Становление Личности

Самое трудное одержать победу над собой, воспротивиться соблазнам, которые подстерегают нас на каждом шагу. Это и невоздержанность чувств(отрицательные эмоции), и алкоголь, и табак, и вредное общение, и пустая трата времени. В становлении личности каждый проходит, видимо,  сначала через пороки, а затем отбрасывает их. Если человеку удаётся, раскаявшись во зле, не повторить его, значит, он духовно возрос. Совершенствование тела проходит таким же  образом.Устойчивость ребёнок приобретает после падений; реакции движения оттачиваются после проб и ошибок. В духовном росте помогает воля, разум, характер, и заложенное в человеке стремление  к Любви и Добру. Пред свершением любого, противного разуму, деяния появляется соблазн- «сделаю это один раз и потом не буду!». Так приучаются к вину, табаку, наркотикам и прочим пагубным вещам. Проявление искушений, противоположных нравственности, в большей, или в меньшей степени заложены в каждом человеке. Люди давно заметили это двойное свойство человеческой натуры; нравственность и, противоречащее ей, желание изведать греховное, толкающее к бедам и  гибели.Негативные свойства чел.  натуры приписывают дьявольской силе, действующей на человека. Наблюдаемая противоположность в мире вещей переносится в противоборство сил Разума и Соединения с силами Хаоса и Разрушения. Мы наблюдаем эти две противоборствующие силы в окружающем нас мире. Кто не знает разрушительную силу стихий? Человек – часть Природы, и то же заключено в нём самом. Силы созидания таят в себе потенциальные силы разрушения, и наоборот. Равносильно, как груды кирпича таят в себе - возможность упорядоченного устроения в виде здания, а построенное здание - хранит в себе возможность разрушения. И то и другое, и Хаос и Порядок, не вечен. Мы живём в фазе Порядка, проявления сил Соединения (Любви). Духовное выражение материи – это бестелесная идея  Нравственности, аналогично математическим и логическим идеям, что способствует наращиванию и сохранению сил  Соединения, создания упорядоченной материи. То же самое выражение Духа определяется в стремлении вечного существования в живой форме материи, и становится ясно, что кроме чувственно- воспринимаемой материи, существует бестелесное духовное выражение её, именно то, что разумно соединяет, строит, совершенствует и сохраняет. Всем ясно, что с помощью Сознания человек  способен упорядочивать материю; из груды металлов создавать (по задуманному плану) сложные машины. Точно также не могло сложиться само по себе во стократ  сложнейшее (без разумного плана) всё то, что окружает нас в  упорядоченном мире. Каким образом это происходит, с помощью  чего совершается добрая воля, мы не знаем, потому что это выше чел.  разума.  Существуют и  Силы Вражды(разрушения), противоположные Силам Любви.  Устаревшая церковная религия не лишена сомнительных идей, но намного больше есть заблуждения в атеизме, пытающегося  доказать сотворение мира самым нелепым образом. Почему многих не посещает сомнение перед нелепыми чудесами, проповедуемыми атеистами, которые доказывают разумную бытие Мира случайным совпадением, то есть всё разумное сложнейшее устройство мира создалось само по себе, без всякой цели и плана, и лишь только мы с помощью своего разума открываем  случайный гармоничный порядок? Невозможно построить с помощью одних рук любое техническое сооружение без сознательных плановых расчётов. А организм любого насекомого намного сложнее, созданной человеком, машины, и так же не может образоваться стихийными силами, как то доказывают атеисты. Если одно создано ради другого, два первых ради третьего и т. д., то это уже есть свидетельство разумного плана творения Мира.
Внимание! Эти строки я писал в начале 80 – годов, не будучи верующим; так нас воспитывали с детства в школе и дома. Библию никогда не видел, и в руках её не держал, и голову мне забивали научным коммунизмом, идеями  марксизма- ленинизма и прочим бредом! Только врождённая  склонность к рассуждениям подвела меня постепенно к открытию Бога, для которого ничего нет невозможного!
    Сохраняя критичность по отношению к  религии, следует согласиться с её бесспорной мудростью. В ней выражена та высшая Нравственность, в приближении к которой возможно уничтожение зла и торжество справедливости. Поэтому религия, а именно вера в Бога, как законченная философия морали, не может быть отброшена, ибо это чревато губительными для человечества последствиями. Необходима новая религиозная школа, не отрицающая веру в Бога, а разумно воспринимающая духовное наследие всех развитых религий мира, которые по существу не отличаются друг от друга.Ни один философ не может дать более мудрого совета, к а к  н а до  ж и т ь   правильно? Человеку дана свободная воля. Эта воля может победить зло, но может завести и к гибели, если, отвергая всё разумное приобретение человечества, самоуверенно отбросить величайшую истину Разума – признание Создателя. То, что Бог есть, не секрет для многих. Но одно сознание этого факта, даже если бы все уверовали в Бога, не достаточно. Нужна реставрация преподавания закона Божьего в школах в обязательном порядке, введение религиозного культа на всех уровнях власти, так чтобы пред принятием жизненно важных решений в парламенте молитву совершали, дабы Бог научил разуму принять реальные законы, чтобы судья, прежде чем вынести приговор, помолился Богу, дабы посоветовал ему, какое решение принять? Наступило время борьбы за нравственность, ибо на земном шаре развелось ужасающее количество людей  нечестивых. Исправлять Человечество может только Бог, если непрестанно совершать покаяния, и просить его об  этом дружно всем миром,  на  теле - радиоканалах, заменив рекламы  строго обязательными молитвами, а кто бы от этого уклонялся, да анафема! Если бы так было,и не только молитвы,но и исполнение всех заповедей, то  наступил бы Рай на Земле, и раскаялся бы  сам Сатана вместе со своими демонами перед Творцом. Но, увы! Мы ничего не знаем! У Бога для этого есть свой план, чтобы быть на страже Мироздания, ибо Божьи мысли, не наши мысли, и Божьи пути, не наши пути!


Рецензии