Ты не одессит, Мишка, а это значит... Продолж. 17

                Гоша Одесский










      ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …               


(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?)   
      
       Внимание! Образы героев этого произведения созданы воспаленным воображением автора и любые совпадения с реальностью являются случайными.
               






















    
                2016 г.
                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ.
               “Гусь свинье не товарищ”.               

- Господин губернатор, только что позвонили из гостиницы “Континенталь“, - сообщила по громкой связи коммутатора секретарша Изольда Карповна Пикарская. – К нам прибыли представители фирмы “Юнайтед фрут компани”. Через пятнадцать минут будут здесь... Кофе, коньяк?
- Коньяк, пожалуй, - губернатор на секунду задумался. - И большая просьба к Вам, Зося! На сегодня все встречи отменить или перенести на завтра - у нас с партнерами из “ Юнайтед” ведутся конфиденциальные деловые переговоры… Проследите, чтобы нам никто не помешал.
- Хорошо, господин губернатор. 
- Если нам что-либо понадобится, я Вас вызову.
Хозяин региона сразу понял: как только на горизонте появляется “Юнайтед фрут компани” – это значит, что появился не только очередной финансовый транш, но и очередные неприятности:
- Интересно, что эти заокеанские свиньи придумали на этот раз? И, как видно, денежки-то придется отрабатывать.
Ровно через пятнадцать минут в кабинете хозяина региона нарисовались респектабельные джентльмены в бежевых костюмах, ковбойских шляпах, солнцезащитных очках и с черным симпатичным чемоданчиком.
Они бесцеремонно развалились на мягких, обшитых коричневым велюром, креслах, закурили гаванские сигары и приготовились заслушать отчет губернатора области о проделанной работе.
Он говорил много, но довольно сбивчиво, пытаясь выставить свои ошибки и промахи за успехи, что он, как никогда, стал ближе к народным массам и самым пристальным образом изучает их проблемы и чаяния.
И даже организовал у себя в кабинете прием граждан по личным вопросам - каждый первый и третий четверг месяца.
Экономика, правда, в регионе хромает.
Она хорошая, но, почему-то хромает, однако у него есть масса идей, соображений ума, как одесский регион превратить в зону опережающего развития и, при этом, колючая проволока в этой самой зоне использоваться не будет, по определению! 
Хозяин региона похвастался, что средства массовой информации теперь у него в кармане, что цензура свирепствует в нужном ему направлении и всяческое протестное движение во вверенных ему владениях подавлено самым решительным образом:
- Готов к труду и обороне, - на высокой патриотической ноте завершил свой отчет губернатор.
Однако, его патриотизм и пафос не убедили респектабельных парней из-за океана и они принялись объяснять своему бестолковому партнеру, что тот впал в оппортунизм, что от труда и обороны пора переходить к наступлению на права несознательных граждан как в своем регионе, так и в странах, что по соседству, и что ему поручено передать инструкции, как все это дельце провернуть.
Губернатор прекрасно понимал, что ему предлагается наступить на те же грабли, что он наступал раньше, отчего, в те смутные времена, его карьера и имидж покатились к чертовой матери и отчего он чуть было не стал изгоем на своей исторической родине.
Он понимал, что затевается очередная авантюра, в которой роль мальчика для битья  предлагается именно ему, гордому орлу, смелому джигиту, и он, как послушный бобик, должен будет в эту авантюру вписаться целиком и полностью.
Респектабельные джентльмены говорили без остановки, один сменяя другого, и каждый в отдельности ставил перед хозяином региона свою, конкретную и, в то же время, авантюрную задачу.
Здесь нужно сказать несколько слов о той пресловутой конторе под безобидным названием “Юнайтед фрут компани”, и ее роли в мировой революции.
Мы не ошиблись насчет мировой революции, поскольку эта контора, являющая собой восточный филиал Секретного Отдела Специальных Операций (СОСО), была именно для того и создана, чтобы посвятить себя святому делу по вовлечению слаборазвитых государств в мировое революционно-диверсионное движение.
Если вы пожелаете войти через парадную дверь офиса ”Юнайтед”, таки это самая обычная торгово-посредническая фирма, любезно предлагающая оптовым покупателям экзотические фрукты из Северной Африки, какао и кофе из Южной Америки и презервативы - самой затейливой конфигурации - из Юго-Восточной Азии.
Но, стоит вам зайти в этот же офис через служебный вход, как вас, с дежурной  улыбкой, встретит его внутренняя охрана, причем с такими свирепыми рожами, что если они приснятся ночью, то у вас не будет никаких шансов проснуться утром.
Так вот, если ваша попытка пройти через тот самый служебный вход окажется удачной, таки вы сразу попадете в объятия тех самых симпатичных парней в бежевых костюмах и ковбойских шляпах, что обитают нынче в кабинете губернатора региона, которые, развалились в креслах, обитых коричневым велюром, с наслаждением попивают дорогой коньяк и дымят гаванскими сигарами .
Губернатор слушал этих парней с запада без особого интереса, поскольку было ясно и понятно, что его подводят к той самой черте, которую переступить было решительно невозможно.
Вспомнил он и про тот сундук с золотыми дукатами, что мирно обитал на дне Черного моря и терпеливо ждал, когда же он, наконец, попадет в нежные губернаторские руки и тем самым сделает его свободным, независимым от всех этих западных прохвостов.
И именно эти золотые дукаты сделает его самым счастливым человеком на земле.
А тем временем, респектабельные джентльмены уже прощались с хозяином кабинета, давая понять, что они свою миссию выполнили и ждут от губернатора трудовых свершений и конкретных результатов, согласно привезенных ими инструкций.
- Вот что, ребятки! – хозяин кабинета не хотел, да и не умел играть в дипломатию. - А канайте вы отсюда вместе со своим чемоданчиком и чтобы я вас здесь больше никогда не видел!
Все это прозвучало как гром среди ясного неба.
Джентльмены, которые еще пять минут назад чувствовали себя хозяевами положения, как-то сникли, заметались, затушевались и только через какое-то время опомнились:
- Хозяин будет недоволен …
- А я теперь сам себе хозяин! Так и передайте своей мака … своему хозяину: гусь свинье не товарищ. Гудбай, джентльмены – и перышко вам всем в бок!
Все произошло как-то очень быстро, спонтанно, но, губернатор ни о чем не жалел.
Дело в том, что терпеть всяческие унижения – это было не его характере.
Он совершил довольно много ошибок в своей жизни, серьезных ошибок, но он никогда не был трусом, когда это касалось его достоинства как губернатора, как мужика и как горца, в конце-то концов.
Он никогда не лукавил и всегда, прямо в глаза, мог сказать любому – кто есть кто, будь это обычный гражданин или высокий чиновник из центра.
Итак, джентльмены в бежевых костюмах, ковбойских шляпах и солнцезащитных очках убрались восвояси, а хозяин кабинета, не теряя времени, приступил к реализации своего долгожданного проекта под названием …
   

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
          “Рождение “Золотой Рыбки”.

Все мы когда-то были маленькими детьми, все мы - из детства, и нашими лучшими друзьями и товарищами в ту пору были книжки детских писателей, в том числе и Корнея Чуковского.
Помните?
- Ох, тяжелая это работа,
- Из болота тащить бегемота …
Но, еще труднее доставать со дна морского всяческие сокровища и прочие предметы народного потребления, которые в свое время, еще в семнадцатом веке, попали в руки пиратам, и, как это часто бывало, были безвозвратно потеряны в результате кораблекрушения.
Губернатор всегда придерживался концепции, что любой бизнес должен быть легальным, открытым, должен создавать рабочие места и платить налоги.
Он, между прочим,  для того и поставлен здесь, чтобы блюсти государственные интересы.
Хозяин региона все это прекрасно понимал, и своей подводной одиссее по добыче золотых дукатов необходимо было придать легальный характер.
Отсюда и родилась идея создать закрытое акционерное общество под названием: “Золотая Рыбка”, с уставным капиталом...
А вот с деньжатами все не так просто – нужен приличный начальный капитал для приобретения необходимого глубоководного оборудования и прочего материально-технического обеспечения.
Нужна команда.
Пока что, вырисовывались три претендента на право стать почетным акционером закрытого акционерного общества под многообещающим названием: “Золотая Рыбка”.
Это - Мотя Петушок, обладатель той самой карты с местоположением сундука с золотыми дукатами.
Никак не обойтись без Аркадия Семеновича с пикантной фамилией Бюстгалтер, пенсионера, а в прошлом - разработчика глубоководных подводных аппаратов, которые создавались в секретном НИИ “Голубая Медуза”.
И, наконец, Дэвид Воровайкин, известный западный меценат и филантроп, управляющий Фондом Поддержки Слаборазвитых Стран.
Вот уже месяц, как он появился в городе-герое Одессе но, вместо того, чтобы заняться делом, таки он вкладывал средства своего Фонда куда угодно, но только не в экономику региона.
Он безвылазно развлекался во всевозможных казино, борделях, и его необходимо было срочно вытаскивать за уши из этой трясины, пока он не пропил и не прогулял со шмарами из Молдаванки весь свой капитал.
Кстати, не будем хвастаться, но с гордостью заметим, что одна одесская проститутка, по своему “боевому потенциалу” и спектру интимных услуг, стоит трех французских, пяти немецких и десяти канадских - и это есть медицинский факт.
А, ежели кто сомневается, таки спросите у представителей Евросоюза, ПАСЕ или Госдепартамента - они не дадут соврать!
Кто-то может подумать, что затея с “Золой Рыбкой” полностью поглотила хозяина региона, и он забросил все свои общественно-политические и хозяйственные губернаторские дела – ни в коем случае.
Скорее, наоборот!
Она воодушевляла, придавала ему бодрость и настроение работать еще лучше, эффективнее, и если бы это были старые, добрые советские времена, губернатор, наверняка, выполнил бы пятилетку за три года.
И кто знает, может быть, за свои трудовые успехи он получил бы, если не Героя Социалистического Труда, таки уж точно - Знак Почета.
Но, мечты мечтами, а дела сегодня складываются таким образом, что если и награждать нашего губернатора, так только медалью “За отвагу”, поскольку нужно обладать мужеством и самоотверженностью, чтобы руководить таким непростым регионом, как Одесса.
И вообще, как любил говорить товарищ Сухов, правда, с небольшой поправкой:
- Одесситы – дело тонкое!
   
                ***

Где-то, через неделю, в кабинете губернатора состоялось собрание акционеров корпорации “Золотая Рыбка”, где был принят Устав и основные направления ее финансово-хозяйственной деятельности.
Правда, ради справедливости, нужно отметить, что процесс этот был очень трудный, болезненный, поскольку будущие обладатели сокровищ, тех, что покоились на дне Черного моря, они никак не могли поделить своего долевого участия в этом непростом деле.
Каждый из акционеров считал себя главным в этом предприятии, незаменимым в технологии доставки золотых дукатов из морской пучины и требовал для себя привилегий и льгот.
Между господином Воровайкиным и товарищем Петушком даже произошла небольшая потасовка, которые, толкая друг друга в грудь, минут двадцать задавали извечный вопрос:
- Ты кто такой…
- А ты – кто такой!
 В итоге, все остановились на варианте справедливом и отражающем сложную внутреннюю и международную обстановку.
А именно, губернатор получает сорок процентов, а остальные акционеры – господин Воровайкин, пенсионер Бюстгалтер и музыкант Одесской филармонии товарищ Мотя Петушок - получают по двадцать процентов.
Больше всех возмущался музыкант Мотя, обладатель той самой заветной карты с дислокацией несметных сокровищ и, периодически, шантажировал своих компаньонов:
- Я переметнусь на Запад – вот тогда вы все у меня попляшите!


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …

 


Рецензии