Метод тождественного сравнения

 Тот не философ, кто не может мгновенно выбрать удачный пример в объяснении доказуемого, ибо философия - это рассуждение, где метод тождественного сравнения используется, как рычаг для логического мышления. Пользование специальной терминологией избавляет от лишних объяснений, однако злоупотребление ею затрудняет и искажает самую суть излагаемых мыслей. Выраженные таким образом, даже верные мысли, не оказывают действенной силы на общественное мировоззрение, и являются праздным занятием их авторов. Специальная терминология- это облечение мыслей в концентрацию словесных понятий. Она допускается при поступательном подходе к себе. В этом случае мысль ещё не теряет ясности. Философия, выражаемая сплошными терминами, блекнет, выходит из рамок общепонятных слов, подобна мычанию глухонемого, в котором звуки, издаваемые им, понятны только ему одному и никому другому. Ясно, что такая речь не представляет никакой ценности, так как ничего объяснить не может. И философия, непонятная для основной массы народа, бессмысленна, потому что не достигает цели. Библейская философия проста, живая, образная, всем доступная  и понятная - это прекрасный образец донесения мыслей без лишних слов. Философия не должна являться лишь искусством доказательства, ибо нет ничего такого, чего нельзя  доказать с помощью словесных ухищрений. Язык человеческий так богат, что к любым мудрым доводам  можно найти не мене мудрые опровержения. «За порукой – расплата», - гласит древнее изречение мудрецов. Иные критические суждения напоминают болельщика футбола, который ругает с трибуны игрока за плохую игру, как будто сам он играл бы лучше.


Рецензии