Воздушная крепость Часть 2 Глава 15 Хоккей

Утром 27 мая 2014 года Андрею Смирных позвонил родной дядя по матери Михаил Ильич Степаненко и взволнованно рассказал:
- Сегодня ночью чеченцы разграбили дворец спорта «Дружба»! Вывезли всё ценное имущество, все плазменные телевизоры, висящие в фойе арены. А потом в отместку за погибших единоверцев в аэропорту Донецка сожгли президентскую ложу владельца клуба Колесникова. 
- Как это? - опешил Андрей. - Кто им позволил?!
- А кто им может запретить? - засмеялся Михаил Ильич.
Дядя заразил Андрея любовью к хоккею и когда в Донецке появился профессиональный клуб «Донбасс», они не пропустили ни одного матча Континентальной хоккейной лиги проходивших во дворце спорта «Дружба».
- В советское время здесь была хорошая детская спортивная школа, - поведал родственнику Михаил Ильич. - Даже один обладатель кубка Стэнли вышел отсюда.
- Ишь ты! - удивился Андрей. - И кто же?
- Олег Твердовский.
- Мы же только 28 марта ходили на долгожданный матч, - покачал головой племянник. - В полуфинале Западной конференции «Донбасс» встречался с пражским «Львом». Из-за напряжённой политической ситуации на Украине правление КХЛ запретило проводить игры на домашней арене. И только последнюю игру серии разрешили провести у нас дома…
- Только наши проиграли, - напомнил дядя. - Серия завершилась со счетом 2:4 в пользу чешской команды.
- А какие планы были на нашу команду! - воскликнул Смирных. - Ведь перед началом сезона её возглавил российский специалист Андрей Назаров. Проведя пятьдесят четыре игры, ХК «Донбасс» завершил чемпионат на четвёртом месте. Донецкий клуб стал рекордсменом КХЛ по минимальному количеству пропущенных шайб за сезон, всего девяносто девять
- Зато на следующий год наши точно выиграют кубок Гагарина! - обнадёжил родственника Степаненко.
- Если эта заваруха скоро закончится… - уточнил Смирных.
- Обязательно закончится! - заверил он. - Только придётся ремонтировать «Дружбу»…
- Теперь хоккея там точно не будет… Растащили всё имущество.
- Жаль, меня там не было, - уныло вздохнул дядя, - мне бы пара телевизоров пригодилась бы!
При всех своих многочисленных положительных чертах он был очень жадным и имел дурную привычку, а именно, разуваться не у порога родного дома, а где-нибудь на кухне, или даже в спальне.
- Опять ирод чертов, попёрся обутым! - пилила его Нина Семёновна.
Супруга его, добрейшей души человек, боролась с пороком как могла, но за двадцать лет совместной жизни, победа была явно не на её стороне.
- Хоть кол на голове чеши! - злилась она на мужа.
Недавно она затеяла ремонт в их квартире в пятиэтажном доме посёлка «Октябрьский» на западной окраине Донецка. Так как пол был дощатый, то она прикупила на рынке «Аквилон» около железнодорожного вокзала рулон глянцевого импортного линолеума.
- Какая красота! - восхищённо охала женщина.
Вместе с сыном, не дожидаясь прихода мужа, который расчищал на спецмашине заснеженные дороги шахтёрской столицы до глубокой ночи, она застелила шикарным линолеумом пол в прихожей. Оправданно надеясь, что облегчит себе труд мытья полов, после оставленных мужем грязных следов.
- Надоело за обормотом прибираться! - радовалась она результату.
Мужа не дождалась, прикорнула в зале на диванчике. Проснулась от душераздирающего крика:
- Эх, мать твою!
Вопль оборвался на высокой ноте. Следом последовал пугающий грохот, сравнимый с лёгким землетрясением, после чего с полок начали падать непрочитанные книги и неустойчивая посуда.
- Неужто война! - ужаснулась вскочившая на ноги женщина.
Ничего не понимая, она выскочила в полутёмный коридор, и увидела, как Ильич, в огромных заснеженных валенках, пластом лежал посреди прихожей, с задранными верх руками и ногами, искажённым в крике ртом, и безумно вылупленными глазами.
- Что с нашим полом? - зло шипел он. - Почему он скользкий, как лёд?
В горячке, он попробовал встать, но всё закончилось классическим шпагатом, который при его ста пятидесяти килограммах веса и сорока пяти годах жизни, был не совсем естественен.
- Спину сорвал… - запричитал Степаненко.
Разогнуть его до нормального формата, смог только оперативно прибывший знакомый травматолог. По мере выздоровления, супруга с трудом, пресекала попытки Ильича, сначала оторвать, а потом порубить топором, скользкий источник его несчастий.
- Не дам! - вставала обширной грудью Нина Семёновна.
- Это ты виновата! - злился он на неё.
- Надо было разуться…
- Ты у меня смотри!.. Я где нормальный, а где и беспощаден.
- Тю, напугал! - засмеялась жена. - Сам виноват.
- И не надо мне здесь валить с больной головы на здоровую задницу! - возмущался Михаил Ильич.
Радовало только то, что у него появилась новая привычка, а именно, разуваться на веранде, и при входе в дом, прежде чем сделать шаг, аккуратно ощупывать ногой враждебную поверхность пола.
- Кто этих баб знает, - тайком думал он, - что они ещё придумают…
Это при том, что он с детства хорошо играл в хоккей и на скользких поверхностях всегда стоял уверенно.
- Но мокрый линолеума штука более неустойчивая… - пожаловался Степаненко племяннику, когда снова позвонил через пару дней. - У меня к тебе дело. Ты сегодня развозишь свою воду?
- Работаю… - подтвердил Смирных.
- Срочно приезжай к гипермаркету «Метро» у аэропорта!
- Зачем?
- Весь посёлок «Октябрьский» сейчас там, - торопил дядя, - люди даром берут продукты, технику, алкоголь…
- Счас буду! - пообещал племянник.
Действительно практически целый день грабители из числа местных жителей приезжали к гипермаркету на личных автомобилях и тащили оттуда все товары.
- Под ногами вечно валяются копейки - дворники подметают только рубли! - пошутил Андрей, когда на служебной «Газели» затормозил перед разбитыми стеклянными дверьми магазина. - Неужели и мне повезло?
Вокруг деловито сновали местные мародёры. Те, у кого не было автомобилей, приходили пешком, а для вывоза, награбленного использовали реквизированные прямо в магазине тележки.
- Так нам ничего не достанется… - испугался он.
По всему торговому залу была рассыпана серая мука, разлиты вино и масло. Под ногами хрустело разбитое стекло. То там, то здесь валялись пьяные, употребляющие халявную водку, не отходя от кассы.
- Так здесь же лежат мёртвые! - ахнул побледневший Смирных.
Грабителей из числа местных люмпенов не останавливало даже то, что в зала гипермаркета лежали трупы погибших во время вчерашней перестрелки.
- Ты смотри, какая красивая! - расстроился Андрей, наклоняясь над лежащей под стеллажами с макаронами миниатюрной девушкой.
Первый раз в жизни он видел так близко убитого человека. Вдруг из кармана её джинсов, запачканных кровью из рваных ран на животе, раздался звонок мобильного телефона.
- Кто-то её разыскивает! - понял Смирных. - Ждёт, волнуется…
Андрей осторожно, чтобы не потревожить мёртвую, вытащил дорогой аппарат. На дисплее высвечивалась надпись:
- Мама.
Он не смог сказать женщине, что её дочь мертва. Дождавшись пока трель звонка, замолчала, написал матери страшное сообщение:
- Ваша дочь мертва. Тело находится в магазине «Метро».
Смирных осторожно вернул телефон на место и поспешил к выходу.
- Ты куда? - навстречу выскочил дядя с рулоном линолеума в руках.
- Уезжаю!
- А как же продукты, - опешил Михаил Ильич, - я вон целую тележку деликатесов набрал.
- Не могу я здесь больше находиться… - признался племянник.
После этого дня Донецк с полным правом можно было называть городом беженцев. Дончане бежали непродуманно, порой глупо и почти всегда поздно. Бежали туда, куда ещё можно было уехать поездом или автобусом. В сумках имелось немного летней одежды, паспорта, игрушки, ноутбук и последние деньги, о чём они узнавали намного позже.
- Были и предусмотрительные, - изумлялся Андрей, - которые ещё в мае запрыгнули в последний вагон «ИнтерСити». Тихонько вывезли мебель, технику и зимнюю одежду, спрятали внедорожники в гаражи родственников и сняли относительно недорогие квартиры в Днепропетровске или Харькове.
Большинство за любые деньги покупали билеты на последний рейс фирменного поезда «Донбасс» и в вагоне звонили дальним родственникам и случайным друзьям в Киеве, прося временного убежища.
- Не понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное… - понимал Смирных. - Чтобы не случилось, никуда не уеду…
7 июня Антон Макаренко и Андрей вместе смотрели по интернету трансляцию инаугурации нового Президента Украины Петра Порошенко.
- В торжествах принимают участие около шестидесяти официальных зарубежных делегаций, - радовался Антон, - включая глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, представители дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине.
- Может теперь Порошенко сможет договориться с Путиным? - предположил с надеждой Смирных. - Скоро узнаем…
Когда Порошенко заходил в двери здания Верховной Рады стоящий на ступеньках солдат почётного президентского караула вдруг зашатался, выронил карабин с примкнутым штыком и едва не упал.
- Ему плохо из-за полученного солнечного удара! - догадался он.
- Плохой знак! - покачал головой Андрей.
- В чём именно?
- Украина проиграет войну…
- Почему?
- Ты помнишь, как перед Януковичем на таком же мероприятии закрылись двери сессионного зала Верховной Рады? - напомнил он.
- Конечно! - засмеялся он. - Помню, как ему венок от порыва ветра шлёпнул по голове, и Медведев, с которым они возлагали цветы у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, едва сдержал смех…
- Вот именно, - согласился Смирных. - Это и были знаки, что Янукович не добудет полный президентский срок. А если украинский солдат выронил оружие, значит, скоро придётся просить мирных переговоров с Россией.
- Вряд ли… - уточнил Антон. - Россия открыто не полезет.
 Трансляция закончилась. Друзья некоторое время посидели молча, потом Макаренко признался:
- Хотя кто знает… Россия единственная страна мира, которая может сама прийти к своим блудным детям, даже если те и не собирались возвращаться на Родину!
- Особенно когда дорогая халявная нефть ударила ей в голову! - добавил Андрей.

продолжение http://proza.ru/2016/03/19/42


Рецензии
Была и такая трактовка обстрела камазов с боевиками. Помимо официальной. Эта правдоподобнее. Только вот те тридцать граждан России - это не "ополченцы", а оплаченцы. Не от слова плакать, а от слова оплата. Сколько из местных были оплаченными наёмниками, гадать не буду, но славянским гопникам "зелёные" платили по 100 - 200 гр за сутки на посту.
Помнится не мало осталось тогда в Донецком морге тел, за которыми никто не пришел.

Владимир Прозоров   31.10.2017 20:28     Заявить о нарушении
В любой войне первым всплывает дерьмо...

Владимир Шатов   31.10.2017 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.