Воспитательный кульбит Глава 69

– Эй, парень! – незнакомый молодой человек возвышался над Сашей. – Ты что на нашем месте делаешь?
– Я не знал, что место чье-то. Я иногда прихожу сюда. – Саша встал, собираясь уйти.

– Вот и зря! – с вызовом сказал парень. Он был много старше Саши, и за его спиной стояли еще два юноши лет по двадцать.
– Я ухожу, – решительно посмотрел на грубияна Саша.

В момент, когда Саша попытался обогнуть троицу, первый парень схватил его за плечо.

– Ну-ка стой! Я тебя знаю. Ребята, это чемпион какой-то.
– Нет. Вы ошиблись. Я даже не спортсмен.
– Хорош заливать. Я тебя по "ящику" видел. Во, вспомнил, ты гимнаст. Что, угадал?!

Саша отбросил руку незнакомца и хотел отойти, но тот опять схватил его.
– Ребят, не отпустим его!
– Отстаньте! Чего надо? – закричал Саша.

– Только скажи правду. Ведь чемпион?
– Нет. Я сын тренера, вот и попал в кадр в аэропорту. Всё?

– Ну чего обижаешься? Не бойся! Иди к нам. Давай покурим, поболтаем, – панибратски приобняв Сашу, предложил парень в черной кожаной куртке. – Будем знакомы: я Бул, а эти двое Эль и Шпиц.

"Эти двое" упорно молчали и только хлопали глазами, будто не понимая, что происходит.
– А тебя как кличут?
– Кличут Сашей! – рассмеялся Морозов неожиданной вставке в речь приблатненного парня старорусского слова.

Нагловатый Бул ему сначала не понравился, но после того, как тот сменил тон, немного заинтересовал.
"Клички у них загадочные. Они из какой-то банды, небось".

– Просто Сашей? – увлекая юношу обратно к реке, спросил Бул. – А погоняла нет что ли?

Саша вспомнил, как однажды в третьем классе одноклассник назвал его "отморозком", как производное от фамилии Морозов, и еще потому, что ребята играли в снежки, и руки у Саши были красные от мороза. Решил представиться этой якобы кличкой.

– Отморозок, мое погоняло.
– А че так прямолинейно-то? Прям не в бровь, а в глаз.

Сашка пожал плечами. Хоть и не чувствовал он себя уютно в компании новых знакомых , но уходить от них уже не хотелось. Да и не выпускал его плеча из своей огромной ладони Бул.

Присев на камни, побеседовали о том, о сем. Була интересовало, бывал ли Саша за "бугром". Узнав, что нет, удивился и сник. Остальные члены "компании" сидели молча, и вдруг Эль не выдержал и, ткнув в Була кулаком, гаркнул:
– Долго эту муть слушать будем? Давай уже!

– На, – брезгливо протянул Бул и, вытащив из кармана шприц, дал его долговязому Элю. – И помни: ты тут не один. Повернувшись к Саше, прошипел прямо в лицо: – Узнает кто, тебе не жить.

Саша чуть отстранился, но Бул снова притянул его к себе и продолжил, пришепетывая:
– А тебе сигаретку предложу. Желаете?!
Саша давно не курил и с удовольствием согласился.
Бул вытащил из верхнего кармана пачку, а из нее странного вида сигарету.

Сашка затянулся и не узнал вкус табака.
– Что это? – с недоумением вынул он изо рта сигарету и посмотрел на нее.

Бул дико "заржал":
– Да ты, пацанчик, девушка у нас. Не шмалял никогда?
– Нет, – честно признался Саша.

– Затянись поглубже, быстрый приход получишь, – вдруг заговорил Шпиц.
Сашка, строго следуя инструкции, затянулся поглубже. Голова закружилась как на палубе.
– О-о-о, – услышал он сквозь туман в голове и вокруг лица. – Да ты, браток, профи. Гляньте, он уже не с нами.

Саша слышал голоса новых знакомых как сквозь подушку. Перед глазами возникали какие-то смутные картины, и вдруг он совершенно четко различил лицо себя маленького, а звуки проявились как-то ясно, объемно. Необычайно радостное возбуждение объяло его, но вместо смеха он зарыдал в голос и сквозь собственные всхлипы различил голос Була:

– А по ходу, паря в депресняке. Давай-ка, Саш, сделай еще одну затяжечку, – заботливо приставив прямо к губам юноши сигаретку, ласково произнес Бул.

Сашка затянулся еще раз, и через несколько секунд почувствовал прилив такого неудержимого веселья, что громко захохотал, утирая слезы и не стесняясь незнакомых по сути людей.
– Прикиньте, какой шмалец я надыбал! Пробирает, как черт! – хвастанул Бул.

Саше слова Була показались верхом остроумия. Он хохотал, тыча в Була пальцем и похлопывая хмурого Шпица по плечу.

Эль сидел, откинувшись на камни, и было ощущение, что он спит. Шпиц вытащил из сжатого кулака товарища шприц, и Саша увидел, как он ввел содержимое себе в вену.

– А тебе не больно? – хихикая, спросил юноша.
Шпиц не ответил, а Бул, отвернув Сашку от приятелей, обстоятельно разъяснил, что больно только в первый раз, а потом приятно.

– Ты их не трогай, пусть отдыхают. А сам домой иди, а то мамка заругает. И помни: ни слова нигде, никому!!!
– Пойду, – согласился Саша. – Моя мамка моя в США живет. А папка охереет, если допрет, что я покурил.

– Не вздумай похвастаться! Завтра тоже приходи. Лады? – покровительственно похлопал нового подопечного Бул и махнул рукой в знак того, что Сашке пора.

Всю дорогу до дому Саше казалось очень забавным растолкать сонного отца и рассказать про новых "друзей", но войдя в комнату, передумал хвастаться и, не раздеваясь, завалился на кровать. Когда он проснулся, точнее очнулся после томительного забытья, уже был день. Во рту было мерзко. Сладковато-терпкий вкус и тягучая переливающаяся головная боль прошли после первого же глотка горячего кофе. Повалялся еще с часок и заглянул к Мише. На столе лежали учебники и дневник. Просмотрев задания, Сашка пошел к себе, но уроки делать не хотелось и он стал смотреть телик. Отец появился неожиданно и прямо с порога начал упрекать сына в безделье, праздности, наглости и неблагодарности.

– Аня сказала, ты вчера гулять ходил. Где был? В одежде дрых, бродяга! Уроки узнал у Михаила?
– Да. Сейчас сделаю, – Саше не хотелось злить отца. Наоборот, он надеялся, что тот отпустит его и сегодня прогуляться. Но понял, что нет, и его надежда рухнула.

– Нет уж, хорошист. Солгал матери, давай подтягивайся. Неси все сюда, – жестко проговаривал слова отец.

Препираться не стоило, можно было нарваться на грандиозный нагоняй. Но сосредоточиться оказалось нереально. Читал про Пожарского, а перед глазами вставало лицо Була. Пытался осознать формулу, а в ушах звучал собственный вчерашний гомерический хохот.

– Долго на одну и ту же страницу пялиться будешь? – раздражился отец.

– Па, я совсем не могу собраться с мыслями, – пожаловался Саша, боясь поднять глаза на нависшего над ним отца. – Не смотри так, прошу. Лучше побей сразу.
– Ты серьезно?
– Да, – вдавливаясь в стул, почти попросил Саша. – Ожидание удара убивает меня.

– Сам значит догадываешься, что достоин хорошего ремня? Реально, как погляжу, он думать помогает. Надаю сейчас от души, дрянь. Но ты не думай, что после позволю уроки не делать. Как тебе удобнее стоя уроки делать или ты наконец, – отец грохнул кулаком, перед носом сына, об стол, – мозг включишь?!

Юноша опустил голову на книгу и прикрыл голову руками. Услышал, как отец пнул стул и с грохотом распахнул шкаф. Сашка метнулся к двери, но Алексей прямо у выхода схватил его за шкирку и швырнул обратно на стул. Мальчик сильно ударился о спинку железного стула и чуть не упал.

– Пока все не сделаешь, спать не пойдешь! – Алексей сел напротив сына и положил ремень на стол прямо перед собой.

До двух ночи учил и сдавал отцу все четыре урока Сашка. Отпуская сына спать, Алеша предупредил:

– Не дай Бог, тебе завтра меньше четверки принести. Ты у меня неделю не присядешь, раздолбай!

Глава 70: http://www.proza.ru/2016/03/16/185


Рецензии
Покурил травки "раздолбай".

Лев Неронов   06.06.2019 23:14     Заявить о нарушении