Остров Валаам

  Август. Теплый, тихий, солнечный день. Мы плывём на небольшом теплоходе по Ладоге к острову Валаам.

  И вот он появляется, высокий остров, покрытый зелёным лесом, над которым возвышается колокольня Спасо-Преображенского собора.
Все сразу начинают фотографировать, какое-то волнение на лицах.
 Это святое место для православных христиан. Сколько раз монастырь разрушали, грабили, предавали забвению, а он каждый раз, как птица Феникс, возрождался из пепла.

 Точная дата основания обители спорна. Некоторые историки приравнивают её ко времени крещения Руси, другие - к четырнадцатому веку.
 Обитель была основана священноиноками из Греции -  Сергием и Германом и стала духовным ценром православия приладожских земель.
 По преданию, святой апостол Андрей Первозванный благословил остров крестом.

 Шведы несколько раз нападали на остров, грабили и жгли обитель, убивали иноков, но покровительство святых мощей Сергия и Германа не давали уничтожить святое место.

Мощи прятали, перевозили в Новгород, затем спрятали глубоко в скале.

Царь Фёдор Иоанович  В 1597 году выделил из казны средства на восстановление обители. Но вскоре, в 1611 году вновь варварское разрушение шведами, и сто лет
забвения и опустошения.

 Новое возрождение монастыря началось при Петре1. Строились каменные церкви, скиты, монастырские кельи, принимали в дар иконы, церковную утварь.
Начались годы процветания и благоденствия монастыря.
 
 Мягкий климат позволял выращивать в оранжереях дыни и ананасы, а многочисленные паломники, в том числе и царственные особы с жёнами и детьми щедро жертвовали
монастырю.

Прошло два века и вновь потрясения на долю монастыря. Война, затем отделение Финляндии от России. Валаам переходит к Финляндии, но остаётся островком православия в лютеранской стране.
 
 В 1940 году Валаам вновь переходит к России. Но монахи, опасаясь атеистического режима большевиков, уходят в февральскую ночь по льду Ладоги  вглубь Финляндии, уносят с собой иконы, церковную утварь и основывают Ново-Валаамский монастырь. 

 Прошло пятьдесят лет. В 1989 году шестеро иеромонахов высадились на остров и начали новое возрождение монастыря. Сейчас на Валааме действующий мужской
ставропигиальный, под патронажем патриарха, монастырь.

Валаам принимает туристов, паломников. Некоторые паломники жертвуют большие ценности, родовые святыни. Например в 2004 году монастырь получил в дар крест с частицей великомученика и целителя Пантелеимона, родовую святыню Нащокиных.

 К сожалению,  время нашего посещения этого святого места, было ограничено.
Мы посетили собор и церкви, погуляли по живописным аллеям и тропинкам, полюбовались красотой Ладоги с крутого берега острова. Душа отдыхала.

Уезжая с острова, каждый из нас мечтал побывать ещё в этом чудесном, святом месте.

,


Рецензии
Эмма, милый человек, чуть поделюсь. Мы с мужем в зимний период, помогали внучке в пятом классе, месяцев пять жили в семье сына в Якутии, и вдруг туда приехал мужской хор Валаамского монастыря, Господи, что за голоса, какое великолепное пение, какие самородки России, а бас – профундо Михаила Круглова, самый редкий уникальный мужской голос, он остался в сердце до конца Жизни. Вот такой подарок нам был подарен тогда Крайним Севером. Благодарствую за то, что поделились своей экскурсией в этот уникальный и священный уголок нашей страны.

Тамара Брославская-Погорелова   31.12.2022 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение! С Новым годом!

Эмма Татарская   01.01.2023 13:45   Заявить о нарушении
С Новым годом, Эмма!

Тамара Брославская-Погорелова   01.01.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.