состав Киевского Особого военного округа входили 5, 6, 12 и 26 армии. Округ имел 11 стрелковых корпусов (32 стрелковых и горнострелковых дивизии), 8 механизированных корпусов (16 танковых и 8 механизированных дивизий), воздушно-десантный и кавалерийский корпуса. Артиллерия округа насчитывала 5 противотанковых бригад, 35 полков, 4 отдельных дивизиона РГК особой мощности и 8 отдельных зенитных дивизионов, а так же 10 авиационных дивизий, 2 разведывательных авиационных полка, войска ПВО, инженерные войска, войска связи и другие специальные части.
     5 армия (командарм генерал-лейтенант танковых войск М.И. Потапов) имела в своём составе 15 стр. корпус (45 и 62 стр. дивизии), 27 стр. корпус (87, 124 и 135 стр. дивизии) и 22 мех. корпус (19 и 41 танковые, 215 мех. дивизии).
6 армия (командарм генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) имела в своём составе 6 стр. корпус (41, 97, 159 стр. дивизии), 4 мех. корпуса (8 и 32 танковые, 81 мех. дивизии) и 3 кав. дивизию.
     26 армия (командарм генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) имела в своём со-ставе три стрелковых дивизии и 8 мех. корпус.
     12 армия (командарм генерал-лейтенант П.Г. Понеделин) имела в своём со-ставе шесть стрелковых дивизий и 16 мех. корпус.
В резерве командующего войсками округа имелось пять стрелковых корпусов (31, 36, 37, 49, и 55-й), четыре мех. корпуса (9, 15, 19 и 24-й) и 5-й кав. корпус. Стрелковые корпуса состояли из трёх стр. дивизий, механизированные корпуса – из двух танковых и одной мех. дивизии.
     Основные события в первые дни войны в полосе ЮЗФ развернулись на левом фланге 5-й армии на участке Владимир-Волынский, Сокаль. Здесь находились две стр. дивизии 27-го стр. корпуса – 87-я под командованием Ф.Ф. Алябушева и 124-я под командованием генерал-майора Ф.Г. Сущего. На левом фланге оборонялись 45 и 62 стр. дивизии 15-го стр. корпуса под командованием полковника И.И.Федюшинского.
В полосах 6 и 26 армии противник заметных результатов не добился. В поло-се 12 армии все попытки врага перейти государственную границу успешно отбивались.
С 23 июня в районе Луцк, Броды, Ровно, Дубно развернулось самое крупное танковое сражение начального периода войны, в котором сражались 9-й мех. корпус генерал-майора К.К. Рокоссовского, 19-й мех. корпус генерал-майора Н.В. Фекленко, 15-й мех. корпус генерал-майора Н.Н. Карнезо и 8-й корпус генерал-майора Д.И. Рябышева.
     На рубеж Луцк, Кременец выдвигались 31, 36, 37-й стр. корпусы.
К 30 июня враг захватил Ковель, Луцк, Ровно, Дубно, Львов.
5-я армия вела тяжёлые оборонительные бои на рубеже Любешов, восточнее Луцка, Клевань, Милятин; 6-я армия – на рубеже восточнее Острога, Кременец, южнее Брод;   26-я армия вела бои на рубеже южнее Львова, Стрый, а 12-я армия от Стрый на юг и далее продолжала удерживать позиции вдоль государственной границы.
     4 июля подвижные соединения противника прорвались в районе Шепетовки, 7 июля заняли Бердичев, а 9 июля – Житомир. В ночь на 11 июля передовые отря-ды противника оказались в 15км от Киева. К 9 -10 июля противнику удалось пре-одолеть рубеж обороны в районе Новгород-Волынского.
     5-я армия (15 и 31 стр. корпуса, 19,  9 22 мех. корпуса) частью сил отошли в Коростенский  укрепрайон, частью сил заняли оборону на рубеже Емельчино, Ту-пальцы, Соколов. 6-я армия (7, 36, 37 и 49 стр. корпуса, 4, 15 и 16 мех. корпуса) перешла к обороне на рубеже Бердичев, Острополь. Между 5 и 6 армиями образовал-ся разрыв до 70км. 26 и 12 армии оборонялись от Острополя до Каменец-Подольского.
     В районе Бердичева, в составе 6-й армии, была создана Бердичевская группа под командованием командира 16 мех. корпуса комдива А.Д. Соколова. В состав группы вошли 16 мех. корпус и три сводных отряда из состава стрелковых подраз-делений 15 мех. корпуса. Бои в районе Бердичева продолжались до 15 июля.
Фашистские войска к 16 июля вышли на подступы к Радомышлю, Фастову, Белой Церкви и рвались к Киеву.
     Для прикрытия переправ на Днепре от Киева до Черкасс сосредоточивались 64 стр. корпус из резерва Ставки, 6 стрелковый и 5 кавалерийский корпуса из 6 армии. Эти войска в середине июля были объединены в 26 амию под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко.
     С 16 июля начались ожесточённые бои на Брусиловском направлении частью сил 5 армии и 27 стр. корпусом в районе Малин, Бородянка.
     20 июля начался контрудар 26 армии. В районе Фастов, Белая Церковь, Тараща развернулись ожесточённые бои.
     25 июля распоряжением Ставки Верховного Командования 6 и 12 армии были переданы в состав Южного фронта.
31 июля противник начал вести атаки против 26 армии, стремясь отбросить их за Днепр.
     2 августа фашисты окружили 6 и 12 армии Южного фронта в районе восточнее Умани.
     7 августа 26 армия неожиданно для противника перешла в наступление, что-бы оказать содействие в выходе из окружения войскам 6 и 12 армий.
     Бои 6 и 12 армий в окружении в районе восточнее Умани продолжались до 13 августа.
     В начале августа была сформирована 38 армия. В её состав вошли 116, 212, 297, 300 стр. и 37 кав. дивизии.
     В августе на базе войск Киевского укрепрайона была создана 37 армия.
Ожесточённые бои в середине августа проходили в районе Триполья и Ржищева, где соединения 64 стр. корпуса 26 армии удерживали плацдармы, а так же на плацдармах в районе Канева и Черкасс, где частью сил вели бои 26 и 38 армии. 15 августа они отошли за Днепр и заняли оборону от Триполья до Черкасс.
     19 августа Ставкой было приказано из войск 37 и 26 армий, действующих в районе Киева и южнее, создать 40 армию и развернуть её по р.Десне севернее Конотопа.
     21 августа начался отвод войск 5 армии и 27 стр. корпуса на восточный берег Днепра.
     31 августа противник форсировал Днепр юго-восточнее, а 8 августа – северо-западнее Кременчуга.
     В начале сентября из 26 армии для действий западнее Озёр перебрасывалась 199 стр. дивизия в состав 38 армии.
     15 сентября группы противника, наступавшие с севера и с юга, соединились в районе Лохвицы и завершили окружение значительной части войск ЮЗФ. В окружении оказались 5, 37 и 26 армии, часть сил 21 армии и штаб ЮЗФ.
     19 сентября по приказу Ставки войска 37 армии оставили Киев.
     20 сентября в роще Шумейково, южнее Лохвицы, при выходе из окружения погибли командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П. Кирпонос, член Военного совета М.А. Бурмистренко, начальник штаба генерал-майор В.И. Тупиков, многие бойцы и командиры.
     В конце сентября враг упорно рвался к Харькову. Создав значительное превосходство в авиации и артиллерии, он нанёс мощный удар. Между 38 и 6 армиями образовался разрыв около 30 км. В этот разрыв и устремились гитлеровцы, надеясь кратчайшим путём прорваться от Краснограда к Харькову. Чтобы преградить путь фашистам, командующий 38 армии генерал В.В. Цыганов перебросил в район села Карповка 304 стр. дивизию, а так же часть сил 199 и 169 стр. дивизий. Восточнее Полтавы войска 38 армии понесли немалые потери.
     25 сентября Ставка Верховного Главнокомандования с 30. 9. 41г. упразднила управление главкома Юго-Западного направления, возложив на Маршала Советского Союза С.И. Тимошенко только функции командующего войсками Юго-Западного фронта. К началу октября в состав ЮЗФ входили 40, 21, 38 и 6 армии.
     17 октября под ударами превосходящих сил врага начался отход войск ЮЗФ и Южного фронта на рубеж Курск, Белгород, Харьков, Бакалея, Барвенково, Сталино, река Миус.
     25 октября наши войска вынуждены были оставить Харьков.
В период с 29 октября по 10 ноября войска ЮЗФ закрепились на рубеже Тине, Средний Бурлук, Балаклейка.
     10 ноября Брянский фронт был упразднён. Его 50 армия передавалась Запад-ному, а 3 и 13 армии – ЮЗФ. Была восстановлена должность Главкома Юго-Западного направления. Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко вновь совмещал обязанности Главкома с должностью командующего ЮЗФ.
     В январе 1942г. войска ЮЗФ (командующий генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, член Военного совета дивизионный комиссар К.А. Гуров, начальник штаба генерал-лейтенант П.И. Бодин) продолжали оборонять рубеж Липовское, Александровский, Волчанск, Изюм.
     18 января началась Барвенково-Лозовская операция, к которой привлекались 12, 37, 18, 56 и 57 армии, 1 и 5 кавалерийские корпуса Южного фронта, 38 и 6 армия и 6 кавалерийский корпус Юго-Западного фронта. В ходе этой операции войска ЮЗФ и Южного фронта не только прорвали сильную оборонительную систему врага, но и разгромили несколько вражеских дивизий. В боях под Барвенково и Лозовой советские воины проявили массовый героизм. Они рвались в бой и успешно громили врага в тех тяжелейших условиях.
     12 мая войска ЮЗФ начали наступательную операцию на харьковском направлении.
     23 мая войска группы Клейста и 6 немецкой армии соединились южнее Балаклеи. Главные силы 6 и 37 армии и группы генерала Бабкина оказались окружёнными. Их возглавил заместитель командующего ЮЗФ генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко. Тяжёлая борьба окружённых войск продолжалась до конца мая. Так успешно начавшаяся Харьковская операция закончилась поражением войск ЮЗФ и Южного фронта на барвенковском выступе. Войска ЮЗФ в составе 21, 28, 38 и 9 армии отошли на западный берег р.Северский Донец до Красного Лимана.
     10 июня 6 немецкая армия из районов западнее Волчанска и восточнее Чугуева перешла в наступление против 28 армии  и правого фланга 38 армии. Соединения этих армий не выдержали ударов превосходящих сил врага и стали отходить. Войска 38 армии и правого фланга 9 армии с 23 по 26 июня были отведены на восточный берег Оскола.
     30 июня противник нанёс второй удар из района Волчанска по правому крылу ЮЗФ и прорвал оборону. Ставка отвела войска ЮЗФ и правого крыла Южного фронта на рубеж Новая Калитва, Понасная. Но удержаться на этом рубеже не удалось. Гитлеровцы снова прорвали оборону ЮЗФ и в середине июля вышли в большую излучину Дона.
     Противник, хотя и не сумел реализовать свой план – полностью окружить и уничтожить основные силы ЮЗФ и Южного фронта, — добился значительных успехов. Он занял Донбасс, вышел в большую излучину Дона и создал непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

     Примечание: Этот материал я взял из различной литературы, которую читал, чтобы лучше представлять военную обстановку в первые месяцы войны на Юго-Западном фронте, т.к. 199 стр. дивизия, в которой отец находился с первых дней войны, входила в состав 49 стр. корпуса, 26 и 38 армии ЮЗФ.

     *   *   *

  "Летом сорок первого мы выстояли ещё и потому,
   что нам в удел достался дух наших предков,
   закалённых в прошлых испытаниях".
 
  В. Пикуль

                *   *   *


     Газета 199 стрелковой дивизии

                Навстречу 24-й годовщине РККА

     РАСТУТ  РЯДЫ  ГЕРОЕВ

     Готовясь достойно встретить 24-ю годовщину РККА, бойцы, командиры и политработники части тов. Давыдова усилили свои удары по врагу.

     Бойцы подразделения лейтенанта-орденоносца Полякова внезапно окружили село Г., в котором прятались немцы. Смелым налётом небольшая группа отважных уничтожила 80 фашистских солдат и офицеров и подавила 6 вражеских огневых точек.
Метко разил врагов из ручного пулемёта красноармеец Коркин. Он заставил замолчать станковый пулемёт и миномёт противника. Красноармеец тов. Семикин в этом налёте лично уничтожил около двух десятков фашистов.

     Бойцы старшего лейтенанта Соколова разведали расположение противника и, совершив ночной налёт, уничтожили 10 фашистов. Образцы мужества и отваги во время налёта показали командир подразделения тов. Соколов и политрук тов. Грачёв.

     Ко дню 24-й годовщине РККА в части тов. Давыдова готовится художественно-иллюстрированный журнал. Для журнала уже написано около двух десятков очерков о героях части, награждённых высокими правительственными наградами. Кроме того, в журнале будет краткое описание боевых действий личного состава части за время  ВЕЛИКОЙ  Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

Политрук  С. Горенштейн.
   январь 1942г.

       *   *   *

 газета 38 армии
«Сталинское Знамя»

   НОЧНОЙ   НАЛЁТ   НА   ВРАГА

     Подразделению было приказано совершить внезапный налёт на логово фашистского зверя, засевшего в пункте – Б. Ст. л-т Соколов и ст. политрук Грачёв тщательно разработали предстоящую боевую операцию. План был таков. Одна группа заходит в тыл к противнику, забрасывает гранатами хаты, в которых засели немцы, выкуривает их на мороз и беспощадно уничтожает. Вторая группа предпринимает лобовую атаку.   По условному сигналу бойцы пошли в бой. Завязалась ожесточённая рукопашная схватка. В результате удачно проведённого ночного налёта, подразделение истребило 12 и ранило около 35 фашистских солдат и офицеров. Уничтожили один станковый пулемёт.

     Образцы мужества и отваги показали командир т. Соколов и политрук Грачёв.

         19. 1. 42г.

                *   *   *

     Примечание: Эти статьи из газет я переписал в сентябре 1971г., находясь в Харькове у Грачёва М.И. Во время ночного боя, который описывается в газетах, мой отец погиб.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

                (Книга "Жизнь в письма" - Самиздат)


Рецензии