Управляемое сновидение Рахманинов Рыбинск Рок-клуб
Я честно пыталась вспомнить, что же я делала год назад 15 марта (никуда не подглядывая: ни в случайные записи, ни в фотографические «хроники») и что-то у меня ничего не вышло. Неудачная попытка расстроила меня. Я решила всё равно найти какую-нибудь «зацепку» и восстановить в памяти этот день. Зачем? Затем, что каждый из прожитых нами дней не может быть прожит «просто так», наверняка и на этот день имелась какая-то задумка или что-то обязательно произошло… ну или должно было произойти!.. Надо только хорошенечко сосредоточиться и… припомнить.
А пока вспоминала, я листала Календарь «минувшего» и много чего узнала о прошлых прожитых днях 15 марта.
Например, я узнала, что в 1684 году (!) в Пекине была освящена первая русская церковь. Нет, мне, конечно, было известно, что Пекин является политическим, образовательным и культурным центром Китая, но оказывается и история православия в «Северной столице» (так переводится его название) тоже началась довольно давно, ещё в XVII веке. Пленённые в 1648 году казаки крепости Албазин (село Албазино стоит на левом берегу Амура на российско-китайской границе) во главе со священником Максимом Леонтьевым были увезены в Пекин, где впоследствии и основали русскую общину и духовную миссию. Миссия играла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений, была центром научного изучения Китая и подготовки первых русских синологов. В течение длительного времени, из-за отсутствия дипломатических отношений между обоими государствами, именно служители миссии являлись неофициальными представителями российского правительства в Китае.
В 1917 году Китай стал убежищем для многих русских, вынужденных покинуть Родину в годы революционного террора и голода. В те трудные годы Китай принял сотни тысяч православных беженцев, нашедших в этой стране временное пристанище. К концу сороковых – на территории страны было построено уже до 106 православных храмов, а после «исхода» русских верующих из Китая в 1949 году, когда многие поверили, что Родина, как и обещала, встретит их с распростертыми объятьями, и на своё горе вернулись в Россию, – это кажется невероятным, – но в это время в Китае насчитывалось уже более 10 000 (!) православных христиан…
И в наше время на территории дипломатических представительств Российской Федерации в Пекине и Шанхае православные священники из России совершают богослужения для российских граждан. А в Гонконге, Шэньчжэне и Гуаннчжоу не только восстановлена деятельность прихода, но и совершаются православные богослужения, доступные также и для иностранных граждан.
…Как известно из популярнейшей рок-оперы Вознесенского-Рыбникова-Захарова* – в марте 1806 года корабль под названием «Юнона» пришвартовался в заливе Сан-Франциско, занимаемой тогда испанцами. Над историей романтической любви, пролито немало девичьих слез. Но, кроме женитьбы на шестнадцатилетней дочери коменданта Сан-Франциско Кончите Аргуэльо сорока двухлетний граф ещё мечтал… «свесть Америку и Россию». Увы, графу-авантюристу, патриоту Г.И. Резанову это не удалось. Но через 6 лет, в 1812 году в Калифорнии действительно было основано первое русское поселение – колония Росс… (и заслуга графа Г.И. Резанова в этом, безусловно, тоже есть).
…15 марта 1822 года вышел последний, редактируемый А.С. Пушкиным 13-ый номер «Литературной газеты». В 1929 году выход газеты возобновят с тем же названием, но уже не с профилем Пушкина, а с профилем А.М. Горького и задачи перед изданием будут стоять, разумеется, иные. В 1932 – 1934 газета становится органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР. Примерно в это же время на логотипе газеты появляются уже два профиля – А.С.Пушкина и А.М.Горького, а газета начинает позиционировать свой первый выход с выходом Пушкинской «Литературной газеты», выходившей сто лет назад. «…Если до 1990 года на логотипе газеты, подчеркивая претензию на двойную преемственность, были профили Пушкина и Горького, после 1990-го – только Пушкина, то с 2004 года на нём… снова присутствуют оба профиля. Соответственно и направление газеты представляет собой довольно забавный конгломерат советских представлений о культурном каноне и имперских государственных амбиций с уклоном в русский национализм, - писала журналист Анна Голубкова. – То есть издание это откровенно консервативное и в таком своём виде определенными слоями современного российского общества, востребованное. Но при этом, что и неудивительно, реальное влияние «Литературной газеты» на культурную ситуацию <жителей страны> стремительно приближается к нулю. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что порой альманах в 100 экземпляров становится более значимым явлением, чем эта газета с её многотысячным (по крайней мере, так они пишут на своем сайте) тиражом». Тем временем, газета и впрямь вошла «в роль» преемников царскосельских выпускников и учредила премию имени Дельвига, основавшего в XIX веке первое из одноименных современной «Литературной газете» изданий, преемственность по отношению к которому «ЛГ» старается всячески подчёркивать. А с 1 октября 2012 премия, уже известная как «Золотой Дельвиг», стала продвигаться «Литературной газетой» как ежегодная «российская общенациональная премия»…
Я, прошу прощения, «Литературную газету» не читаю. Читаю русскую литературу. В подлиннике. Так что, добавить к сказанному мне, собственно, нечего. Ну, а раз люди пишут, а их читают (хоть 10 человек) – это их (писателей-читателей) личный выбор. Выбор – не обязаловка, почувствуйте разницу.
…15 марта 1848 года в России был принят закон, разрешающий крепостным приобретать недвижимую собственность с согласия помещика. (Если кто помнит, то Крепостное право в России отменили в 1861 году). Сегодня 15 марта 2016 года, а закон-то, всё ещё работает… исправно…
….15 марта 1918 года вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В.В. Маяковский. А вот не сбросил бы с «корабля современности Пушкина» (говорю я собрату- поэту с ироничной укоризной), глядишь, до сих пор бы выходила… с чьим-нибудь кучерявым профилем, на п`ару….
…Если 15 марта 1964 года для кинозвёзд Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона было радостным – поскольку в этот день они отмечали свою свадьбу, то 15 марта 1978 года для звезд музыкального искусства – Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича – таковым не назовешь: решением Советского правительства в этот мартовский день они были лишены советского гражданства. Впрочем, на то они и настоящие звёзды, чтобы светить – везде! Что они и сделали. Более того, в самый тяжелый момент протянули руку помощи изгнавшей их Родине и столько успели для неё сделать… ни одним обласканным сильными мира сего, «звездецам» такое и не снилось. (Или кто-нибудь думает об этом иначе?)
…А когда город Рыбинск решили переименовать в город Андропов (в 1984 г), а через два года в Свердловске открылся первый рок-клуб (!)… – видимо назрел тот самый момент, когда Ватикану и СССР (1990 год) пришло время впервые устанавливать официальные связи. Любопытно, что связи устанавливались не между Ватиканом и РПЦ, а отделенного от неё (или её от него?) государством. Что, вероятно, придало мужества и Михаилу Сергеевичу Горбачёву принёсшему 15 марта присягу (кому? партии? народу? и кто-нибудь помнит, чего он там присягал?..) в качестве Президента СССР. Которую, кстати, в данном государстве (присягу Президента) никто ещё никогда не произносил, разве что только по телевизору, и то – в фильмах про Америку. Так что даже переписать речь целиком, если что, было неоткуда. Пришлось сочинять, как присягать… по-русски (ну, или помог кто, чтоб углубить и ускорить… процесс). Первым всегда приходится делать всё самому, от того: «и весело и страшно» (с).
…В этот весенний день вообще произошло великое множество уникальных событий: например в Петербурге в рамках «Русских симфонических концертов» (1897 г.) прошла премьера первой симфонии Рахманинова. Реакция прессы была такой отрицательной, что великий пианист и композитор надолго ушёл в тяжелую депрессию и даже не хотел больше подходить к инструменту… Но вот об этом как раз и не расскажешь в двух словах, как и не расскажешь коротко и о том, что 15 марта 1935 года родился замечательный клоун, мим, киноактёр и просто талантливый человек Леонид Енгибаров. О событиях такого масштаба так запросто и не расскажешь, тем более что это как раз то, что вписано в календарь моей личности золотыми буквами. Нет. Нельзя. Поэтому я обязательно напишу об этом, но – отдельно.
Как, и про созданный при Академии Наук СССР 15 марта в 1927 года – «Музей по изучению … женщины» (!). Скажите, только честно: вы знали о создании такого музея раньше? Я – нет. Но мне жутко интересно узнать об этом побольше, поэтому и о чудо-музее я тоже, пожалуй, напишу, как-нибудь, отдельно. Честно говоря, для меня эта «находка» как обнаружение совершенно целого замороженного мамонта, не меньше!.. Интересно же, что они, академики, там изучали, а ещё – неприлично интересно, – что же они насобирали для своего Музея!?.. Фантастика, честное слово. И, обратите внимание, никуда далеко летать не надо: вот оно, всё самое невероятное, как говорится, «под боком».
……………………………………………………………Ну, и хватит, на сегодня. А, да… Я ведь так и не вспомнила, что же делала 15 марта в прошлом году. Однако уже ночь. Тогда, что же, пусть оно мне как ответ, хотя бы приснится. Говорят, если очень сильно захотеть (поставить перед мозгом такую задачу-намерение) – может и получиться… Я не поклонник Кастанеды, но …попробую, тем более, что кроме его (методов), испокон веку имеется масса других «техник» …
;):)))))
Свидетельство о публикации №216031500229