Пифагорийцы

Согласно учению пифагорейцев, четверица – источник универсальной Природы. Гармония – есть система трёх консонансов – кварты ;, квинты 3\2, и октавы 2/1. Число 4 составляется из 3, и его третьей доли. Число 3- полуторное от 2, содержит 2 и его половину. Число 4, будучи двойным в отношении двух, а число 2, будучи двойным в отношении 1(единицы), определяет консонанс октавы. Согласно отношению этих четырёх чисел мыслиться и тело, и бестелесное, и на этих последних всё; если распространится точка, мы получим образ линии, а если распространится линия, то создаётся плоскость без глубины. С распространением поверхности возникает трёхмерное тело. Для точки существует единица, поскольку она неделимая (как точка). А для линии – число 2. Ведь откуда-то получается линия (при движении от одного к другому, и от этого опять к иному) для трёхмерного тела – число 4 потому что, если мы над тремя точками поставим четвёртую, то возникает пирамида, которая есть первая фигура трёхмерного тела.
      Сооружение пирамид в древности- есть свидетельство понятия человеком великой истины- Трёхмерного измерения  Пространства. И знак христианского креста, как четверица (четыре стороны света) выражает глубокий смысл всего Универсального Бытия.


Рецензии