2. Пустошь

- Таки к более насущному: я сваливаю отсюда. – Решительно поднялся Пиджачок, не успел никто и глазом моргнуть.
- И куда… куда ты собираешься? – Чувак по обыкновению первым разрядил тишину, остановив собирающегося уже в дверях.
- Куда-нибудь! – Отмахнулся тот. – Ежели охота, можете сидеть тут и компостировать друг другу мозги и дальше. Я же собираюсь выйти наружу и узнать побольше у кого-то более… как бы это сказать… адекватного! Возражения? – Не желая ничего слушать, паренёк направился прочь. – Может, свежий воздух-таки тоже окажет своё положительное влияние. Счастливо оставаться. – Без особого энтузиазма добавил он.
- Погоди! – Мигом вскочив, дорогу уже почти вышедшему преградил Осёл. – Я с тобой.
- Ну ладно. – Долговязый равнодушным взглядом проводил уходящих.
- А ты? – Донеслось вдруг тихое, и лишь сейчас он вспомнил о девушке.
- А чё я? – Он хмыкнул. – Тут побуду, мне квартирка нравится. Посмотрю, чего тут есть и, мож, вспомню, что из этого можно приготовить. Тут и кинцо наверняка найдётся. Всё нормально. А ты чего не с ними? Контингент не по душе? – Тощий фыркнул.
- Я не хочу никуда идти.
- Со мной будешь? – Собеседник улыбнулся, обернувшись, однако та уже с абсолютно отсутствующим видом углубилась в какую-то книгу. – Ну и ладно. Сами по себе – так сами по себе.

                ***

- Это было даже несложно. – Отметил про себя Пиджачок, выходя, наконец, на улицу.
- Так нас и не останавливал никто. – отозвался, потирая затылок, качок. – Не знаю, чё это ты.
- Интересно, кому бы ты поверил в такой ситуации. – Собеседник обернулся, вспомнил. – А, ну да. Тебя ж не проймёшь.
- Это ты к чему?
- Как пути разойдутся, расходимся. Шоб таки быть целее. Тебе я тоже не особо доверяю. Главное правило таких ситуаций – не верь никому. – Парнишка поправил очки, зашагав быстрее. – Скорее бы к людям выйти.
Они покинули какой-то чересчур пустой для такого времени суток – разгар дня, да ещё посреди лета – двор с одинокой песочницей и старыми качелями. Через арку оказались возле пешеходного перехода.
- У них светофор сломался. – Кивнул здоровяк на мерцающий всеми тремя цветами разом регулятор дорожного движения.
- Тебя только это беспокоит? – Второй осмотрелся по сторонам. – Машины видишь? Тут-то и оно. Во-первых, не проблема, во-вторых, не наша проблема.
Вокруг ни звука, лишь ветер гонял какие-то обертки да играл с занавеской, торчащей аккурат из распахнутого окна восьмого этажа в доме напротив:
- Для больших городов как-то чересчур тихо. – Силач втянул ноздрями свежий, не предвещающий никаких опасностей, летний воздух.
- Пошли пройдёмся. Думаю, если выйдем на площадь, перекрёсток или вроде того, уж там-таки кого-нибудь встретим. – Теперь и второй выглядел несколько взволнованно.
…Весь путь до площади они не встретили ни души. Даже уличная собака не пробежала. Парочка пыталась заглядывать в окна многоэтажек, но все те, похоже, пялились в ответ лишь пустой чернотой. И ведь даже не выбиты.
Нигде не играла музыка, не слышно криков, разговоров, детского смеха… вообще ничего, кроме завывания ветра, шороха и отдающихся эхом в тишине шагов.
Чуть позже стали попадаться машины. Сперва немного, позже – больше. Некоторые и вовсе были припаркованы абы как посреди улицы, иные с открытыми дверями будто приглашали прокатиться (наши герои решили пока что от греха подальше проигнорировать сию возможность) но никаких – даже самых малых – следов разрушения.
- Как в плохом кино, ей-богу. – всё ворчал себе под нос Пиджачок.
- Смотри! – Осёл вдруг постучал его по спине. – Магазин! – Он указал куда-то в сторону.
И правда. Через дорогу виднелась небольшая дверца, над ней выведенная аккуратными розовыми буквами вывеска – «Выпечка «У Бо»».
- Наверняка продавец знает, куда все ушли. – Начал, подходя вместе с собеседником, бормотать футболист. -  Все, наверное, просто на празднике, а мы не знаем.
- Шо-то мне кажется, я знаю, что мы увидим. – Собрат по несчастью отошёл чуть в сторону. – Ну, открывай.
Тот послушался.
Перед их взором предстали целые витрины ароматной выпечки, шоколада, алкоголя и ещё какой-то мелкой утвари, и…
…Снова никого.
- Эй! Есть тут кто, ау?! – В голос позвал здоровяк.
Тишина.
- Так, а вот это уже интересно… - Из-под очков второго хищно заблестели бусинки глаз.
- Город же не может совсем опустеть?.. Или может?

                ***

В своих изучениях обиталища Чувак преуспел. Он первым делом пришёл на довольно-таки просторную кухню, открыл холодильник и ничуть не пожалел. Чуть позже нашёл минибар.
Сделав себе пару простеньких коктейлей, какие только вспомнил, приготовил и яичницу, с перчиком, с жареной картошечкой.
- Если подумать, такая жизнь вполне ничего. – Смаковал он плоды приготовленного, аппетитно причмокивая. – Эй! Есть там кто? Тебе оставить?
Молчание.
Девушка вообще никоим образом не желала выходить на контакт с самого того момента, как уткнулась в книгу.
- Ну и как хочешь. Мне же больше достанется. – Недовольно фыркнул он.
- Эй! Обалдел там? Выпусти! – Донёсся вдруг совершенно новый, тонкий голосок. – Я тоже жрать хочу.
Парень аж вздрогнул.
Донеслись стук и скрежет.
Похоже, это откуда-то из необследованных комнат.
- Надо было с самого начала тут всё проверить… - Вооружившись на всякий случай найденной в коридоре клюшкой, долговязый пошёл на звук. Медленно, приготовившись…
Скрестись стали сильнее, послышался грохот:
- Ну не будь скотом, человек!
Какого же было удивление последнего, когда, резко распахнув дверь (он даже «оружие» выронил), Чувак увидел посреди небольшой комнатки с огромным окном, двумя кроватями, неплохим таким телевизором на стене и перевёрнутой буквально у его ног тумбочки…
Кота.
Пушистый зверёк с чёрной спинкой и белой полоской от мордочки к брюшку деловито прохаживался перед ним взад-вперёд.
- Хорошо… а кричал - то кто… - Парень непонимающе почесал голову.
- Ну, правильно, гений, ты ещё город обойди. – Животное подняло сердитую мордочку.
- Э…
- Странно? Пора просто привыкнуть, что дальше будет больше. Наверняка. Так пожрать-то есть?
- Ого. – Долговязый отметил, что даже оставшаяся «спутница» с интересом высунулась сюда, тут же исчезнув обратно.
Не успел тот ни выразить эмоции, на накормить кота, послышался скрип открываемой входной двери. Бедолага было даже испугался, подумав, что прежние хозяева квартиры пришли, однако…
- Закрываться-таки надо. – Это к ним быстренько вошёл старый знакомый. – Хотя уже не принципиально.
- Снова мы! – Гордо констатировал второй.
- С каких это пор мы снова не сами по себе? – Немного обиженно поинтересовался высокий, уперев руки в боки.
- С тех, что тут действительно что-то происходит. – С самым что ни на есть серьёзным видом Пиджачок поправил очки, вытерев испачканную в крошках руку об обои и шагнув обратно в комнату, в которой, собственно, всё и началось. – И хоть в чём-то ты был прав. Нам-таки нужен мозговой штурм.


Рецензии