О чем молчит сосновый бор. Гл. 17 Заключение

   На окраине деревенского погоста, расположенного в кромке соснового бора, есть могилка со скромным памятником и крашеной оградкой. Покоится там бабушка Аннушки, прожившая долгую, полную радостей и горестей, жизнь.
   Умерла она легко: остановилось сердце – и все. Говорят, так умирают хорошие, светлые люди.
   На похороны собрались ее сверстницы, с которыми делила она при жизни и радость, и печаль. Провожали они свою подругу в последний путь так, как было заведено в деревне еще их предками: достали из ее сундука «смертное», обрядили ее, под голову покойницы положили подушечку, наполненную чабрецом, который в народе называют богородской травой, и до самого выноса гроба из дома  читали молитвы.
   Старушки сидели со скорбными, торжественно-светлыми лицами и пели о том, что все мы на земле – только гости: «Ты уже дома, а мы еще в гостях. Когда пойдем мы к Богу, ты нас там встречай…»  Дальше говорилось, что земная жизнь – не есть начало, и смерть – не конец ее. Наказывали, чтобы не кручинилась душа умершей о не отмоленных грехах, а возрадовалась, увидав свет божий, так как вела она на земле жизнь праведную.
   После каждого запева, что приводил в трепет души находящихся рядом людей, повторялось:
   - Господи, помилуй. Господи, прости.
     Помоги мне, Господи, горе перенести.
   И чувствовалось умиротворение от этого пения, наполнявшего сердца покоем.

   Аннушка видела иногда бабушку во сне, и спустя несколько лет, когда очень заболела Настасья, в очередном своем сне она спросила бабушку:
   - Скажи мне, а мама? Я так боюсь за нее… Она скоро умрет?
   - Да что ты! – махнула рукой бабушка. – Не время ей. Лет двадцать пять еще проживет, а то и поболе. Умрет в понедельник.
   Настасья умерла через двадцать девять лет. В понедельник.

   В свои немолодые годы возвращаются люди мысленно к прошлому, потому что было в нем такое, из чего сложилась вся их судьба. Возвращаются к своим истокам.
   Задумано ли было кем-то свыше то, что ни Марфе, ни дочери ее, ни внучке не выпало в жизни счастливой доли? Проклятие ли предсмертное умирающей несчастной женщины обрекло их на жизненные невзгоды? Ведь нет к Богу пути через помощь других. А страдания смягчают нрав и характер, учат состраданию к другим людям…
   Или же их вина в том, что в решающий момент выбора жизненного пути ступали они не на свою тропку и, мучаясь, проживали чужую жизнь, неся в душе собственный ад…
   Молчит о том любимый ими всеми при жизни сосновый бор. Бесконечно мудрая природа умеет хранить тайны…


Рецензии
Первое впечатление после прочтения повести - схожесть с трилогией Алексея Черкасова "Хмель", "Конь рыжий" и "Чёрный тополь": большое количество персонажей и довольно большой временной промежуток, но много меньшей по объёму. Прочёл на одном дыхании. Отдельные эпизоды вызывали сильные эмоции, некоторые воспринялись ровно, но равнодушным повесть не оставит никого. Любовно описан сосновый бор и земля-кормилица, которые дают всё необходимое людям труда. Интересно показаны некоторые народные традиции, которые современная молодёжь в основной своей массе, не знает. Маленькую параллель можно провести с главной героиней романа "Хмель" Ефимией и Евгой, хотя Ефимия прожила очень долгую жизнь. На мой взгляд, здорово удались психологические портреты персонажей: отдельные вызывают уважение, другие презрение и сожаление.Невзгоды, тяготы и лишения кого-то делают сильнее, кого-то ломают, но человек должен оставаться человеком всегда и во всём. Трудно складывались судьбы, война наложила свой суровый отпечаток и всё это ярко показано в этом повествовании. Меня очень порадовало упоминание о Змеиногорске, алтайской земле и вообще всё описанное близко и знакомо, образы зримы, осязаемы и в этом мастерство автора. Благодарю Вас, Людмила, за Ваш труд, очень произведение понравилось. Желаю Вам новых творческих успехов на радость Вашим читателям!

Сергей Шибаев   21.11.2021 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за развёрнутую рецензию, за внимательное прочтение повести. Рада, что Вам было интересно. Думаю, что вряд ли можно проводить параллель между Ефимией и Евгой, но у каждого из нас - своё мнение, это нормально. На мой взгляд, у них совершенно разные судьбы, как и характеры. И ещё, как это не покажется странным, но история Евги - реальная. Я уже говорила Вам, что повесть - автобиографическая. И то, что я написала о этой героине, помню ещё из рассказов своей бабушки, она была непосредственной участницей этих событий. А при написании повести общалась со старожилами, которые ответили на многие мои вопросы. И Вы правы, я очень люблю Алтай, свой родной сосновый бор! От души благодарю Вас, очень важно слышать от людей, что твой труд вызывает интерес!

Людмила Кузнецова Ридных   21.11.2021 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.