О судьбе личности и народов

Существует ли судьба человека и народов? Поставленный вопрос кажется мистическим. Однако прежде, чем прислушаться к ироническим замечаниям, обратимся к логике здравого смысла. Объяснение заключается в том, что само по себе случайное всегда объясняется, как следствие от причины, пусть самой ничтожной. Среди множества вариантов возможного бытия всех и каждого в истории народов, или судьбе человека  избирался единственный вариант Прошлого, а значит, и Будущего бытия, ибо Прошлое образовалось из Будущего. Во времени всё имеет своё предопределение, состоящее из многих слагаемых причин. В Библии описывается случай, происшедший с царём Давидом. Не увидел бы он случайно в окне обнажённую Вирсавию, то не привлёк бы её к себе, не возникла бы греховная связь, возможно, не погиб  муж её, Урия, после чего она стала свободной и сочеталась браком с Давидом. От брака родился мальчик, будущий царь, Соломон, повлиявший на судьбу многих людей и всего народа. Да и самого Давида за совершённый грех Бог наказал домовой войной, из- за которой погибло более двадцати тысяч людей и сын его, Авессалом.
       В условной «Книге Будущего» в точнейшем хронологическом порядке помимо всего  хранилась также и тайна возникновения Христианской религии, обязанной явившемуся от Бога человеку, если можно назвать его
Человеком, ибо, не будучи царём, ни вельможей, преследуемый иудеями, Он за три года поразил души всех чудесными деяниями и Учением, пред которым померкли мнения всех  философов Мира. Слова  Его вместе с тем были до такой степени просты, что стали доступны пониманию каждого, кто желал их понять. В истории человечества Земли возникновение и развитие Христианства явилось непреложным фактом, и исходит ли это учение от Бога в образе Иисуса Христа, или от Сына Человеческого, ставшего воплощением Бога, для Будущего уже не имеет значения. Но это Будущее должно было свершится, и свершилось, ибо двигалось  С и л о й   П р е до п р е д е л е н и я. Вместе с тем Судьба  и Провидение не находит научного объяснения человеком, так как они находятся в сфере Бога.
 Динамизм  ж и в о й  Вселенной вырабатывает первичный(по отношению к  человеческому) Р а з у м. Это вечные  эйдосы (идеи), логические модели материальных миров, сменяющихся в Едином Предопределении. Предопределение - это тайная летопись неотвратимого Будущего. Человеку ничто не мешает избрать иной путь, делать шаг не вправо, а влево, но он избирает единственный для себя путь, который продиктован общей совокупностью его телесно- душевной деятельности и  причинами  обстоятельств движущегося материального мира.


Рецензии