Может ли Михельсон быть немцем... из переписки

Андрей Демченко Ассилимилироваться и интегрироваться евреям удается не менее, чем другим, а может, и более, да только евреи никогда не становятся ни немцами, ни русскими, ни поляками, а все равно остаются евреями - немецкими, русскими, польскими... Нет?

  Не знаю, вот как вы считаете, так и есть - тут же не существует знания вне вас - оно всегда на людях надето, и собственно, они всегда и отвечают сами на этот вопрос- конечно, в смысле национального колорита - еврейский - он конечно кажется неуничтожимым, но , во первых, и это же не так и с людьми бывает по разному и они разные...а, во вторых, и это главное - много ли он весит этот колорит в человеке, если ему не сопутсвует определённая культура и образ жизни и,прежде всего родной язык? Так, по моему, последними евреями было поколение моих бабушек и дедушек, а уже мои родители - утратившие идишь и места компактного поселения на Украине и в Беларуссии, растворившись в Российских мегаполисах...конечно считались евреями и себя такими считали и считают, кто живой и пока живы - но это для внутреннего употребления ярлычки - любой иностранец не станет с этим разбираться - всё это русские...


Рецензии