Легенда о последнем человеке 1. 3

      Увлечённый своими мыслями, я не обратил внимание на последние слова Петровича.
      - А сюда вы «зарылись», чтобы легче было скрывать следы. Своей «охоты»… - продолжал я развивать свою мысль.

      Оказывается, мыслил я внушенным стереотипом. Петрович развеял его в два счета.
      - На кого охотиться? – спросил он. – Я повторяю, и ТЫ и все остальные, такие же вампиры, как я или она.
      - Так вы не вампиры, - разочаровано произнес я.
      - Вампиры, вампиры, - успокоил меня Петрович. – Но вот  охотиться то не на кого. Только человеческая кровь дает необходимый эффект. Вампиру вампирская кровь бесполезна. Перестроен у них уже гемоглобин. Нет нужного результата.

      Вот это было уже непонятно. Цель такого розыгрыша: вампиры оказывается и не вампиры вовсе? Я озадачено замолчал.
      - Ну, что ж. Тогда небольшой исторический экскурс, – сказал Петрович, видя моё разочарование.

      - «Вампиризм, практически, нигде в исторических документах не упоминается. Лишь по косвенным признакам обнаруживается его присутствие. Появился он почти одновременно с сифилисом в тринадцатом веке, где-то в районе шестидесятых годов. Только сифилис пришел из небольшой испанской деревушки в Пиринеях, откуда французами были набраны наемники для осады Венеции.

      Вампиризм занесли тюркские племена. В отличии от сифилиса, вампиризм не уничтожал организм, а наделял его невероятными способностями, которые и позволили Османской Династии основать Османскую Империю. Первые вампиры создали тайные кланы,  поддерживая постоянно свое «возбужденное» состояние, уничтожая своих врагов и используя захваченное население и рабов для постоянной подпитки. Вампирскими свойствами «награждались» лишь избранные из династии Османов и их личная гвардия – янычары.

      Вампирам обыкновенные люди противостоять не могли, и поэтому те мгновенно создавали мощные военно-территориальные конгломераты, в которых царили ужас и безволие коренных народов перед могуществом и безжалостностью правителей. Те просто уничтожали любого при малейшем  подозрении на заражение. А в случае укуса, такое происходило гарантировано.

      Но вирус есть вирус, а человеку присущи слабости. Кто-то пожалел свою жену, кто-то укусил любовницу (а чувства обострялись не только в схватке, но и в постели), те заразили своих родственников, близких, детей, и вирус вырвался на волю.

      Первые очаги эпидемии возникли в Транссельвании (современной Румынии) и Польском княжестве. Но если князь Дракула перенял манеру Османов, единолично владея способностями вампира, ввергая в ужас всех своих подданных, то поляки использовали приобретенные способности в общих интересах, создав вместе с литовцами в середине шестнадцатого века Речь Посполитая, что в переводе и означает «Общее Дело».

      Там возникла своеобразная «сетевая структура»: один вампир приводил с собой пять, а те, в свою очередь, следующих. Образовавшаяся в результате такой геометрической прогрессии лавина привела к тому, что уже в 1610 году те захватили Москву.

      Но лавину легко запустить, а остановить уже невозможно, пока она не переведет всё поле доступных элементов в новое состояние.  Это отражено в литературе и устных рассказах того периода, где мертвецы приходят по ночам и заезжий гость на ночных балах и собраниях внезапно видит только вампиров и вурдалаков.

      Мгновенно, (по историческим меркам) всего за два года всё население Речи Посполитая, России и прилегающих к ним стран заразилось вирусом вампиризма, что позволило уже 1612 году, сражаясь на равных освободить Москву.

      Обратной стороной этого процесса стало отсутствие «подпитки» вируса, что привело к постепенному исчезновению явных проявлений заражения. Оно стало латентным. Организм возвращался к первоначальному состоянию, пока в него не попадала человеческая кровь.

      Но если при прямом заражении организма приобретённые свойства сохранялись в течении пяти лет, то при переливании крови они удерживались только в течении полугода, а при употреблении  крови в пищу всего пару недель.
      Так, начиная с 1612 года в течение пяти лет всё население зараженных областей, незаметно для себя, постепенно вернулось к первоначальному состоянию. Вампир заметен только среди людей, среди себе подобных он ничем не выделяется.

      И тут «сильные мира сего» поняли, что самой большой ценностью для них являются «люди». Что, только имея постоянно «под рукой» не зараженных индивидов, они могут проявлять свои «особые» качества.
      Те, кто во время «сообразил», успели из остатков незараженного населения организовать изолированные анклавы, и, тщательно охраняя их, сумели создать мощные государственные конгломераты (Российскую, Османскую, Австро-Венгерскую империи), выращивая из сохранённых «людей» своих «янычар».

      Дальше началась обыкновенная эволюция процесса. Переливание крови было чрезвычайно опасно, тогда не знали о группах крови, и этот метод позволял иметь только десять « янычар» вокруг себя (через пять лет их способности исчезали, хотя, можно было, и ограничиться меньшим число, соблюдая меры профилактики заражения при переливании). Укус же был более безопасен во всех отношениях, но для постоянного проявления способностей требовал уже сто двадцать пять янычар (по двадцать пять в год).

      Каждый правитель выкручивался как мог. Если ему не удавалось сохранить свою тайну, империя разваливалась. Так исчезла Речь Посполитая (они просто во время «не сообразили» создать достаточный «резерв кадров»), Австро-венгерская и Российская империи. Да и Османскую империю постигла, по-моему, та же участь.

      Другие страны в кратчайшие сроки прошли этот же путь. Те, что успели «почерпнуть» в своих заморских колониях требуемое количество необходимого «материала» приобрели мировое господство.»

***

      Петрович замолчал, оценивая произведённый его речью эффект. Своего он добился. Я сидел как в первом классе, застыв с открытым ртом. Я так увлекся его рассказом, что перестал контролировать себя.

      Все мои знания, начиная со школьной скамьи и кончая недавно полученными, полностью совпадали с изложенной Петровичем интерпретацией мировых событий, подтверждающих своим фактом  предъявленную мне гипотезу мировой пандемии шестнадцатого – семнадцатого веков.

      Ладно! С этим я согласен. Это не просто возможно, а даже, высоковероятно.  Но было то это триста - четыреста лет назад. Как это может относиться к нам. И тут меня осенило.
      - Ты хочешь сказать, что ты «истинный» человек?
      - И опять не угадал, - усмехнулся Петрович.- Я «спящий» вампир. От тебя я отличаюсь тем, что пятьдесят лет назад мне повезло встретить «настоящего» человека.

      Он обнял свою жену, которая с улыбкой смотрела на меня, поцеловал её в щёку и добавил:
      - Вот её…

     Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/16/1755

     Вернуться к оглавлению    http://www.proza.ru/2016/03/13/1109


Рецензии