Паучье гнездо 7 глава

                7.
Весенние лучики солнца ворвались через распахнутое окно в комнату Лизаветы. Сегодня был выходной, и девушка позволила себе дольше поваляться в постели. Сладко зевнув и потянувшись, она откинула одеяло и опустила ноги на пол. На часах уже было девять часов утра.
-Сегодня суббота. – Напомнила себе Лиза и вскочила с кровати. – О, Боже! Артур говорил, что заедет за мной в половине десятого. Я ничего не успею. – Мгновенно она побежала в ванную комнату, думая над тем, что ей надеть. Сегодня Артур хотел повезти Лизавету в один дорогой клуб, где будут все его друзья. Эта идея Лизе не очень нравилась, но сказать «Нет» она не могла. Одевшись так быстро, как никогда в своей жизни, девушка стала наносить на лицо макияж. Стоя перед зеркалом, она взяла тушь для ресниц, посмотрела на своё отражение и тут же побледнела как стена. Из зеркала на неё смотрел молодой русоволосый парнишка. В его выразительных серых глазах виднелась грусть и Лизе даже показалось, что они блестели от слёз. Закричав от испуга, девушка отскочила от зеркала, выронив из рук тушь. Ещё несколько секунд отражение в зеркале было видно, а потом оно стало расплываться и вскоре и вовсе исчезло. Оцепенев от ужаса, Лиза не могла и пошевелиться.
«Что это было?» - Вертелся в голове у неё вопрос. Она не сразу вспомнила это лицо, но потом… когда баба Дарья гадала ей на зеркалах, тогда тоже появилось отражение этого молодого человека. Его серые грустные глаза Лиза до сих пор не могла забыть. Но почему образ этого парня преследует её? Может, ответ на этот вопрос знает баба Дарья? Девушка поспешно вышла со своей комнаты и направилась к старушке. Несколько раз постучав в двери комнаты хозяйки и не дождавшись ответа, Лиза уже хотела уходить, но неожиданно услышала за дверью чей-то голос. Приоткрыв тихонько двери, девушка осторожно переступила через порог и вошла в комнату. Не смотря на то, что за окном ярко светило солнце, в комнате царил полумрак. Лиза жила у Дарьи уже полгода, но за это время она ни разу не была в комнате старушки. И дело не в том, что Дарья запрещала ей, нет. Просто Лиза сама никогда не решалась даже близко подойти к комнате хозяйки. Очутившись в комнате, девушка стала искать глазами Дарью. Её глаза не сразу привыкли к полумраку, но потом она увидела такое, что едва сдержалась, чтобы не закричать. Эта комната была больше, чем у Лизы. Она была очень длинной и узкой, как проход лабиринта. Мебели здесь было мало: одна кровать, стол и стул. Но зато на каждой стене висели распятья и золочённые иконы. Голос, который Лиза слышала сначала, исчез и воцарившийся мрак окутала тишина. Но взгляд Лизы не отрывался от самого дальнего угла комнаты. Там, перед маленьким столиком, стояла баба Дарья. На столике горели свечи, а рядом с ними лежали какие-то травы. От пламени свечей на стене прыгали загадочные тени, а рядом со столиком, вися в воздухе, плавал какой-то полупрозрачный образ. Склонившись над какой-то большой чёрной книгой, старушка начала что-то читать полушёпотом. Лиза не могла разобрать её слов. От увиденного девушка едва стояла на ногах. Медленно и очень тихо, чтобы не услышала Дарья, она стала отступать назад. Девушка уже подошла к самой двери, как вдруг услышала за окном сигнал машины. Этот звук напугал её, и она вскрикнула, но быстро опомнилась и скрылась за дверью. Услышав скрип двери, старушка развернулась и таинственно улыбнулась.
-Лиза, девочка моя, ненужно бояться мёртвых. Бойся живых, они тебе принесут ещё немало горя. – Как-то странно произнесла старушка и снова повернулась к своему призраку.
Лиза не слышала слов Дарьи. Со всех ног девушка мчалась вниз по лестнице. Свидание, которое раньше ей было в тягость, теперь оказалось для неё спасательным кругом. Она уже подбегала к выходу, когда услышала звонок. Открыв двери, девушка так крепко обняла Артура, что он сперва даже опешил.
-Лизавета, я тоже рад тебя видеть. – Мужчина отстранился от девушки и заглянул ей в глаза. – Что-то случилось? На тебе просто «лица нет». Ты чего-то испугалась? – Он задавал ей множество вопросов, но она на них не отвечала. В его руках Лизавета дрожала, как осиновый листик. – Может, ты передумала ехать со мной?
-Нет! – Категорично ответила девушка и, взяв его под руку, направилась к машине. Сейчас Лизавета хотела, как можно дальше уйти от этого дома, где происходили странные и необъяснимые вещи. Артур открыл дверцу и помог Лизе сесть в машину, а затем сел рядом. С минуту помолчав, мужчина осмотрел её критическим взглядом. Сам он был одет с иголочки: изысканный чёрный костюм, дорогие кожаные туфли, галстук в тон носкам. А запах его туалетной воды бил наповал. А Лиза… всё, что она нашла в своём гардеробе – это новый джинсовый костюм, белые кеды и небольшой удобный рюкзак. Её чёрные длинные волосы сейчас были связаны в тугой конский хвост, а на лице не было и следа от косметики. Рядом с Артуром она выглядела просто подростком.
-Лизавета, - он плавно произнёс её имя, привлекая к себе внимание, - ты знаешь, куда мы едем?
-Да. – Под его критическим взглядом девушке стало как-то неловко. – Ты же говорил, что мы поедем в какой-то клуб и там будут твои друзья.
-Не в какой-то клуб, а элитный. Лизавета, прости, но сейчас ты выглядишь, как школьница.
-Тебе не нравится мой внешний вид? – В голосе девушки послышалась обида.
-Ничего. Забудь. – Он нажал на газ, и машина медленно отъехала от дома Дарьи. Большую часть дороги они молчали. Мужчина о чём-то думал, а Лиза не решалась нарушить эту тишину. Но, спустя полчаса, она не выдержала:
-Артур, нам ещё долго ехать?
-Нет. Мы уже приехали. – Мужчина остановил машину возле одного дорогого бутика и вышел.
-Зачем мы здесь? – Она вышла за ним.
-Мы опоздаем на встречу, но ты предстанешь перед моими друзьями в таком виде, что у них отвиснет челюсть. Пошли. – Не дожидаясь ответа девушки, Артур потащил её за руку ко входу в бутик. Очутившись внутри, он подозвал к себе продавщицу и достал со своего портмоне пачку денег.
-Сделайте из этой девчонки настоящую королеву. О цене не беспокойтесь.
Лиза не успела и опомниться, как к ней подбежали ещё две продавщицы и, подхватив её под руки, куда-то повели. Лизавета думала, что это только магазин, но оказалось, что здесь было всё. Больше часа перед девушкой бегали услужливые продавцы, косметологи, парикмахеры и визажисты. Сперва Лиза сопротивлялась, но все её «нет» быстро пресекли и вскоре ей ничего не осталось, как только отдаться в руки всех этих людей.
Маникюр, педикюр, очистка кожи, макияж, лёгкая завивка. Девушка даже не знала о названиях тех процедур, которые ей пришлось испытать на себе. И вот, спустя два часа, она показалась в холле, где её ожидал Артур. Мужчина листал журнал и поэтому не сразу заметил её приход. Но потом, словно почувствовав её присутствие, обернулся. В нерешительности Лиза стояла у порога и смотрела на него своими красивыми карими глазами. Пряди тёмных волос волнистыми локонами спадали на плечи девушки. На ней было длинное синее платье из бархата с глубоким декольте, подчёркивающее её пышную грудь, а шею украшало нежное колье. На минуту задержав взгляд на декольте, Артур сделал шаг в сторону девушки. Да, теперь она была похожа на королеву. От образа девочки-подростка не осталось и следа. Чувствуя гордость за свою даму, Артур подал ей руку и впервые за весь вечер улыбнулся.
-Ты сногсшибательна. – В его голосе было столько восхищения. – Никогда не думал, что ты так красива.
-Ты доволен? – Выдавила из себя Лиза, пытаясь изобразить на своём лице улыбку. Это перевоплощение из Золушки в принцессу ей не очень понравилось. Сейчас она чувствовала себя куклой в руках богатенького Буратино. Артур сделал её такой, какой сам хотел видеть, не спрашивая при этом мнения девушки. Но из-за природной скромности Лиза не могла его послать подальше. Что ж, Артур получил красивую обвёртку, но в душе Лизавета оставалась прежней и уж эту частичку себя она не позволит ему изменить. Приняв его руку, девушка вышла на улицу и села в машину.
-Лизавета! – Артур закрыл дверцу автомобиля и повернулся к ней лицом. Взяв её руки, он поднёс их к своим губам. – Ты так прекрасна…
-Если ты будешь продолжать в том же духе, мы не сдвинемся с места. – Лиза забрала свои руки. – Мы уже больше двух часов здесь. Нас ждут твои друзья.
-Да, да, конечно. – Он рассеянно улыбнулся и выехал на трассу, переведя взгляд на дорогу.
Всю оставшуюся часть вечера Лиза провела в обществе незнакомых ей людей. Представив девушку своим друзьям, Артур самодовольно улыбнулся. Он был горд видом своей спутницы и ни на шаг от неё не отходил. Подав девушке бокал шампанского, мужчина произнёс тост:
-За тебя, моя королева. За тот блеск, которым ты осветила этот клуб и за то блаженство, которое я испытываю с тех пор, как познакомился с тобой.
Слегка улыбнувшись, Лизавета поднесла бокал к своим губам. Казалось, ей не на что было жаловаться: сногсшибательный вид, элитный клуб, весёлая музыка, повсюду полно богатых людей, так называемых «сливок общества» и среди них – Артур. Но Лиза не чувствовала здесь себя счастливой. Артур оказывал ей знаки внимания, бесконечно осыпал комплиментами, а она, больше, чем дружескую симпатию, к нему не испытывала. Когда заиграла медленная музыка, мужчина отставил свой бокал и пригласил её на танец.
-Лизавета, что ты делаешь сегодня ночью? – Прошептал он ей на ухо, плотно прижимаясь к её телу. Его руки скользили вдоль её талии, поясницы, а затем опустились на ягодицы. – Ты сводишь меня с ума. Твоё тело…
-Артур, здесь люди, и они странно на нас смотрят. – Лиза попыталась убрать его руки, которые уже довольно осмелели.
-Пусть смотрят. Они просто завидуют. – Алкоголь уже ударил в голову мужчине, и он полностью отдался своим чувствам, своим желаниям, не обращая внимания на окружающих.
Лизе так и не удалось сохранить ту дистанцию, которую она хотела. Вскоре девушка почувствовала горячее дыхание мужчины на своей щеке. И в следующее мгновение он крепче обнял Лизу за талию и прильнул к её губам. Этот поцелуй длился несколько секунд, так как отовсюду послышались свист и возгласы. Отстранившись от девушки, Артур самодовольно улыбнулся. А Лиза… она уже собиралась влепить ему пощёчину, но к ним вовремя подоспел один из друзей Артура.
-Артур, ещё немножко, и ты просто изнасилуешь бедную девушку прямо здесь. – Смеясь, произнёс высокий белокурый мужчина около сорока лет. – Ты едва стоишь на ногах. Пойдём, тебе нужно проспаться.
-Нет. Я не брошу свою королеву. – Заплетающимся языком ответил Артур. За этот вечер он выпил бесчисленное количество бокалов шампанского.
-Хорошо, ты не будешь спать. Но мне нужно с тобой кое-что обсудить… наедине. – Добавил мужчина, как-то странно при этом посмотрев на Лизу.
-Сердце моё, я скоро вернусь. – Артур неуклюже поцеловал руку девушки и, оставив её одну, поплёлся за другом.
Испытывая на себе любопытные взгляды окружающих, Лизавета отошла к стойке бара и попыталась там укрыться в самый тёмный уголок. Щёки её пылали и сейчас она готова была «сквозь землю провалиться» от этой публичной демонстрации чувств Артура. Увидев на себе ещё один взгляд, на этот раз бармена, девушка заказала себе виски с содовой. Отпив несколько глотков жгучей жидкости, Лиза едва не поперхнулась, услышав позади себя незнакомый мужской голос:
-Почему такая красивая девушка пьёт в одиночестве в таком месте?
Глотнув, девушка всё же закашляла и обернулась.
-Принесите воды. – Быстро скомандовал рыжеволосый молодой человек в очках. Он несколько раз похлопал девушку по спине и подал ей стакан воды.
-Спасибо. Мне уже лучше. – На мгновение она взглянула в его обеспокоенные зелёные глаза. – Только не подкрадывайтесь больше сзади ко мне.
-Больше не буду, а меньше можно? – Он перевёл всё в шутку и протянул ей свою руку. – Я Александр, но для вас просто Саша.
-Лизавета, то есть Лиза. – Она ответила на его рукопожатие и улыбку.
-Вы так и не ответили на мой вопрос.
-Какой? – Лизавета с удивлением посмотрела на молодого человека.
-Почему вы здесь одна? – Снова спросил Саша, не сводя глаз с девушки.
-А вы разве ничего не видели? – Она ответила вопросом на вопрос и это рассмешило его.
-Вообще-то я был занят и только-только освободился. Одному моему знакомому стало плохо, и я приехал, чтобы оказать ему помощь. – Видя её недоумение, он пояснил: - Я доктор.
-А… ясно. Так, вы ничего не видели? – Радуясь этому обстоятельству, спросила Лизавета.
-Нет. А что я должен был видеть? Неужели я пропустил что-то важное? – Слова Лизаветы заинтриговали молодого человека. -  Ну, тогда, надеюсь, вы мне обо всём расскажите.
На минуту она задумалась над тем, рассказывать ли этому молодому малознакомому доктору о том, что вызвало такие овации окружающих или нет. Решив промолчать, Лиза осмотрелась по сторонам, ища глазами Артура. Мужчины в её поле зрения не было, и Лиза облегчённо вздохнула.
-Александр…
-Саша. – Поправил он её.
-Да, прости. Саша, ты на машине? – Ей так хотелось скрыться подальше от этих любопытных глаз, что она готова была хвататься за любую соломинку.
-Да. А ты хочешь покинуть это место? – Догадался молодой человек.
-И чем быстрее, тем лучше. – Быстро ответила Лизавета, оглядываясь по сторонам. В любую минуту мог вернуться Артур, а девушке этого очень не хотелось.
-Нет проблем. – Расплатившись за виски девушки, Александр повёл её к выходу, укрываясь от любопытных глаз.
Машина Саши не была такой дорогой, как у Артура, но Лизавета не обратила на это внимание. Когда элитный клуб с его «сливками общества» был позади, девушка только облегчённо вздохнула. Не таким она представляла себе сегодняшний вечер.
-Лиза, может, теперь ты расскажешь, что случилось? Мне показалось, что в том клубе ты от кого-то убегала. Не знаю, может, я ошибаюсь.
-Саша, я не хочу об этом говорить. И буду благодарна тебе, если не будешь больше спрашивать… - она не договорила, так как он её перебил.
-Ok. Я всё понял. Думаю, что сегодня ты должна побыть одна. – Его машина остановилась недалеко от дорожки, ведущей к дому Дарьи, где указала Лизавета. – Вот мой номер телефона. – Он протянул ей свою визитку. – Если что, звони в любое время дня и ночи.
-Спасибо. Сегодня ты стал для меня ангелом-спасителем. – Выйдя из машины, девушка помахала ему рукой и направилась к дому бабы Дарьи, к дому, из которого утром она бежала без оглядки и в который сейчас с радостью возвращалась. Сейчас Лиза хотела побыть в одиночестве и только здесь, в своей комнате, она могла найти ту тишину, которую искала…


Рецензии