О продолжении воспоминаний

начало: http://www.proza.ru/2016/03/14/1432             

Нет, их не будет. Главное я написал. Кто-то узнал, что такие воспоминания есть, и, при желании, их легко прочитать в Интернете.

             Меня уже упрекнули в извращённом смаковании подробностей.
Пришло же, кому-то такое в голову!
Не иначе, как сам способен на подобное.

Я читал и живо представлял тот ужас, который был в душе солдат, поднимающихся в последнюю атаку: смерть была везде, впереди и сзади. А что такое приказ, знаю на своей шкуре, испытал, когда был в армии, выполнял, каким бы он глупым ни был. Но в моё время не было войны, а что испытали наши отцы, можно лишь догадываться, и, прочитав вот такие воспоминания. И как они далеки от того, что написано нашими доблестными советскими писателями, даже фронтовыми: правду им не давали писать.

Константин Воробьёв, Астафьев, Бондарев и другие, лишь показывали краешек окровавленной правды, и даже от этого краешка мы приходили в ужас. Кто там говорит о смаковании?! И, как только язык повернулся!

Всю жизнь, читая о войне, я понимал бездарность нашего командования, и описываемые подробности, лишь усиливали это понимание. Вражеские окопы мы забрасывали телами наших солдат — на это умение не нужно. На этом фоне маршал Жуков был не самым худшим полководцем.

По большому счёту, мы эту войну проиграли! Не может быть победы с такими потерями! И в людских силах и в материальных, спасли наши размеры страны, и помощь по ленд-лизу.

 Вот, и Никулин пишет: «Немцы потеряли 7 миллионов вообще, из них только часть, правда, самую большую, на Восточном фронте. Итак, соотношение убитых: 1 к 10, или даже больше — в пользу побежденных. Замечательная победа! Это соотношение всю жизнь преследует меня как кошмар. Горы трупов под Погостьем, под Синявино и везде, где приходилось воевать, встают передо мною. По официальным данным на один квадратный метр некоторых участков Невской Дубровки приходится 17 убитых. Трупы, трупы…»

Сейчас в СМИ стараются об этом не упоминать, как и о том, что Сталин был готов капитулировать уже в 1941-м году, но Гитлер отклонил это предложение, коль за три месяца он захватил огромную территорию, почти равную всей Европе.

Пройдя всю войну, офицеры были уверены, что после войны всё изменится, они не будут рабами, потому-то были так смелы в письмах и разговорах, но органы не дремали, быстро показали, кто в стране хозяин, о сопротивлении даже думать не могли.

Сломали всех, даже народ, который напугали до такой степени, что мы даже сейчас пуганой вороны боимся, не то, чтобы выйти на баррикады, а тут, ещё и майдан подвернулся, и махнул народ рукой на всё это: рано или поздно властители доведут страну до ручки, и снова будут вынуждены сами что-то менять, как это было в 1991 году. 

А уж проклинать руководителей мы умеем. Ни один не избежал нашей хулы.

И уж, конечно, в скором времени я уберу со своей странички эти воспоминания, как убрал дневники Ивлина Во, и всё, не написанное мною.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Cовершенно верно - не может быть победы с такими потерями. А поскольку мы войну выиграли, значит потери вооруженных сил в принципе не могут быть больше чем потери противника. 1 к 10 - чья-то неумная выдумка. Будь соотношение потерь действительно таким не спасли бы нас никакие размеры страны, а ленд-лиза мы бы просто не увидели бы.

Игорь Семенников   17.04.2016 19:07     Заявить о нарушении
Игорь, Вы не поняли смысл моего текста.
В том-то и дело, что мы выиграли, несмотря на свои потери.
Давид не смог убить Голиафа, тот остался жить, но ненадолго, до 1991 года, когда сам рухнул и позволил с собой делать всё, что клиенту пожелается — мне до сих стыдно об этом вспоминать, а Вам?

Вячеслав Вячеславов   18.04.2016 07:25   Заявить о нарушении
Я не понял смысла? То есть Ваши слова "по большому счёту, мы эту войну проиграли!" надо понимать иначе? Если так,прошу извинить моё прямолинейное мышление.

Если проводить сравнения, то в этой войне Давид-СССР победил Голиафа-фашистскую Европу. А что случилось спустя полвека - вопрос к новому поколению, за которое мне стыдно, так же, как и Вам.

С уважением.

Игорь Семенников   18.04.2016 08:49   Заявить о нарушении
Игорь, теперь я понял наше несоответствие: мы не договорились, кого считать Голиафом
Для меня вполне естественно, что Голиаф — это Россия, а Вы считаете Голиафом маленькую Германию.
Однако, как это Вас угораздило!
Мы победили, то есть Голиаф победил, но какой ценой?
Я об этом писал.
Рад, что и Вы испытываете стыд от того унижения, потери мощнейшего государства.
Никто из нас не думал, что его так легко свалить.

Вячеслав Вячеславов   18.04.2016 08:56   Заявить о нарушении
А вот это уже заблуждение. Германия была не маленькой, а большой и настолько, что превосходила в людях СССР и перед началом войны, и тем более - в ходе её. И поскольку она, Германия в таких условиях потерпела не просто поражение, а жесточайший разгром, значит ее с союзниками потери были как минимум не меньше наших. Потери вооруженных сил, разумеется. Так что у меня всё логично.

С уважением.

Игорь Семенников   18.04.2016 09:21   Заявить о нарушении
Вы очень оригинально считаете, поражён, что Ваши подсчёты до сих пор не взяты историками на вооружение

Вячеслав Вячеславов   18.04.2016 09:45   Заявить о нарушении
Подсчёты это не мои, а как раз историков. А в общем это общеизвестные факты. Я поражен тем, что Вы этим поражены.

Игорь Семенников   18.04.2016 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.