Из тьмы на пути к осознанию Света

`И плыли они без конца, без конца
Во мраке, но с жаждою света
И ужас внезапный объял их сердца
Когда дождалися ответа...` (1899)
/Константин Бальмонт/

* * *

В жизни каждой человеческой судьбы время от времени происходят потрясения, периоды застоя и недеяния вследствие ряда негативных событийных линий, что можно озаглавить одним словом `крах`. Падая вниз, на первый взгляд в бездну, мы не всегда можем найти в себе силы предпринять попытку остановиться, ведь бывают факторы, на которые повлиять в момент падения просто невозможно, когда от нас уже ничего не зависит, когда остается одно: неминуемо ожидать столкновения с дном. Мы, словно сказочная птица Феникс сгораем, обращаясь в пепел. Происходит своего рода трансформация дня в ночь, наша психологическая смерть, которая предшествует периоду скрытого развития и возрождения души. Все разлетается вдребезги: наши мечты, планы, амбиции, надежды, взаимоотношения, материальные устремления, и наконец, наши иллюзии. Куда ни глянь - кромешная тьма, бесконечное, пустое пространство, и невероятное чувство полного одиночества. Никого, ничего. Все, что есть в потемках - это вы, ваша боль от падения и постоянные мысли, обращенные вовнутрь понимания своего `Я`.
В повседневном водовороте событий осознание причины и следствия не приходит, а возможность понять нам дается в момент недеяния, когда нет окружающего избыточного потенциала, когда остается осадок, в котором и отображается наша скрытая причина бед - мы сами. Иначе говоря, не замечая своих ошибок, мы получаем урок извне и время для размышлений.
Оставшись наедине с самими собой, мы, погружаясь в прошлое, зачастую в нем и остаемся, продолжая блуждать и пытаться разглядеть во тьме ночной то, что уже прошло и никак не относится к моменту настоящего. Роясь в памяти, пытаясь найти виноватых себя и всех вокруг, мы возвращаемся в ту же изначальную позицию пустоты и разбитости, теряя ориентир к рассвету, теряя главную задачу - принятие прошлого, как неотъемлемую часть на пути развития и личностного роста. Живя вчерашними эмоциями, переваривая эту компостную кучу каждый раз заново, мы добавляем в наш осадок дополнительную гущу, найти истину в которой все труднее с каждым разом. Лишь после принятия происходит отсеивание осадка, который предшествует очищению. Принимая и прощая себя в прошлом, мы отпускаем его таким, каким оно имело место быть. Именно принятие позволяет избавится от тягот внутренней пустоты, которую до этого мы рьяно пытались заполнить прошлым, создавая очередную иллюзию комфортного существования.
Не менее важной задачей на пути к возрождению и принятию - это прощение себя и всех, кто имел к боли прошлого отношение. Не раз мы сталкивались с выражением `простить и отпустить`, и оно истино верно, как по отношению к нам, так и к окружающим людям. Цепляясь за нас вчерашних, мы никогда не станем теми, кого хотели бы видеть в зеркале завтра. Прощая себя, мы освобождаем место для света перемен и очищения. Если мы противимся этому, то никогда не выйдем из тьмы, и жизнь будет продолжать посылать нам уроки, пока не придет полное смирение и осознание. Живя с ненавистью к себе самим и внешнему миру, мы продолжаем пребывать в неведении и темноте.
Рассвет и возрождение из пепла придут лишь через принятие прошлого, прощение себя настоящего и очищение пространства для своего будущего.
Эти очевидные истины редко применимы на практике, ведь комфортнее всего пребывать в течении собственного неведения, нежели объявить тяжелую борьбу самим себе на пути к осознанию и позволить рассвету наконец вступить на порог нашей жизни. И именно в борьбе с самим с собой заключается основной смысл выражения: `падать легко, труднее подниматься`. Даже внешние обстоятельства не смогут поспособствовать возрождению из пепла, как внутреннее принятие и осознание своей роли в ситуации такой, какой она является без эмоциональной привязки и избыточного потенциала. Боль не вечна, но она продолжает существовать в нас, пока мы не простим и не отпустим её. До этого момента, она слой за слоем будет накапливаться в уголках нашей темной ночи души, пока не обернется в новое потрясение.

Любви, Тепла и Безграничного света на пути к осознанию Вам, мои дорогие! ¤

Что вы думаете по этому поводу? Как вы справляетесь с жизненными трудностями? 


Рецензии