Провинция Часть3 История одной семьи Сталинград

Ольга Бочарникова
Посвящается 70-летию
Победы русского народа в
Великой Отечественной войне 1941-1945 г.



Провинция.
Часть III
История одной семьи. Сталинград 1941-1945

Летопись.
Май 1945 года.







2016 г.

Ялтинская конференция 1945 года.

15 января, за три недели до открытия Ялтинской конференции, советские войска начали развёрнутое наступление по всему фронту, выручив этим западных союзников, застигнутых врасплох неожиданным немецким контрнаступлением в Арденнах. В начале февраля Красная Армия заняла Силезию. Гитлеровская Германия оказалась зажатой в тисках между двумя фронтами.
С 4-го по 11 февраля 1945 года в Крыму состоялась Конференция руководителей трёх союзных держав - СССР, США и Великобритании. На конференции были приняты военные и политические решения по вопросам, связанным с разгромом Германии, т. е. послевоенного мирового устройства.
Советская сторона добилась желаемых результатов под нажимом Сталина почти по всем пунктам:
- Были решены вопросы принципов деятельности ООН. Советский Союз в конечном счёте согласился на три места (РСФСР, Украина и Белоруссия) в этой организации.
- Восточная граница Польши пройдёт по «линии Керзона». Люблинский комитет составит ядро будущего правительства национального единства Польши.
- По предложению Черчиля Сталин согласился на выделение французской зоны за счёт английской и американской оккупационных зон. Вопрос о будущем Германии и возможном её расчленении показал разногласия между Рузвельтом (за раздел) и Черчилем (против раздела). Он был передан на рассмотрение в  специальную комиссию. На этой же конференции был предрешен вопрос о вступлении СССР в войну с Японией. Рузвельт предложил Сталину, после капитуляции Японии, право присоединения к СССР Курильских островов и Южного Сахалина. В конечном разговоре союзники признали обоснованность требования СССР по репарациям 10 млрд. долларов (половина объёма репараций с Германии). Однако, в дальнейшем, межсоюзническая комиссия, работавшая в Москве, не смогла достичь соглашения на этой основе. Тройка союзников: Сталин, Рузвельт и Черчиль встретились вместе последний раз. 12 апреля 1945 года Т. Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг.

Взятие Кёнигсберга.

В начале 1945 года маршал А. М. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Велись затяжные бои по уничтожению крупной группировки противника. Очень сложной была обстановка под Кёнигсбергом, где советские войска несли большие потери. Василевский укрепил позиции советских войск, использовал сверхтяжелую артиллерию. В результате, - Кёнигсберг пал. В ярости фюрер приговорил коменданта города генерала Лаша к смертной казни.
Занять место рейхсканцлера уже намеревались Геринг, Гимлер и Геббельс.
Йозеф Геббельс, идеолог и фанатик фашизма, под руководством которого был создан культ германского сверхчеловека, лихорадочно искал меры и возможности спасти рейх.

Геббельс советуется с Власовым.

1 марта 1945 года, в полдень, Геббельс вызвал на обстоятельную беседу генерала Власова, которому симпатизировал как энергичному русскому военачальнику.
О Власове: Андрей Андреевич Власов в 1941 году был командующий Второй ударной армией, а затем зам. командующего северо-западным фронтом. Перед ним стояла задача прорыва блокады Ленинграда. Из-за несогласованности действий, его фронт попал под удар свежих немецких сил. Советские войска были рассеяны. Сам Власов 12 июня 1942 года был захвачен в плен. Шесть месяцев его принуждали к сотрудничеству. Имея в голове план вытащить из плена русских заключенных, 1 января 1943 года он заявил о своём решении сотрудничать с немцами. Однако, немцы быстро увидели неэффективность его действий  с пленными и отстранили от задуманных ими дел. В 1943 году в германских вооруженных силах находилось до 400 000 русских, с такой силой нельзя было не считаться, и Власову разрешили опубликовать свою политическую программу. Поток желающих вступить в Русскую освободительную армию, выбравшись из плена, увеличился до миллиона человек. Власов стал командующим РОА.
Первая же его дивизия, направленная на Восток, бежала под ударами Красной Армии на юг, к Чехословакии. При подходе частей Красной Армии дивизии власовцев спешно отступали, чтобы сдаться в плен американским войскам, т.к. знали, что советские войска получили приказ расстреливать их как добровольно сдавшихся немцам. Сталин договорился с союзниками во время Ялтинской конференции, что все им сдавшиеся власовцы будут переданы в руки Красной Армии и по прибытии в СССР отправлены в заключение. Власов, под пристрастными вопросами Геббельса, что предпринимал Сталин в их положении,  в 1941 году,  когда в результате окружения поздней осенью войсками верхмата Москвы, советское руководство почти теряло голову и лишь Сталин продолжал упорствовать, хотя был уже сильно измотан, отвечал Геббельсу, что из критических положений всегда есть выход. «Сталин, - говорил Власов, - человек чрезвычайно хитрый.  Он действует коварно, по принципу: цель оправдывает средства.На вопрос Геббельса: «Как пополняли Советы людские ресурсы?» Власов сообщил, что по приказу Сталина, создавались подразделения из числа заключенных с правом амнистии за храбрость, которые прекрасно сражались в боях под Москвой. Геббельс сразу же ухватился за такое же решение: создать подразделения из заключенных для верхмата, провести второй призыв фольксштурме и передать на передовые позиции около половины строительных частей в количестве 120 тыс. человек. В результате группа армии «Висла» некоторое время сдерживала противника по всему фронту, но недолго.

Дневник Геббельса.

Иозеф Геббельс  скрупулёзно вёл дневник военных действий на территории Германии в марте-апреле 1945 года. Крах рейха ярко представлен датой 5 марта 1945 года
- «В рейхе отвратительная погода: снег, дождь, холод и ледяной ветер. Количество воздушных налётов невозможно подсчитать. Американцы летают над территорией рейха, разрушают один город за другим. На западе противник достиг Рейна и стоит в восьми км.от Кёльна. Ещё хуже для Рейха положение на востоке. В Померании  русские создали три роковых котла, в которых сейчас крупные германские силы. Русские танки пробились в центр города Бреслау. Идёт крупное наступление советских войск на район Моравска - Острава.
Фюрер подавлен, усилилась дрожь его левой руки. Фронт разорван. Гимлер болен, а Генштаб ошибся, думая, что удар русских сразу последует по Берлину, куда стянуты наши силы, а не в Померании».

Несбыточные надежды.

6 марта фюрер отдал распоряжение наступать в Венгрии, уверенный в успехе, при этом он насмешливо поминал Сталина, что тот имеет целый ряд военачальников, но ни одного гениального стратега, ибо если б Советский удар был нанесён по Венгрии, то рейх лишился бы венгерской и австрийской нефти, оказавшись неспособным контратаковать.
Гитлер очень следил за отношениями в лагере союзников, надеясь, что Сталину надоест вечно спорить с англо-американцами, а он найдёт возможность договориться с Советами, чтобы затем с жесточайшей энергией продолжить войну с Англией. Через связи в Стокгольме и Ватикане, ему становится ясно и другое, что Черчиль и Рузвельт полностью отвергают контакты, которые усердно старается установить с западными странами Риббентроп. Английская  и Американская стороны, сначала хотят разгромить Германию, а затем посмотреть к чему это приведёт. В имперской канцелярии господствовали подавленное настроение и страх. Генералы повесили головы, один фюрер ещё строил планы. 10 марта Красная Армия форсировала Одер.

Сталинград. Весна 1945 года.

В Сталинграде практически всё мужское население воевало на полях сражений с Германией. Женщины города продолжили черкасовское движение, - овладевали мужскими специальностями: становились токарями, электриками, каменщиками, плотниками и столярами. Около трёх тысяч женщин освоили специальность строителя.
7 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной в Великую Отечественную Войну Сталинградский тракторный завод был награждён орденом Отечественной войны I степени. Теперь его коллективу ставилась задача произвести техническое перевооружение завода, чтобы превзойти довоенный показатель выпуска продукции. Бывшие работники СТЗ возвращались из эвакуации. Бочарова Мария, знакомая читателю по описанию событий 1942 года, из Магнитогорска вернулась в Сталинград и снова влилась в коллектив тракторного завода. Вскоре она стала бригадиром в подготовительном цехе, печатала свои технические предложения в заводской газете. Остальные герои этой летописи трудились на фабриках, железной дороге, в конструкторском бюро. 16 апреля 1945 года – Совнарком СССР утвердил Генеральный план города Сталинграда. При застройке центра города и его районных центров требовалось планом обратить особое внимание на качество архитектуры, чтобы центральные ансамбли зданий Сталинграда были достойны его великой роли в истории России.
В Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года городами-герояминазваны: Сталинград, Ленинград, Севастополь и Одесса. Сталинградцы гордились этой заслуженной наградой. Их сердца наполнились патриотическим порывом единения с другими городами-героями и радостью справедливого посвящения их в ранг жителей-героев. Полуголодные, уставшие от тяжелого труда военного времени, они жили верой в скорую Победу над врагом и будущую мирную, светлую жизнь.

Инженерная мысль должна работать на опережение…

Тысячи самолётов советских и англо-американских день и ночь бомбили территорию рейха. Гитлер орал на Геринга, обвиняя его в развале авиации. В то же время,  он сам не оценил возможностей созданных Мессершмиттом новых реактивных истребителей.
 Ещё в конце 1943 года над Москвой регулярно появлялся вражеский самолёт-разведчик истребитель на высоте 12 км. Разведка донесла И. В. Сталину о создании в Германии самолёта с реактивным двигателем. Сталин отреагировал мгновенно: советским авиаконструкторам Лавочкину, Яковлеву, Микояну была поставлена задача создать самолёт, способный драться на высоте 14 км. Специалисты понимали, что поршневые двигатели себя исчерпали, Мессершмитт использовал в своём самолёте экспериментальную модель двигателя «Юмо» фирмы Юнкерса. Артемий Иванович  Микоян требовал разработки советского реактивного двигателя. Андрей Николаевич Туполев предложил доставить в Москву Сергея Павловича Королёва, закончившего ещё в 1930 году МВТУ, а в 1933 году работавшего в реактивном НИИ руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. В то время он создал эффективный ракетный двигатель. В 1939 году, по ложному навету завистников, С. П. Королёв оказался в лагере на Колыме в компании с Туполевым, Шебановым и самородком-изобретателем-интернационалистом итальянским авиаконструктором бароном Бортиньи, у него С. П. Королёв начинал работать простым чертёжником. Стреловидное крыло самолёта, предложенное Бортиньи в 1941 году, позже использовал в своём истребителе Микоян, а его двигатели применяли в своих самолётах Яковлев, Ильюшин, Антонов. Туполев посодействовал в пересмотре дел авиаконструкторов.
Тяжело пришлось С. Королёву. Истощённый от голода и болезней, он пешком шел на реабилитацию в районный центр среди ледяной, заснеженной степи и, возможно, погиб в одночасье, если бы он не подобрал в колее дороги тёплую буханку хлеба, брошенную из грузовика заключёнными. В 1943 году Королёв уже работал в КБ на Яузе в Москве. В результате многих разработок, порою трагических испытаний в тяжёлые военные года, в 1946 году был построен первый советский реактивный истребитель МИГ-9, позже Туполев создал реактивный бомбардировщик ТУ-16. В конце 1944 года у Гитлера некоторое время была идея применить немецкие реактивные истребители МЕ-262 в больших масштабах для обороны наземных объектов. Однако, время работало не на него, - заводы Мессершмитта оказались в американской зоне оккупации и в 1945-1946 годах НАТО получило реактивный самолёт рейха МЕ-262. Часто, сами гитлеровские части не препятствовали в продвижении американским войскам с тем, чтобы меньше германской территории отошло под советский контроль.

12 апреля 1945 года.

12 апреля 1945 года внезапно, от кровоизлияния в мозг, умер один из лидеров тройки антигитлеровской коалиции – президент Америки Теодор Рузвельт. В этот же день, 12 апреля, прикрытый войсками маршала К. К. Рокоссовского – на севере и маршала И. С. Конева – на юге, командующий Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков бросил двухмиллионную группировку на штурм укрепленного района Берлина, который защищала группировка до миллиона немецких солдат.
12 апреля рейхсканцелярияподверглась бомбардировке с воздуха и в ней начался пожар.
«Тысячелетний рейх», обещанный пророком нацизма Геббельсом, доживал свои последние дни.
13 апреля началось наступление на территории Восточной Пруссии советской 5-ой армии под командованием генерала-полковника Крылова Николая Ивановича, того самого Крылова, бывшего начальником штаба 62-ой армии в Сталинграде в 1942 году. Это его К. П. находились в самом пекле битвы. Задачу выстоять и вести на местах активную оборону Сталинграда в октябре 1942 г. решали трое в К.П.: Чуйков В. И., Крылов Н. И. и Гуров К. А. В тяжёлые моменты битвы Крылов утверждал, что 62-я армия жива и будет жить, что врагу никогда не добиться решающей победы в Сталинграде. После Сталинградской битвы, Крылов освобождал Ельню, участвовал в нанесении главного удара по противнику в Белоруссии, освобождал от фашистов Восточную Пруссию.
В 1945 году перед 5-ой армией, под командованием Крылова, стояла самая сложная и суровая задача - прорыв основной полосы Гумбинненского укрепления и ликвидация Тильзитской группировки противника. Все три наступления 5-ой армии совпали с числом «13». В первое наступление Крылов повёл свою армию 13 января 1945 года и полностью прорвал оборону Гумбинненского укрепрайона, уничтожив Тильзитскую группировку.
13 марта новый удар 5-ой армии вывел её к Балтике, заливу Фришес-Хафф. Наступление 5-ой армии от 13 апреля 1945 года вывело её, уже 16 апреля, снова на берега Балтики, после ликвидации последней, здесь, группировки немецко-фашистских войск. За выдающиеся успехи в боях на территории Восточной Пруссии, военное искусство боя и личное мужество герою Сталинградской битвы генерал-полковнику Николаю Ивановичу Крылову 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он тогда и не предполагал, что ему ещё придётся воевать на Дальнем Востоке.

Крысы бегут с «тонущего рейха».

Среди развалин Берлина в нескольких метрах от фешенебельной улицы Унтер-ден-Линден, на которую упали первые русские снаряды, Гитлер продолжал рассылать приказы, уже не доходившие по назначению.
16 апреля советские войска прорвали немецкий фронт на Одере и в Лозице, хлынув к Берлину. 20 апреля, в день рождения Гитлера, Красная Армия была в 70 км к югу от Берлина, на севере ею был взят Ораниебург. В ночь с 20-го на 21-е апреля три человека покинули развалины рейхсканцелярии: Риббентроп, Геринг и Гиммлер. 20 апреля в своём последнем выступлении по радио, при непрерывной бомбардировке, Гитлер всех уверил, что останется в Берлине, чего бы это ему не стоило. Герман Геринг вовсе не собирался закончить жизнь в глубине бункера под русскими бомбами. Он уже обеспечил себе выезд из города и в темноте наступающей ночи пробрался в свою резиденцию, где Геринга ждали машины, готовые в путь.
Гиммлер, «честный Генрих», 21 апреля сразу направился к датской границе, решив вступить в переговоры с западными союзниками. Риббентроп из Берлина удрал в Гамбург, а затем укрылся под видом простого жителя в доме на окраине Люнебурга.

Борьба за власть в рейхе.

В начале апреля 1945 года двумя железнодорожными составами Геринг перевёз коллекцию из произведений искусств, украденных в странах Европы, в Берхтесгаден, где жила его жена Эмми Зоннеман с дочерью. Вот и теперь, в сопровождении нескольких грузовиков, груженных золотом и ящиками с имуществом, он двигался на юг вдоль узкого коридора, отделявшего русские войска от американских. Вечером 21 апреля он прибыл в Берхтесгаден. Геринг ещё не знал, что пустился в бегство Гиммлер, а за ним двинулся Риббентроп. Они, как и сам Геринг, рассчитывали ходы, чтобы попасть на вакантное место, освобождаемое Гитлером. Геринг, в соответствии с Законом от 29 июня 1941 года, становился фюрером, если Гитлер не будет способен выполнять свои обязанности «даже на короткий срок». 23 апреля генерал ВВС Коллер передал Герингу высказывание фюрера, что для мирных переговоров подходящим он считает его, Геринга.
25 апреля, вопреки планов Черчиля, русские и американские войска встретились на Эльбе. Красная Армия завершила окружение Берлина. «Момент наступил», - по общему мнению нацистских деятелей, собранных Герингом, Гитлер потерял возможность руководить и командовать. Геринг по радио потребовал у Гитлера передачу ему полной свободы действий в политике рейха и если он не получит ответ к 22 часам 23 апреля 1945 года, то он сам начинает действовать как уполномоченный на проведение мирных переговоров. Вопреки его тайного ожидания, что его послание не дойдёт  до адресата, Борман получил его и преподнёс Гитлеру… Тот впал в ярость, посылая в адрес Геринга ругательства: «Проклятый наркоман! Ворюга-спекулянт!» и т. д. Так Геринг стал кандидатом на виселицу. По приказу Гитлера его арестовали за государственную измену и поместили в средневековый замок, откуда 5 мая охрана замка сдала неудобного пленника проходившему мимо замка отряду люфтваффе, который вскоре быстро рассеялся по живописным окрестностям. Получивший свободу, Геринг поспешил к новому тогда  фюреру, адмиралу Деницу, но 8 мая стал пленником американских войск.
Гиммлер 23 апреля в 11 часов вечера встретился в г. Любеке с шведским графом Бернадоттом на переговорах, которые длились пять часов. Бернадотт согласился передать письмо и предложения министру иностранных дел Швеции Кристиану Гюнтеру с просьбой довести их до сведения союзников. Однако на следующий день было опубликовано заявление президента Трумена, в котором, в отличие от Лондона, отметалась любая возможность частичной односторонней капитуляции Германии, развеявшее в прах все надежды Гиммлера.

Гитлеру «капут»!

Фюрер всё ещё имел возможность заставлять себе повиноваться. 22 апреля он отдал приказ о расстреле своего личного доктора Брандта за то, что он отправил свою жену к американцам, а возможно, как ненужного свидетеля его личностных тайн. Сообщение о предательстве Геринга разбудило в Гитлере ужасную энергию, он метал громы и молнии в адрес предателей и трусов. Гитлеру в апреле не хватало резервов и горючего для военной техники. В  Италии 25 германских дивизий не были переброшены из-за отсутствия заправочного горючего, по той же причине бездействовали 15 германских дивизий на Севере и германская подводная база в Норвегии. Из-за нехватки угля не работали заводы после взятия РуРа, поставлявшие германское наступательное вооружение: ракеты, беспилотные самолёты, подводные лодки. Ещё 18-го апреля 1945 года командующий армейской группой Модель распустил свои войска, чтобы не капитулировать и застрелился. Русские войска готовились к захвату баз германского флота Данцига и Штеттина. 27 апреля стало ясно, что армия Венка, на которую Гитлер возлагал надежды по снятию осады города, не сможет дойти до Берлина. Здание рейхстага, которое защищал 5-ти тысячный гарнизон, было взято советскими войсками за три дня. Из бункера 27 апреля исчез Фегелейн, шурин Гитлера. По приказу фюрера, его быстро нашли, притащив в бункер. 28 апреля по приёмнику прошла передача «Би-Би-Си» о переговорах Гиммлера относительно капитуляции Германии. Это последнее предательство, в порыве ярости толкнуло Гитлера на последнее решение.
Советские войска уже вошли в Берлин и приближались к Постдамерплац, ожидая их решающей атаки.
Чтобы успокоиться, Гитлер пркиазал расстрелять «беднягу»Фегелейна. Затем он срочно вызвал к себе служащего отдела актов гражданского состояния и ночью оформил свой брак с Евой Браун, его давней любовницей, - вряд ли в помыслах счастливой жизни на небесах… После этого пошли последние часы его пребывания в бункере и до мелочей продуманного фарса. Одной из секретарш Гитлер стал диктовать своё завещание. Геринга и Гиммлера он смещал со своих постов, исключал из партии, лишал всех наград и чинов. Адмирал Дениц назначался преемником Гитлера, ; рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим от 29 мая 1945 года. Геббельс назначался рейхсканцлером, а Борман был объявлен душеприказчиком. Ему Гитлер оставлял имущество и золото партии. Последней фразой завещания была решимость окончить жизнь свою и Евы самоубийством, с тем, чтобы их тела были сожжены. 30 апреля в 15 час. 30 мин., Гитлер, якобы, выстрелил себе в рот, а его фрау приняла капсулу с ядом. Тела были облиты бензином и сожжены во дворе рейхсканцелярии. По запискам журналиста Даниила Краминова, их видно было в воронке, едва присыпанные землёй 5 мая 1945 г. И. В. Сталин сомневался в этой истории. При дальнейшем исследовании в их костях не нашли следов яда, иссследователь Ф. Шкаравски обнаружил у черепа Евы всего 11 зубов, ассистентка протезиста Евы подтвердила, что солгала и не знает правды. Следы крови в бункере оказались краской. Удивительно, что Геббельс, горячо любивший фюрера, не спрятал место погребения, оставил его на обозрение миру.
Доказательств той смерти Гитлера нет, - есть предположение, что лётчица-испытатель Хана Райтч, 30 апреля подняла с ним лёгкий самолёт, сопровождаемый ещё двумя самолётами, с возможностью пролёта до 8000 км и помощью людей из американского командования. Гитлер взлетел и добрался до берегов Дании. У Дёница стояли подлодки, на которых они прибыли в Аргентину 20 июля 1945 года.

Судьба-злодейка Власова.

В апреле 1945 года Власов договорился уйти со своим воинством к американцам. Последовал приказ И. В. Сталина: вывести его на нашу территорию. Под Вроцлавом разведчикам удалось заманить его в лес. Его шофер был в операции захвата. В лесу, в засаде стояла танковая колонна. Когда шофер объявил, что машина дальше не пойдёт, Власов стал орать на него и тут появились танки. Вскоре один из танкистов выволок его, Власова, из машины и стал бить, мутузить по земле. Власов потерял очки, а когда, наконец, после полученного мордобоя, наощупь их нашёл и надел, - все разбитые, над ним все стали хохотать до упада.
Арестованный Власов с его штабом были отправлены в Москву.
2-го августа 1946 года в советской печати было опубликовано официальное сообщение о суде над Власовым и его одиннадцатью ближайшими соратниками. Все они были приговорены к повешению.
Неисповедимы пути твои, Господи! Молоденький комбат, который под командованием тогда славного, генерала Власова, в 1942 году с боями выходил из окружения немцев в Мясном бору, прозванным Долиной смерти и был израненный на шинели вынесён товарищами с поля боя, - Евгений Викторович Вучетич в 60-х годах воздвиг Сталинграду грандиозный монумент славы «Родина-мать», известный теперь всему миру!

30 апреля 1945 года.

Последние, оставшиеся в бункере обитатели выбирались наружу и, пользуясь темнотой, пытались пройти через боевые порядки советских войск. Покинул бункер и Борман. Далее след его теряется, но существует несколько версий его гибели: то ли от разорвавшегося снаряда среди беглецов, то ли от яда. Указывают так же несколько мест, якобы, его захоронения. Исследователи этой тайны склоняются к версии, что Борман, контролировавший подводные лодки и золото рейха, 30 апреля той же лётчицей Ханой Райтч был вывезен из Берлина и далее, через Геную, бежал в Южную Америку.
30 апреля Геббельс стал рейхсканцлером Германии, но в этой должности пробыл чуть более суток.
Утром 1-го мая Геббельс направил парламентёров к советскому командованию и письмо, которое было передано Сталину. В нём сообщалось о смерти Гитлера и о том, что Геббельс предлагает заключить перемирие, с тем, чтобы немцы могли сформировать новое правительство. Однако с ним отказались вести переговоры и потребовали безоговорочной капитуляции.
«Я никогда не подпишу акт капитуляции!» - заявил Геббельс. В тот же день он отравил своих шестерых детей, а затем, по договорённости, он и его жена Магда были убиты выстрелом в затылок. 8 трупов были перенесены в садик рейхсканцелярии и сожжены.
Бойцы Красной Армии  вели бои на улицах города. Призыв Сталина: «Водрузить над Берлином знамя Победы» вдохновил советских воинов на первенство захвата рейхстага.  В результате десятки флагов были выставлены в окнах завоёванных этажей рейхстага. На куполе здания рейхстага 30 апреля 1945 года два разведчика М. Кантария и Егоров водрузили Красное знамя Победы. 2-го мая, герой Сталинградской битвы, - командующий 62-ой армии, маршал Советского союза Василий Иванович Чуйков принял капитуляцию Берлинского гарнизона. Берлин был взят советскими войсками за три дня.

3 мая 1945 года  Черчиль предаёт союзников.

Между союзниками часто происходили трения в определении виновных за неудачи. Победы каждый зачислял на свой счёт.
Черчиль был раздражён отказом Эйзенхауэра одобрить план Монтгомери захвата Берлина силами 2-ой британской армии. Он повёл свою игру. Ни советское, - ни американское командование не были поставлены в известность двухсторонней англо-германской сделки. Вместо безусловной капитуляции, Черчиль в лице Монтгомери предоставил гросс-адмиралуДёницу, его фельдмаршалам, адмиралам и генералам особые исключительно благоприятные условия. Переговоры между командованием германских войск и фельдмаршалом Монтгомери длились более недели и закончились 3 мая подписанием документа о капитуляции германских соединений в Голландии, Дании и Северной Германии. Немцы договорились с англичанами  о капитуляции более миллиона солдат и офицеров германской армии, не дравшихся против англичан и канадцев. Три армии группы «Висла» ещё ожесточенно дрались с войсками 2-го Белорусского фронта и жаждали сдаться Монтгомери. Наконец, парашютно-десантные войска союзников прикрыли армии группы «Висла» от наступающей Красной Армии, избавив их от заслуженного плена.

8 мая 1945 года.

За пределами Германии последние бои шли в Богемии. Группы немецких войск в районе Данцига и Гдыни, прижатые к берегу моря, прекратили сопротивление.
Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16-ой и 18-ой немецких армий, всю войну яростно удерживающая эту территорию под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая 1945 года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Сдалось в плен более 45000 немецких солдат и офицеров. Войска Ленинградского фронта заняли города Либава, Павилоста, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумус. Сталин ранее добился от американцев, что их войска не пойдут дальше  Пльзени. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление гитлеровцев, - 9 мая в 4 часа утра, освободили от немецких захватчиков столицу Чехословацкии, город Прагу и этим спасли её от разрушения. Войска 3-го Украинского фронта  заняли на территории Австрии города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен. 8 мая представители немецкого командования в присутствии представителей Верховного Главнокомандования советских войск и Верховного главнокомандования союзных войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. При подписании присутствовали: Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, маршал авиации Теддер, генерал Спаатс, генерал Делатер де Тассиньи. Подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии фельдмаршал Кейтель.
В этот час в Москве наступило 9 мая.

Как закончился вечер 8 мая 1945 г. в Сталинграде.

В семье Татаркиных готовились ко сну. Ангелина закончила школьное сочинение по произведениям Л. Н. Толстого на тему «Барская Москва». Зевнув, она отодвинула чернильницу с ручкой, поставила книгу «Казаки» Толстого на полку и уложила тетради в сумку. Гелка прошла на кухню и зачерпнула воды из ведра, чтобы напиться. К вечеру протопленная печь была ещё тёплая. Мать крестилась и кланялась перед иконкой, молясь на сон грядущий. Ангелина глянула на висящие настенные часы-ходики, подтянула опустившуюся цепочку с гирькой-шишечкой: «Валюша! Бросай своё вязание! Уже десятый час!» - сказала она сестре. Валя подняла на неё свои прекрасные, затенённые ресницами зелёные глаза, с золотым бликом от лампы и, кивнув головой, стала укладывать кружево в коробку. Вскоре застелили постели: Валентине на кожаном диване у печи, Ангелине у окна на белой больничной койке, а Пелагея себе стелила в кухне, на дощатом топчане. Валентина, распустив локоны из валика модной причёски, опустилась на подушки. «Хорошо-то как!» - выдохнула она. Ангелина нырнула под крахмальный пододеяльник на мягкую перину. «Ну, всё, девки, спите!» - сказала Пелагея, прикручивая фитиль керосиновой лампы. Она легла и долго ещё ворочалась в постели, вздыхая и охая от боли в спине.
Вдруг в окнах мелькнул свет, раздались выстрелы, крики людей, где-то рванула меха гармошка. Валентина с Ангелиной вскочили и прильнули к окнам. Пелагея испуганно воскликнула: «Что это деется, Господи!» В окно со двора постучала соседка Татьяна. Пелагея, накинув шаль, поспешила на крыльцо. «Победа!» - закричала Таня и стала обнимать её и вышедших Гелку с Валентиной. «Левитан по радио объявил, - Германия капитулировала!» Подвязав штаны верёвкой под рубахой, продошёл муж Татьяны, племянник Борис: «Всё, мать! Мир! Война кончилась!» - говорил он, целуя тётку в голову. У Пелагеи полились слёзы радости, рвущие горло рыдания огласили двор: «Эх! Сашка! Муж мой! Слышишь ли ты эту весть?!» Слёзы радости у всех смешались с печалью о погибших за победу над фашизмом. Налетевший порыв ветра принёс запах сирени и осыпал всех лепестками цветущей вишни. В небе зависали десятки огней, выпущенных из ракетниц. В калитку вливались соседи: Мавочка, Агнесса, Самсоныч, Николай, Катерина, - с радостными лицами поздравляли друг друга. На улице задорно пели люди: «Дорогая моя столица! Золотая моя Москва!» И Борис всем в кружку плеснул по 30 грамм «фронтовых» - за Победу! Ликовал Сталинград, ликовала страна, ликовал весь мир.

9 мая 1945 года. День Победы.

Был весел и светел день Победы. Незнакомые люди обнимались и целовались друг с другом, плакали от радости. На площади  перед ещё разрушенным универмагом сталинградцы качали военных людей и моряков. Девушки дарили им подснежники и сирень. Все ждали выступления по радио Сталина.
В девять часов вечера его голос народ слушал на улицах, площадях, в клубах и квартирах.
Речь Сталина была коротка, но каждое слово было весомо.
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! В десять часов вечера Москва салютовала в честь Победы из тысячи орудий. Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия поставлена на колени Красной Армией и войсками союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения  и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.
Три года назад Гитлер заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза, отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». На деле получилось прямо противоположное… Германия разбита на голову! … С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа».

Русский народ - ведущая сила Советского Союза.

Эшелоны шли на восток. Весна 1945 года. Май.
В теплушках и вагонах ехали с песнями бывалые, увешанные орденами и медалями солдаты.
На остановках военных окружали женщины, ребятня, они всматривались в лица солдат: может, окажется знакомый, а вдруг - муж или брат.… А на откосе стояли старушки и крестили перстами проходящие эшелоны.
В Москве чествовали героев. За время Отечественной войны Сталин, путём проб, а порою ошибок, сумел подобрать и выдвинуть на ответственные посты новые военные руководящие кадры, вынесшие на своих плечах всю тяжесть войны с Германией и её союзниками. Вот фамилии полководцев, отмеченных Сталиным в следующем порядке: Василевский, Конев, Говоров, Жуков, Ватутин, Черняховский, Антонов, Соколовский, Мерецков, Рокоссовский, Малиновский, Воронов, Толбухин, Яковлев, Малинин, Галицкий, Трофименко, Горбатов, Штеменко, Курасов, Вершинин, Голованов, Федоренко, Рыбалко, Богданов, Катуков, Лелюшенко. 24 мая Правительство Союза ССР устроило в Кремле приём в честь командующих войсками Красной Армии. Сталин выступил перед ними с речью о заслугах советского народа в Отечественной войне. Он отметил, прежде всего, заслугу русского народа, назвав его «наиболее выдающейся нацией из всех наций в составе СССР».  Он поднял тост не за советский, а за русский народ, объяснив это тем, что «последний - ведущая сила Советского союза», сыгравшая решающую роль в войне и обеспечившая победу над врагом человечества - над фашизмом. Речь Сталина отказывала, установленной прежде, концепции русского народа как первого среди равных. Сталин этим снова возвращался к своему изначальному проекту автономизации России, где она играла роль центра системы.

Немыслимое.

Уже после капитуляции Германии, в мае, столица нового фюрера ДёницаФленсбург удивляла: по улицам носились закамуфлированные германские военные машины с офицерами и генералами при оружии. Полицейские круто повёртывались им навстречу, поспешно вскидывая руки к козырьку. Жители обходили суровые пары из германских полицейских с бляхами, висевшими на груди посредством толстой цепи на шее. В больших и красивых зданиях города размещались штабы и министерства нового правительства Дёница. Город не бомбили раньше, не трогали его и в мае.
«Они же капитулировали, ; спрашивали корреспондентылондонской «Дейлимиррор», ; Почему мы их терпим и не арестуем всю эту шайку?» «А что может сделать здесь батальон парашютистов?» ; отвечал британский полковник. «Их здесь десятки тысяч, а в Гольштинии и районе Гамбурга, Любека около двух миллионов, да ещё флот». Приказ сохранить германские соединения с их штабами и офицерами, а также с оружием, был отдан Монтгомери лично Черчиллем, который намеревался «бросить всю мощь английской бомбардировочной авиации, чтобы нанести удар по коммуникациям русских войск, в случае, если они продвинутся далее, чем договорено». Позже стало окончательно известно, что правительство Дёница, образованное по повелению Гитлера, сохранялось ещё три недели после капитуляции Германии по личному указанию Черчилля. Он рассчитывал использовать это правительство против Советского Союза. По настойчивому требованию союзников правительство Дёница было распущено 23-го мая, а министры его арестованы. Однако, воинские его соединения сохранялись ещё более года.




Пленение Гиммлера.

22 мая 1945 года был пойманГиммлер. Его взяли при попытке пересечь Эльбу южнее Гамбурга по понтонному мосту. Щуплый, маленький, в очках и уже без усов, Гиммлер при задержании попросил встречи с Монтгомери. Его отвезли на окраинуЛюнебурга, где по приказу полковника Мэрфи переодели в солдатскую одежду, чтобы он не смог воспользоваться ядом, скрытым в его одежде. Врачу Мэрфи велел осмотреть Гиммлера вторично. Тот под конец осмотра заметил что-то чёрное меж зубов и бросился, сдвинув щёки нациста, удалять ампулу с ядом, вставленную вместо зуба. Гиммлер укусил врача за палец и, заскрежетав зубами, рухнул на пол. Попытка обезвредить яд ни к чему не привела. Так Гиммлер избежал суда и заслуженного наказания.

Гелен подсуетился…

Полковник Гелен из военной разведки и контрразведки, из-за неверных данных которого о мощи наступления советских войск под Сталинградом, фактически ставшим в рейхе виновником в 1943 году поражения Германии под Сталинградом, спрятал документы своего отдела и скрылся в одном из лагерей американской зоны. Вместе с документами он готов был передать разведке США и свою агентуру, работавшую и продолжавшую работать против Советской России и её союзников на востоке Европы. В качестве платы Гелен требовал освобождения всех его помощников и позволения продолжить работать вместе с ним против русских. Вашингтон настолько заинтересовался, что немедленно доставил Гелена и его сотрудников в американскую столицу. Год спустя, стало известно, что Гелен вернулся вместе со своими помощниками в американскую зону Германии возрождать отдел иностранных армий Востока, чтобы заниматься шпионажем против Советского Союза.

Июнь 1945 г. Парад Победы.

По окончании майских победных салютов в честь победы над фашистской Германией, сталинградцы вышли на посадку деревьев и кустарников «зелёного кольца» города, на поливку саженцев и цветников. Небо улыбалось горожанам в отражениях весеннего голубого разлива мирной Волги.
24 июня1945 года по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина в Москве на Красной площади состоялся парад войск действующей советской армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы.
Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал Парад Победы маршал Г. К. Жуков. На Красную площадь Советской Армией были принесены 200 трофейных немецких знамён разбитых и уничтоженных армий и дивизий. Они были брошены к подножию Мавзолея, к ногам победившего советского народа.
26 июня 1945 года за заслуги в организации всех вооруженных сил Советского Союза и руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, Маршал Советского Союза И. В. Сталин был награждён вторым орденом «Победа», а также присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Сталин отказался принять второй орден «Победа» и звание Героя Советского Союза с «Золотой Звездой». К этому времени Жуков стал трижды Герой, имел три Золотые Звезды, Рокоссовский - две, у Василевского - одна. Через пять лет в 1950 году, Сталин после долгих уговоров, наконец, согласился принять Золотую Звезду и второй орден «Победа», но никогда их не носил. Многие военачальники-генералы были произведены в Маршалы Советского Союза.
27 июня 1945 года Верховному Главнокомандующему всеми вооруженными силами СССР Сталину И. В. было присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза, как когда-то, в 18 веке, русскому полководцу А. В. Суворову, в конце жизни, было присвоено звание генералиссимуса, как единственному военачальнику, не проигравшему ни одного сражения.

Июль 1945 г. Потсдамская конференция.

Потсдам, находясь в 20 километрах от Берлина, всё же наименее пострадал от рейдов англо-американской авиации. Здесь, в красивом дворце английского стиля, с 17 июля по 2-е августа 1945 года проходила конференция трёх держав: СССР, США и Великобритании. Потсдам входил в советскую зону оккупации, поэтому принимающей стороной являлся СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. Подготовка к конференции в Потсдаме вошла в историю как операция «Пальма». Меры безопасности при её проведении не имели аналогов. Специально для Сталина, который не летал на самолётах, с советской территории до Потсдама проложили отдельную железную дорогу с широкой колеёй. По этой специальной дороге двигался сталинский поезд с сотней офицеров охраны, штабом, радиостанцией и месячным запасом провизии. Впереди и позади основного поезда двигались ещё два точно такие же по виду состава, но без вождя. Они отвлекали на себя возможных диверсантов. Железнодорожные пути стерегли 17 тысяч солдат НКВД. Семь тысяч военных и 150 оперативников охраняли сам Потсдам изнутри и снаружи. Рабочий стол для «Большой тройки» диаметром 3 метра был изготовлен на московской мебельной фабрике «Люкс». В начале конференции «Большая тройка» состояла из британского премьер-министра Черчилля, вице-президента США Трумэна и Сталина. За день до начала заседания в США успешно испытали первое атомное устройство (ещё не бомбу) под названием «Гаджет» и Трумэн был очень вдохновлён этим сообщением, теперь имея «в рукаве» управу на русских парней. Он поспешил сообщить Сталину, что его страна ныне обладает «оружием необыкновенной разрушительной силы». Лицо Сталина не выразило беспокойства, осталось невозмутимым. Это поразило Трумэна и заставило думать, что «дядюшка Джо», как он называл Сталина, понятия не имеет о новом оружии. На самом деле Сталин был осведомлен о ходе создания американской бомбы лучше, чем сам Трумэн, которого ранее вообще не ставили в известность о существовании «Манхэттенского проекта».
Освещал конференцию в качестве военного журналиста Джон Кеннеди, будущий президент США 60-х годов.
В это время в Англии проходили всеобщие выборы, в которых Черчилль недооценил умственные способности английского народа. Голосование состоялось 5 июля, а результаты были оглашены 26 июля. Конференция в Потсдаме оказалась прервана, т.к. Черчилль и Эттли должны были прибыть в Англию. Кабинет Черчилля оказался полностью разгромленным, более полусотни министров-консерваторов были посланы избирателями в «аут». Удивлённый исходом выборов и расстроенный король наградил Черчилля крупнейшим орденом Британской империи. Тут Черчилль не удержался от каламбура: - Ваше Величество, - объявил он королю, - я не могу принять из Ваших рук орден на грудь после того, как Ваш народ дал мне пинка в зад!» Армия не простила Черчиллю ни баррикад в Брюсселе, ни расстрела греков в Афинах, ни намерения сохранить в Северной Германии вооруженные силы Германии для возможной войны против верного союзника - Советской России. Его место за столом в Потсдаме занял лейборист Клемент Эттли. Низкорослый, сутулый, почти с совсем лысой головой, Эттли призывал к продолжению военных усилий для завершения Победы. Потсдамские решения действуют до сих пор. Это отошедшие к СССР: ядро Восточной Пруссии, ныне Калининградская  область, - форпост России на западном направлении, Сахалин и Южные Курилы. Большую часть Силезии и Померании получила Польша по документам, подписанным в Потсдаме. Германию было решено оставить единой, а настоял на этом Сталин. В Потсдаме на Германию наложили репарации. В СССР было вывезено 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов. СССР получил более сотни военных кораблей и 400 гражданских судов. Самые известные: парусники «Седов» и «Крузенштерн», лайнеры «Победа» и «Адмирал Нахимов».


Рецензии